网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实在儿子3岁的时候,我就开始兴致勃勃的拉着他去各个英语培训机构试听了,可是每次都以儿子大哭收尾。当时我是知道英语学习的重要性,但是根本没有概念能自己教好孩子,认为这种非母语的学习应该交给专业人士才对。试听了4-5次后,再带他去,他都极力反对,所以我也只能放弃。当时儿子还没有上幼儿园,还没有经历与父母的分离,所以这种分离焦虑症状会导致他在培训班的恐惧,我是这么安慰自己的,所以再等等看。到了幼儿园小班下学期,儿子差不多适应了这种环境,我征求他的意见去英语培训班那里玩,他仍然表现出很厌恶的情绪,或许之前的经历给他了一些负面记忆。好吧,再等等看。      

在这个期间,我也有到网上去搜索幼儿学习英语的信息,大部分是咨询哪些培训机构好之类的话题。在去年这个时候,我偶然发现了爸妈网,进去看了后有很大的震撼,原来家长在家里也可以英语启蒙的啊。于是各种理念学习,各种资源下载,买了很多英文绘本,忙活了几个月以后,把别人推荐的好用的资料拿给孩子,竟然不喜欢,pepper pig 不喜欢, 儿歌不喜欢, 绘本不喜欢。孩子的反馈就是:看不懂,听不懂。 我傻眼了,怎么会这样,我再也不想强迫孩子学习英语了。难道是我的资料选的不对吗? 我的方法不对吗?  本来工作就比较忙,再加上自己又懒,孩子提不起太多的兴趣,我索性也就不再那么上心了。

英语启蒙就这么一拖拖到了现在。虽然如此,心里总是有个声音一直提醒着我要让孩子学习英语。于是今年我给孩子报了一个外教班,希望能够让他对英语不要那么排斥,最好能爱上英语。这也是我报班的初衷,一周2次课刚刚开始上,儿子被外教逗得总是大笑,至少他是愿意去的。我知道培训班一周2次其实也起不到太大的作用,钱也不能白花,家里的英语启蒙也要跟上。于是近一周,我又来到了我们爸妈网,把high5关于英语启蒙听说方面的帖子全部打印出来,回家好好研读。每句话都是经典,信息量很大,很多都是失败经验总结出来的,去年读的时候没有感觉到,今年再次读它,又有了不同的收获。 也读了很多其他牛爸牛妈的贴,都很有帮助。所以今天第一次开日志,准备记录一下我家儿子英语学习的过程,给自己一个提醒,坚持下去,如果成功了,也可以作为其他爸妈借鉴的实例。

1432 查看 20 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tanran315

楼主 2015-4-22 09:45:47 使用道具

主题一:认识身体与衣物
    前天给儿子读了一本绘本:where is your button belly? 是很简单的适合小宝宝的内容,但是儿子5岁也不会太排斥,因为里面的句子很简单,他听的懂,之前有读过大家都推荐的little critter,虽然故事内容他很喜欢,但是总是让我翻译成中文给他听,每次都翻译形成习惯,读了好多遍后还是要求翻译中文,不翻译就不听。所以现在我只能找简单的看图就懂的给他读。后面有延伸问how many 的句型,也懂了, 接着唱了一首head should knees and toes的歌曲, 又玩了一会nose,nose,eys/ear/mouth等的游戏, 熟悉了2个句型和身体部位的说法。感觉还不错,没有排斥,没说说不听,我很满足,呵呵。high5有推荐一个网站,http://www.languageguide.org/english/  里面有各种各样介绍动物,数字,身体部分,蔬菜,水果等等的英文说法,我准备去学习一下各个身体部位都怎么说,今天再跟儿子玩一次,增加一些身体其他部位的内容。

昨天是玩了一首儿歌,super simple songs 歌曲put on your shoes,儿子兴趣不错,一直叫着要玩要玩,玩了好像有3-4次。这个句型算是听懂了,准备今天加一点不同服装的说法再玩几次。这个方法我是借鉴ceci29一个帖子的方法,给链接,很详细http://www.ebama.net/thread-237113-1-1.html

动画看得是BIG MUZZY第一集,差不多15分钟左右,还算适合,他吵着要看第2集,没有满足他,答应今天给他看,吊个胃口。之前也看过这个动画片,但是都是6集一起看得,既毁眼睛又会看累,所以现在准备一集一集的放,提出音频来给他听。我们之前有看过pepper pig, 他总说看不懂,不喜欢。可能是我太心急,还是要慢慢来。等积累一些词汇后再放pepper pig 试试。这里有介绍big muzzy的内容和资料,可以参考http://www.ebama.net/thread-237436-1-1.html
  • tanran315

楼主 2015-4-22 09:46:34 使用道具

super simple songs儿子很喜欢

我将可以download 的sss歌视频都下了下来,放给孩子听,准备10首一周,发现儿子很喜欢,之前是一直听歌,不放视频,每次放英语儿歌,他都会说我不想听,我想听XXX中文歌,我只好放一首中文放一首英文,但是放英文的时候,他都有抵触心理。昨天放了10首歌的视频,儿子说真好看,原来这首歌是这么玩的。今天早上,我说放SSS歌给你听,儿子高兴的大叫“好好”,呵呵,看来还是视频更会吸引孩子。

Big muzzy是穿插在儿歌中偶尔看看的,他兴趣不是很大,感觉他是可以看懂的,但是有可能故事内容不能吸引他吧。每次我问他要不要看big muzzy时,他都会说我不想看,我想跟你一起玩会游戏。如果坚持给他看,他就会有排斥。所以现在我也不问他意见了,直接打开电视上big muzzy,因为在家我不让他看电视,所以有这么个机会,他倒是能投入的看起来。考虑换个其他的动画片试试,唉,总是找不到他喜欢的,他喜欢的吧听不懂,内容简单的又兴趣不大,愁,不过动画片也是最后选择。

绘本最近有读Usborn 的 that is not my  系列,娃娃级别的,不过他还蛮喜欢的。
  • 三月暖暖爱

2015-4-22 09:46:43 使用道具

进爸妈网的感受雷同:震撼!我们也准备启蒙,5周岁
  • tansl

2015-4-22 09:49:18 使用道具

贵在坚持,坚持就会胜利,加油!!
  • tanran315

楼主 2015-4-22 09:49:26 使用道具

三月暖暖爱 发表于 2015-4-22 09:46
    进爸妈网的感受雷同:震撼!我们也准备启蒙,5周岁

一起加油
  • 快乐相伴

2015-4-22 10:01:24 使用道具

一起加油!坚持!
  • 小果果的妈爸

2015-4-22 10:03:14 使用道具

我也是跟爸妈网好好学习,大家一起加油
  • 绣秀

2015-4-22 10:18:29 使用道具

tanran315 发表于 2015-4-22 09:46

super simple songs儿子很喜欢

我最近也发现了SSS的儿歌,孩子真的很感兴趣,高兴的学才能得到最好的效果。
    歌词本和音频都好找,动画你都是在哪里下载的呢?
  • 贪得无厌

2015-4-22 10:33:00 使用道具

加油~~坚持!!
  • tanran315

楼主 2015-4-22 13:26:16 使用道具

绣秀 发表于 2015-4-22 10:18
    我最近也发现了SSS的儿歌,孩子真的很感兴趣,高兴的学才能得到最好的效果。
    歌词本和音频都好找,动画你 ...

爸妈网里有一些,可以花贝壳买,优酷里也可以下,如果能翻墙,在youtube里能找到更多
  • spirittouching

2015-4-23 11:56:36 使用道具

最近愁的是,孩子太着迷于粉猪,对别的动画片都迷不起来呢
  • ivyzhang915

2015-4-23 13:22:59 使用道具

我来爸妈网主要是寻找那些思维方式上的闪光点,收获大大的
  • tanran315

楼主 2015-6-3 15:53:34 使用道具

一个月过去了,我们的英语启蒙一直在坚持着,泽霖在英语上是有进步的,首先我觉得我的英语培训班是报对了,虽然每节课教的内容比较少,几个单词,但是大大的激发了孩子对英语学习的热情,外教这种通过玩来教的方式对泽霖很受用,隔2周还有课外活动,比如足球,制作pancake等。这样也让我在家进行英语启蒙很顺利,big muzzy 6集已看完,现在是在听的阶段,我发现有些他还是听不懂的,但是只要我在生活中某个情景活动中重复动画里面的话,他会特别兴奋,一下子就很记住,而且一直说。
    现在每天都会给他读几本英文绘本,但是难得他都听不懂,我觉得OXford里的初级绘本真的是非常好,泽霖现在很感兴趣。以后每周陆续会把每天读过的绘本拍照传上来。
  • tanran315

楼主 2015-6-8 12:10:35 使用道具

这是这一周给孩子讲的故事,每个故事都很喜欢,oxford真心推荐,不会太难,孩子听的懂,估计看图就明白了,内容也非常好,连大人都忍不住多看几遍,弗洛格是借的,儿子尤其爱“吓坏了”那本。
  • fmjluoluo

2015-12-19 09:53:12 使用道具

我还是需要老老实实
  • sharpice

2015-12-21 16:15:41 使用道具

日积月累,值得借鉴
  • 紫苏洛洛

2015-12-21 17:20:05 使用道具

六周岁的孩子开始启蒙听力
  • zlbdy

2016-3-20 18:58:22 使用道具

准备给双胞胎宝宝启蒙,抓紧时间学习