网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

事情的起因是这样的:昨天下午放学去接孩子,发现水杯没拿,据说被老师没收了,于是我就去找老师要,据老师反映,上课不写课堂作业,喝水,喝完水后又用纸檫杯子,反正就是各种玩就不写作业。而且据老师反映说主意正,作业想写就写,不想写就不写,不听老师的,而且不在乎考试成绩,据老师反映成绩已经滑落到前十了。针对老师的反映我的想法是这样的:
1、课堂纪律这方面从一开学老师就给我反映这个问题,我也希望还是能养成好的课堂习惯,可一直没能改善,迷茫中。
2、作业:今天期中考试,大概有连续2个星期了吧,作业超级多,就这老师还认为不多,而且老师觉得我们家长不能在孩子面前说作业多,可实在是多啊,
而且不写课堂作业据孩子说觉得太简单了不想写,有的时候是没写完就没交并不是没写。
3、学习态度,特别爱看课外书,而且明确表示喜欢语文、数学,可老师总是说课堂纪律差,学习态度不正,难道不喜欢作业就是不爱学习吗。
4、成绩:私心认为成绩在前10就可以了,不想太拔尖。可老师对她期望比较高,认为孩子有能力拿双百。希望家长配合。
5、孩子对待成绩的态度:不是特别重视名次,班级里有个和她正好两个极端的,据说那位特别好强,经常还主动加作业,是不是也应该让孩子有点争强好胜的态度。不知道目前这种状况是好的还是不好,迷茫中。
6、主意正,什么事都特有主意,但如果好好讲道理也能听大人的,我想老师是没有家长那份耐心的。

希望大家能指点迷津。
1818 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• juiao

2015-4-24 10:36:14 使用道具

老师有问题啊~~典型的教条。小学一年级拿双百有意义么?我个人的想法和LZ一样的。不过继续装聋作哑确实还蛮考验家长的。
  • yl.zheng

2015-4-24 10:43:15 使用道具

我觉得楼主家的挺好啊。
    老师说我家的上课不够认真,我家的对成绩也很无所谓,还有点粗心。
    看图写话,不让他写字,能说一大堆,让他写,两句就不干,说写着手累,唉。
  • Lisabelly

2015-4-24 10:51:42 使用道具

上课还是要注意听讲,看楼主现在孩子应该一二年级吧,如果现在养成课堂不注意听讲的习惯,时间久了,可能2-3年,,,就真的跟不上了,,当然不排除自己在家主动超前学习,,,,我们班上有很多这样的孩子,,,说话可能不中听,但也是希望楼主的孩子能更优秀

Lisabelly于2015-4-24 10:52补充以下内容:
    学习态度是最重要的
  • chenximom

2015-4-24 11:03:22 使用道具

个人认为这个事情的解决办法就是不用管,下次面对老师无论她说什么你都说好,她让你怎么弄你都满口答应。
  • 萱萱和曦曦

2015-4-24 11:06:54 使用道具

多鼓励吧!其实孩子也知道老师对家长说的话,比如上课不注意听讲之类的,她会慢慢改的。
    我女儿上学期上讲不专心,也不喜欢举手发言,每次老师都跟我说,女儿站在旁边听着也不说话,但是她都听了记在心里了。我回家从来不提,只是每天早上送她上学时提醒她要认真听讲。这学期老师跟我说她上课发言很积极,女儿是在用行动回答我呢。

对孩子,不要盯着眼前,对她宽容一些,她会自己慢慢调整好的。
  • zhizhuren111

2015-4-24 11:12:03 使用道具

同小一,到这阶段,孩子应该是能完全适应小学的生活了,遵守课堂习惯,按时完成作业,语数英能考100当然不要99,不是看重分数,这点基本功都没打好,到二三年级很吃力得,我赞同老师的观点,好的学习习惯才能在学习这条路上游刃有余。
  • yinhao9678

2015-4-24 11:27:49 使用道具

课堂纪律还是要抓的,其他都还好吧,小朋友都不太喜欢作业吧。课堂纪律要好好跟孩子说说,是对老师和同学的尊重。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2015-4-25 20:59:02 使用道具

我想到了我家儿子,上学期老师经常说他处于神游状态,幼儿园就是这样,可是你问他他又知道讲了什么,难道这就是“听觉学习型”孩子?行动总是慢悠悠的,丢三落四。我直接跟老师说孩子心智有点落后,请老师宽容对待,老师反倒安慰我说孩子挺聪明的,不要逼他。我经常提醒孩子认真听讲,积极举手,上学期期末得了“学习星”和“积极发言星”两个奖状。或许期望值不放那么高,孩子总会带来惊喜!
            我觉得楼主可以表面应承一下,也对老师表示真诚感谢,当老师的面提醒孩子注意,回来就不要紧紧相逼了。一定不要对孩子说作业多,老师要求高,多鼓励孩子,相信她能做到!
  • ivyzhang915

2015-4-26 10:28:52 使用道具

孩子这么棒!老师就是想省心,抹杀个人特色,哎呦,守纪律的孩子往往走不远,尤其是女生。至于老师的吐槽,承认错误,下次再犯好了。如果孩子受批评了,在家双倍表扬,如果两头受气,孩子会讨厌害怕学习
  • goldbabe

楼主 2015-4-27 10:18:22 使用道具

谢谢各位的热心指点,看来课堂纪律,上课专心听讲方面要重点抓一抓,再说一下作业,大家都是怎么理解多的,到底多少算多。我说一下我认为多的:语文放学留3张试卷(不是周末,而且每张试卷上都有一幅看图说话)算不算多,语文生字、组词、读读说说等共要写6篇,一篇9行(一般有6行要注拼音),一行8字,同时还有数学作业若干(不是周末)算不算多,我们是一年级。
  • rubybaby

2015-4-27 12:24:26 使用道具

goldbabe 发表于 2015-4-27 10:18
    谢谢各位的热心指点,看来课堂纪律,上课专心听讲方面要重点抓一抓,再说一下作业,大家都是怎么理解多的, ...

作业好多,换了谁都不会喜欢写这么多。
  • fanfanyangzhou

2015-4-27 12:28:28 使用道具

确实太多了!做这么多只会让孩子心生厌恶
  • atlaszhong

2015-4-27 12:31:17 使用道具

goldbabe 发表于 2015-4-27 10:18
    谢谢各位的热心指点,看来课堂纪律,上课专心听讲方面要重点抓一抓,再说一下作业,大家都是怎么理解多的, ...

你去教育局告他呀~
  • snail913

2015-4-27 12:38:08 使用道具

老师除了给学生施压,对家长也是,就没有一个沟通互补的措施,坐等现成的好孩子出炉了,教书育人只会教书不懂育人啊。
  • dell78

2015-4-27 12:40:40 使用道具

这个作业量实在太多了。教育局不知道管不管。
    我们这儿一、二年级基本上没有带回家的书面作业。
  • 王辉

2015-4-27 13:24:58 使用道具

来学习的,呵呵
  • fcy123

2015-4-27 13:25:34 使用道具

我们邻居的孩子在上小巨人的学前班,每天回家都得做1个多小时到2个小时的作业,据妈妈说效果很棒,孩子学的扎实。
  • goldbabe

楼主 2015-4-27 14:04:00 使用道具

以免大家误解再补充一下:某天语文放学留3张试卷(不是周末,而且每张试卷上都有一幅看图说话),数学家长出3道应用题。另一天语文生字、组词、读读说说等抄写性作业共要写6篇,一篇9行(一般有6行要注拼音),一行8字,同时还有数学作业若干(不是周末)。期中之前差不多连续2星期都是这个量吧,平时也不少,我们是一年级。
  • hyh54601

2015-4-27 15:30:36 使用道具

我们从来没有过这样的作业量,也就是考试前会留一张试卷,一般语文留了,数学就不留了,好像她们商量着来的。每天一张口算,半小时课外阅读,准备默写或者预习,再就是读课文三遍并背诵。这是常规的作业,我觉得还好。
  • 阿兰2009

2015-4-27 15:38:59 使用道具

给你建议,本人每天都和孩子在吃晚饭前出去走走。一,写作业间的休息放松,二 增加亲子关系 三,最重要是聊天,聊学校里的事情。有问题立马给她建议或直接帮她(三年级时我就找过孩子语文老师反映过抄写作业多,四年级换了英语老师抄写作业多,我就帮孩子写。这要看孩子的老师是什么类型)
          一二年级时我教孩子英语没要她写过一个字,低年级一定要过听力关(高年级可多裸听节约宝贵时间)。语文一定多看课外书(孩子找到令我记在本子上以后给她讲解的陌生单词,有5毛到一元的奖励。孩子没金钱观,过一段时间拿回她都不在乎)
          三门课自己再买一份考卷。勾出孩子可能薄弱的题目给她做(标准是以最简单的做法做出来)目的:找出薄弱点帮她补过,不是为增加她的负担。应试还是没有办法的,成绩好了,自信心强。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2015-4-27 18:50:45 使用道具

我们这学期开学作业量还说得过去,据说是被告了有所收敛,但最近一两周铺天盖地的作业和卷子,数学还好对付,语文有一周是6项以上的背诵听写默写作业,另一周则是每天一张试卷(这一周数学也是每天一张试卷),周末语数各两张试卷。我都怀疑楼主跟我们一个坐标的。
  • youyoudeshijie

2015-4-27 23:14:31 使用道具

我觉得上课纪律肯定是应该遵守的,这跟成绩好坏和家长的目标没什么关系。养成这个习惯的话后患无穷。