网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小虫爬爬

[居家种花] 种凤仙花

去年和孩子一起逛公园的时候,顺手收了一些凤仙花和紫茉莉的种子,今年想起来可以播种了。
第一次播在了一个小花盆里,很精心地浇透了水,还施了一些肥,然后挑饱满的种子撒在了花盆里,上面还盖了层薄土,小朋友很期盼地等啊等啊,等了两个星期都没有一棵芽长出来。第一次播种彻底失败了。
上两周想起来还有一些种子没种,随手就撒在了花盆里了,浇了点水,结果意外地开始发芽了。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 期待花开!
1229 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 暘媽媽

2015-5-22 11:02:41 使用道具

等楼主上图片
  • 小虫爬爬

楼主 2015-5-22 11:05:31 使用道具

5月11号早上发现,种子发芽了,刚冒出一点点头。

5月11号晚上六点左右,下班就到阳台上看了眼,长得好快啊,有一棵芽已经挣脱种子壳,能很清楚地看到子叶的叶瓣了。
  • 小虫爬爬

楼主 2015-5-22 11:07:47 使用道具

小虫爬爬 发表于 2015-5-22 11:05
    5月11号早上发现,种子发芽了,刚冒出一点点头。

5月11号晚上六点左右,下班就到阳台上看了眼,长得好 ...

5月13日,陆陆续续地都开始发芽了,最早的一棵已经长得挺高了,亭亭玉立哦。

5月14日,比前一天大一点了,看上去壮多了。
  • 小虫爬爬

楼主 2015-5-22 11:11:32 使用道具

小虫爬爬 发表于 2015-5-22 11:07
    5月13日,陆陆续续地都开始发芽了,最早的一棵已经长得挺高了,亭亭玉立哦。

5月14日,比前一天大一 ...

5月20日,唯一的一粒紫茉莉种子终于发芽了,我原来以为肯定不长了。是不是因为种子壳比较厚,钻出来比较费劲。

凤仙花已经开始长出真叶了,真叶叶子是尖尖的。
  • 小虫爬爬

楼主 2015-5-22 11:14:29 使用道具

小虫爬爬 发表于 2015-5-22 11:11
    5月20日,唯一的一粒紫茉莉种子终于发芽了,我原来以为肯定不长了。是不是因为种子壳比较厚,钻出来比较 ...

5月22日,凤仙花越长越大了,居然还有两三颗种子又发芽了。紫茉莉的芽已经能看得很清楚了。

来张特写,感觉很像豆芽。今天晚上回去再看看是不是又长大了。
  • fuzhong65929

2015-5-22 12:05:01 使用道具

好有趣,一步步看着它们从种子开始长大
  • cutemilly

2015-5-22 12:10:11 使用道具

我现在种晚吗?
  • TeddyAviva

2015-5-22 23:37:51 使用道具

好熟悉的花啊,小时候很常见,可以用来染指甲,现在却不多见了,网上找了些图片,怀念一下,也期待楼主的花快快的开哦!

• 小虫爬爬

楼主 2015-5-25 13:10:52 使用道具

5.23,紫茉莉的子叶已经差不多伸展开来了,和凤仙花的不同,凤仙花的子叶是接近圆形的,紫茉莉的子叶宽宽的,是肾形的。

紫茉莉的芽,特写
  • 小虫爬爬

楼主 2015-5-25 13:37:10 使用道具

另外发现一个特性,现在凤仙花种子还有陆续发芽的,但是芽都很弱,很小,和刚开始的差别很大。是不是越是饱满的种子,发芽就越快呢?
  • 暘媽媽

2015-6-4 15:56:32 使用道具

小虫爬爬 发表于 2015-5-25 13:37
    另外发现一个特性,现在凤仙花种子还有陆续发芽的,但是芽都很弱,很小,和刚开始的差别很大。是不是越是饱 ...

先发芽的种子生命力最强。

在网上搜攻略,都说要去除弱苗,因为弱苗未必会开花,却占用了养料。
  • rongba

2015-6-30 15:18:12 使用道具

凤仙花是比较容易活的,种子收集好,第二年又可以种
  • changyizhao

2015-11-1 07:44:45 使用道具

想看凤仙花开,没了
  • changyizhao

2015-11-6 06:28:36 使用道具

对啊,楼主坚持啊
  • 小虫爬爬

楼主 2015-11-6 10:10:46 使用道具

凤仙花没长成,被后来养的小狗都刨掉了。
    仅留了一棵紫茉莉,现在开花了,挺奇怪的,不是常见的紫色,是白色的花,但是长得不是太好,我不会养花啊,我只会给它浇浇水,幸好挺耐活的。