网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我在《别说你懂英语启蒙》一书里,编入了4篇特约专稿。从有些貌似一边倒的声音里,我好像弄错了3篇欸!大致说,我不知道樱桃老师在教听力辨音、不知道李岑老师在搞一句一译、不知道李丽华老师的《机灵狗》不是教材。看来,我不知道的,还真不少嘛。

作为当事人本人,我有没有点内幕呢?总要有一点,不然拿什么来八呢。顺着一家一家来说,大把猛料。

——————————————————————————————————————————————
2015.05.11.  13:20
趁着安静,做个小结,免得日后又成战场剧场的,大家看着又头痛了。

我对自己书的一个简介+简评,纯属个人视角:  《别说你懂“英语启蒙”》是本啥样的书?(全网首发)

我对于出现的一篇断章取义的“批判”帖子的宏观回复:《别说你懂英语启蒙》为啥动静这么大?

对于拼读法、“内容交际法”、ESL/EFL等具体内容的点评:《别说你懂英语启蒙》涉及到的一个半phonics问题释疑

对于书中几篇特约专稿的八卦:《别说你懂英语启蒙》里我没看懂的那些八卦

一场混乱的前后,我说的话,就都在这里了。别再乱了,乱了好人都没法受益。我是还有书约在身,不能按时完成任务,以后出版社就不带我玩了。赶紧用功去了。

评分查看全部评分

ahuiya + 30 主动八卦分~
八版
3125 查看 14 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ahuiya

2015-5-11 10:18:11 使用道具

哇,有八卦看哪~
  • 王青博士

楼主 2015-5-11 10:18:58 使用道具

我选樱桃老师的专稿,是放在了书中“技术环节”一章里。我在讨论了诸如学习动力、纠错、父母英语这些环节之后,加上了樱桃老师说的“学习习惯”,是利用她心理学专业的优势,给读者增加一个看问题的维度,跟本章的配合,相得益彰。

哦,我还有猛料呢,樱桃老师的书《亲子英语,玩出来》,正是区区不才写的序,电商的试读网页都能看得到。我自己推介手上这本书去的第一站,也是樱桃老师的群。我只能看到孩子的学习和成长是一个漫长的综合过程,我们要采百家之长,我咋就没看懂这里面的对错呢。下面是截自樱桃老师书的当当网页,看看我们应该借鉴采纳她的什么优点:
  • 温暖的心2010

2015-5-11 10:28:07 使用道具

来听故事了。 。 。
  • 王青博士

楼主 2015-5-11 10:29:00 使用道具

选编李岑老师的专稿,是在年龄对于第二语言习得影响的一章里。我还真得八一下,我当时的确不知道李岑老师是卖大力丸的。我正好在书的前面一章里捋了一遍外语教学法的发展史,特别强调了,哪怕是最原始的语法翻译法法也有它的可取之处,而同样哪怕是现代最主流的内容交际法、或是同在人本主义大旗下的其他一些较新的新方法,也有它们的局限。我在年龄因素的一章中,采纳李岑老师的专稿,是在展示的确有小学年龄段直接进入原版书阅读的操作存在,还特别在专稿的导读中注明了不是在推什么神奇方法。这些说明,我也没弄懂,怎么在断章取义的过程中,就都被忽略了。于是我就和李岑老师一起被“批判”了。可怜的是,我的地位还要差一点,就是人家好歹还能卖个啥,我呢,连人家老师卖大力丸都没弄懂。

不过我还发现了另外一个我没有弄懂的东西,就是“大力丸”本身的意
    思。我原以为,那是一个号称包治百病的东西,用到英语学习里,就是这个方案那个线路的,对谁都灵。课是要一点一点上的,语言是要一点一点学的。一点一点的具体操作,是会有效率高下之分,却是强过偏方巫术大力丸的。
  • beauty_0

2015-5-11 10:40:06 使用道具

博士,我诚恳的再八卦一次,您书的封皮设计太磕碜了。
    是我所有的育儿家庭教养外语启蒙书中,最磕碜的一本。实话。
    下次再版一定要请人好好设计一下。
  • 王青博士

楼主 2015-5-11 10:57:22 使用道具

李丽华老师的专稿,我选编在了讨论英语拼读法(phonics)的一章里,标题叫“英语学习教材杂谈”。八卦一下,我是真不知道《机灵狗》不是教材呀。

语言课堂上,什么可以是教材呢?是非得印上“教材”二字吧。那些童谣呀、绘本呀、动画呀,成人课里比较受欢迎的当天报纸呀、美剧呀,那怎么能进课堂呢。美国这边小学,一个阅读主题,一篇马克吐温的小说打头、配一份同时期的相关新闻报道和一份介绍当地地理的科学性文章,这样的处理,怕是跟教材就更不相关了。我介绍李丽华老师这篇专稿,其中一条主线,就是要向读者展示,一名有功力的专业老师,备课时是从《机灵狗》一路看到《新概念》、看到大学的学术英语的。看来还得找个机会跟李老师悄悄商量一下,《机灵狗》不行呀,印着分级读物呢,咱得换成“教材”呀。

可是八卦的价值根本不在《机灵狗》。李老师跟这个论坛是有渊源的,这篇专稿的原稿在本论坛也曾经是很有影响的。李老师教学最拿手的是什么,是拼读法教学!这个我没搞懂,才是应该八卦的。李老师这篇备课札记,是沿着拼读法的主线,在介绍孩子的英语应该怎么起步。我非常旗帜鲜明地指出了拼读法不是第二语言教学法,是母语学习阅读的方法,可是在这一章里,选编了具体介绍孩子怎么依托拼读法起步的专稿。我这么大一个“没看懂”,竟然没有被抓住。奇怪了。超出可理解范围了?

• 王青博士

楼主 2015-5-11 11:24:52 使用道具

我有4篇特约专稿,还有一篇呢?赶紧查一下,有没有“没看懂”的地方。这是韩祎博士的一篇专稿,叫“‘神奇’的英语教学法?”编排在了我介绍外语教学法的一章里。这一查不打紧,坏大菜了!韩博士竟然有一篇跟我争鸣的文章。我这都没看懂,韩博士跟我,从意见到操作上,都是反着来的。这样的文章,也收在书中做专稿?
    我刚到此地时,也是背后跟着一大片的“评判”。大概是有人看到了韩博士文章的标题,“王青博士,恕我‘挑战’了你的观点”,心中大喜过望。不过读后估计感觉不是那么一回事,就只好用回自己拿手的办法,无中生有地编造了一些东西,搞了一个同名的帖子。我当时在自己的日志中转了韩博士的文章,同时说明了我也转在了自己博客里。韩博士的“批判”文章相关段落如下:

我在书中不但收录了韩博士一篇专稿,还专门有一节写到她儿子跟我儿子语言成长的过程。故事里处处充满巧合,比如她是妈妈、我是爸爸,她是科学博士、我是文科博士,他们海归、我们归海,她儿子两边上学中文英文都很强、我儿子国内学中文国外学英文我只强调一门语言等等。处处都相反,是不是就让人看不明白了呢,所以都没有抓住我的这个“没看懂”。
  • 王青博士

楼主 2015-5-11 11:49:52 使用道具

外语学习因人而异,孩子的全面成长更是各具特色,这才构成了生命的精彩。一本讲外语学习的书、讲孩子成长的书,越是包容不同视角、越是展现不同做法,才恰恰越有生命力。如果就只是一家独大的论调,纳入的都是一个声音,采纳了不同声音就是“没看懂”,其他地方出现了不同声音,就要去把它淹没。这样谁家的孩子能够受益呢?我还真是看不懂了。
  • winner

2015-5-11 12:30:29 使用道具

哈哈,王博士开始混八版了。好啊,教育就应该寓教于乐。在八卦中学习,学的快,记得牢。
  • 舟舟2035

2015-5-11 13:24:31 使用道具

王青博士这么一八卦,对书的理解更深了,赞一个!
  • b3410

2015-5-11 18:17:16 使用道具

這些八卦好看,容易懂。
    坦白講,相對理論,我更愛看輕松愉快的。
    不過,理論也會好好拜讀,當然,會很累啊。
  • 炊烟袅袅

2015-5-12 10:56:21 使用道具

博士不懂的,可能是大部分家长(包括某个阶段的我自己),都是希望有特效路线的。很希望有人能告诉我们,怎么走肯定就能到达目的地。您这么多的视角,好多人是不想看的,因为看了会更加迷茫。
  • 蹦蹦蹦

2015-5-12 11:07:47 使用道具

这类书 ,有可取的地方就吸收  ,但不全信  更不能迷信