网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从何说起呢,跟大家唠唠开设中外文借阅平台的初衷吧,可能会跑题,想到哪说到哪。
        和很多八零后的妈妈一样,我从怀胎十月起就不断地购置各种跟孩子有关的书籍,那时候对英文启蒙还不太关心,所以购入的绘本以中文居多,英文方面多是音频,如WEE SING就是从那时候购入的。孩子出生后到三岁前,对英文的摄入还仅限于听。到他三岁的一天,孩子指着桌子上一个苹果跟我说:It's apple,我觉得可以英语启蒙了,从那时起,我开始买英文方面的绘本,起先是中英双语的故事书,然后是系统的丽声系列。受了风靡全国的廖、汪英文书单的影响,我开始寻找如原版牛津阅读树之类的分级阅读教材和原版单行绘本。书籍获取的途径来源也不同,京东昂、当当昂、亚马逊昂,总在人家搞活动时才下手(现在也是这样);也有的是跟英文启蒙大咖的团购,比如安妮鲜花等;某宝上也有固定的卖家,比如中华商务图书等;也有少量是同学回国给我带的(托同学带只要是想看看国外的绘本和我买的绘本在质量上有没有区别),因为我本身英文不好,担心书中会出现错误拼写等问题,所以我入手时也是很谨慎的。
      现在,儿子已经五岁半了,家中的外文绘本也从零星的一两本堆积到两个茶几的高度。随着孩子语言的进步,不同难度的绘本还在源源不断的购入,突然觉得买绘本已经让我有些吃不消了。看着被儿子束之高阁的低领绘本,觉得特别可惜。有一天跟老公聊天时,谈到我的一个同学,她当时的梦想就是开一个租书店... ...突然间,我就萌生出了绘本借阅的想法。将自家的绘本借出去,一是可以使绘本得到充分的再利用;二是可以让很多家长不用再高价购买昂贵的外文绘本,三是可以以此结交志同道合的家长来共同探讨育儿话题;最最重要的是,我可以筹集资金来购进更多的绘本供孩子们阅读。
        目前,我孩子的英文阅读程度,在自主阅读方面,丽声故事会全六册、牛津read at home 32本、体验阅读和ARZ前部分等如此类分级阅读都还可以;绘本方面需要我和他配合,共同阅读。所以家里的英文书籍大多是以分级阅读和绘本为主。中文方面的绘本就很多了,纯故事呀、心理呀、数学呀、科学呀、生物呀... ...应该可以满足大部分妈妈的要求。
       关于借阅实施方面,是我考虑最多的地方,因为我和孩子爸爸是双职工,家里也没人帮忙,做这个绘本借阅也不是以盈利为目的,所以做实体店不现实(投入大,没精力);让大家来家里取书还书,说实话不方便也不安全;所以我把书都上传到微店上,算是一个选书的平台,大家在微店上选好书,告诉我,第二天我派人把书送到您家并取回上次借的书。我觉得这样做,我们大家都方便。我是这样定的,一个月四次,一次四本、五本、六本不等(体验阅读、丽声、RAZ合集等分级阅读一次可以借一套,算两本额度)。我对家长朋友有个小要求,就是爱惜书籍,因为有些原版书,损毁后,可能想买都买不到了。卫生方面,封面我会用B&B婴儿消毒液擦拭,而后置入紫外线消毒柜。因为这些提供借阅的书,我孩子也看,所以卫生方面我会额外注意的。
        因为是第一次做“事业”,对于大家的支持,我也会有所回报。我去年在台湾买回几箱面膜,除去我留作自用的,现在还有差不多一箱的存货,功能性比较杂。如果大家不嫌弃,我会用这些面膜做为赠品赠给大家,生产日期是去年年中的,这个不计入成本。
      这里想看看大家对此事的有没有兴趣,打算六一正式开启借阅。
      就这么多吧,如果您对此有兴趣,我们接着聊;也恳请大家给我提意见或者建议。谢谢大家。
我将部分书籍已经上传到微店,大家可以看看这里的书籍有没有你们平时比较留意的,还有一些,正在慢慢整理。
借阅平台二维码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3289 查看 46 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bnuzcf

2015-5-12 10:47:49 使用道具

想法不错哦!支持!
  • 贪得无厌

2015-5-12 10:58:07 使用道具

自从某次熊孩子当着我的面把某本绝版纸板给”翻“断了(他也不是故意,只是不会使用巧劲),自此断了和人分享的念头,所以佩服楼主的勇气~~~加油!!!
  • 皮皮妈妈

2015-5-12 11:02:24 使用道具

支持下~~~~~~
  • dgx66

2015-5-12 11:02:52 使用道具

支持下!!!!!!!!!!!
  • ruoxi_w

2015-5-12 11:07:40 使用道具

有兴趣  我也有这样的想法 不过  怎么收费了 。免费不太可能吧   专人拿书送书有点麻烦
  • 雨木木

2015-5-12 11:12:52 使用道具

这个想法,我觉得很好。不过听lz的意思,是不是就只能局限到本地。
  • 家有宝贝儿子

2015-5-12 11:20:09 使用道具

我是沈阳的,书怎么租?亲在哪?费用是多少?
  • kellycheng2008

2015-5-12 11:20:21 使用道具

想法很好!现实有点"残酷"哈!
  • 米饭女

2015-5-12 11:32:04 使用道具

很好的想法,支持
  • 欣然妈

2015-5-12 11:45:13 使用道具

我也想过,但丢了一本书之后就再也不想了。不喜欢那些不自觉的家长和孩子
  • pticru

2015-5-12 11:59:24 使用道具

光靠图书馆挣不到钱,而且自己取送书也很累,建议快递,书的损耗你会很心疼。
  • 妈妈碧青

2015-5-12 12:53:14 使用道具

难得遇上沈阳的妈妈,太好了支持,位置大概在哪?
  • 一抹浅笑

2015-5-12 13:07:28 使用道具

你们同城的妈妈孩子有福了
  • wallacebai

2015-5-12 13:27:13 使用道具

很感兴趣, 关注楼主的后续发展。

wallacebai于2015-5-12 13:27补充以下内容:
    很感兴趣, 关注楼主的后续发展。
  • 妈妈碧青

2015-5-12 13:50:20 使用道具

妈妈碧青 发表于 2015-5-12 12:53
    难得遇上沈阳的妈妈,太好了支持,位置大概在哪?

我家在浑南,有点远
  • 蔚蓝的蓝

2015-5-12 14:04:03 使用道具

只是租书可能不会很挣钱吧。
    好像绘本馆主要的盈利都是办卡,销售绘本和办绘本阅读班之类的
  • snail913

2015-5-12 14:08:37 使用道具

运费是个问题吧?
  • minicandy

2015-5-12 14:21:24 使用道具

这个真好,我是同城,希望早点开始租书,期待ing
  • 小懒母猪

2015-5-12 16:18:56 使用道具

好想法,不同城,帮顶
  • 炊烟袅袅

2015-5-12 16:26:52 使用道具

很好的想法!支持一下!
  • yueqiruting

2015-5-12 16:51:29 使用道具

我家宝宝太小,很容易就把书撕坏了,所以我也没有借书的想法。估计宝宝大了会考虑的。不过宝妈很有想法,给你推荐一个借书的你可以完善一下你的店面哦。老约翰绘本馆,你可以学习一下哦。
  • seattle19842005

楼主 2015-5-12 20:03:29 使用道具

贪得无厌 发表于 2015-5-12 10:58
    自从某次熊孩子当着我的面把某本绝版纸板给”翻“断了(他也不是故意,只是不会使用巧劲),自此断了和人分 ...

谢谢您的鼓励!加油!

楼主 2015-5-12 20:06:47 使用道具

kellycheng2008 发表于 2015-5-12 11:20
    想法很好!现实有点"残酷"哈!

慢慢来吧,至少,这是我想做的。

楼主 2015-5-12 20:07:14 使用道具

bnuzcf 发表于 2015-5-12 10:47
    想法不错哦!支持!

谢谢您的鼓励!
  • 家有宝贝儿子

2015-5-12 21:32:20 使用道具

我离楼主不远,关注了,看了下书,大部分我都有了,是不是没上全?

2015-5-12 21:42:17 使用道具

要支持一下,虽然很远
  • 梓轩妈

2015-5-13 08:16:30 使用道具

怎么借阅啊?  
  • 千金早早2006

2015-5-18 15:58:05 使用道具

我也觉得会有损毁的,除非,那些书你不打算要了。
  • harugo

2015-6-2 12:48:29 使用道具

不如卖掉换钱省事