网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一直说写,都没时间顾得上。今天算是赶紧的把这个读后感补上。

有关少儿英语方面的书籍很多,盖老师的这本我感觉有这么几处写的非常好。

1, 视角新颖:目前国内研究中国少儿英语学习的热潮,来源于现下学校英语教育的落后。 凡是有点想法的,都在分析抑或进一步提出解决这个问题的方案。盖老师在书中以一个崭新的学得和习得的视角,来分析中国孩子的英语学习。详尽深刻的剖析了英语为什么学不好,原因何在。 进而从理论,生理,学习方式,和家长如何做等方面提出一整套的解决方案。这个视角从头至尾贯穿全书,“学得和习得”可以说是此书的主线吧。

2, 对中国儿童的英语学习现状进行了广泛且深入的分析:由于作者本身深厚的学术背景和多年英语出版行业的从业经验,对中国孩子学习英语的课堂教学,国家课程标准,英语教材,培训机构,双语幼儿园,国际学校,以及越来越多的家庭亲子英语等中国国内所能提供给孩子的英语学习环境进行了深度到位的分析。用一句通俗的大白话来说,就是接地气啦。

3, 对中国家长最关心的问题做出分析和解答:包括 中教vs 外教,背诵问题,教材vs 读物, 绘本vs. 分级, 语感来自于哪里, 精读vs 泛读,英语思维有没有用, 自然拼读 vs 音标,单词要不要背,英语和母语中文的关系 等等。

4, 提出中国儿童的二语习得路线图(3岁起点到12岁):从年龄来看,是针对学龄前起步的儿童的路线图。 该路线图目标明确,步骤清晰,在听说读写各个方面都有阶段性的说明。同时每个阶段都有方法和资源介绍,可操作性非常强。 作者特别强调,这条路线图是为有意以英语为特长,将来想出国留学的孩子们设计的。
老师对各类书籍的分级的精准把握,和对考级所达到的程度相当于英语学习的水平的评估令我称奇。这些内容对家长具体实施操作,寻找资料,备查等等都很有帮助。

讨论:
1.   此路线图我个人感觉可以适当放宽到小学一年级。对学校三年级开设英语课程的孩子,也可以放宽到二年级。 也就是说,基本7岁起步,也可以用这个路线图。 只是在方法和资料方面需要做一些相应的调整。

2.  路线图将结束年龄截至在12岁,个人感觉也可以继续往后延。 尤其是作者介绍的10-12岁的读物是美国青少年的读物,放在15,16岁读也是可以的。 如果能在15,16岁达到这个路线图的目标的话,正好可以衔接后面的出国留学考试(如果家长和孩子有此心愿和打算的话)。路线图所描述的四个阶段,和我写在本论坛的套餐不谋而合哈。 区别是我没有写各个阶段的年龄。

3. 小升初的考证。盖老师是北京的,小升初是需要一些英语方面的证书的。 对于中国国内其他地区的家长和孩子,如果不考证,是否可行。 或者说,这类考试本身对孩子的英语起到一个什么样的作用,利弊如何,如能客观的分析一下就更好了。

看我写,不如直接和盖老师去交流探讨哈
盖老师周六开讲《阅读与二语习得》

评分查看全部评分

tarbaby + 30 感谢HI版总结哈!
33325 查看 129 收藏帖子 (107)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lmjcle

2015-5-14 07:02:15 使用道具

沙发………………

真是太鸡冻了,那个破系统连续两次说我字数不够啊

向楼主申请一下奖学金
  • winner

2015-5-14 07:13:34 使用道具

h版确认是读后感?
    为什么字数这么少。
    看的一点也不过瘾,
    强烈呼唤真读后感。
  • Ruoan

2015-5-14 07:14:50 使用道具

家长的确应该做孩子最好的规划师!
  • lmjcle

2015-5-14 07:17:03 使用道具

读H5的《盖老师的《做孩子最好的英语学习规划师》读后感》读后感

读完之后,有点想买书看看,然后惊觉,这个比广告贴更有煽动力啊,犹抱琵琶半遮面的
    您说了它各部分的要点,但没说她的观点。

恳请H版在前面的四点里,能不能加上你认为作者对你或者对其他家长可能会特别有启发的个别语句?
    我可以借此衡量一下是否值得买来学习借鉴啊?

后面写啥来着?忘了,去看看再回来

看完了,本人对那个年龄分段不感兴趣,这个划分不是绝对的,只能参考。但那个考证倒是有点意思,如果有谁能普及一下全国各大城市都有哪些比较有分量的考证点就好了。有时候,考个证,帮助自己了解一下孩子的真实水平和应考能力,也是很有必要的。

• high5

楼主 2015-5-14 07:43:31 使用道具

lmjcle 发表于 2015-5-14 07:17
    读H5的《盖老师的《做孩子最好的英语学习规划师》读后感》读后感

读完之后,有点想买书 ...

你这要求也太高了。打字容易吗?
    我写的已经够详细的了哈

• marianama

2015-5-14 07:50:52 使用道具

写得够详细了 我也读了就写不出来
  • 含宝妈

2015-5-14 07:55:10 使用道具

谢谢high5分享,今天前排就座了
  • 梅与希MYX

2015-5-14 07:56:54 使用道具

那这书到底是买还是不买呢?
  • high5

楼主 2015-5-14 07:59:22 使用道具

lmjcle 发表于 2015-5-14 07:17

读完之后,有点想买书看 ...

你说的考证,我也想进一步向盖老师了解一下呢。

我个人不喜欢考证,尤其对英国的那些引进的考试有点反感。象什么三一口语啦,剑桥的一大堆的考试等,对孩子的学习是否是必须的,正面的促进作用有多少等这些 想进一步了解。
  • qcdwwwl

2015-5-14 08:09:25 使用道具

学习,谢谢版主!
  • raoqun68

2015-5-14 08:35:00 使用道具

学习,学习,谢谢版主了
  • tobefaraway

2015-5-14 08:44:53 使用道具

high5版总结的真好,我是看过书的,怎么就做不到high5这么提纲挈领呢哈哈,当时看完就觉得和high5版的套餐几乎如出一辙啊!:)
    壮妈的书确实有很多新颖的信息,很实用!
  • yourname321

2015-5-14 08:52:27 使用道具

我是来学习的。。。。。。。。。。。
  • lucyliumu

2015-5-14 09:02:28 使用道具

每天都要学习
  • kingsflying

2015-5-14 09:36:00 使用道具

lucyliumu 发表于 2015-5-14 09:02
    每天都要学习

预告一下,盖老师将在本周六上午举办一个公开讲座《阅读与二语习得》,详情见此贴。
    http://www.ebama.net/thread-245396-1-1.html
  • cgh

2015-5-14 09:45:37 使用道具

这书籍有卖的吗?先来听听她的讲座,感谢爸妈网资源提供。
  • anniewen2002

2015-5-14 09:50:57 使用道具

H5辛苦了!很有指导作用!
  • 牧云

2015-5-14 10:16:29 使用道具

谢谢分享。。。
  • sprite0517

2015-5-14 10:42:21 使用道具

跟着high5慢慢学习
  • 铭基同学

2015-5-14 10:45:20 使用道具

先冒个泡。这个看着看着理论书就要打呼呼的有点心动了,买还是不买呢?那有实操部分很吸引我
  • 仓山地税

2015-5-14 11:01:48 使用道具

有电子版本 或部分章节试读吗  
  • lemonsquash

2015-5-14 14:39:37 使用道具

版版推的书,打算入一本
  • xuyuanmm

2015-5-14 15:10:37 使用道具

唉呀,忍不住还是下单买了一本。为了不出运费顺便在当当上 有买了几盒奶粉。
  • lovelips

2015-5-14 19:18:55 使用道具

出版社把盖老师这书名起得真挺不招人待见的,其实路线不路线的不过起个路牌的作用,至于你走快走慢还得根据自己家实际情况来操作。
  • jody99

2015-5-15 09:17:30 使用道具

谢谢分享!
  • peanutliu

2015-5-15 11:18:10 使用道具

听过她的讲座,非常精彩实用!
  • 江南无名

2015-5-15 11:30:02 使用道具

写得不错。呵呵
  • ericayy

2015-5-15 11:35:23 使用道具

这书挺好,就是那个名字太长了啊