网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家小子三岁半,对一切带扇叶、可转动的东西着迷,对车子反而一般。为了让他不再没事儿挂在ipad上面看“风力发电机”的视频,我答应给他做个会转的风车。于是,有了下面这个很简单的东西。还好,小子很喜欢,玩儿好几天了,还不让我拆呢。

儿子小,不过手已经比较灵活,可以把小颗粒的乐高插在一起,不过,还不太有组装东西的概念。乐高科技纯粹是我的玩具,不过,能给儿子带来一些乐趣,我还是很开心的。乐高虽然贵,但是,可以拼装出很多不同的东西,有时候拿来给儿子做玩具也是不错的。为了让儿子不要再拿我的机器人当遥控车玩儿,我给他拼了下面这个科技的车。

这个车是大师的设计,车身相当结实,对于小孩来说不容易破坏,攀爬性不错,可玩儿性很高。不过,这车的速度对我家儿子来讲有点儿快了,小孩子不容易控制,经常撞墙。有时候,后轮会打齿,打齿后需要重新拼装后轮才能继续工作。看来我还得继续努力研究,争取做一辆车速慢些,更结实些,成本也更低些的遥控车给儿子玩儿。当然,如果车顶上有个能在车辆行驶时转动的风扇的话,我儿子一定非常惊喜。我想,这就是积木的乐趣吧 -- 拼出自己喜欢的东西!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

LionX + 30 很给力!
3241 查看 22 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 你我谁谁谁

2015-5-28 08:06:03 使用道具

很吸引人!赞!

LZ是孩子爹还是娘?我一直想让女儿接触科技系。

请问像您这样拼的话,需要哪些最基本的配置?
  • 小树伴读

2015-5-28 08:09:59 使用道具

好崇拜这样会玩高科技的爸妈

2015-5-28 08:29:15 使用道具

我也想知道是哪些件拼出来的。是自己随意组合吗?
  • 梦云

2015-5-28 08:36:07 使用道具

太牛了,真是高科技了
  • flora1238

2015-5-28 08:51:43 使用道具

那得大人喜欢拼吧
  • hello宝贝

2015-5-28 14:47:57 使用道具

楼主家用的是9396吗
  • xiaohan98

楼主 2015-5-28 21:17:54 使用道具

你我谁谁谁 发表于 2015-5-28 08:06
    很吸引人!赞!

我是孩儿他娘,一个自己很着迷科技系和机器人的娘。

我因为自己喜欢玩儿科技,所以,手上有些科技套系。所以,也说不清楚大概是那些配置。不过,那个电风扇大概的基本配置就是一个扇叶、一个m电机和一些科技梁和销子。很容易找全,或是找到代替件的。我觉得一般来讲,那个电风扇只要有个m电机,应该很容易就搭出来的,虽然,样子可能不太一样,不过,在孩子眼里都一样好玩儿。如果很喜欢我那个风扇叶子,最便宜的套系是42020,里面有两组扇叶,价格是最便宜的12.99刀。当然,如果你有去年还是前年那个大飞机的话,里面也有就是了。其实,就算没有科技梁和销子,用普通的lego砖也可以搭建底座的,因为m电机的底部是可以跟普通砖连接的。不过,普通砖搭建的底座没有科技砖结实,会掉下来。所以,要看孩子玩玩具的特性。如果很小心,普通砖也可以,如果比较粗鲁,就像我家娃儿,大概还是得搭个结实的。

那个车最重要的是要有悬挂系统,目前最便宜的带悬挂系统的套系是42037。这个套系的悬挂跟我这个有一点儿差异,不过也可以加电机,改遥控了。给42037加动力,就是我现在正在做的事情。如果,你完全没有科技套系的话,建议你入一套去年的旗舰42030。这个套系本身可玩儿性就很好,完全不用改装就可以全遥控。另外,里面电机很全,各种配件也多。我觉得,一套42030+一套42037,做一个遥控小车是绰绰有余了。当然,这需要一定的动手能力和改造能力。毕竟,网上放图的大神们的配件库是我们无法比的,最多是学学他们的基本拼插技术,细节部分总要自己想办法。

我自己本身没有很疯狂的买科技,大概手上有三套旗舰(8043, 8110和9398),后来,就没有再追了,近期也没有再添置大件的计划。倒是为了悬挂入了两套42037和bl淘了一套8070的悬挂。因为,我个人喜欢的是中小型的搭建,例如buggy那种500零件左右的带遥控的东西,所以,目前手上的零件足够我玩儿了。至于那种上千零件的东西,说实话,目前不是我的菜。所以,个人感觉,我玩儿的算是比较经济划算了。

我个人不喜欢科技的教育套系,主要是真的不划算,可玩儿性不高。我认为乐高就是玩具,给人带来快乐的,如果连玩儿乐都要蒙上教育的色彩,对孩子实在不公平。我手上的教育套系大概就只要德宝的管道、百变工程和动物世界。因为,德宝的普通套系场景太单一,不如入大的教育套系来的全。不过,我决定不再入简单机械了,因为我家娃儿的能力应该可以直接玩儿科技,而不用玩儿大号的德宝了。

入哪些科技套系?如果是给孩子玩儿,当然是要看孩子的兴趣。我家儿子喜欢带扇叶的东西,入飞机肯定比汽车讨好。所以,还是那句话,让孩子自己选吧。不过,如果孩子真的喜欢科技,最终肯定是要玩儿动力的,所以,一到两套全动力的旗舰肯定是少不了的。当然,是“全动力”的旗舰,如:8043、9398或是42030。8110和42009不是全动力哦。我觉得旗舰不急着入,除非是家长自己也想玩儿,或是想直接用遥控来吸引孩子的兴趣。这个,每个孩子不一样,每个家庭的承受能力也不一样,最好还是量力而为,勉强或是盲目跟风都不太可取。

以上仅是我的一些想法,希望对你有用。
  • xiaohan98

楼主 2015-5-28 21:43:00 使用道具

很吸引人!赞!

刚才注意了一下你女儿的年纪,都8岁了。完全是可以玩儿科技的年纪了。不过,科技多数都是车啊、飞机啊什么的,女孩子会喜欢吗?倒是这个年纪可以玩儿机器人了。如果是我的话,我会直接选择机器人的家庭套31313。原因是31313的可玩儿性远高于任何一个科技套系,并且与科技零件兼容。如果玩儿科技,2-3套旗舰的花费只是基础,后续的花费深不见底。31313虽然本身比较贵,但光是官网就提供近20个拼插,而各种书籍和网上提供的设计,大多都是以31313为蓝本,不需要另外添置零件。另外,机器人实际上拼插的零件数才300多,拼插不是很难,官网也提供程序下载,一开始就能以趣味性和可玩儿性取胜,却比较容易上手。还有就是各种感应器,好玩儿的东西多了去了。就这一套就够她玩很久很久了,以后还能玩儿玩儿编程什么的。当然,前提是你家有人能在一开始陪孩子玩儿,让她自己上手是不大可能的。

这是我的一点儿建议,供你参考。
  • kirajuan

2015-5-28 22:48:03 使用道具

• xiaohan98

楼主 2015-5-29 21:02:50 使用道具

很吸引人!赞!

我自己科技和机器人都玩儿,感觉上机器人不会比科技更难。因为,机器人很多复杂的动作是靠程序运行的,而科技才真是靠齿轮的精巧设计。机器人套系才300多个件(科技旗舰一般1500-2000零件),能实现至少将近20个官方搭建,而这些官方搭建都配有详细的搭建图纸和程序,只要在电脑上下载一下就可以了。另外,机器人配套有很多书籍,而这些书籍也都是以家庭版为基础,不需要另外购置零件的。

我觉得机器人比科技更适合女孩子,因为机器人的某些搭建带有互动。有些还是很可爱的,女孩子可能会喜欢。另外,大多数女孩子天生都齿轮、车、飞机这些就不感兴趣,就算是遥控车在好玩儿,她也未必会喜欢。我自己就是这样,那些让许多科技玩儿家热血沸腾的42009和42030,对我来讲真是无感。包括当年的8043,我也没觉得本身有多好玩儿,还是看上那个set里面有很多电机才购入的(跟建议购入42030是同一理由)。现在的搭建也以小型车辆为主,还有就是给儿子搭些他喜欢的东西,让他在玩儿的时候能够略微领略一些机械构造的魅力。而机器人的很多搭建就可爱多了,反而车船是次要的,一般都是类似于避障机器人,自动瞄准仍小球的机器人,解魔方机器人,还有一些可爱的类似于宠物的东西,这些应该更吸引女孩子吧?

不要担心搞不定程序。机器人的编程是图形界面,不是编程语言。如果是官方set,或是别人提供的完整搭建,基本上就是玩儿office的级别,有点儿电脑知识的都能搞的定。如果看上1-2本EV3相关的书,写程序也不会太难。如果孩子感兴趣,说不定很快就比家长厉害了。

如果担心女儿会不会喜欢,倒是可以先给孩子报个机器人班玩儿玩儿,如果有兴趣,在自己买一套。当然,我不太了解国内机器人班的价格,如果比一套家庭装机器人还贵,那就不划算了。而且,报班都用教育系,面向的方向不太一样。这个你自己斟酌。其实,最好的办法就是买套机器人,拉孩儿她爹下水,让爸爸陪孩子玩儿这个。:)
  • xiaohan98

楼主 2015-5-29 21:17:46 使用道具

很吸引人!赞!

你注意过创意系列的那几款小动物造型的吗?那几款不贵,但是都很适合女孩子,而且都是三合一。你可以看看女儿喜不喜欢。那个不是科技,但是要比拼房子的拼法要灵活的多。如果,你不想女儿老是拼房子,可以试试创意系列的小动物。
  • wratl8

2015-7-21 10:58:50 使用道具

好崇拜这样会玩高科技的爸妈
  • 陈乐言

2015-7-21 11:01:22 使用道具

只能说楼主浪费了这个玩具。
  • 黄瓜鱼

2015-7-22 13:48:32 使用道具

楼主写的好详细啊
  • 黄瓜鱼

2015-7-24 13:54:41 使用道具

xiaohan98 发表于 2015-5-28 21:17
    我是孩儿他娘,一个自己很着迷科技系和机器人的娘。

我因为自己喜欢玩儿科技,所以,手上有些科技套系 ...

能说说德宝管道。怎么玩吗?

2015-7-25 17:29:35 使用道具

mark下,佩服,学习中
  • 小虎丫丫

2015-8-10 17:26:19 使用道具

xiaohan98 发表于 2015-5-29 21:02
    我自己科技和机器人都玩儿,感觉上机器人不会比科技更难。因为,机器人很多复杂的动作是靠程序运行的, ...

楼主给我解惑了,我家之前一直德宝,但是是女孩子,整天就是房子搭来搭去。我买的科技类的完全不感兴趣。

让我一度放弃往乐高上引了。现在看来,机器人可以再试试
  • benbenzhu

2015-8-10 19:33:08 使用道具

学习了,厉害的妈妈
  • maomaomir

2015-8-12 15:43:22 使用道具

非常佩服,我家男孩4岁,刚刚接触小颗粒,只对车感兴趣,我正想败科技先给自己玩玩,感谢楼主给我指了条明路。
  • 阿利1109

2015-8-12 20:47:57 使用道具

厉害啊,我家就喜欢公主类的,打扮
  • xiaohan98

楼主 2015-8-29 03:14:46 使用道具

好不容易申请到预算,买了XL电机准备改装车的动力,结果赶上了搬家,到现在还没弄利落。争取尽快上改装以后的结果啦。。。。。
  • 小商贩

2015-11-16 12:29:01 使用道具