网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
边小丫喜欢数学,但是马虎,丢零的事时有发生。
边小丫老师说,这就是做的太少,故作业每天都有一项是几道三位数的加减法。
放暑假了,作业亦有此项。我看边做的很枯燥,就给她出了点主意。

出去玩的日子:
马路上的公交站牌,汽车的车牌,地上小广告的电话,都是数字,三个数一组,加减我定,边小丫口算。
有时也会她算一个,我算一下,比赛。
【小结】既缓解了等车坐车时的无聊,回家当天的这项作业我就做主免了。
在家的日子:
拿一副扑克,拿走10-K,剩下的就是4套1-9和大小王。大小王当0看,其他的是几就是几。
随机抽取3张,用这三个数字组出最大、最小,还有一个就是按照抽出顺序组成的数字。加减自定。
【小结】边小丫喜欢玩扑克,用扑克做作业就没那么烦了。而且几个数字组最大和最小,也是二年级卷子里的题目。

想法:
孩子看待老师说的就是圣旨,家长说不做那可不行。但是方式改变她也乐意。
扑克玩了有段时间了,该想法换换了。

评分查看全部评分

巍巍 + 50
4208 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 姜桦

2011-7-29 12:37:56 使用道具

记得儿子小点的时候,喜欢用糖果来教他数数~花花绿绿的,他挺喜欢,但吃的数量会控制好,别驻牙了
  • shunshunshun

2011-7-29 13:47:04 使用道具

学校里老师布置心算练习,这小子和阿婆一起三天搞定。阿婆说孩子反映快!
  • tea_zzzz

楼主 2011-7-29 13:52:52 使用道具

shunshunshun 发表于 2011-7-29 13:47
    学校里老师布置心算练习,这小子和阿婆一起三天搞定。阿婆说孩子反映快!

俺家孩心算还不行,经常是算完百位了,忘记个位是多少了
  • shunshunshun

2011-7-29 13:55:25 使用道具

上海这边一、二年级有听算练习,私下里问起来,很多孩子做得不好。我们孩子在阿婆的帮助下,一直没让我操一点心,年级比赛两次第二名!
  • kitte_

2011-9-15 13:36:09 使用道具

这方法不错,改天效仿下
  • tea_zzzz

楼主 2011-10-2 16:51:42 使用道具

大约一周前,和边小丫把常犯的错误总结了出来,7条,基本都是抄错数、多零少零之类马马虎虎。
    我用两张大图画纸,画了一个表格,每条常犯错误占一行。每一行前面把错误写在上面,后面画了20个格子。
    我和边小丫约定,每天的数学作业检查完,如果哪条常犯错误没有犯,就贴上一个红苹果(我用红色纸剪的,寓意这是小丫的成果);反之就用黑色马克笔将前一天的红苹果上画个黑叉叉(寓意被虫子咬了,坏了),以后有贴红苹果的时候,就贴在这个坏苹果上。一段时间后,哪行格子都贴上苹果了,就表示小丫已经改掉这个常犯的错误了。
    一周以来,进行的还不错。有一天数学作业比较多,小丫也做到了常犯错误一个都没犯,那天特意剪了7个金苹果贴上的,小丫可高兴了。
    苹果的数量有多有少,哪些毛病严重也就一目了然,小丫晚上帖苹果的时候也叨咕,明这个错误得多看看,这个苹果太少了。
  • tea_zzzz

楼主 2011-10-7 15:58:59 使用道具

• tea_zzzz

楼主 2011-10-9 08:45:44 使用道具

刚看了wzh20000084 的帖  --  女儿数学测验中令人崩溃的错误
    http://www.ebama.net/thread-33478-1-1.html
    发现很多错误也是小丫榜上有名的,例如
    常犯错误之一:抄错数,抄错运算符号
    常犯错误之三:多零少零
    常犯错误之五:写答的时候把得数抄错了
    我的神啊,赐我一个good idea吧
  • tea_zzzz

楼主 2011-11-1 09:13:09 使用道具

上周考试,小丫错了两道题。
    一个是马虎,纯粹的马虎,没啥说的;另一个是买赠问题,前面计算实际该买多少的时候明白,算钱晕了。
    小丫把这道题也归结为马虎,我觉得孩子把单位写成了个,导致在这种类型上还是有些混乱。
    周一早上上学路上,把这个话题拿出来聊聊
    麻麻:超市有卖那种大盒酸奶,现在有买二赠一的活动。超市阿姨用一个透明的塑料袋把三个酸奶装在一起。你见过吧?
    小丫:恩,见过,还用一个漂亮的小花扎口。
    麻麻:对,你现在给咱家人买酸奶,我来当超市阿姨。好吧。
    小丫:好。(停顿)我要买3个酸奶。
    麻麻:现在酸奶有买二赠一的活动,你是要买两个拿走3个呢,还是要买3个拿走4个呢?
    小丫:欧,我买两个拿走3个。
    麻麻:这样说是不是很容易混乱,超市阿姨如果不问清楚,就容易出错,要是每个人都问,又太累了。
    小丫:是。那我说买一袋子酸奶。
    麻麻:超市里很多东西都有买赠活动,蔬菜啦,果汁啦,这个说一袋子,那个一捆的,也挺复杂的。我们来用一个统一的概念,“组”,来描述。买二赠一的酸奶是一组,买大赠小的果汁是一组,买3捆送1捆的蔬菜是一组。用一组来描述买和赠的总和。
    小丫:明白了。如果我想买两个拿走3个酸奶就是买一组,如果我想买3个拿走4个酸奶就是买一组零一个酸奶。
    麻麻:对啦,对啦。下次你算出多少组来的时候,要算多少钱,还是多少个,就不会混了。
  • byegood

2020-10-25 10:57:52 使用道具

感谢分享好资源