网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
俣妈

[阅读银行] 07年大俣的中文阅读记录

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lycwh

2015-6-19 05:57:25 使用道具

想请教下大俣妈,我家孩子也很爱阅读,你家孩子看的书单中彩乌鸦的书还有获奖儿童小说的书有些他都看了,也很喜欢看。可是看了这多书,作文就是写不好啊。怎么回事啊?我怀疑他看书就是囫囵吞枣,不求甚解。如何去提高啊?
  • 俣妈

楼主 2015-6-19 10:54:11 使用道具

lycwh 发表于 2015-6-19 05:57
    想请教下大俣妈,我家孩子也很爱阅读,你家孩子看的书单中彩乌鸦的书还有获奖儿童小说的书有些他都看了,也 ...

可能还是太小,大俣一年级时写话也不知道怎么写,句子都说不通顺,二年级后明显好多了,他目前蛮喜欢写话,有时写的还不错。我买的萤火虫快乐语文,来玩写作的游戏和小学生作文起跑线,有空时和寒暑假做一些,知道句子如何扩充等。平时看完书可以让孩子说说最喜欢书中的哪里,就随便聊聊,多说说也有帮助的
  • ouyiyang

2015-6-19 11:10:05 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-19 10:54
    可能还是太小,大俣一年级时写话也不知道怎么写,句子都说不通顺,二年级后明显好多了,他目前蛮喜欢写话 ...

请问大俣的萤火虫快乐语文怎么用的啊?好多本,有没有什么顺序啊 ?我们买了一直没用
  • 俣妈

楼主 2015-6-19 13:00:53 使用道具

ouyiyang 发表于 2015-6-19 11:10
    请问大俣的萤火虫快乐语文怎么用的啊?好多本,有没有什么顺序啊 ?我们买了一直没用

大俣有时候是拿纸写,有时候是口头说给我听,第一辑大概过了两次了,不同时期不同的感觉,每次都有所进步。萤火虫第三辑的是高年级,第二辑是中高年级,第一辑是中低年级,我感觉第一辑的句子柔软操最简单,都是各种句型的练习,之后可以读儿歌学语文,写作游戏真好玩和快乐学作文,儿童日记指导和看图作文一级棒目前我只是让大俣自己看了下,没怎么练习   
  • 俣妈

楼主 2015-6-19 21:47:36 使用道具

2015年6月19日
    可怕的科学-致命毒药               接着昨天的看完
    狗武士1-绝境重生           看至224页
    大俣前阵子看荒野求生,班上好几个同学和他借的看,还有一些也跟着买了。现在有四本猫武士借给了同学看,其中一个同学买了狗武士,大俣向他借来看了。
  • 阿媛

2015-6-20 05:51:15 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-18 23:31
    2015年6月18日
    小牛顿科学馆20、21、22、23
    可怕的科学-致命毒药           看至102页

吴妈,大吴读的时候是不是自读的时候多?需要检验读的效果吗?你咋掌握他最后对书的理解情况啊?
    我跟你后面了,大吴是马上二升三年级吗?
  • 俣妈

楼主 2015-6-20 14:13:52 使用道具

阿媛 发表于 2015-6-20 05:51
    吴妈,大吴读的时候是不是自读的时候多?需要检验读的效果吗?你咋掌握他最后对书的理解情况啊?
    我跟你 ...

大俣(yu)马上是二升三了,一升二暑假八月份起开始自主阅读后,就不需要我再给他读书了。阅读理解是买的全国68所名牌小学:小学语文阅读训练80篇,周末有空时做个一两篇,寒暑假做做。我没检验过他读的效果,他看书时喜欢边看边和我讨论分享书中喜欢的部分,其实同一本书不同时期不同心情时看后感悟都不同的,只要喜欢爱看就好。
    你的一升二阅读帖里看到好多熟悉的书,彩乌鸦和新蕾的大奖小说大俣也很喜欢看,确实很好。另一个读书评书帖更棒,每本书都有很认真的点评,很用心的妈妈!
  • 俣妈

楼主 2015-6-20 21:04:53 使用道具

2015年6月20日
    狗武士1-绝境重生             接着昨天的看完
    杜利特医生-非洲历险记         看至14页
  • 俣妈

楼主 2015-6-21 20:29:17 使用道具

2015年6月21日
    杜利特医生-非洲历险记        接着昨天的看完
    小牛顿科学馆24、25、26
  • 阿媛

2015-6-21 22:52:40 使用道具

俣妈 发表于 2015-6-20 14:13
    大俣(yu)马上是二升三了,一升二暑假八月份起开始自主阅读后,就不需要我再给他读书了。阅读理解是买的全 ...

俣妈,太感谢你的细致回答了,真详细,这样我可以跟在你后面了,另外感谢专家的鼓励!写楼更有动力啦!向你学习,携手前进!
  • 俣妈

楼主 2015-6-22 21:57:08 使用道具

阿媛 发表于 2015-6-21 22:52
    俣妈,太感谢你的细致回答了,真详细,这样我可以跟在你后面了,另外感谢专家的鼓励!写楼更有动力啦!向 ...

专家不敢当,只是爱看书罢了。
  • 俣妈

楼主 2015-6-22 21:59:14 使用道具

2015年6月22日
    小牛顿科学馆27、28、29

儿童安全365-上学我会守纪律
  • 俣妈

楼主 2015-6-23 21:09:50 使用道具

2015年6月23日
    小牛顿科学馆30、31、32

可怕的科学-异域野兽
    大俣现在蛮喜欢看小牛顿和可怕的科学,几乎每天都会看,不枉费我囤了全套120本小牛顿和95本可怕的科学,估计都看完得有一阵子呢。
  • 俣妈

楼主 2015-6-24 21:00:16 使用道具

2015年6月24日
    小牛顿科学馆33、34
    超级武器大师系列军事大百科全书-枪械大师
    狗武士2-诡影迷踪
  • 俣妈

楼主 2015-6-25 21:13:16 使用道具

2015年6月25日
    超级武器大师系列军事大百科全书-枪械大师
    狗武士3-黑暗迫近          看至207页
  • 俣妈

楼主 2015-6-26 22:01:52 使用道具

2015年6月26日
    狗武士3-黑暗迫近         接着昨天的看完
    超级武器大师系列军事大百科全书-陆地霸主            看了半个多小时
    魔法树顶的国度              看至116页
  • 俣妈

楼主 2015-6-27 20:30:03 使用道具

2015年6月27日
    超级武器大师系列军事大百科全书-陆地霸主            
    魔法树顶的国度              接着昨天的看完
    魔法树上的居民              看完
  • 俣妈

楼主 2015-6-28 20:36:38 使用道具

2015年6月28日
    超级武器大师系列军事大百科全书-空天战争、海中奇迹      
    奇趣大物理
    魔法树              看至72页
    中央台的读书栏目里有个“我的一本课外书”的节目,是全国海选的八到十四岁小朋友,去介绍自己喜欢的一本书,今天给他俩看了一集,他们蛮喜欢看的。大俣可以学习一下如何更好的阅读书,更好的表达对书的理解,今天他推荐了狗武士说给我听,还算不错。准备暑假开始让他也常推荐
    推荐自己喜欢的书。            
  • 钻石六小姐

2015-6-28 20:49:26 使用道具

记得好清楚啊!
    每天他阅读完了,自己记录好,还是你问他阅读了哪些书哪些页?
  • 俣妈

楼主 2015-6-29 20:58:39 使用道具

2015年6月29日
    超级武器大师系列军事大百科全书-陆地霸主      
    小牛顿科学馆35
    魔法树              接着昨天的看完

蒲公英海外优秀儿童文学书系—小木马历险记

• 俣妈

楼主 2015-6-30 20:49:03 使用道具

2015年6月30日     
    小牛顿科学馆36
    启发精选纽伯瑞大奖少年小说—淘气小浣熊            看至47页

• 俣妈

楼主 2015-7-1 22:34:25 使用道具

2015年7月1日     
    小牛顿科学馆37、38
    启发精选纽伯瑞大奖少年小说—淘气小浣熊            接着昨天的看完
    明天期末考试了,中午和下午放学后把课文背背,一类字默写了下,晚上自由活动,两兄弟下棋 ,玩牌,看了会小牛顿。

上周开始复习后几乎天天测验,看着卷子上的错题,大都是题目没看清做错的,我对大俣大发脾气,周五我在检查数学作业的一张卷子时,大俣在一旁忐忑不安的说:“妈妈,你一检查,我紧张的心都要跳出来了。”我一听心里咯噔一下,才惊觉自己太焦虑,给了他太大压力,为了那几分有必要吗?之后我改变态度,这周每次测验都挑他做的好的地方指出表扬,他这周学习态度好了许多。
    淡定些也许更好,希望我能多用放大镜找找优点,别总盯着缺点不放。
    希望大俣明天能认真审题,取得好成绩。         
  • 俣妈

楼主 2015-7-2 21:36:29 使用道具

2015年7月2日     
    小牛顿科学馆40、42

可怕的科学—荒野之岛
    哈利波特与魔法石            看至160页
    今天期末考试完开始放假了,下午同学来,两人玩了半天,我就在一旁看起《哈利波特与魔法石》,晚饭后忙完我才看一会,大俣一把拿过去,说是我看了这么久一定好看,他要看,我故意说不好看给我,他见状更不给了,一看之下就入了迷。我之前可推荐了几次他都不肯看呢,嘿嘿,我一看就被吸引过来了吧。 他看书速度比我快多了,不算中间刷牙和洗澡的时间,一个半小时就看了160页,我才看了132页,这本22.8万字的书开本大,总共才241页。
    这会他已睡觉,我赶紧看书去也,明天可以和他一起接着讨论了。
  • 俣妈

楼主 2015-7-3 21:44:36 使用道具

2015年7月3日
    小牛顿科学馆39
    可怕的科学—要命的数学
    超级武器大师系列军事大百科全书—陆地霸主
    哈利波特与魔法石             接着昨天的看完
    风之王               看至84页
  • 俣妈

楼主 2015-7-4 20:44:02 使用道具

2015年7月4日
    小牛顿科学馆40、41、42、43、44、45、47、48
    不一样的卡梅拉—我要救出贝里奥
    海豚绘本—牧羊女和夜莺     
    风之王               接着昨天的看完
    时代广场的蟋蟀               看至65页
  • anniesunshine_7

2015-7-5 18:28:34 使用道具

俣妈 发表于 2015-7-1 22:34
    2015年7月1日     
    小牛顿科学馆37、38
    启发精选纽伯瑞大奖少年小说—淘气小浣熊            接着昨天的看 ...

关于细心,我也是一再强调的,特别是数学,我们家annie数学方面因粗心导致错误的大概有,计算,余数,单位,应用题答的内容,还有按规律写数,都是一再强调。 容易出现问题的一般都是几个地方,可以归纳出来,重点强调,分享晚了,祝愿大俣考个好成绩。
  • 俣妈

楼主 2015-7-5 23:12:45 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2015-7-5 18:28
    关于细心,我也是一再强调的,特别是数学,我们家annie数学方面因粗心导致错误的大概有,计算,余 ...

大俣常错的题我都记在错题本上,每次测验考试就复习错题本,效果还蛮好。可粗心这类没大重视,看来以后做题时得注意,细心认真也得慢慢培养。我们这次是统考,成绩还没出来。谢谢分享。

• 俣妈

楼主 2015-7-5 23:49:58 使用道具

2015年7月5日
    小牛顿科学馆49、50、51
  • 俣妈

楼主 2015-7-6 21:04:45 使用道具

2015年7月6日
    儿童安全365—勇敢说出我不要
    时代广场的蟋蟀              接着前几天的看完
    塔克的郊外                     看完
    爱在时代广场                 看至80页
    再次重温可爱的亨利猫和塔克老鼠系列三本

• 俣妈

楼主 2015-7-7 20:56:05 使用道具

2015年7月7日
    小牛顿科学馆52
    绘本:小猪闹闹
    贝贝熊系列侦探故事—幽灵飞骑士
    爱在时代广场            接着昨天的看完
    启发纽伯瑞大奖少年小说—辛可提岛的迷雾
    大俣前两天才念着想再看《辛可提岛的迷雾》,今天在图书馆就看到了,借回来后立刻兴致勃勃的看完了