网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子刚好两岁,总体来说还不错,我的宽容度也很大,但是为了避免这个宽容变成纵容,总觉得有些事还是要有个边界。我们li夫妻两都反对打和体罚孩子,也不赞成惩罚,总的来说以引导为主,类似于正面管教,可惜不是每次都有用。具体说说几件事(以后想起来再补充):
1.翻转饭碗。从一岁半左右开始,有过几次这种行为。比如,他吃饱了,碗里还有饭,就直接把饭往桌上一倒:不要了!有时候是遇到不喜欢吃的,比如碗里有面条和鸡蛋,吃完鸡蛋,剩下的面条和汤就直接倒得满地满桌子都是了。有时候是看到更喜欢吃的菜了,就把碗里的一倒,吃那个喜欢的菜去了……诸如此类。我现在采取的办法是:每次提醒他:不喜欢吃的话就给妈妈,不可以倒在桌上。他每次都答应得很好,但还是经常再犯。结果是我搞卫生很麻烦。当然,我也会叫他跟我一起收拾。大家知道,一岁多小孩参与家务的结果其实是大人收拾的难度剧增。

2.打人。看得出来,大部分时候,他把打人(爸妈,外公外婆)当做一种游戏。外公外婆严厉喝止:不可以打人!打我我就直接忽视(忍着,就当完全不在意),我看到他打外婆,就说:宝宝喜欢外婆是吧?那宝宝亲亲外婆或者摸摸外婆,打外婆,外婆会疼呢。他就亲亲外婆,说喜欢外婆。可是,以后还是会再打。

3.故意乱扔垃圾。他很清楚垃圾要扔到垃圾桶,大部分时候也能做到,但是,有时候就是故意把垃圾乱扔,而且扔完后会得意洋洋地看着你。我大部分时候故意忽视,但是这样我总是搞卫生也很累啊。

4.撕书。从几个月就撕,那个时候觉得小孩这样做是对世界的一种探索,就没管他。大概一岁八个月时,一次,我带着他把一本撕坏的书补好了,并告诉他,书是用来看的,不可以撕坏。结果,人家爱上补书的游戏了,只要我拿书出来看,他就会趁我不注意,把书撕坏,还说:书坏了,要用胶布补好!

5.乱画。拿着笔到床单上画,画了还喊我“看!”等着我表扬他画得好呢!我多次告诉他,不能到床上画,画画要到纸上,并给他准备好纸。结果是,纸用来玩撕碎纸的游戏了,笔把手上衣服上都画得乱七八糟。把笔收起来一段时间以后,今天把笔拿出来,情况照旧。

希望有经验的爸妈们过来说说,这些情况应该怎么处理比较好呢?

1344 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• carro

2015-5-3 00:02:32 使用道具

我孩子快1岁了,越大越有自己的思想,几乎每次吃饭,只要她不高兴就用手把勺子里的饭打掉。我是个脾气不太好的爸爸,每次遇到这种恶习,我都会用语言喝止,如果还接着这么做,我就打手心。我认为很多时候说服教育没用,必须让她从小知道什么可以做,什么不可以做,长大了就很难纠正了。你或许说孩子还小,不太懂,我承认这个理由,但并不能成为继续犯错的理由。只有在生活习惯中强制纠正,才能让她脑子里有不能再这么犯错的想法。就好像我3个月对女儿英语启蒙,虽然她什么都不明白,但我每日大量的时间跟她读绘本,日常交流,等等,她有时也会不经意的发出类似的音,比如每次在金鱼胖,我就会对她说goldfish,她每次看到金鱼就会发音go,虽然不全,至少已经让她形成了固有的思维。所以我的观点还是赞同从小纠正,哪怕她生你气,但你可以在别的方面给她足够的爱,超越你的爱人!这又将形成爱的平衡。长大后她会懂得你的好。
  • 人面桃花

2015-5-3 08:44:52 使用道具

虽说两岁是一个成长期,但我觉得楼主列出的几点,都是应该及时喝止并严肃地告诉孩子这是错的,如果重复犯错我会惩罚
  • hecoco

2015-5-3 10:58:44 使用道具

如果不能实施体罚,就只能在他做了以后无视他,可能有时候小孩子就是觉得自己的行为得到大人的关注和“热烈反应”了,才会变本加厉的。
    撕书的话,我家最近也喜欢翻书而且也不太喜欢翻纸板书了,有时候翻着翻着就撕破了,我在家给他准备了一本纸很厚画面也不错但是被全家淘汰了的精装彩绘书专门给他自己翻的时候用,要不就是跟大人一起读书

楼主 2015-5-3 16:40:58 使用道具

carro 发表于 2015-5-3 00:02
    我孩子快1岁了,越大越有自己的思想,几乎每次吃饭,只要她不高兴就用手把勺子里的饭打掉。我是个脾气不太好 ...

谢谢您的回复。不过目前我还是不准备打他,想寻求武力以外的办法

楼主 2015-5-3 16:42:03 使用道具

hecoco 发表于 2015-5-3 10:58
    如果不能实施体罚,就只能在他做了以后无视他,可能有时候小孩子就是觉得自己的行为得到大人的关注和“热烈 ...

谢谢您的建议
  • Miss洋溢

2015-5-9 20:52:24 使用道具

我和楼主差不多,甚至比楼主更宽容。家里随便玩,怎么脏怎么乱都行。我有时候收拾,有时候不收拾,就那么乱着吧。
    我个人认为楼主的引导很好的,我有时候连引导都不引导,直接忽视。
    现在我们全家人在一起没有什么问题。只是有时候出去玩在外面的时候,有一些人会说一些不允许、不行之类的话,还有一些地方是有规矩的,要求遵守。孩子很不喜欢被那样对待,或者说因为没有被那样对待过,因为我是几乎不跟她说不的,所以可能会不适应。
    现在也是2岁多了,在考虑怎么适应和别人相处的问题,以后上幼儿园会遇到被要求遵守规矩的事,会受束缚。我以前一直以为她到那时候自然会懂了。现在也在考虑引导一些东西。还不知道具体怎么做。
  • 哑哑

2015-5-14 00:37:55 使用道具

我是宽容+一定的引导和规则限制,也不赞成打。以下是我家类似的情况,供参考
    1.翻转饭碗。我家不翻转饭碗,但是每次吃的差不多了,就扔勺子扔碗。我每次都不管,只是提醒一句等会自己去捡起来,并且不让家里人帮忙捡(当然老人有时候还是会主动给捡起来)。下桌子后,我会再提醒一次,但不会强制他去捡。开始他是不捡的,我就自己去捡。后来提醒下他会捡,还会拿去厨房放洗碗池那里。现在是有时候我没提醒,他自己会去捡。
    当然现在丢勺子丢碗少多了。
    之前在外婆家住了一段时间,一开始丢饭菜,也丢碗。到快两岁,基本不丢饭菜了(吃洒了还是有的,但相比下少多了),但还是继续丢勺子碗,然后外公觉得快两岁了不能由着他乱来了,就每次说再丢就打手,还示意过几次,我很反对,但是又不好明说。外婆也反对他打,但说了外公不听的。结果就是每次娃丢碗,外公举着筷子说要打手,外婆就旁边小声教快把小手藏起来。。。。这样的结果么,比单纯的打手更糟糕吧。并且我个人觉得,自从外公说要打手后,娃除了继续丢勺子碗,还又开始时不时的丢饭菜(这属于乱限制的结果吧)。
    现在暂时在奶奶家住,跟这边家里人提醒过不要批评娃丢的问题,丢的少多了。
    另外我家前段时间在吃饭的时候很喜欢站凳子上(方凳,餐椅没带过来),然后就半靠我身上,搞得我也没法吃。我温和的叫他坐下,他也不听的。我也就这么宽容着,他也就这么老站起来。然后某一天,爸爸怒了,在娃站起来时,把他碗拿开了,说站起来就没饭吃了,坐下才能吃。娃哼了两声,就坐下来了。那之后,站的情况少多了,或者站了很快就自己坐下来。有时候站起来了,还提醒我把他的碗拿走,然后自己坐下来。这次我就觉得,某些限制还是必要的。

2. 打人。我家小时候打,后来一直告诉他喜欢要轻轻的摸,打人的情况只是偶尔出现。现在在婆家,姑姑住一起,经常会有逗他打人的举动,虽然我们一开始就说过不要这样逗他,她也确实不再直接叫娃去打爸爸之类的逗,但是她自己会轻轻的拍打娃逗着玩,还经常跟娃提出要咬一下他。对于咬,娃会直接说不能咬,而对于打,他是慢慢学到了,现在经常会用打来表示不满。比如到了午睡时间,姑姑癞他旁边不走,他就打姑姑,一边打一边说,打走打走!
    所以打人这个我觉得是跟环境有关,很大可能是家里有人逗娃打人,他就觉得这是亲近的一种方式。我有个朋友的娃1岁,奶奶经常逗她教她去打人,她就经常打妈妈,搞得妈妈很伤心。我跟妈妈说了这个原因,她去跟奶奶沟通不再逗打人,娃的情况好多了。当然,1岁和2岁的情况不一样。

3.乱扔垃圾。我家情况差不多,我觉得这个也是跟环境有关。一开始我们都扔到垃圾桶,娃也是必扔到垃圾桶。但是来奶奶家这边,大人都经常是随便扔,娃多少看到了。然后就经常在家里果皮乱扔,扔了后看我去捡,他也会帮忙捡。但下次是否会扔垃圾桶,还是不一定。比较奇怪的是只乱扔果皮,废纸啊酸奶盖子啊这些都会扔垃圾桶,也许是急着要吃?

4.撕书。这个我家情况也是差不多,觉得撕了补很好玩。有段时间也是会故意撕,我看到就会立刻把书收过来,说书受伤了,要送到妈妈医院补一补。不过我一般是自己补,偶尔带他一起补,基本是越补越乱,还不如直接给他玩胶带。现在撕书好多了,不小心弄破了,会喊我说书受伤了,不会继续撕。

5.乱画。我家之前给玩过一两次水彩笔,也是在床单上乱画,那时还在外婆家,外婆也很宽容,说,反正是旧床单,画了没关系,娃玩的开心就好。后来把笔收起来了。然后买了蜡笔,一起买了个大本子,像画册一样。画之前先跟他说了只能在纸上画,还好,基本没到处乱画。有次画沙发上了,还指给我看,我说不能在沙发上话,要在你的本子上画,他倒也没继续画了。
    画画这个我觉得小宝宝还是买可水洗的那种吧,大人省心点。我楼上快3岁的男娃,还经常画满手脚。

我觉得不限制的大前提下,还是要遵守一定的规则吧。
    无条件的爱也是要有原则的。

• marianama

2015-5-14 08:17:02 使用道具

突然发现我家的terrible two好像很和谐地过去了。。。宽容接纳,给孩子该有的自由
  • vivin06hi

2015-5-17 18:57:22 使用道具

一点点想法,和楼主分享一下呢:

1. 翻饭碗,楼主有没有试过那种底部带吸盘的饭碗啊,翻不起来呢。另外如果已经两岁了,应该能明白这个道理:故意掀翻饭碗,不会让他得到他想要的东西。

2. 打人抓住他手,或者离开他一会。要是跟着打,就关上门避开,直到他答应不再打。不要凶他

3. 扔垃圾就自己收拾好呀。收拾好之前不可以进行下一个活动。两岁可以收拾得很好啦

4. 避免这么小的孩子撕书的最好办法是买布书或纸板书:)撕过的书一起贴好后就先收起来,告诉他以后他不撕了再拿出来。

5. 买个画架试试?比较好舒展,可能纸比较放不开。

太小了也不赞成体罚:)
  • 渐入佳境

2015-6-17 14:46:32 使用道具

觉得书被撕坏了比较可惜的话,可以考虑是万能的某宝上买盗版的,2、3块钱一本。一开始书本的撕扯都不是故意的,无所谓好事坏事,大人的反应主导了之后的方向。撕坏了就坏了,补好就是了,没必要很严肃的强调,轻描淡写的告诉孩子下次注意,撕坏了书就不好看了。
    要是喜欢补书这个游戏,楼主可以考虑引入小手工呀,多好的切入点;翻碗在我看来也是孩子能从中得到游戏的快乐,楼主可以在非用餐时间把碗拿来和孩子一起玩,同时教怎么安全用碗、怎样会把碗弄坏,用叠叠碗之类的玩具替换玩真碗
    磁性画板、蜡笔还是楼上说的画架都是不错的选择。或者买粉笔外面找块空地画去吧。跟孩子说想随意的话,只能在户外只能用粉笔,家里不可以。孩子有需求,孩子的行为都是有缘由的,大人是采取疏还是采取堵的对策了
  • 水蓝兔兔

2015-6-29 16:31:16 使用道具

楼主,我已经上过正面管教的课程了。当然我不算熟练。看到你提到正面管教,我是坚定支持的。

但是!

你能告诉我,在孩子的这些问题中,你用了哪一种正面管教工具吗?

为什么我一个都没看到!

是因为你根本没用正面管教的方法,你家孩子的问题才解决不了吗?

孩子错误行为的背后有错误的信念,翻腕应该属于正面管教中的寻求过度关注吧
  • lirong335

2015-12-21 08:57:10 使用道具

楼主你真是太宽容了,我以前也比较能忍,最近我儿子进入这个麻烦的阶段,我没忍住,给暴揍了一顿
    首先我要说你这样真的不行,引导和必要的惩罚都是必须的,我觉得你要让孩子一后适应社会,社会可不会一直宽容他,如果你现在不让他明白作错了会惩罚,等他大一点,就能不能接受了.
    1吃饭,我们几乎不会倒,吃玩了,就说不吃了,偶尔会故意把饭撒出来,我告诉他种粮食很辛苦,你浪费粮食,他们会很伤心,这也关用,但最管用的是让他当大哥哥,给玩具做榜样,他肯定会表现的特好.我们也会明确的告诉他如浪费饭这吨饭就不吃了,而且所有的零食水果取消,只有水,直到下次吃饭,警告两次如果还犯,就执行.
    2打人  我儿子也打过几次,我开始很生气发火,我儿子不听,他爸爸倒是作的很好,首先抱住他,不让他继续,然后说爸爸知道你想和妈妈玩,对吗,然后根他说打人不是玩,妈妈会伤心会哭,别的小朋友打你你伤心吗,那妈妈也会,如果你想玩你可以摸摸妈妈,或亲亲妈妈,这样两次吧,他就好了.

4撕书,  我们也撕过,我会告诉他书是你的好朋友,你撕他他会疼的,我会揪他头发,说这样你疼吗,你喜欢别人弄疼你吗.你不珍惜他们,他们会伤心的,就不想和你当朋友了,他们就不在我们家了.如他还撕我就会把那本书收走,等他下次找时我会说书伤心走了,你撕疼他了,如果你珍惜你其他的书,他看见你不撕书了就会和你回来当朋友了.等他表现好了就把书还回来,这个超级管用,书回来他能高兴好久.不过我儿子是超级喜欢看书的那种.
    5 乱画,我们也是先将道理,如果花了,要求他自己擦掉,沙发等擦不掉的地方明确要求不能画,如果画了警告,连着两次警告无效没收蜡笔.

当然我们的规矩都是事先讲好的,每次他犯错我们都给他机会,也会告诉他后果,如果不改就惩罚,有再一再二没有再三再四.我也不知到我的方法对你管用不,其实有时候我也很生气,气急了也会打他一顿,哎当妈真的好难
  • 我的小窝love

2016-2-26 15:21:46 使用道具

我家宝宝现在是吃到不喜欢吃的东西会吐出来,每顿饭都会这样吐不少饭。贴贴画到处贴,有一天把自己的每只袜子上贴了一朵花,真是哭笑不得。
  • Miss洋溢

2016-2-28 01:02:43 使用道具

我家的 terrible two 放养过去了,无限宽容给她最大自由的的爸爸妈妈现在感觉很欣慰!