网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蜗牛蜗牛慢慢爬

楼主 2015-4-28 11:17:14 使用道具

245221309 发表于 2015-4-28 09:45
    和大部分家长想法不一样了,稍微说一下自己的想法。

家长帮一次也只有一次,又能帮到几岁,帮到什么时候 ...

这位妈妈,我明白你的意思,孩子的任务让孩子自己完成。其实只要平时给孩子灌输这个观念,一般情况下孩子都会觉得是自己的事。但是太过古板的作业我有时是会帮孩子偷懒的,当然孩子并不知道,因为作业都是发给家长的,家庭作业都是由家长批改,无需上交。比如老师要求抄写多少遍,我就让他听写或默写,过关了就不用抄了。而且我与你的观点有有些不同,我认为字的工整非常重要,不能因为量大就不好好写,不然以后练字会花费更多时间。我觉得可以少写,但字一定要写好。
  • 阿兰2009

2015-4-28 11:29:05 使用道具

对28楼的家长说一些我的看法
       帮孩子完成作业是家长面对学校的暴力作业的一种变通处理方法,是对老师的一种妥协,而不是家长什么事都帮孩子。楼上说的抓紧时间,学校提前完成每个家长都是在这么做。你教孩子碰到困难自己解决,对老师不反抗的处理方式。
         时间对每个人都是最公平的,孩子就那么多时间。你的孩子的时间就浪费在暴力作业里(做出的作业会过脑子吗?),你在边上做监工吧。我替孩子完成暴力作业,和她一起写作业,多余时间我给孩子三课知识补漏,课外知识拓展,教她学习方法。老师最终还是看考试成绩的,孩子成绩好老师什么都好说,成绩不好什么都免谈。
        暴力作业是老师对班上所有学生做的一刀切式教学方法,没有顾及到学生的个体差异。当心你的孩子被平庸化
        孩子几年积累的学习功底好,现在每次语文新课文抄词组我报她写,节约看课本的时间(默写都省了)。语文数学字难模仿,英语好模仿。英语暴力作业我代劳,孩子代价是多做几张英语试卷(她也乐意,那个快啊,就像机关枪一样就完成了),英语每次考试回报我好成绩。

2015-4-28 11:57:22 使用道具

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-28 11:17
    这位妈妈,我明白你的意思,孩子的任务让孩子自己完成。其实只要平时给孩子灌输这个观念,一般情况下孩 ...

哦,原来你们还有给家长的作业啊。这个我们倒没有,她的校内作业我们也不陪同,或者加料。字倒的确是一般般,这个我也经常会愁一下,但老师说跟得住大部分同学就好了,以后她自己有一点想字写得漂亮一点了再练习会事半功倍。

• 边边

2015-4-28 16:12:58 使用道具

娃还小,不知道以后需不需要帮她写作业。。。我妈帮我写过。。。。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

楼主 2015-4-28 18:48:02 使用道具

245221309 发表于 2015-4-28 11:57
    哦,原来你们还有给家长的作业啊。这个我们倒没有,她的校内作业我们也不陪同,或者加料。字倒的确是一般 ...

不是给家长的作业,是通过电子手段将作业要求发给家长,孩子完成后由家长检查批改签字,查漏补缺。学校的课堂作业由老师批改。一般情况下当然都是由孩子自己来完成,我已经表明只是在极少数特殊情况下才偶尔帮孩子一把。家长的教育方式千千万万,针对孩子因材施教,适合自己孩子的就是好的。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

楼主 2015-4-28 18:56:40 使用道具

阿兰2009 发表于 2015-4-28 11:29
    对28楼的家长说一些我的看法
       帮孩子完成作业是家长面对学校的暴力作业的一种变通处理方法,是对老师的一 ...

不能同意更多。老师的作业要求是以暂时落后的孩子为依据的,按照这个作业量,接受力最差的孩子也能出成绩,如果自己孩子已经会了却还按照最低标准(只搞好课内)来做,开始可能会得到虚假的高分,路迟早会越走越窄。我只是希望孩子高效完成课内,在学有余力的情况下多阅读多拓展,培养一两个兴趣爱好。如果把时间全都耗在课本作业试卷上简直是得不偿失。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

楼主 2015-4-28 19:01:03 使用道具

当然,如果有幸遇到好老师,布置适量或有趣的作业,那就不会有这个矛盾了,孩子们不必郁闷,家长们也不用纠结了。
  • crazylzj

2015-5-4 11:17:24 使用道具

作业太多的话或者女儿做得烦的话,我就会叫她不用全部做。呵呵。我女儿做作业挺积极的,有时候我叫她别做,她硬是要做,这时候我就要和她做思想工作,跟她说明某些作业不做的原因。考试前的刷题经常没做完,我带她下楼玩或者去上兴趣班了。哈哈。。。我对她说,老师那里我帮她顶着。不过,老师也没对她怎么样。哈哈。

crazylzj于2015-5-4 11:19补充以下内容:
    我女儿喜欢上学,喜欢学习。我怕超量的作业会打击她学习的兴趣,所以我从来都是小心翼翼地保护她,使她能继续保持学习的兴趣。
  • echo20041210

2015-5-6 08:19:02 使用道具

当语文老师让做那些用处不大的试子或让摘抄好词的时候,我有时候会帮着写。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

楼主 2015-5-6 15:56:56 使用道具

是的,我们帮孩子是为了维持他们好不容易培养起来的学习兴趣,让他们尽量多一点可以自由支配的时间。让他们将来的路能越走越宽,越走越远。把时间省下来多做一些有意义的事情。
  • 紫桐

2015-5-7 10:36:13 使用道具

不会,我可以告诉孩子,老师的作业确实布置的量大,有哪些作业我们可以不写,但是不会帮他写,
  • goldbabe

2015-5-7 10:51:15 使用道具

我会帮,因为我们两个老师比较古板,和老师谈过作业多的事,老师的意见是如能保证考100分,可以不写作业,没办法沟通,所以认为多的时候我就帮她写。
  • yym湘安安

2015-5-7 11:08:28 使用道具

我帮过,只是偶尔
  • rainny

2015-5-13 22:57:35 使用道具

我会帮,而且经常。学校老师留的作业都是重复性的还是反复考的,让孩子做的意义不大。反正晚上作业我替他写了,第二天孩子在学校会再做一遍,隔几天老师还会再考一遍,再隔几天老师又要求再做一遍……有那时间让孩子自己安排时间做喜欢的事,不比反复地重复做题要强?
  • 微笑的月亮

2015-5-14 10:17:18 使用道具

我和孩子爸都曾给女儿做过作业。
    有时候老师罚的作业真的很莫名其妙。完全就是暴力作业,机械无趣。比如说:某周班上没有得到流动红旗,老师就会罚全班同学抄课文,是抄课文呀,不是抄生字、词呀。三年级很多课文还是比较长的了。这种情况下,我一般会帮女儿抄,一笔一画很工整的写。但我也会跟女儿沟通,告诉她老师并无恶意,老师的出发点是好的,想通过这种方式来惩罚那些违反班规校规比较调皮的同学,让他们以后不再犯同样的错,不再打架骂人,乱扔垃圾什么的。但她又不知道具体是哪些同学让班上扣了分,所以就只好全班都罚,尽量让孩子善意的去理解老师(亲其师,信其道,尽量不让孩子对老师产生负面情绪),但也要知道这种方式其实是不对的,所以妈妈才帮她写了,如果被老师发现是家长抄的,你就请老师找妈妈,妈妈会跟老师好好沟通的,老师也是讲道理的。

其实像这种罚抄的作业,老师几乎都不看的,就算看也是随便乱翻一下。可是孩子抄一遍有时甚至两遍可能就需要半小时甚至一小时。哎,家长明明知道这样不合理,又不敢去找老师。
  • 微笑的月亮

2015-5-14 10:28:24 使用道具

maibao 发表于 2015-4-27 13:57
    不帮,做不完就直接告诉老师

做不完直接告诉老师,这得看是什么老师,也得看孩子的成绩,如果成绩非常好,还是可行的。

如果成绩中等,这种方式,遇到某些老师,有时候会让孩子非常为难过的。甚至会被老师在全班点名批评,并同时将孩子父母一起批评了。

这是我女儿告诉我的,她们班上有时候作业多,有的孩子写得又慢,就有家长给老师打电话说写不完有一些就不写了。
    第二天上学,老师就在班上骂这孩子了。

• 伊莲1021

2015-5-14 10:29:14 使用道具

我也发发牢骚吧,儿子二年级,本来数学语文各配一本练习册的,数学老师要求再买一样本口算题卡,后来又要求买一本一课一练,再后来说口算题必须加强练习让家长再买一本(不愿意买,自己用宽条格本出题也行)每天都要做。这些练习册每天都得做N页,有的时候做的进度太快没得做了,家长还得另外出题。语文也比别班老师多个组词本。看着别的班的孩子写一会儿作业就能出去玩,我们班的孩子经常写到九十点钟,想看课外书都没时间。马上就三年级了,到时候还有英语作业。真心疼孩子呀。
  • 悉尼的秋天

2015-5-14 10:46:31 使用道具

认为没必要做的超额的又不检查的或者虽然检查不用手写的肯定代写。
  • shuee1999

2015-5-14 12:59:09 使用道具

昨天就看到虎妈猫爸上有帮孩子写作业的事情,还是和我女儿一起看的,她说是对的,我说是错的
    不能让孩子有这个认识,否则一发不可收拾啊
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

楼主 2015-5-14 18:44:58 使用道具

shuee1999 发表于 2015-5-14 12:59
    昨天就看到虎妈猫爸上有帮孩子写作业的事情,还是和我女儿一起看的,她说是对的,我说是错的
    不能让孩子有 ...

这位家长,偶尔帮帮孩子不会一发不可收拾的,您多虑了。就比如您在工作上偶尔实在忙不过来请同事帮个忙,您也不会产生依赖心理吧,反而会感谢同事的帮助。给孩子讲明道理就行了,偶尔为之不过分的。反正我儿子没有依赖我,反倒是不愿意妈妈插手。
  • zisedehuiyi1202

2015-5-14 18:48:33 使用道具

我现在还帮孩子写作业呢。
  • zenglingxiaoMM

2015-5-15 08:36:13 使用道具

andyh2008 发表于 2015-4-27 12:23
    孩子幼儿园换了一个年轻的没经验的老师,周末作业布置了很多生字,我知道孩子完成起来很费劲。孩子会写的字 ...

幼儿园都有作业啦??
  • Ljp1468

2015-5-15 08:58:32 使用道具

要是重复性的作业,我就帮着做,有空还不如学点别的呢
  • andyh2008

2015-5-15 12:03:27 使用道具

zenglingxiaoMM 发表于 2015-5-15 08:36
    幼儿园都有作业啦??

是啊,我们在一个高考大省,幼儿园已经开始学一年级的知识了。从中班就开始写字了。
  • xxice

2015-5-20 11:00:05 使用道具

看情况,有时会
  • icegao123

2015-6-3 17:51:44 使用道具

主要是不能让孩子觉得这是个正常的事,前几天看了一个帖子,统计了2014年有约8000名中国在美留学生被学校开除,被开除的学生,学术不诚实的比例占22.98% ,主要就是作弊,抄作业(抄别人和让别人抄)。 我自己小时候也抄过别人的作业,不重要的什么思想品德考试也做过弊,我也觉得挺正常,但是这种想法可能就会影响的孩子。
  • oranje

2015-10-12 08:39:22 使用道具

有些作业就不是留给孩子的。请问小朋友手绘一年日历,你想想会是什么结局
  • sanfet222

2015-10-12 09:16:43 使用道具

我不会帮孩子做,作业是孩子的事情。如果作业实在是那种很无聊的重复作业,那么分2种情况
    要是孩子的确掌握了,就和老师协商,是否可以少做一点
    要是孩子的确没有掌握,那只有重复性的做了,还要孩子明白,如果不及时把知识点理解掌握,就要这样机械性的做作业,想要作业少点,就认真学习
  • 夏天的澄澄

2015-10-12 09:18:33 使用道具

从来没帮过,孩子比较磨蹭,每次都做到很晚,心急呀。。。。
  • xilingxue17

2015-10-12 09:19:38 使用道具

很后悔没给孩子选班级选老师。。。现在的班主任语文老师。语文课本来就多,还经常占用别的课,比如一周两节的思想品德课,书法课,偶尔占体育课,养成习惯课等。最让人反感的是作业及多。经常是从5点放学开始写中间除吃饭时间,要写到9点多。单单是语文作业。数学作业比较少一般20分钟内完成。      所以经常帮孩子写老师不批改的作业,都是些机械似的抄写默写 生字课文。老师批改的怕老师看出来没帮写。  二年级而已 都没时间玩  。。。。

xilingxue17于2015-10-12 09:21补充以下内容:
    帮孩子写作业给他节省下的时间让他做自己想做的事情  阅读也好 看电视也好 出去玩也好  反正他高兴就好