网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
想想孩子才3年级,每天平均100多分钟的作业量(不算休息时间),大量作业无效低效。进入初中那该多么恐怖。

比如语文老师,恨不得把每个字和词都让孩子抄写一遍再默一遍。  
我的建议:能力问题不去说,但是方法可以改进:不会的字词的自己先写几遍会了,然后默写;有错误的订正,过一会再默写(不用担心忘记,因为作业在记事本上,没做好不能打勾)。

我举的只是个最简单的小例子。

小升初
4899 查看 25 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 白雪飘飘

2015-5-4 15:45:17 使用道具

我小孩没择校普通的小学,学校的作业很少
  • jymm

2015-5-4 15:49:34 使用道具

楼主择校的意思是上私立小学吗?
  • 欣然妈

2015-5-4 15:57:32 使用道具

我们上的公立小学没有这样的,现在北京教委严格命令减负,老师留的作业会被批评的
  • chenximom

2015-5-4 16:14:12 使用道具

我们这里小学也是照样留作业的
  • zhoumkwx

2015-5-4 16:22:29 使用道具

私立学校不也这样吗
  • 岚岚妈

2015-5-4 16:32:51 使用道具

追求升学率的私立学校作业更多
  • 绣秀

2015-5-4 16:38:53 使用道具

我家公立,作业也不多,这是老师个人的问题吧,家长为何不跟老师沟通一下呢?
    我家语文老师布置作业叫:抄写生字,但是从来不布置抄写几遍,说只要孩子们会写了,抄一遍也可以,目的是会写,而不是抄……
  • 粉色蜜糖

2015-5-4 17:28:38 使用道具

私立也要抄的,抄得更多。只要是体制内的,不管号称啥特色,总脱不了应试的。
  • gdlkgirl

2015-5-5 07:39:53 使用道具

是的 非常赞同
  • shine2012

2015-5-5 08:35:38 使用道具

这个和公立私立没啥关系了
    我们这里有重视素质的公立,作业少,课外活动很多。
    也有应试为目的的私立,每天的作业都是卷子,让孩子从平时就考起来。
    这两类都极其难进
  • 陈乐言

2015-5-5 08:45:13 使用道具

如果抄写一遍再默一遍就算多,那只有什么作业也不用做了。其实对于语文里面的生字抄一排都算少的。很多孩子写字的顺序以及细微处会有很多错误,只是看你能发现不。何况三年级应该要练书法了吧,抄写一遍再默一遍算多吗?
  • 陈乐言

2015-5-5 08:45:53 使用道具

作业的多少要看孩子的动作快慢,要看人家孩子的时间,同样的作业有些孩子几分钟,有些孩子几个钟头都是有的。
  • chenghq

2015-5-5 08:47:19 使用道具

还没上小学,不过听前辈说,1年级第一学期只有口头作业,就是读个课文,背个诗什么的
  • 小熊乖乖

2015-5-15 08:57:45 使用道具

能碰到一个什么样的老师才是最重要的
  • 糊涂爸爸

2015-6-9 19:47:38 使用道具

陈乐言 发表于 2015-5-5 08:45
    如果抄写一遍再默一遍就算多,那只有什么作业也不用做了。其实对于语文里面的生字抄一排都算少的。很多孩子 ...

写字顺序有啥要紧的,只要写得清楚写得快,要求高得可以追求一下写得好看

• liyan47506

2015-6-10 07:52:06 使用道具

我家的也是,生字不知道要写多少遍。孩子没有自己把握的能力和机会。应该让孩子知道自己哪些会哪些不会,不会的反复练习,会的就没必要啦!给孩子自己的时间太少了,导致孩子不会学习。初中以后更是如此~
  • Lisabelly

2015-6-10 08:35:19 使用道具

遇到好老师就有福了            
  • ysyllp

2015-6-10 09:57:15 使用道具

会了就成呗,会了还写那么多完全是浪费时间。
  • 旺半仙

2015-6-10 16:11:49 使用道具

遇到好老师是重点
  • 婷婷-妈

2015-6-10 20:08:35 使用道具

我们家的孩子平时作业也不多,一般情况下30-40分钟就可以完成。
  • 千金早早2006

2015-6-11 09:30:14 使用道具

shine2012 发表于 2015-5-5 08:35
    这个和公立私立没啥关系了
    我们这里有重视素质的公立,作业少,课外活动很多。
    也有应试为目的的私立,每 ...

说得对呀,私立学校以盈利为目的,才不好呢!
  • fengmaliu

2017-6-17 02:38:05 使用道具

感谢楼主分享
  • byegood

2020-9-2 19:56:55 使用道具

感谢分享好资源
  • Giant

2020-9-21 18:32:49 使用道具

低效作业恐怖。
  • richard5

2023-3-23 12:48:57 使用道具

怎么协调校内作业和自主学习成了当前最大的难题