网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

打印书也很久了,从之前没了解小册子装订,通常是打一面,另一面对粘,到后来用小册子装订,再后来研究厚书装订。其实,除了小册子,我做字典是第一次研究厚书装订,用的也算是猴妈的方法——就是里面用钉书机钉之后,用胶带或背胶纸粘书脊再贴上封面。但其实这种装订方法有一点不好,就是如果前几页脱离了钉书钉,那就散了。

因为我计划给妞接着做一本画册,鉴于以前做的一本的经验,想选一个合适的方式装订。之前那本,我是PS过后,在淘宝上找人印刷装订的,很贵,一页1块钱,结果光装订加印刷就花了300多。现在好了,我完全可以自己打印,而且想用什么纸用什么纸,呵呵。但装订方式,不知道该选哪种。

目前据我所知的装订方式,有以下几种:

1、胶装:就是我们平常普通看的书,我们单位有印刷厂,我看过胶装的过程,很方便,单位的文件都是自己胶装。做字典的时候曾想过去单位装一下,但毕竟是印刷厂不是自家的,所以最后自己动手了。
      我原来这套画册,就是胶装的,是硬皮。说实话,装的不好,因为没怎么翻,里面就有开页的,所以我这次不太想用胶装。如果用胶装的话,画册可以用120g彩喷,或者差不多重量的铜板纸。

2、铁环装订,在论坛里看到了晨爸的照片,口水直流ing……目前比较倾向于这种方式来做这本画册。

但有几点疑问,想问一下晨爸:
1)这个铁圈装订,是不是一定要有机器,我看到网上有卖,但我用的不多不想买,不知道手工是否能装?
2)这种装订方式,内页的纸是不是要比较厚才好?我想我的画册要用这种方式的话,估计用厚点铜板纸,或者相纸来打比较好,但不知道需不需要每张内页冷裱。如果这样的话,那工程量真有点大,但可以想像效果不错。
3)这种方式是否耐用?

3、塑料胶圈装订:恰巧看到论坛ruyang316的种草贴,我也恰巧后来碰到一个九成新的二手机器,就搬回家了。所以在家可以用这种方式装订。但我感觉这种方式对于画册来说,是不是有点不上档次?不如铁环装订。

此外,还发现,这个机器还有一种装订方式,就是可以用“夹条装订”但这种装订出来的方法,效果就跟用那处透明文件夹加了一样,如果不配色,感觉效果不好。自己试做一本,觉得要是白色条更好,问题是当时只是买了几个黑色的试验一下。
胶条:

成品:

最后还有小册子装订,这个我就不多说了哈~~~

我知道有一种叫“蝴蝶装”,其实就像我最原始的,背对背粘贴。但这种适合于影楼那种相册,就不说了。

大家说说还有啥装订方式,另外帮我拿拿主意:

如果铁环装订,用相纸内页(或铜板纸) 再加冷裱如何?可考虑把封面做成硬的。

尤其希望晨爸给点建议,你的经验多,还等着你说冷裱 呢~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

admin + 50 很给力!
jsjyh + 10 把我想的如何装订全都替我列出来了吗?
15305 查看 54 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ykuaiji

2011-8-2 13:05:52 使用道具

用心的妈妈
  • caroltsui

2011-8-2 13:07:10 使用道具

赶紧来学习一下。。{:soso_e181:}谢谢。。
  • 封疆大吏041010

2011-8-2 13:11:14 使用道具

加入技术版版为好友。
    点击你一楼帖子下方的“邀请”,邀请好友参与你的话题。

我只能帮这么多{:soso_e106:}
  • sammiyu

2011-8-2 13:14:09 使用道具

还有一种线装{:soso_e121:}

那个铁环装,手工也可以的,就是要开那些孔然后那个环套上去给安紧就好了,但是如果买的是单打孔的那种打孔器,加上内页纸比较厚的话,那个花费的时间和力气是会很大的...
  • 享受悦读

2011-8-2 13:14:49 使用道具

楼主也算是装订达人了,至少走在我们前面了。以后我们就跟着你们走哈
  • 子葵妈妈

2011-8-2 13:18:08 使用道具

我来说一下我个人看法。
    1、胶圈和夹条相比,胶圈要好。但是安装方法夹条的更容易些。但是夹条的容易散架。
    2、还有一个方法,就是买11孔的透明文件页,这个可以保护比较薄的纸张不受破坏。但是不精致,不如铁环的那么精致。

这两种方法我觉得是不追求外表的比较合适的。

坐等晨爸的解答。~貌似很华丽很专业的感觉。。。{:soso_e113:}
  • bamboo8009

2011-8-2 13:18:26 使用道具

• smartzz

2011-8-2 13:20:11 使用道具

塑料胶圈装订很容易散开,不推荐厚书。

夹条装订也不适合太厚,翻几翻易散。

漠子,还有一种装订法,就是侧边用打孔机一压出2个孔,然后用装订条固定。
    从TB找了个图
  • 糊涂妈

2011-8-2 13:20:35 使用道具

真有心
    我也特别想自己动手给宝宝做哈
    多多关注一下
    说不定可以用的上滴

还有漠子,你的画册是用什么模板做的?那么漂亮

• 晨晨爸

2011-8-2 13:27:23 使用道具

哈哈,晓之以理,动之以利!
  • victorwang

2011-8-2 13:29:43 使用道具

相册真漂亮。
  • kellyan

2011-8-2 13:29:51 使用道具

呵呵,看得我眼晕,我们财务有装订凭证的机器,用那个装是不是也算一种方式?
  • 漠子

楼主 2011-8-2 13:35:36 使用道具

晨晨爸 发表于 2011-8-2 13:27
    哈哈,晓之以理,动之以利!

没有这样的哈~~
    你先说吧,如果答应你就一定做到,嘿

不过,修书,修的我都怕了,倒是真的~~

评分查看全部评分

jsjyh + 10 细水长流
  • 楚妈

2011-8-2 13:53:37 使用道具

楼主说滴
    1.胶装,这种图是精装版的,内页比封面要少一点;还有个平装版,封面和内衣一样大小的。这个装订需要胶装机,也有妈妈用枪机胶装过,就是先用订书机装订,再用枪机涂胶再合封面。
    2、铁环装订
    要用到工具,就打孔机上面立起来的东西,不能装太厚,翻起来会感觉不爽,内页厚点翻起来不用小心翼翼,太薄会被撕破,嘿嘿,我以前经常撕破80克打印的资料。
    也可以手工装,就是累人,我没有尝试过。
    3、塑料胶圈装订
    这个我装过,打孔后手工装的,也不适合太厚,印象中还有比图更小点边的圈。
    4.夹条装订
    我觉得这个是最不美观的装订,而且容易散架,我以前装订厚的资料就会在夹条的卡口合起来的孔里面滴点502,嘿嘿,出去的标书,评委怎么翻也不会散,哈哈....
    5.塑料夹条
    这个装文件资料什么很好,多厚也会散,可以订下,有种可以加压的,使更加紧密,更加紧的塑料夹条 不晓得叫什么。
    6.线装
    有口针,穿上线就可以了,厚的就打上几个圆孔。
    7.贴膜啥的
    我弄个像手机膜一样的东西贴在打印好的纸上,技术不好,总贴不对,人家说叫封面贴什么的;

画册的话,我个人觉得精装本是最好看的。
    节约成本开销的话,我会选彩色铁环装订,用厚点的铜版纸或杂志类纸做内页

评分查看全部评分

晨晨爸 + 20 很给力!
  • mulspace

2011-8-2 13:54:55 使用道具

我还是喜欢胶装的。
  • 子葵妈妈

2011-8-2 14:03:43 使用道具

楼主,就是附件里的这个。11孔文件保护套
  • 漠子

楼主 2011-8-2 14:07:40 使用道具

楚妈 发表于 2011-8-2 13:53
    楼主说滴
    1.胶装,这种图是精装版的,内页比封面要少一点;还有个平装版,封面和内衣一样大小的。这个装订 ...

非常感谢。
    你说的精装就应该是我第一套画册那种装订吧。
    平装就是像瑞丽杂志那种。

我不想再要精装了,因为上本精装的不好。

我现在犹豫在是选平装,还是铁圈装订。

夹条滴502胶,呵呵,学习了
  • meimeielan

2011-8-2 14:34:27 使用道具

我的天那,这哪是自己做的书,跟买的没区别啊,爸妈网的爸爸妈妈都太厉害了!
  • 五尾小狐

2011-8-2 14:45:54 使用道具

想知道第一本胶装的方法
  • smartzz

2011-8-2 15:28:54 使用道具

漠子,又想到一种装订法。

还是TB找图

用推钉器将钉子弹出卡在纸上,要求是纸的厚度和钉子宽度比较匹配,这个也比较省事。
  • 桃61

2011-8-2 19:16:35 使用道具

开孔的是很漂亮,可是一张张打下来,那本365页得多长时间?!
  • llxwtt

2011-8-2 20:12:19 使用道具

很强啊{:soso_e128:}

• 鱼儿笑了

2011-8-3 00:30:06 使用道具

晕了晕了我一下子消化不了这么多了,才看着想研究买个打印机,得慢慢研究,嫩们太强大了
  • shirrey

2011-8-3 07:00:13 使用道具

真是用心的妈妈!
    等我旅游回去后,拍个热熔封套的装订效果图传上来,给你把各种装订方法往齐里凑哈
  • shirrey

2011-8-3 07:22:51 使用道具

这个太专业了!我都是一律用80克双面打印纸糊弄一下,呵呵
  • newsun_74

2011-8-3 09:08:32 使用道具

smartzz 发表于 2011-8-2 15:28
    漠子,又想到一种装订法。

还是TB找图

哈哈
    目前我儿子用这个装订方法自己做杂志
    很简单,就是把他看到杂志上所有喜欢的广告页都撕下来,然后装订成“杂志”。
  • 蕴涵妈妈

2011-8-3 09:21:08 使用道具

这些方法看起来就是铁环的最结实了。

不过要是打起孔来 也是力气活。

还有弄一堆铁环书放在书架上 是不是挺占地方的呢?
  • 100501奕奕妈

2011-8-3 11:18:18 使用道具

我都是用11孔文件袋装的,除了外观不怎么样,还挺好用,重要的是保护纸张不被宝宝撕掉
    文件袋也便宜,十来块钱100张
  • liuna0724

2011-8-3 17:37:02 使用道具

学习!刚弄回个打印机,慢慢学习…………