网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

儿子今年9月应该会上小学,目前,他是识字量大概是10个以内(姥姥教过他个别的字,估计不超过10个),拼音一个不会,英文字母不认识,数学加减法蒙氏课有涉及,我没特殊讲过训练过。10以内的加减法感觉他还不熟悉,5以内的应该可以。

我不是不急,只是有些东西我想留到他上学后请老师教他。我知道那个时候我和他都会很累,但是我做好了准备。

壮现在的老师讲过一句话,汉字、拼音这些只是外在的,你看到孩子认识了,会了。其实比这些更重要的是能力,学习的能力,探索的能力。很喜欢她的话,所以我和孩子现在每周依旧很忙。

我觉得远在知识之外的是能力,这些应该是我需要给予他的,需要提供给他的。所以去年到今年,一直
在尝试,在努力,在实践

下图是一次关于爱护动物的公益活动,儿子的造型是只小老虎,孩子们说的儿歌是儿子编的,虽然不是很押韵,但我想对他的动脑给予鼓励。

小朋友活动,儿子在讲解关于鲨鱼的有关知识

图书馆小义工,体验图书管理员的工作。孩子的感受就是真累啊

去年幼儿园开学第一天,请了一天假,去给贫困地区的小朋友发书包

爱心义卖,帮助有困难的小朋友

导盲犬基地参观,今年计划夏天带着他去给导盲犬洗洗澡,清理毛发
下图是超市促销员体验,儿子当天还算勇敢,是当天活动中销量排名第二的销售员

公益演出,小主持和小演员

很早前,他是个很腼腆的孩子。人群中不喜欢说话,会赖在我身上不肯下来。

几年后,当年那个腼腆的孩子变成了一个勇敢的孩子。

现在,我依旧在这条路上走着,我知道,未来等着我们的会有一段艰辛的路。其实,我也不确定现在所做的是不是就完全正确。但我想,我给予他的,是他未来几年、几十年所需要的。我愿意为此尝试,为此付出

统一回复大家。我所在的城市位于东北地区。当时也是想找这样的组织,但是当地很少,找到的几个都做的很商业。正好遇到了一个志同道合的妈妈,所以活动都是我们自己设计自己组织,这样能更适合孩子。缺点就是累,确实很累很操心。一般就是周末选一天带着孩子们做这个。
给大家的建议就是,如果你身边有三五个好友,您也想给予孩子不一样的童年,可以尝试。真的会看到孩子的 变化的

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

巧笑嫣嫣 + 30 用心的妈妈
qinbaoba + 30 很给力!
7686 查看 77 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cgh

2015-4-15 17:41:04 使用道具

大致看了,看来也得加强社会实践活动些。

cgh于2015-4-15 17:41补充以下内容:
    这些活动都是哪里知道的呢?
  • znhappycat

2015-4-15 17:42:31 使用道具

真棒的孩子,有时候课外的活动确实比学校的课堂更能让一个孩子进步
  • jeny115

2015-4-15 17:56:43 使用道具

讨教下楼主,采用的什么方法使孩子慢慢变的开朗起来了.我家妞也是怕生,说话声音小.正愁着
  • xuyuanmm

2015-4-15 18:04:29 使用道具

我这里好像没什么活动可以参加亚.我只好春游,夏游,秋游,冬游。
  • 奇妙1022

2015-4-15 18:10:49 使用道具

很赞的妈妈 但是社会实践还真得去寻找啊

2015-4-15 18:14:25 使用道具

xuyuanmm 发表于 2015-4-15 18:04
    我这里好像没什么活动可以参加亚.我只好春游,夏游,秋游,冬游。

我们这也是这样的。
  • 开心的爸妈

2015-4-15 19:13:09 使用道具

讨教下楼主,采用的什么方法使孩子慢慢变的开朗起来了
  • 兔兔妈妈

2015-4-15 19:47:10 使用道具

楼主都是在哪能找到这么多的活动呢,都是利用假日去的吗?感觉孩子上了幼儿园后就没有什么时间了
  • 2007的冬天

2015-4-15 19:58:15 使用道具

不知道你在哪个城市,要在武汉的话,我跟在你后面带小孩混好了
  • 荷娜

2015-4-15 20:19:41 使用道具

这些可是课本上学不到的
    认字什么早晚的事
  • jiankan

2015-4-16 09:08:15 使用道具

大城市就是好啊,我们这种小城市几乎就没什么活动,羡慕嫉妒恨。不过我觉得适当学点书本东西也是有好处的,占用不了太多时间,不然如果上学后跟不上老师的进度,会被老师贴标签,那就很不妙了。
  • 晏秋

2015-4-16 09:31:40 使用道具

想请教怎么让腼腆的孩子活泼起来。
  • iloveyouyou

2015-4-16 09:36:20 使用道具

强大的妈妈!
  • cww_1981_2006

2015-4-16 10:34:51 使用道具

好能干的妈妈,羡慕
  • 小团团

楼主 2015-4-16 10:36:03 使用道具

兔兔妈妈 发表于 2015-4-15 19:47
    楼主都是在哪能找到这么多的活动呢,都是利用假日去的吗?感觉孩子上了幼儿园后就没有什么时间了

我们一般是周六活动。孩子的课我安排在周日和平时晚上,周六全天空出来为了参加活动。活动是我和一个妈妈自己策划做的,所以就不用找组织,自己直接做了
  • 小团团

楼主 2015-4-16 10:42:47 使用道具

jeny115 发表于 2015-4-15 17:56
    讨教下楼主,采用的什么方法使孩子慢慢变的开朗起来了.我家妞也是怕生,说话声音小.正愁着

我们2岁多3岁左右的状态是出去参加活动,他必须在我身上不下来,也因为我让他自己参加活动气的哭起来。状态很不好

后来大概在3岁多的时候,遇到个志同道合的妈妈。我们开始一起利用周末带着孩子们一起玩。

开始我们家这个也不适应,他会非常生气,因为我组织活动不搭理他。但是几次之后,他就开始慢慢习惯了。因为活动中我没时间单独照顾他,我需要照顾更多的孩子。那个时候他开始逐渐能脱离开我。

然后活动中,我也会有一些小角色交给他来做。比如小主持人啊,或者小剧目的一个小主角,给他更多的锻炼机会。

感觉孩子比较收益的几个活动是促销员、义卖这类的,需要自己主动和别人打招呼,去争取销售额。他不迈出去就没有销量。开始他也不好意思,我就带着他,其实我也不好意思。不过为了孩子跟着他成交了两单之后他就会特别兴奋。之后就很喜欢自己跑出去找人买东西了。感觉这两个活动对于他的帮助很大,敢于和陌生人交流、推销

我自己的感觉,孩子还是在这些活动中 一点点发生转变的。因为这些机会在学校教育中很难得到,即便有,落在自己孩子头上的次数也很少。

所以如果有条件,自己辛苦点,孩子会受益很多的。

• 小团团

楼主 2015-4-16 10:43:05 使用道具

晏秋 发表于 2015-4-16 09:31
    想请教怎么让腼腆的孩子活泼起来。

我们2岁多3岁左右的状态是出去参加活动,他必须在我身上不下来,也因为我让他自己参加活动气的哭起来。状态很不好

后来大概在3岁多的时候,遇到个志同道合的妈妈。我们开始一起利用周末带着孩子们一起玩。

开始我们家这个也不适应,他会非常生气,因为我组织活动不搭理他。但是几次之后,他就开始慢慢习惯了。因为活动中我没时间单独照顾他,我需要照顾更多的孩子。那个时候他开始逐渐能脱离开我。

然后活动中,我也会有一些小角色交给他来做。比如小主持人啊,或者小剧目的一个小主角,给他更多的锻炼机会。

感觉孩子比较收益的几个活动是促销员、义卖这类的,需要自己主动和别人打招呼,去争取销售额。他不迈出去就没有销量。开始他也不好意思,我就带着他,其实我也不好意思。不过为了孩子跟着他成交了两单之后他就会特别兴奋。之后就很喜欢自己跑出去找人买东西了。感觉这两个活动对于他的帮助很大,敢于和陌生人交流、推销

我自己的感觉,孩子还是在这些活动中 一点点发生转变的。因为这些机会在学校教育中很难得到,即便有,落在自己孩子头上的次数也很少。

• 小团团

楼主 2015-4-16 10:43:48 使用道具

开心的爸妈 发表于 2015-4-15 19:13
    讨教下楼主,采用的什么方法使孩子慢慢变的开朗起来了

• 丫舞儿

2015-4-16 10:44:54 使用道具

好有心的妈妈~~特别想知道是怎么组织的呢,能举个例子介绍下吗~~
  • 含宝妈

2015-4-16 10:45:59 使用道具

拼妈时代啊,妈妈能干
  • danshuihua

2015-4-16 10:48:50 使用道具

好棒啊,小团团一直是我的偶像。
  • 小团团

楼主 2015-4-16 10:50:18 使用道具

丫舞儿 发表于 2015-4-16 10:44
    好有心的妈妈~~特别想知道是怎么组织的呢,能举个例子介绍下吗~~

比如我就想锻炼孩子的表达能力,我也找不到其他组织帮忙。最简单的,发起个读书会
    邀请大家一起到草坪上讲讲自己喜欢的绘本。可以家长讲,可以孩子讲,这样你的孩子就有机会来讲。为孩子准备的充分一些,当他讲完获得大家肯定的时候孩子的自信心立马就有了。一次两次,孩子慢慢就习惯在人前表达自己,敢说敢表达了。我们上次讲完鲨鱼那个,孩子回来说下面的人都给我鼓掌,我老高兴了。

去超市促销的话需要联系超市方面,百度电话或者114电话查询,然后联系。不是每次都成功,我是打了n个电话后,终于有个超市同意我们带着孩子过去了。

最开始建议您做我说的第一种活动,自己组织的就可以。包括孩子们一起玩小游戏都可以。玩的过程中可以请孩子来做个自我介绍,讲个小故事,一点点提高难度
  • 苏苏朵儿

2015-4-16 10:52:22 使用道具

伟大的妈妈,向您学习!
  • 小宁

2015-4-16 12:24:32 使用道具

真的很好 ,学习了
  • happy1125

2015-4-16 13:48:06 使用道具

好赞的妈妈呀,值得佩服。
  • zhoumeijuan0719

2015-4-16 18:49:01 使用道具

妈妈很厉害,很用心。壮壮和他的小朋友们很幸福。我是来围观的。
  • andyh2008

2015-4-16 20:30:22 使用道具

好厉害的妈妈
  • seashell

2015-4-16 21:05:55 使用道具

小团团妈妈真的很不错,孩子多参加活动对性格帮助很大。
    只是孩子可以在进行这些的同时也认一些字,做一些口算练习,我觉得不冲突啊
    因为女儿现在一年级,真的觉得有必要先识一些字,可能每个学校不一样,现在的感觉一年级的重点已经不是识字了,识字只是语文的一个小小内容而已,要求的课外阅读,古文背诵,一开始感觉到语文的压力,但又觉得语文应该是这样的,不局限于教材的内容,我是很欣赏女儿的语文老师。

因为坛子里的很多妈妈们都采取路上看见什么认什么,随口出几道口算题的形式,所以我觉得可以社会实践和识字口算同时进行
    个人意见哈
  • 妖精笨笨

2015-4-16 21:29:15 使用道具

妈妈强啊,儿子幸福