网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

更新:时间过得真快啊。《小池》这篇硬笔是孩子在一下写的。当时得到了坛子里的各位妈妈的鼓励。于是在一下的暑假正式跟一位书法老师学软笔。学的是“欧楷”。跟老师学了半年软笔,孩子兴趣很大。最近,应学校要求,勉强写了副软笔作品。说勉强是因为孩子当时会写的字不多。孩子是从基本笔划开始学的,一节课只学一个笔划。然后开始学偏旁,这时是一节课学写一个字。“春华秋实”这四个字按进度最少要写一个月。我们是学校有活动要交作品,孩子会写的字实在太少,于是那段时间就天天练得多些,一周写完了。我也是第一次知道“实”还有这种写法。“兴趣是最好的老师”这句话一点不假,孩子很喜欢写字,自然会自己主动练习.今天主要是谢谢大家当初的鼓励,让我们借此机会入了门,现在感觉挺顺利,因为孩子确实爱写字。我当初的很多顾虑都没有了。现在我经常问他,接下来有什么安排,孩子就开心地说:“噢,可以写书法罗。”希望这段时间能持续地再久些。
昨天儿子回来说在年段硬笔书法比赛中获得了一等奖,我感觉很惊讶,心里直呼不可思议啊。都没去外面报班学书法,平时在家里也没有专门练过,只是跟语文老师学写生字词,另学校里有配套的《写字课堂》,孩子每天学完一课就自己在学校完成了。这种水平也能得一等奖?可是学校里有不少孩子在外面报班的啊。语文老师曾经建议过我可以跟专业老师学硬笔书法。可是现在找到好的老师真不容易,那种大班制的老师也不是很负责(这就是部分孩子报班以后感觉进步不明显的原因)。所以,我对孩子说得就是让他学会观察字的结构,在平时写作业时就做到将字写好。我自己的感觉练字其实在家里跟字贴练也是可以学好的。如果大人在旁边指点效果会比较好。只是由于我平时下班都比较迟,没有时间陪着孩子练字啊。而且他们平时一天一课生字,写字作业挺多的。平时真得没有时间练字。周末又想孩子多出去玩玩。所以,就一直没有送他出去学硬笔书法。

大家说说看,一定要跟着书法老师学吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

胡土豆 + 30 恭喜!
LionX + 30 很给力!
14321 查看 188 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我叫歪歪

2015-6-4 09:42:52 使用道具

写的真的很好,完全不像小一的水平
  • flora1238

2015-6-4 09:43:04 使用道具

哗,厉害!!!
    太棒了!字写得真好,有天份吧
  • rainxm

楼主 2015-6-4 09:44:00 使用道具

我也是听说孩子学校有硬笔书法比赛,老师也推荐他了,我是报着让他打酱油的态度的,毕竟我们都没有专门去练书法。但是结果却出乎人意料。因为老师曾经说过在外面报班的一孩子写得不错,但那孩子却得的二等奖。这个是全校语文组老师评的,所以是比较公正的。
  • seehwy

2015-6-4 09:45:19 使用道具

写得很好,一等奖实至名归。并不一定要跟老师学,如果孩子有兴趣,每天跟字帖练效果也会很好,自古的书法家都是自己练出来的,对吗?
  • rainxm

楼主 2015-6-4 09:46:30 使用道具

我叫歪歪 发表于 2015-6-4 09:42
    写的真的很好,完全不像小一的水平

可能自己对儿子的字太熟悉了,或者也没看到过其它孩子的字。感觉写得还行,但也算不上厉害啊。
  • hlf111

2015-6-4 09:46:40 使用道具

小一就写这么好的字?有天赋啊。
    我现在也写不了这么好。
  • rainxm

楼主 2015-6-4 09:48:14 使用道具

seehwy 发表于 2015-6-4 09:45
    写得很好,一等奖实至名归。并不一定要跟老师学,如果孩子有兴趣,每天跟字帖练效果也会很好,自古的书法家 ...

您提到的“一等奖实至名归”, 很好得解答了我的疑惑,因为自己总感觉这个水平似乎离一等奖还差点的感觉。
    所以当儿子说得到一等奖的时候,才让我感觉很惊讶。
  • chinamoon

2015-6-4 09:48:17 使用道具

写得真好。
  • mulspace

2015-6-4 09:49:03 使用道具

字写得很漂亮!
  • jiayou

2015-6-4 09:52:30 使用道具

写的太好了,这孩子是有天赋吧。简直比我写的好多了,家长可以多关注这方面,别让孩子的潜力埋没了。
  • flora1238

2015-6-4 09:58:23 使用道具

另学校里有配套的《写字课堂》,?
    请问楼主,这是一本书吧?现在京东有吗?谢谢
  • 鼠妞

2015-6-4 09:59:55 使用道具

写的特别好
  • iloveyoubmw

2015-6-4 10:08:10 使用道具

没有学习过,靠自己能写这样就是天才
  • szn_918

2015-6-4 10:08:38 使用道具

写得太好了!真厉害,请问你家用什么字帖的,能推荐吗
  • wyl2001649

2015-6-4 10:09:53 使用道具

有和书配套的书法书。
  • youyoudeshijie

2015-6-4 10:14:08 使用道具

很棒呀,我家的也在练字,向你们家宝贝学习!
  • Lizzyli20150101

2015-6-4 10:17:09 使用道具

比我写得好多了,好厉害的孩子!
  • NEMOSELINA

2015-6-4 10:26:14 使用道具

恭喜呀,小朋友有天赋,个人认为没有好的老师就让孩子多多练习,一个字,悟!
  • 含宝妈

2015-6-4 10:26:47 使用道具

写得真好               
  • juliay

2015-6-4 10:28:52 使用道具

真不错 小一会写这么多字啊
  • ysyllp

2015-6-4 10:46:20 使用道具

写的不错,我现在是提笔忘字
  • wwmmyzy

2015-6-4 11:07:19 使用道具

写的真不错!
  • 黑皮兽

2015-6-4 11:10:03 使用道具

不用跟。我们都是自己照着字帖练,写得也挺好的
  • 家有宝贝儿子

2015-6-4 11:13:24 使用道具

写得太好了。
  • 人面桃花

2015-6-4 12:32:24 使用道具

真是太好了,我觉得写字还是在天份

2015-6-4 12:37:25 使用道具

hlf111 发表于 2015-06-04 09:46:40
    小一就写这么好的字?有天赋啊。
    我现在也写不了这么好。

哈哈,不好意思,我也写不了这么好的字。来自: Android客户端
  • yuanyuan122500

2015-6-4 13:09:10 使用道具

{:76:}
  • rubybaby

2015-6-4 13:18:42 使用道具

写的真好,一年级能写成这样太棒了。
  • chloe0507

2015-6-4 14:02:12 使用道具

真棒!比我写的好太多了。