网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

儿子上小学一年级。步入儿子的学校,发现大厅楼梯的每层台阶上,都有一行《弟子规》中的句子,这种方式显然是让《弟子规》深入每个孩子的心灵。
另外两件事也同样触动了我。一个是去年学校要求家长去某大学听教育讲座,很早就去了,落座之后却发现投影上放的是一个小伙子痛哭流涕,以自己的切实经历大讲读《弟子规》的好处,顿时倒了胃口。接下来是一个心理学专家谈读经典如何如何好,估计是不好意思说读经,而说读经典,其实就是儒家的经籍。还引用弗洛伊德的理论,讲什么先阅读背诵后理解。后来实在看不下去,听到一半退席以示抗议。
还有则是前两个星期的家长开放日,在准备上课的十多分钟里,广播里一直播放《弟子规》,翻来覆去,惹人生厌。学校发了一个表格,让家长谈谈对学校总体工作的评价。我写道:请学校不要教孩子《弟子规》之类的东西,那毕竟是封建时代的东西,讲述的是封建的伦理道德规范。在今天,我们应该用社会主义核心价值观教育孩子。
我对中国传统文化的态度是始终如一的,那毕竟是前现代的东西,打着封建时代的烙印,今天可以汲取精华,但更应该进行批判。对于孩子,更不应该不加分析批判地一股脑接受。而对于从台湾传来的读经运动,我颇不以为然。读经运动对经籍的顶礼膜拜、囫囵吞枣的态度,是与现代意识背道而驰的。我觉得,现在我们的生活中不是传统的东西太少了,而是现代观念太少了,我们要做的不是复古,而是创新。
孩子为什么不要学《弟子规》?因为《弟子规》通篇透露着不平等,宣扬的是“奴隶的道德”,教导人服从、谦卑,讲的多是人的责任、义务,而很少顾及人的权利、利益,维护的是尊者、长者的权威,压制的是弱小者的欲望和想法。比如,文中“勿”字用的最多,都是训诫式的、约束式的,所谓弟子“规”是也,这和今天的道德教育相去甚远。
今天的道德教育,基于现代人的道德关系之上,比如没了君臣关系,父子、夫妻等等关系也有很大的变化,自然有不同的伦理规范,而且这种道德关系是一种权利、义务平等的关系。今天也不像古代,以成就圣贤为一生的最高理想,把道德看得至高无上,对人提出不切实际的道德要求。今天的伦理道德只是维系社会秩序多种维度之一种,对道德修身的要求也做了大幅度降低。此外,即使是道德教育,也不再是单纯训诫式的,而是启发、诱导式的,特别是对于孩子,一个小故事带来的启迪要远胜过百十条的“规矩”,从这个意义上讲,看一本《美德书》比倒背如流《弟子规》有价值多了。
生活在今天,就别再拿过时的带着陈腐气息的那一套戒条灌输给活泼可爱的孩子们了,要灌输也要灌输核心价值观,那才是适应时代精神的。校长和老师们,别再有病乱投医了,收起你们的宝贝《弟子规》吧。
2795 查看 34 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 妖精笨笨

2015-4-22 18:04:40 使用道具

同感,过了,现在这个读经,我们自己都不读的为什么要孩子们去读
  • winner

2015-4-22 18:26:47 使用道具

笑死我了,楼主从网上抗争到了学校,不过不要痛快了自己,辛苦了孩子。毕竟,存在就是合理的。
  • xuanxuanie

楼主 2015-4-22 18:44:41 使用道具

winner 发表于 2015-4-22 18:26
    笑死我了,楼主从网上抗争到了学校,不过不要痛快了自己,辛苦了孩子。毕竟,存在就是合理的。

哈哈,看来你也是深受封建那一套的毒害啊。
  • winner

2015-4-22 19:13:43 使用道具

xuanxuanie 发表于 2015-4-22 18:44
    哈哈,看来你也是深受封建那一套的毒害啊。

在中国,怎么可能不受毒害,只有毒害过,才知道怎么去毒免害。
  • _远山

2015-4-22 19:19:35 使用道具

…………
  • xuanxuanie

楼主 2015-4-22 20:13:12 使用道具

_远山 发表于 2015-4-22 19:19
    社会主义核心价值观
    ??
    没看完,只看到这个词了。

我要写西方价值观,校长老师不更受刺激?教育部袁部长说杜绝西方价值观进课堂。你懂我的意思吧?
  • _远山

2015-4-22 21:12:43 使用道具

………………
  • 若熙爸爸

2015-4-22 21:53:03 使用道具

• _远山

2015-4-23 13:43:04 使用道具

…………
  • winner

2015-4-23 19:34:14 使用道具

世界上本没有垃圾,只是放错了地方而已。
  • winner

2015-4-23 19:35:18 使用道具

_远山 发表于 2015-4-22 21:12
    弟子规,读过。
          坦言吧,这东西,倘若你真能心服口服、身体力行地“做”到,则它指向的当然就 ...

写这么多,都可以独立发帖了。:)
  • 若熙爸爸

2015-4-23 20:42:59 使用道具

• 吟吟彤彤

2015-4-23 21:04:20 使用道具

_远山 发表于 2015-4-22 21:12
    弟子规,读过。
          坦言吧,这东西,倘若你真能心服口服、身体力行地“做”到,则它指向的当然就 ...

说的真好,我觉得弟子规好的地方也多着呢
  • winner

2015-4-23 22:07:42 使用道具

不登山,不知山之高,说明山必须登。不读弟子规,不知其毒害,说明弟子规还是要读的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。说明对错是做出来的,不是听人家说的。人到中年,不可人云亦云,切记切记。
  • _远山

2015-4-24 07:01:39 使用道具

…………
  • sunset20082008

2015-4-24 07:41:26 使用道具

我们这儿也是,拼命灌输弟子规定,适当读读就可以了,难不成弟子规是万能的啊,
  • dadadadududu

2015-4-24 08:51:42 使用道具

_远山 发表于 2015-4-24 07:01
    只要这里不会去限制正当的发帖跟回帖,偶尔,我还是愿意参与进一些话题。虽然这儿是个相对单纯的 ...

写的真好,态度理性,逻辑清晰,有理有据,向你学习!
  • llj_fgy

2015-4-24 08:59:41 使用道具

辩证的看吧 既然学校这么灌输 我觉得家长更应该重视 用现在的客观情况教导孩子 让孩子能分辨出哪些是可以学的 哪些是了解背景的 这样孩子才会辨别
  • ivyzhang915

2015-4-25 11:37:17 使用道具

这种东西只能在天朝出现,家长多安慰孩子吧
  • youyoudeshijie

2015-4-25 13:04:32 使用道具

其实我觉得《弟子规》里有些东西还是很好的。书里的确有些封建的思想,但并不是所有的思想都不好,比如说孝、善、礼。我们不要愚孝、不要迂善、不要腐礼,但适当适度的传统文化中的人性美在《弟子规》中是可以学到的。中国人有时为恶、做事没有分寸很多时候是因为没有精神信仰,但传统文化里其实是有一些思想是可以挑选出来润泽孩子的心灵的。书还是那本书,重要的是看你怎么给孩子讲。孩子从小学到高中所有的课文都是围绕传统文化来的,难道你能建议教育部都改了吗?
  • tiantian2008

2015-4-26 10:15:12 使用道具

可以读,但不过分,大概知道即可,告诉孩子那是古代时人们所做,所说等等,现在是活学活用即可,有用的记记,觉得没用的知道。
  • liuniumama

2015-4-26 10:28:49 使用道具

我为什么反对儿童读经 薛瑞萍选自《家庭学校》试刊号  2011.4  

当我们不知道该何去何从的时候,请以一颗母亲的心,去看孩子诵读时的眼睛!

——题记
    http://www.ebama.net/thread-152933-1-1.html
  • 泉润一城山色

2015-4-26 17:08:47 使用道具

_远山 发表于 2015-4-24 07:01
    只要这里不会去限制正当的发帖跟回帖,偶尔,我还是愿意参与进一些话题。虽然这儿是个相对单纯的 ...

你说的相当不错
  • miaossh

2015-4-26 21:39:19 使用道具

比较喜欢弟子規。做好难啊,但都是不错的道理。
  • liushdue

2015-5-7 21:06:46 使用道具

谁觉得好的就读,谁觉得不好就不读,自由选择,不要以学校的名义强加于人。
  • charlenedavid

2015-5-7 22:04:04 使用道具

楼主,你说的“社会主义核心价值观“,这个是什么内容?

我觉得对于教育孩子,我们应该用人文教育,而不要绑架什么其他。

同样,如果我是楼主,在学校里处处看到这些读经,也很反感,因为整个社会大环境已经不具备《弟子规》创立的条件了。。。。。

用人文精神来教育孩子,把人的需求、平等、关怀。。。。。放在重要的价值序列里。
  • jynewmoon

2015-5-7 22:27:18 使用道具

• applebunny

2015-5-8 09:18:26 使用道具

我也有同感,前现代的东西,打着封建时代的烙印,今天可以汲取精华,但更应该进行批判。对于孩子,更不应该不加分析批判地一股脑接受。
    同时也好奇觉得弟子规很好的家长和领导们是不是同样也觉得烈女传、女戒很好呢?呵呵
  • 之之妈

2015-5-8 09:38:59 使用道具

我双手赞成,一年级背弟子规,二年级背三字经,传统文化不是这样培养的