网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小时候总是听大人讲六一是国际儿童节,全球的儿童都共同庆祝这个节日呢!别的国家是否过六一我不知道,但是自打我来了美国后才发现,老美是根本没六一儿童节这一说的!好吧,虽然老美不过这个节日,那么我们只好自己给憨憨过一个快乐的儿童节吧!
【游玩篇】
恰逢今天斯坦福大学的博物馆举办中国艺术展,参展的是中国历代的奇珍异宝,我想,在博物馆里过一个儿童节应该很有意义吧,寓教于乐,于是乎我们带着憨憨奔向了斯坦福。
到了斯坦福大学,我们来了尚早,天色还不是特别晴朗,草地上稀稀落落的坐着些游客,憨憨和他的小伙伴一下车就兴奋地奔到草地上先切磋起武功来了,一会儿侧空翻、一会儿来几套拳脚,玩得不亦乐乎!图中左边便是斯坦福大学著名的钟楼,右边则是大教堂(经常有人在那拍婚纱照,很浪漫的说)!

校园里面有一座大大的艺术博物馆,门口呈列着艺术大师罗丹的雕塑作品,下面这幅就是艺术馆门口最著名的那座“地狱之门”。

在博物馆门口登记后,每个小朋友免费得到一个工具夹,里面放着彩笔和画纸。这个工具夹的目的是,当孩子参观珍宝、字画时,如果发现感兴趣的作品,TA可以立刻将它们画出来,或许在这么一个充满艺术气息的地方,能充分激发孩子的艺术细胞呢!

小朋友们很快就找到了自己心仪的目标,将画纸往地上一铺,席地而坐,就地创作起来。

在孩子们创作的同时,我也算偷了个闲,静静地欣赏起馆里的奇珍异宝。今天真是大开眼界,看到了好多流落海外的珍宝,从汉朝到清朝的都有。哎,看到这么多珍宝流落海外,不禁让我想起了咱们中华那段屈辱的历史!为了不让那段屈辱的历史再次重演,咱们一定要努力自强!

闲逛中竟然还发现了丰子恺大师的佳作!大师的漫画真是标新立异、独树一帜!

到了中午一点,一阵清脆的哨声传来,一位老太太吹着小口琴,向大家招着手,请大家围在她身边。

原来这位老太太就是今日的博物馆导游。老人家估计有70多岁,非常和蔼可亲,她原来是斯坦福大学的教授,退休后义务在博物馆给大家做免费导游,带孩子们参观展览,并且介绍小背景知识。孩子们也很尊敬和爱戴她,一个个都抢着坐在她身边,不断的提着问题,老太太呢则面带着微笑,不厌其烦的一一解答。
博物馆里有好多老教授自愿做义工,他们在这里继续散发着光和热,将爱心传递给下一代,而不求回报!真是值得我们的尊敬!

听完老人家的讲解后,孩子们紧接着参加了一个斯坦福儿童手工作坊,今天的主题是做一条中国龙,做法是先在一块硬纸板上雕刻出龙的形状,然后涂满红色颜料,再印到另外一张纸上,这样一只虎虎生风的中华飞龙就做好啦!
下图就是我们憨憨的辛勤劳动成果!

最后离开斯坦福博物馆时,在出口处见到一个捐款箱,因为博物馆的全程活动都是免费的,所以博物馆的日常运转资金除了学校出外,别的就要靠社会各界资助了,在爸爸妈妈的动员下,孩子们也都很乐意地拿出了自己的零花钱,塞进了捐款箱内!在别人为我们奉献的同时,我们也要为社会奉献出自己的一点力量!

愉快的一天结束了,晚饭的时候,我们给憨憨做了一份便当,吃完后他就甜甜地入睡了,把自己裹了像个毛毛虫似得,在睡梦中都还在傻笑呢~~~:)

【心得篇】
以下这段节选的文字是关于带孩子参观博物馆的注意事项,让我此行受益良多,贴出来供大家参考!很多孩子参加博物馆时会觉得很无趣,如何让孩子们在博物馆里既享受到快乐又能学到知识,这真需要父母好好引导呢!
在带孩子参观前,我们要在心里铭记:孩子是天生的艺术家,千万别以为他们看不懂大师的作品。有时候压根不用大人讲解,他们就能找到和大师对话的“接口”。所以,带孩子去参观,我们切记不要喧宾夺主,更不要喋喋不休,只需要一些激发孩子兴趣的小技巧,跟随孩子的脚步,让孩子自己在艺术世界中去发现和回味。
1. 提前准备好相关信息,给孩子预热
了解艺术展展出的主要是哪个艺术家的作品,然后收集艺术家的生平、最经典的作品。在去参观之前,把艺术家的故事讲给孩子听,把艺术家的经典作品从电脑中检索出来给孩子看。当孩子进入一个完全陌生、从未接触过的环境时,他可能会有陌生感,如果他发现其中有他见过的或者熟悉的作品,一下子就会信心倍增,并产生浓厚的兴趣,这就是预热的作用。
2. 明确参观的秩序
提前告诉孩子,美术馆是公共场所,大家需要安静的环境慢慢欣赏作品,不能大声喧哗、跑动,不能在展览区吃东西,也不能触摸展品。
3. 带画笔和画本
为孩子带一个小小的画本,一支笔,如果孩子看到他喜欢的画,可以当场临摹。有的美术馆不允许带水性的笔现场临摹画作,所以需要向工作人员问清情况,或者在观展结束后“趁热打铁”在休息区画画。
4. 参观时间的安排
以一个100幅左右的中型画展为例,建议安排2个小时,前10分钟领票、去洗手间,看画的时间1小时左右为宜,最后留40分钟左右让孩子画画。当然,也完全看孩子的状况进行机动的调整。
5. 适当交流心得
如果是你比较有心得的作品,或者风格比较写实的作品,可以和孩子交流你们各自看到了什么,把你看到了什么讲给孩子听。如果是比较抽象的、超现实主义风格的作品,我们就要管住自己的嘴巴了。越是抽象的艺术作品,越是容易赢得孩子的共鸣,孩子的想象力没有被束缚,他可能会发现你“看不到”的内容。
跟随孩子的脚步 在参观的过程中,让孩子带领我们去寻找兴趣点吧。由孩子决定在作品前花多少时间,如果他停下来观察,找到了感兴趣的地方,就和他做一些探讨。例如,他从画中看到了什么?他的感受是什么?如果我们也能从中发现一些小趣味,也可以和孩子交流。跟在孩子后面,千万别急着带他离开作品去看下一件,让他慢慢体会对作品的感觉,满足于感兴趣事物的探索。
一起找找看 若觉得纯粹的参观还不那么尽兴,那就给孩子出一些趣味小谜题吧,“找找看”会是孩子很喜欢的项目。把查阅到的艺术品截取一小块打印出来或存在手机里,让他们在展览中找到那件作品。
跟大师作品合影 如果是很多艺术家横向的作品展览,可以给孩子设置一个小任务,比如去寻找毕加索、米罗的画作,与作品合影。孩子就会像寻宝一样出动了,还可以进一步引导孩子,除了看展览上的文字提示,还有哪些特点去辨别大师的作品。
找到最爰画下来 让孩子去搜索、比较出自己最喜欢的作品,用纸和笔临摹下来。不要去管孩子临摹的具体形式,重要的是孩子在参观中,理解作品、感悟作品,再表达出来,这是一种更深层次探索艺术世界的方法。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 我很喜欢!
high5 + 61 图文并茂,描绘的栩栩如生:)
1423 查看 14 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式