网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
俣妈

[阅读银行] 07年大俣的中文阅读记录

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 南昌豆豆绘本馆

2015-6-4 21:40:12 使用道具

阅读将伴随孩子的一生,而且阅读让孩子终身受益
  • 俣妈

楼主 2015-6-5 22:15:28 使用道具

2015年6月5日
    贝贝熊系列9本
    彩乌鸦系列-爱心企鹅            字数:7.8万
    猫武士一部曲昨天看完了,大俣直说好看,每天不论去学校路上还是吃饭,甚至正写着作业时都能突然和我说起猫武士中的情节。前天还没看完就催着我去图书馆借(听说只有一部曲最精彩,从二部曲起,不但作者是四个人各自编写,连翻译也不是同一个,就不准备再买后面的了),今天去图书馆只找到五本,还不连续,明天估计他有得看这个了。
    晚上大俣把作业写好订正完就不早了,还得和小俣一起疯玩一阵,只看了从图书馆借的贝贝熊9本,洗澡后九点不到就睡着了。爱心企鹅是在学校利用空余时间看完的
  • anniesunshine_7

2015-6-6 18:47:59 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-4 21:05
    2015年6月4日
    小牛顿科学馆1和2       字数:1.4万            看完
    猫武士6-力挽狂澜         字数:16. ...

俣妈,猫武士入了几辑,查了下,说就第一辑的六本写最好。
  • 俣妈

楼主 2015-6-6 23:16:20 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2015-6-6 18:47
    俣妈,猫武士入了几辑,查了下,说就第一辑的六本写最好。

我也是查了后决定,只买第一部的六本,你买了好几部吗?看过没?比较感觉如何?
  • 俣妈

楼主 2015-6-6 23:29:57 使用道具

2015年6月6日
    小牛顿科学馆3        字数:7千
    写给儿童的世界历史9            字数:不详
    昨天去图书馆借书,发现有本写给儿童的世界历史,忙借回来,大俣今早就看完了,反应还不错。金陵图书馆真好,新书上的很勤,我前阵子查的还没有呢,现在写给儿童的世界历史和中国历史都有了,借书时看见又在上很多新书,驯龙高手、少年读史记、哈利波特、DK系列和贝贝熊系列等等,好棒哦!

2015-6-7 09:34:05 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-6 23:16
    我也是查了后决定,只买第一部的六本,你买了好几部吗?看过没?比较感觉如何?

看着你们读,才准备入手,还未买,所以来取经,我们稍后也只入第一辑先。
  • 俣妈

楼主 2015-6-7 21:47:49 使用道具

2015年6月7日
    小牛顿科学馆4、5         字数:1.4万
    猫武士三部曲之2-暗河汹涌          字数:19万     看至150页
    到图书馆借了几本猫武士回来,就是不连贯,大俣才开始看,不知和一部曲比较如何。我才看到一部曲的2,比大俣慢多了。
  • yourname321

2015-6-7 21:54:21 使用道具

佩服。。。。。。。
  • 俣妈

楼主 2015-6-8 21:13:12 使用道具

2015年6月8日
    猫武士三部曲2-暗河汹涌      看至235页
  • 俣妈

楼主 2015-6-9 21:03:56 使用道具

2015年6月9日
    猫武士三部曲2-暗河汹涌      接着昨天的看完了

2015-6-9 21:29:49 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-9 21:03
    2015年6月9日
    猫武士三部曲2-暗河汹涌      接着昨天的看完了

感觉看太多了,要保护好眼睛啊
  • 俣妈

楼主 2015-6-9 23:26:39 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2015-6-9 21:29
    感觉看太多了,要保护好眼睛啊

前阵子看一部曲时是看的蛮多,大俣常六点左右就自己起来看,我六点半起床让他洗漱吃早饭后,他又接着看到去上学,看的很入迷。在家最多看四十分钟左右书我就会让他休息下,和小俣玩玩等。感觉他看书速度现在也是越来越快,相同时间看的页数比我都多。
    确实眼睛更重要,我得多提醒着他些,课间也别只顾着看书,多休息望远。多谢提醒。

• 鼻涕娃

2015-6-10 07:54:43 使用道具

平均一天20万字,太强了。
  • elviragu

2015-6-10 09:06:06 使用道具

有幸从LZ这转了一批书籍,目前也还只是我读的多,孩子自己看的少。碰巧看见LZ的阅读记录贴,来踩一脚,作为日后我的参考和激励。

2015-6-10 12:15:14 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-9 23:26
    前阵子看一部曲时是看的蛮多,大俣常六点左右就自己起来看,我六点半起床让他洗漱吃早饭后,他又接着看到 ...

还是要从量跟速度上稍微节制下,别说孩子,大人这么看,都吃不消的,可以试着让孩子分享内容,感受等。到了高中年级,我感觉,要走阅读量少而精,阅读面要宽,比如历史,地理,科普,数学,古文等都要涉及的路子。大俣目前兴趣上来了,就要拓宽阅读面,对读小说数量稍微限制,鼓励阅读其它方面口碑好的书,因为,我感觉年级越高,孩子课外阅读最终都会走到都小说这条路上,趁着现在我们自己给孩子挑书,尽量将阅读面拓宽。共同探讨下,也不知道我这个想法,对不对的?

评分查看全部评分

鼻涕娃 + 18 这个建议好啊。
  • 俣妈

楼主 2015-6-10 21:42:20 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2015-6-10 12:15
    还是要从量跟速度上稍微节制下,别说孩子,大人这么看,都吃不消的,可以试着让孩子分享内容,感受 ...

大俣是刚看猫武士那阵子最迷,每天看的飞快,最近已经淡下来些,每日阅读量回归正常。其实小孩子看书都是一阵阵的,不同时期的关注点不同,最近这个月他对小说类感兴趣些。
    对书籍的分享是他最喜欢的,总是喜欢和我说书中他感兴趣的部分,有时是复述内容有时是他的看法等,我要是忙没空,他就会拿着书说给小俣听。
    历史类大俣还是蛮喜欢的,这类他听的比较多,几乎每天或多或少都在听。最初的小鲁说历史大俣去年一年反复听了无数遍,今年已听完了林汉达和中华上下五千年及世界上下五千年,目前第二遍的世界上下五千年已听了一大半,小鲁偶尔听听,林汉达的书年初看完的,最美最美中国童话他时不时的会翻看。
    百科类的之前听我读的多些,最近看的是比较少。小牛顿,大英百科全书等早已听我读完,自己有时会翻看下,最近有意识的提醒他看看小牛顿,今天特意放了两本在他书桌上,他自己写完作业就津津有味的看起来,我在忙晚饭,他跑来要和我说地球及行星的问题,见我没空搭理他,就去读给小俣听,两人边看边聊,一向不看小牛顿的小俣居然跟着哥哥一起看的带劲的很。有阵子大俣迷坦克飞机的书,天天拿着看,还照着画了很多。
    古文类是从一年级起每天诵读的,古诗和三字经等已读了几十遍,是隔几个月就读一轮,目前正在读《论语》,每周读的内容会看看《论语译注》中的译文,大概了解个意思。《小古文100课》准备马上暑假开始每天看一课。
    数学类看过《数学启蒙》和《从小爱数学》,李毓佩的数学故事看过几本,逻辑狗从幼儿版,数学起跑线到现在的小学提升版二阶,有空时做个一页,《奥数教程》一年级版去年一升二暑假时做过一点,这个只准备寒暑假时练习一下,上学就不加重负担了。

评分查看全部评分

anniesunshine_7 + 30 很全面,很经典!
  • 俣妈

楼主 2015-6-10 22:12:22 使用道具

2015年6月10日
    小牛顿科学馆6、7       字数:约1.4万          看完
    猫武士三部曲6-拂晓之光       字数:21.6万            看至92页
  • 俣妈

楼主 2015-6-11 21:51:10 使用道具

2015年6月11日
    小牛顿科学馆8、9       字数:约1.4万              看完
    猫武士三部曲6-拂晓之光       字数:21.6万            看至260页
  • 俣妈

楼主 2015-6-12 21:24:33 使用道具

2015年6月12日
    小牛顿科学馆10、11、14                字数:约2.1万
    猫武士三部曲6-拂晓之光          字数:21.6万            看至319页,看完
    猫武士四部曲1-第四学徒          字数:15.5万             看至66页
    和小俣一起听音频看绘本《蜗牛的长腿》《青蛙王子历险记》
  • 俣妈

楼主 2015-6-14 09:54:28 使用道具

2015年6月13日
    小牛顿科学馆12                字数:约7千字      看完
    猫武士四部曲1-第四学徒          字数:15.5万             接着昨天的看完
    安野光雅“美丽的数学”系列五本         看完
    小俣最近喜欢看安野光雅美丽的数学的《帽子戏法》,常拿来让我读,大俣被吸引了,自己翻看了全套五本
  • 俣妈

楼主 2015-6-14 23:14:20 使用道具

2015年6月14日         
    猫武士四部曲4-月光印记          字数:19.6万             看至120页
    我比大俣看得慢,才看完了猫武士一部曲的前三本,故事有趣生动。今天翻看了四部曲的1和4,不知是主角都换了不熟悉还是我心理作用,怎么看着没感觉,文笔和情节都不喜欢,每本勉强看了几十页就没兴趣再看下去了,远不如一部曲那么吸引我。看来下次去图书馆不用再借这个系列的了。
  • cthtt

2015-6-15 00:44:14 使用道具

这个阅读速度太惊人了
  • 俣妈

楼主 2015-6-15 21:18:29 使用道具

2015年6月15日
    小牛顿科学馆13                字数:约7千字      看完
    猫武士四部曲4-月光印记          字数:19.6万             接着昨天的看完   
    晚上提醒大俣该看小牛顿了,他兴致勃勃的问我,今天看的是什么。抱着火山这本看得津津有味,边看边不时的出问题考我,他对小牛顿现在越看越有兴趣了
  • 俣妈

楼主 2015-6-16 20:56:44 使用道具

2015年6月16日
    小牛顿科学馆14、15              字数:约1.4万字      看完
    杜登小侦探阶梯阅读(第二级6-9岁)-寻狗大行动 我想长水痘              看完   
    铅笔头和小铁皮历险记-逃出无人岛                 看完
  • yaya323

2015-6-17 13:06:07 使用道具

太厉害了,坚持二字真的不容易做到!
  • 俣妈

楼主 2015-6-17 20:53:25 使用道具

2015年6月17日
    小牛顿科学馆16、17、18、19            
    和小俣一起我听读神奇校车-漫游电世界
    杜登小侦探阶段阅读-箱子里的幽灵、长耳朵乘客
    耗子哭巴精传奇
    中华成语王系列 尖叫成语-猫鼠斗智,猫鼠同乐
    杜登侦探起的这四本小薄本都是这次当当1元购买的,尖叫成语图片搞笑,大俣很喜欢看呢
  • 阿媛

2015-6-17 21:10:28 使用道具

太羡慕大吴认识这么多字,现在还的读神奇校车好友挺多字不认识,需要我帮忙呢,什么时候锐能想大吴这样就好了。吴妈,根据大吴的经验不知道从字认不全到自己独立阅读还需要多久啊?
  • 俣妈

楼主 2015-6-17 21:15:07 使用道具

阿媛 发表于 2015-6-17 21:10
    太羡慕大吴认识这么多字,现在还的读神奇校车好友挺多字不认识,需要我帮忙呢,什么时候锐能想大吴这样就好 ...

大俣学前不识字的,一年级暑假就能自主阅读了,其实有些字他现在还是不认识,估计他看书时把不认识的字跳过了。现在二年级班上很多同学都能看这些长篇小说了。我的这个帖子里有介绍,可以看看参考一下 “自主阅读之路及适合小学生的中文书籍”http://www.ebama.net/thread-222120-1-1.html
  • 阿媛

2015-6-17 21:27:36 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-17 21:15
    大俣学前不识字的,一年级暑假就能自主阅读了,我的这个帖子里有介绍,可以看看参考一下 “自主阅读之路及 ...

感谢,我去追楼。
  • 俣妈

楼主 2015-6-18 23:31:23 使用道具

2015年6月18日
    小牛顿科学馆20、21、22、23
    可怕的科学-致命毒药           看至102页