网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
几天没来,论坛又掀风云,少不得参和几句自己的看法。忽然想起来,何苦费口水笔墨的,不如来点实际的有用啊。就此郑重推荐这本:《做孩子最好的英语学习规划师:中国儿童英语习得全路线图》,作者盖兆泉老师,人称壮妈。

3年前,我才给孩子英文启蒙的初期,到处爬楼,四处探访,不知怎么找到了壮妈的博客,从此一看经年,几乎成为每日的必修课。结果也是显而易见的:现在7岁不到的儿子,平日里小音箱不离手,走哪听到哪儿,5岁多裸听magic tree house以来,一年多时间听书无数,目前裸听各种中高级章节书。一年级开学2个月后,学校英语外教就让他免修英文课,课上可以看自己带去的原版小说。在家每周2节外教网课,一节加州科学G2,一节初级章节书阅读。英文对儿子来说,不是什么如何学的问题,而是从来没“学”过,就是个“玩”啊(儿子原话)。

年前得知壮妈出书,虽然我们全家6月份即搬去加拿大生活,不再关注英语学习问题,但我还是毫不犹豫的买了一本,并且推荐给了孩子班级的英文中教老师和家长群,基本上谁要是问我英文启蒙的问题,我都会推荐壮妈这本书。不堆砌理论,不搬弄噱头,实践出真知,壮妈的书都是育儿一手经验积累的精华。
33190 查看 113 收藏帖子 (68)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• babydream

2015-5-9 22:43:27 使用道具

没看过这书,也不准备学。相信女儿5岁裸听mth应该也不是问题
  • lovelips

楼主 2015-5-9 22:47:45 使用道具

才发现居然忘了如何贴图咯。。。
  • yunshangsky

2015-5-9 22:51:22 使用道具

谢谢推荐,入手学习中
  • jill937

2015-5-9 23:03:21 使用道具

多谢分享,,好东西啊,,学习了
  • Pink52505

2015-5-9 23:09:42 使用道具

书不错,只是用分级阅读启蒙不敢苟同
  • b3410

2015-5-10 03:15:51 使用道具

Kiana_JN 发表于 2015-5-9 23:11
    结合本周壮妈就某书的口诛笔伐,再看这帖子,味道总感觉怪怪的。
    因这场风波,我也“拜读”了壮妈的博客, ...

嗯,剛看到她同神廟的辯論時有理有據,很是佩服。
    但接下來看到博客感覺一般了。
    繼續看辯論有些看不下去。
    這個推薦未必是她的本意,繼續看看吧。
  • 铭基同学

2015-5-10 09:43:57 使用道具

楼主你这明显是广告贴呀。壮妈我是在论坛有人转帖才知道的,那天看质疑文章后半天都不知道是壮妈写的,人家说是壮妈才如梦初醒。他作为一个孩子妈一个读者(后来从辩论中还知道他是外研社编辑)对一个挂着那么大头衔的王博能提出他的看法,摆事实的提出质疑,我对她很敬仰(这其中也包括她所有文字从未涉及她还一本书,这点和王博的有明显的不同)的。但今天你这广告一出,真心让人感到这哪是理性探讨?如果带有利益带有直接的竞争关系的看法,不免就有视角偏差。王博的文章我是一点不感兴趣的,就他那句孩子要小高开始学英语,无视现实生活中那么多儿童学习语言如此成功的现实,还对“青春期之前学的英语是白费劲”那么斩钉截铁。就这么几句就够毒的了,所以我是大力赞成壮妈和飞龙摆事实,用挑剔的眼光去质疑的。因为这是一本白纸黑字的书呀,影响不是一天两天,或许在爸妈网帖子几天就沉了,但其他地方呢。如果是个一般头衔的人文章或许不值一提,但人家挂着美国博士应用语言学博士的头衔呀。所以我不认为像有的人说的,被误导是被自愿的误导。这些其实跟我一点无关,因为谁的书我都不想去买,来爸妈网是来向大家学经验的,屯资料的。没有飞龙等那样的辩才和时间,除了能表达一点支持就无能为力。
  • cp165

2015-5-10 09:50:09 使用道具

铭基同学 发表于 2015-5-10 09:43
    楼主你这明显是广告贴呀。壮妈我是在论坛有人转帖才知道的,那天看质疑文章后半天都不知道是壮妈写的,人家 ...

在小孩英语启蒙和教育方面,博士就是赵括,这个我们早就知道啦。现在他出书,从正统的观念看,是学术争论,应该允许人家发表;从歪理看无外乎想出出名而已,博士也是人,要生活要赚钱,所以也能理解。
  • pantt

2015-5-10 10:13:41 使用道具

壮妈,你适合写书评,不适合吵架,挑衅性评论直接无视比较好,要不干生气还没办法。你回复一条,对方有10条等着你。
  • high5

2015-5-10 11:37:31 使用道具

壮妈的书和王博士的书我都读了,都是认认真真拿着铅笔一边读,一边记录头脑中的思考的。 壮妈的书,我是在返美的飞机上读的。 因为书中所提倡的理念和方法和我的非常接近,所以读的比较快。 飞机没到站,我就读完了。 感觉是意犹未尽, 写的非常好,清晰,详尽,可参考,备查和可操作性都很强。等我整理一下,回头写个详细的帖子,和盖老师进一步的探讨哈。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 期待HI版后续帖哈
  • wantgone

2015-5-10 13:40:56 使用道具

壮妈的书我也拜读了,条理分明,且具有很强的操作性。如果在我家孩子的学龄前看到这书,现在应该已经走上了自主阅读的路了。虽然相见恨晚,不过仍然可以从中学到很多。
  • 贪得无厌

2015-5-10 14:05:27 使用道具

对于我这不务正业的绘本控来说,只能用分级启蒙实在不能苟同啊~
  • 灿祥07

2015-5-10 16:17:31 使用道具

学英语,还是越早越好,小童就要习得。即使行动晚了,要即时开始。加强听力,听力是基础,也会取得很大的进步。现在孩子的学习条件比以前好多了。大多数大童也能学好,争取不要在当哑巴英语,大童肯定是要需更多用些功。
  • dtxxm

2015-5-10 16:32:57 使用道具

哪里有得卖啊
    虽然对我来说可能没得多大实际指导意义了,

• 南相北人

2015-5-10 17:09:47 使用道具

一般我是不参加这样的大坑贴的,两个人的书都没有读过。不过忽然想起一句古话,器欲难量。
  • dadu

2015-5-10 18:21:32 使用道具

壮妈的书我也买了,从上次偶然看到和神庙讨论的贴那会就买了额,呵呵,不过不好意思,最近忙,跳跃的看了一些看了一半不到,应该说学到一些东西吧。

感觉如果能严格按照她的路线去走,英语应该可以学得很好的,但个人觉得她写的迎合了很多心急如焚怕输在起跑线上的父母的需求,也会得到很多意识重点要培养宝宝英文能力的家长的赞许。因为有一个系统的安排和路线,有一些成功的案例。

但对于我这种对孩子要求不严格,觉得无法执行。我自己觉得不能在儿童阶段因为学二语而耗费大量时间,而这些本应属于孩子各方面均衡发育的需要时间,能给孩子一个启蒙,带他入门并得到一些乐趣,并在名家名作的海洋中翱翔,得到一些情感,美善,道德的熏陶,学到其他自然,科学,地理等各方面知识足矣。。。

另外感觉路线图会给孩子造成过重的负担。即使孩子学英语很有乐趣,但,,,有些也是表面的喜欢。举个例子我朋友的小孩小学5年,学习可好了,每次都考班里前1,2名,学习特自觉。我朋友说他天生对学习就有很浓厚的兴趣,但私下接触小孩我才知道,他怕考不好,拿不到好名次,同学笑话,家长紧张,自己颓废。心理负担很重。所以拼命的学。当然有些家长特喜欢这种争气的小孩。但这不是我想要的孩子类型。

所以这路线图只能参照。而且壮妈的高要求使得他的小孩成为英语辩论队的成员,这个当然可喜可贺。但我想说的是,这个除了培训,和孩子的个性也有很大关系,因不见得你家小孩能加入普通话辩论队。。。你母语够好了吧。。呵呵

因此,我对壮妈书中的启蒙阶段这一部分的理论到实践的阐述非常的喜欢,获益良多,但对于后面那些规划,,读分级,章节书,特别是与母语国家小孩同步那一方面的理论持保留意见,或者说至少年龄时间段是不能苟同的,感觉太过于功利了。。。

但总体上说,壮妈这本书是值得推荐的。。。。很大一部分是有可操作性而且有参考价值的,基本道出了主流的一些学习思路。当然除了规划时间之外还有一些观点值得推敲,文中有些观点写的感觉稍武断。。。但瑕不掩瑜,,对于大多数读者来说,我们需要的是一本参考书,而不是一本毛语录,能达到扫盲和拥有大量有参考价值资料的书,已经是超出预期了,拥有一本不会后悔滴。。。

评分查看全部评分

葫芦一一 + 15 说得超级支持!
    贪得无厌 + 15 很给力!说的好~
    tarbaby + 15 感谢分享读后感
  • carro

2015-5-10 19:59:48 使用道具

一群粉丝都在喷feilong,难道你们想否决新的英语路线吗?我觉得百家争鸣百花齐放更好。但我深信每个人的方法都有可取之处,都有糟粕之处,总会有适合自己的方法,自己也会取舍,没必要互喷。让我感觉就是学术派互喷一样,谁也容不得谁。H版为什么要处置feilong,就因为别人具有不同意见让你们不高兴了?论坛要发展就需要不同思想竞争才行。
  • 妖精笨笨

2015-5-10 20:39:00 使用道具

谢谢推荐分享
  • carro

2015-5-10 20:40:54 使用道具

1、点评里有人多次骂别人SB,如果你认为这不是谩骂,你也受用吧;
    2、我当然不会追帖,我喜欢坐看你们互喷;
    3、如果你的回帖和点评里不是维护盖老师,不是打击王青和feilong,那你就是颠倒黑白,而且还喜欢掩耳盗铃,还要以此威胁Hi版拨乱纠正,自认为你那一伙太正。我对Hi的处理方式很赞同,包括跟我一同看贴的人;
    4、如果你认为我和feilong是同类,那我肯定和你这样乱咬人的狗是异类,不敢与之苟同。我只认同自己认可的话,你喜欢钻牛角尖,你可以趾高气昂继续钻;
    5、我跟异类眼光不一样,我看到别的人在骂人,我也希望你独自享用;
    最后,我的观点确实是需要百家争鸣的思想,但盖与王之间的互喷我只是坐下看,不参与,但我会把两者的思想融入我对孩子的教育中,取其精华,除其糟粕,适应自己的方法才是好方法。如果喜欢继续攻击他人,喜欢让Hi版认可你,你就继续等待你的白日梦吧。
  • carro

2015-5-10 20:57:14 使用道具

你的意思是,你认为Hi5会认可你?因为你说是脏话就是脏话?我只看到不同意见而已。我看到的是有不同的人有不同的措辞,不管措辞斯文也好,恶毒也罢,其是都是在重伤人,那都可以说成是脏话。百家争鸣就会存在不同的意见,不同意见就会有争论,那要看你如何定论脏话?你只看到feilong的脏话,就没看到别人的脏话,是因为别人跟你同类在维护盖老师,而故意敷衍之,而feilong是在否定盖老师,你就特意针对他?
    你也不用因为我说你我异类而气愤,因为,你一直认为这是谩骂,所以我认同我们并非同类!
  • lucyliumu

2015-5-10 21:05:40 使用道具

lovelips 发表于 2015-5-9 22:47
    才发现居然忘了如何贴图咯。。。

淡定淡定,都为孩子....
  • carro

2015-5-10 21:12:53 使用道具

我在论坛里就独立而存在,无任何结交,喜欢看各位爸妈自己的学习路线,看是否适合自己教育孩子的途径。你诽谤feilong无敌,你还不如说feilong一个顶n,n->正无穷。你在这里是喜欢反对跟你不同意见的人,擅于扼杀别人,诽谤别人。
    最后,谢谢你承认你和我是异类。
  • feilongzaitian

2015-5-10 21:17:55 使用道具

rori2009 发表于 2015-5-10 20:42
    你的意思是,你认为HI5 会认可 飞龙满天?因为这些脏话?因为每个不同意见下面都会有他留下的足迹? 因为 ...

哈哈哈哈,我早就说过,群殴我的,欢迎到八版尽情殴打,我承受的住

可是奇怪的是他们为什么不去八版?也不去王青的帖子里群殴呢?而非要在盖老师这里爆发淫威呢?

而且rori2009大喊大叫要离开论坛这么久了,为什么也不肯离去半步呢?

就因为那样,就没法实现他们来给盖老师抹黑、捣乱、诽谤彻底歪楼的目的了呢!

打我飞龙只是幌子,打乱论坛秩序对这里的管理攻击捣乱,彻底抹黑,施展他们的淫威,才是几个人的唯一的目的

否则他们才懒得给我扣屎盆子理我呢!司马昭之心人人皆知。这里没人上他们的当!

我到是认为,大家该吃吃该喝喝,快快乐乐学习讨论,不要拿他们的表演当一回事,

守住自己立言的原则,至少对我没任何影响。
  • 贪得无厌

2015-5-10 22:12:44 使用道具

”lovelips  没人说要用分级启蒙,拜托看完书再说话行不?  发表于 1431264548“

别人一说反对意见楼主就要说没看书么?就是因为拜读了,我才想说两句,对于各种观点,我从来本着判断得吸收。虽然在论坛里很想想看看这些观点的碰撞,但如果一定非友即敌,那我还是遁了吧~以我的级别不会给人认为是马甲吧。。。。

截取原文证明我是真的拜读过了:
    P34,六,英语启蒙用绘本还是用分级读物?  “对此,我有不同看法,我认为原版绘本不适合作为中国孩子的英语启蒙读物”。
    P138 最后两行,“至于讲英文故事,我不是很推荐绘本,绘本是没有分级的,经常有难词出现,最好用分级读物为主来启蒙”

白纸黑字,我的版本和楼主不一样?这句话回给楼主,拜托看完书再说话行不?
  • lovelips

楼主 2015-5-10 22:28:44 使用道具

楼上几位打嘴仗的麻烦自己另开个帖子掐个够去,好吧!别在别人的帖子里乱喷了。各个长篇大论的,搞不懂怎么这么闲得慌呢。这坛子里的人私下我一个也不认识,盖老师也好,王青博士也好,谁书卖不卖跟我都没有半毛钱的关系!

作为一名最普通的妈妈,一名和盖老师一样以习得法给孩子英文启蒙并且取得成效(可以说效果远超预期)的家长,发这个帖子在这里,只是因为理念一致,方法类似,最终收获颇丰。学前就解决了儿子的英文自主阅读,听说读可以说是各种随意,各种显摆;孩子校内英文课免修,圣诞节等活动都是全校当仁不让的英文主持人;周围家长甚至老师都是各种羡慕赞叹。就算在最实际客观的检验中-----幼儿园毕业上小学前的暑假带他去加拿大上了2个月的夏令营----孩子可以说从第一天起即无痕融入----语言完全无障碍。而在孩子日常操练口语的主阵地:外教网课中,类似的孩子也比比皆是。平日,经常被各种群里的妈妈们问有没有记录儿子成长的小楼等等,皆坦言告知:没有,我是个懒妈。壮妈书出了,简直就像说了自己一直想说的话一样,(当然,壮妈的水平比我高多了),自己想到的没想到的,都在壮妈的书里了。

不感兴趣的人,大可一笑而过,用不着在这儿说些有的没的,我都搞不懂你们是为啥?!对壮妈个人思想嗤之以鼻的也请自行飘过好了,这些都跟孩子英文启蒙挨不上!对于买了书的家长们,呵呵,你娃说不定就是我娃将来的竞争对手哦。其实学不学英文都算不上天大的事,但如果要学,上路子的学岂不更好。

大家都散了吧,打字还怪累的,楼主这就是赤裸裸的拉仇恨和广告贴。完毕。
  • sunnyflowersgn

2015-5-10 22:39:46 使用道具

无非一本书,买来看看,觉得说的对,自己可以借鉴,那就感谢作者,也庆幸自己的银子花得值.
    觉得人家说的不对,大可以把书扔废品回收桶完事.

为嘛大家就吵起来了?
    完全没有必要啊.
  • kim518

2015-5-10 23:10:22 使用道具

相信High5版主和楼主,我买了4本,自己留一本,其他的送人。
  • feifly2009

2015-5-10 23:23:51 使用道具

贪得无厌 发表于 2015-5-10 22:12
    ”lovelips  没人说要用分级启蒙,拜托看完书再说话行不?  发表于 1431264548“

别人一说反对意见楼主就 ...

英语启蒙,我个人认为绘本好过分级,其实分级书很多也是绘本。至于词的难易是对大人而言的,对语言启蒙来说无所谓难易,这一点我更推崇廖彩杏的观点。绘本更精彩,更有营养。其实最简单的比较方法很简单,看孩子的兴趣,学语言也是长跑,兴趣是第一要素。
  • 欣然妈

2015-5-10 23:25:58 使用道具

自从看了安妮鲜花的路线图之后对任何标记为路线图的书都很感到烦