网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

来爸妈网时间不长,一直忙于学习打印技术,突然发现这儿有个美食版面,终于有地方晒一晒自己的爱好啦
我烤箱买了有一年多了,刚买回来那阵特上瘾,什么都想做,后来事情一多,烤箱就睡觉了
去年年底突然决定给孩子做个生日蛋糕,遂开始寻找各种方子钻研,后来就喜欢上了这种自由的创作方式。过年那段时间瘾特别大,见到熟人就问:你哪天过生日,我送你一个蛋糕吧?因为满满的创作热情无法阻挡啊~~~~~

先上图:

是不是很有意思?这些都是给家里人和朋友做的生日蛋糕。

以前我也喜欢按照豆果网的各种方子,尝试制作各种口味的糕点。刚买烤箱的时候,陆续烤了这么些暗黑料理。
暗黑料理图:

先去参加幼儿园的活动了,回来再啰嗦。

2015年5月6日更新:
有朋友问第一个图的花用什么材料裱的,这里也给大家介绍一下。
裱这个花需要用到奶油霜,要专门调制。动物奶油直接用来裱花的话,除非冬天坐冰水,否则会化得一塌糊涂,而且效果不会太好。
图上的花我用的是意式奶油霜。这个配方也是网上大牛的方子,给你参考一下:

配方:Unsalted Butter 无盐黄油:250g
         GranulatedSugar 细砂糖: 100g(一半放在蛋白中,一半做糖水)
         Water水:30g
         EggWhite 蛋白:3个
         FoodFlavoring 调味:适量(比如香草精、柠檬萃取精华、香橙萃取精华等)
   做法:
         1)无盐黄油室温软化,切小块放入大碗中,用打蛋器搅打顺滑即可。
         2)分出3个蛋白,放入50g细砂糖。
         3)蛋白达到6、7分发,不可流动。
         4)50g细砂糖和30g水放入小锅中,大火加热,糖水煮到121度,如果没有温度计,可以目测,煮到糖水质地变粘稠,上面布满小小的气泡,而不是大泡泡。
         5)将糖水立即倒入蛋白中,并用高速搅打蛋白,使之降温。
         6)把打过的黄油全部放入蛋白中,搅打。
         7)一开始,呈豆渣状,不用担心,继续搅打。
         8)过了几分钟,还是渣渣状,不过有明显的变化。
         9)坚持再打几分钟,就能得到颜色较浅、非常顺滑的奶油霜了。
           如果要加调味品,最后添加,搅打均匀即可。

这里面操作难度最高的是第四步,糖水熬的程度完全取决于温度的控制。
如果要做复杂裱花的蛋糕,我一般提前一天就把奶油霜做好了放冷藏室,第二天拿出来室温融化下,再高速搅打均匀调色装袋。等蛋糕烤好了放凉了就能抹面裱花了。
冬天裱花成功率会高一些,现在天热了,化得快,所以最近我也不爱做蛋糕了

评分查看全部评分

sammiyu + 40 谢谢分享
1817 查看 32 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• turnup

2015-4-24 14:04:24 使用道具

点赞啊。好棒啊
  • rosychun

2015-4-24 14:32:52 使用道具

这妈妈太强大了!
  • Evolet007

2015-4-24 14:34:38 使用道具

我咋不是你的朋友呢,太遗憾了
  • sunnyraychan

2015-4-24 14:37:53 使用道具

太厉害了,喜欢小丑鱼那个
  • sisimiss

楼主 2015-4-24 19:46:33 使用道具

Evolet007 发表于 2015-4-24 14:34
    我咋不是你的朋友呢,太遗憾了

要是在北京,还是很容易成为朋友的
  • sisimiss

楼主 2015-4-24 19:47:14 使用道具

sunnyraychan 发表于 2015-4-24 14:37
    太厉害了,喜欢小丑鱼那个

小丑鱼是我女儿点名要的,她很喜欢尼莫
  • habby

2015-4-25 09:56:42 使用道具

点赞!点赞!点赞!满满的都是智慧啊!太能干了!
  • 拥翠

2015-4-29 16:11:17 使用道具

做的不错!

• 炊烟袅袅

2015-4-29 16:13:07 使用道具

自学的吗?做的真好啊!
  • 黄瓜鱼

2015-4-29 23:08:02 使用道具

好棒啊!!
  • wlzh

2015-4-29 23:48:56 使用道具

大半夜的,饿了阿!
  • zxy_620

2015-4-30 15:28:30 使用道具

做得太好了!
  • 妞生气了

2015-4-30 16:37:39 使用道具

见到熟人就问:你哪天过生日,我送你一个蛋糕吧?——这个妈妈太让人爱了不仅仅是手艺好啊!
  • didang

2015-4-30 19:58:11 使用道具

强,做得太好了
  • xibeiren

2015-5-1 14:42:53 使用道具

我想做你邻居。
  • jackhi

2015-5-1 23:30:27 使用道具

漂亮+ yummy
  • zaichen

2015-5-5 11:39:43 使用道具

传授一二呗!第一张的花朵太漂亮了,用动物奶油能做成吗?
  • sisimiss

楼主 2015-5-6 20:52:40 使用道具

zaichen 发表于 2015-5-5 11:39
    传授一二呗!第一张的花朵太漂亮了,用动物奶油能做成吗?

裱这个花需要用到奶油霜,要专门调制。动物奶油直接用来裱花的话,除非冬天坐冰水,否则会化得一塌糊涂,而且效果不会太好。
    图上的花我用的是意式奶油霜。这个配方也是网上大牛的方子,给你参考一下:

配方:Unsalted Butter 无盐黄油:250g
             GranulatedSugar 细砂糖: 100g(一半放在蛋白中,一半做糖水)
             Water水:30g
             EggWhite 蛋白:3个
             FoodFlavoring 调味:适量(比如香草精、柠檬萃取精华、香橙萃取精华等)
       做法:
             1)无盐黄油室温软化,切小块放入大碗中,用打蛋器搅打顺滑即可。
             2)分出3个蛋白,放入50g细砂糖。
             3)蛋白达到6、7分发,不可流动。
             4)50g细砂糖和30g水放入小锅中,大火加热,糖水煮到121度,如果没有温度计,可以目测,煮到糖水质地变粘稠,上面布满小小的气泡,而不是大泡泡。
             5)将糖水立即倒入蛋白中,并用高速搅打蛋白,使之降温。
             6)把打过的黄油全部放入蛋白中,搅打。
             7)一开始,呈豆渣状,不用担心,继续搅打。
             8)过了几分钟,还是渣渣状,不过有明显的变化。
             9)坚持再打几分钟,就能得到颜色较浅、非常顺滑的奶油霜了。
               如果要加调味品,最后添加,搅打均匀即可。

这里面操作难度最高的是第四步,糖水熬的程度完全取决于温度的控制。
    如果要做复杂裱花的蛋糕,我一般提前一天就把奶油霜做好了,第二天拿出来室温融化下,再高速搅打均匀调色装袋。等蛋糕烤好了放凉了就能抹面裱花了。
    冬天裱花成功率会高一些,现在天热了,化得快。
  • sisimiss

楼主 2015-5-6 20:59:31 使用道具

炊烟袅袅 发表于 2015-4-29 16:13
    自学的吗?做的真好啊!

纯粹是爱好,然后在网上跟各位大牛们学的
  • sisimiss

楼主 2015-5-6 21:00:33 使用道具

妞生气了 发表于 2015-4-30 16:37
    见到熟人就问:你哪天过生日,我送你一个蛋糕吧?——这个妈妈太让人爱了不仅仅是手艺好啊!

奶油蛋糕热量很高,当我熟人负担很重的
  • sisimiss

楼主 2015-5-6 21:03:05 使用道具

xibeiren 发表于 2015-5-1 14:42
    我想做你邻居。

没问题,快搬过来~
  • TOM@JERRY

2015-5-6 22:06:31 使用道具

有个这样的朋友真好
  • becky1234

2015-5-6 22:15:53 使用道具

真的很棒, 感謝分享.
  • zaichen

2015-5-7 09:31:13 使用道具

sisimiss 发表于 2015-5-6 20:52
    裱这个花需要用到奶油霜,要专门调制。动物奶油直接用来裱花的话,除非冬天坐冰水,否则会化得一塌糊涂, ...

非常感谢提供这么详细的方子!这个量能做多大的蛋糕呢?
  • sisimiss

楼主 2015-5-7 12:45:54 使用道具

zaichen 发表于 2015-5-7 09:31

如果抹面加裱花的话,裱一个我图上的花量(6寸),肯定不够。
    如果用动物奶油抹面,奶油霜只用来裱花,裱六寸的肯定没问题。花越大越费。
  • sisimiss

楼主 2015-5-7 12:46:47 使用道具

zaichen 发表于 2015-5-7 09:31

糖水先出大泡,然后变成细密浓稠的小泡。
  • 做一个好爸爸

2015-5-7 15:36:06 使用道具

这个太赞了!!!!!
  • CANDY9207

2015-5-12 17:07:38 使用道具

樓主,你也太強了吧,都好漂亮哦,
  • 彼岸花开彼岸

2015-7-3 10:23:27 使用道具

手巧的妈妈
    多分享一下烘培心得呀
    我至今蛋糕裱花和面包还不会呢~