网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看虎妈猫爸有感!别让孩子太累了!让孩子笑着读完小学
最近在追赵薇佟大为演的《虎妈猫爸》,非常有感触,虽然后面剧情往小三狗血发展,但是前面几集,正是以前我的真实写照,看着身边别人家的孩子一个个在学英语,钢琴,书法,绘画,象棋,舞蹈……,家里挂着这个证书那个奖状,个个聪明伶俐一身才艺,真是感觉落后了一万年,心急如焚哪,,
但是我没有剧中赵薇那样的虎妈的魄力,毕竟人家是堂堂公司高管,我只是个普通职员,只能私下里对女儿使劲,给她张罗着报了英语班、舞蹈、书法,但后来发现她并不是都很喜欢,她最喜欢的是画画,其他的兴趣都一般。所以花了不少钱也没见着什么效果,特别是英语,还和拼音搞混了,痛定思痛,我觉得要找到解决办法,不能把孩子当成学习机器,什么都往里面灌输。于是我把其他课停了,只给报了一个绘画的班。她现在每个星期都很自觉的去上课。
以前给她买了一大堆练习题册,为了让她巩固课堂上学的知识,规定她做完作业后,再做一个小时的题目。结果孩子嘴上虽然不敢抗拒,但是会故意磨蹭拖拉,本来一个小时的作业能拖到两个小时,因为做完了作业还要再做题目。于是我把那一堆习题册统统收掉,给她订了套报纸书,内容丰富又有趣,有的看有的练有的学有的乐,不用我催,她自己主动要看。
另外为了培养她的阅读习惯,我每天晚上定了个读书时间和她一起读书,命名为“亲子阅读”,陪她一起读报纸书上面的小故事,寓言,数学童话,诗歌散文,一起猜上面的小谜语,一起开心的看上面的小笑话小幽默,一起动手练习上面的趣味益智题……我认为“亲子阅读”是父母与孩子之间最佳的沟通渠道,既增进了感情,又增长了知识,还培养了良好的习惯。
以前还看到“三天一顿打,孩子进北大”的“狼爸”, 还有让4岁儿子在暴雪中只穿小短裤裸跑的“鹰爸”,我自问不是“虎妈”,对孩子狠不下手,对于教育是孩子是各人有各人的观点,但现在孩子和我们小时候比确实有点太累了,能让他们拥有一个快乐的童年不应该是父母们的义务么

1781 查看 13 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• anita_xu

2015-5-26 09:42:28 使用道具

鹰爸是非常牛掰的爸爸,我们这儿的
  • fanmj

2015-5-26 09:49:00 使用道具

纠结啊,,,,,
  • liyan47506

2015-5-26 09:50:05 使用道具

自我感觉良好,老师找我谈了好几次话了,让孩子学奥数,英语,作文啥的都被我挡了
  • jiankan

2015-5-26 10:01:19 使用道具

那只是个电视剧而已,流水线的产物,找点热点发挥一下,换汤不换药,弄上点隔代问题、职场问题、情感问题,一部电视剧就产生了。似乎所有这种电视剧,夫妻俩都是事业有成的,男的百分之八十都是IT业的,女的都是主管级的,家庭环境好得只愁钱往哪花了,剧情需要的时候却会突然间很纠结一些并不算高的费用。事实上,父母是业界精英,爷爷奶奶是高级知识分子,这样的家庭培养孩子会落后于人,简直不可思议。
  • maryjeanne

2015-5-26 10:12:17 使用道具

• dayvampire

2015-5-26 10:13:57 使用道具

孩子的成長只有一次
    過分快樂與悲慘皆為不好
    很難拿捏尺寸
    要適時調整
  • wjjzw1111

2015-5-26 10:14:08 使用道具

感觉电视剧就是电视剧,虎妈把人家班主任给闹掉,厉害的角色呀。
    那个班主任还居然爱上虎妈的弟弟。
    班主任真的只是小学生的智商,或者是图什么。
    没看这部动画片,看了剧情简介。
    也够乱的,小三,婆媳问题,隔代教育,还有娘家爸妈、弟弟的骚扰,职场的争斗。
    在婆媳论坛真实的吐槽,远比这个精彩。
  • YUSONG

2015-5-26 11:36:38 使用道具

一路追剧过来的,很好看,不过我家可没有那么多矛盾,原因:一个人带孩子,简单。

YUSONG于2015-5-26 11:36补充以下内容:
    一路追剧过来的,很好看,不过我家可没有那么多矛盾,原因:一个人带孩子,简单。
  • liqiuying68

2015-5-26 11:41:25 使用道具

别把我们的意愿强加给孩子,就是孩子的幸福!
  • 诗淇

2015-5-26 14:42:33 使用道具

我家小孩准备升小学,他只上英语兴趣班因为是他要求的.在家也很少让他念诗,计数,不像有些家长周末兴趣班排满,家里学算术.我是想让他快乐轻松点成长. 但是上周入学面试,儿子的表现不太好, 我就在反思是不是平时我的“不教”害了他?还是我自己过分看重这次面试?
    这里有许多前辈,很想借鉴大家的经验,谢谢了.
  • 荒烟

2015-5-27 09:42:27 使用道具

确实,电视剧是电视剧,还是不要把咱孩子弄得这么累,我们家就是散养式,也没给她多少个辅导班,就报了个孩子有兴趣的绘画班,我们有时间的话要经常带孩子出去走走玩玩, 还是让孩子有个快乐的童年吧
  • 天苍野茫

2015-5-27 09:54:58 使用道具

这电视剧还是蛮贴近现实生活的,而且这阶段刚好是孩子幼升小的时间段,家长们真的可以好好的看看,琢磨琢磨!!
  • cy2080

2015-6-7 12:07:24 使用道具

说的很有道理啊!