网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 独立思考

2015-6-11 10:16:50 使用道具

学习一门语言的目的,如果是为了将来能够自如运用这门语言,而不是短期内应付考试,那么应不应该背就自然能搞明白。这就好比我们目前都能够且正在这里自如地使用中文,日常也能够自如地用中文生活,可想一想,我们正在自如使用的这些中文,又有哪些是之前背过的呢?估计只有跟考试有关的东西才需要去背。
    从另一角度讲,背诵能力就好比学奥数的能力。适合学奥数的人不超过5%,同理,记忆力好且对背诵乐此不疲的估计也是极少数。一种方法针对如此小比例的人群可能是适合的,但如果放大到全体,估计就是扼杀兴趣并使多数人因厌学而最终放弃的帮凶。
  • Jenny-Chen

2015-6-11 14:26:48 使用道具

孩子对自己感兴趣的东西自然会去重复,比如我们女儿喜欢白雪公主,每天晚上睡前都要听这个故事,听了1个月了,我都要吐出来了,她还是兴趣很浓厚,非要听这个故事,换别的就不行。听多了,我也能背出来了呢。
  • 盛装舞步

2015-11-19 12:54:27 使用道具

熟读                                 
    读多了,也能背出来
  • Elanor

2015-11-19 16:36:10 使用道具

感觉这个不是问题呀,我们家孩子还挺喜欢背的,一不小心就背下来了,不过我一般不强迫她,喜欢就背,不喜欢就读。学校要求背诵的她自己也有动力去背。
  • kisskoyu

2016-2-1 17:07:13 使用道具

从来不要求他背,会给他经常听,然后读,然后我背,他会跟着我一起背
  • EVELYN815

2016-2-2 19:23:29 使用道具

每天重复读,读到背出来算过啊。孩子小,还感觉很有成就感。就是进度慢
  • aihacanada

2017-4-4 22:38:59 使用道具

如果背诵的东西没有机会用,很多就白费了。背诵的东西如果有机会用上,印象就会非常深刻。
  • waddy

2017-4-5 11:48:10 使用道具

感谢楼主的分享
  • yanbohuafang

2017-4-6 09:59:20 使用道具

小班时好玩背了很多首半年后基本忘完
    大班时又被了五六首,带讲解,就不容易忘了
    而且背时自带抑扬顿挫,小朋友自己也觉得特别好玩,应该是体会到了语言之美了
  • 忘忧小草

2017-4-6 12:23:13 使用道具

high5 发表于 2015-6-4 12:43
    古人是说:熟读唐诗三百首 不会作诗也会吟。

大人愿意背就背。 可对于孩子来说,大人还是不要强迫吧,除 ...

同意不要强迫,我家娃背诵还是比较厉害,比如三年级简单的英语课文读了几遍,就可以背诵下来
  • ichive

2017-4-6 15:08:53 使用道具

1.  《教育心理学》中关于:促进记忆的保持的方法,最后一条就是:尝试背诵
    2.   背诵促进内化,能够检查出记忆及理解的薄弱环节
  • 我的小窝love

2017-4-6 15:11:46 使用道具

背诵其实是古今中外都认可的一种学习方法吧,但是不能强求,孩子实在不爱背了也不能逼她。
  • ichive

2017-4-6 15:15:36 使用道具

万事开头难,上帝之手一开始要推一推
  • 布丁妈妈JW

2017-4-6 15:20:42 使用道具

熟读这个方法,小朋友比较容易接受
  • Forlisa

2017-4-8 20:54:52 使用道具

如果你记忆力很好能看两三遍就背下来,那还是背下来吧。
    如果记忆力不好就别浪费时间了。
  • 叮当当998

2017-4-9 12:26:42 使用道具

除非必要,自己是绝对不会强迫孩子背的,只要兴趣在,多熟悉几遍自然就记住了
  • sy1623

2017-4-10 09:39:54 使用道具

熟读应该就可以了吧,其实熟读到后面基本也能背出来了
  • 小苹果289

2017-5-11 21:34:22 使用道具

看个人喜好来选择适合自己的
  • tellinf

2017-12-8 10:08:26 使用道具

个人觉得背诵还是有用的。
  • emalovebohr

2018-1-4 11:48:28 使用道具

微笑的月亮 发表于 2015-6-4 16:10
    我家三年级闺女的背诵,我是这样做的。

我一般是在她洗碗的时候或者她吃饭的时候(一般情况下我会比她先 ...

一起学习的感觉蛮好的。

• Lulu爱绘本

2018-1-5 15:04:59 使用道具

不要背诵啊,这样孩子对学习肯定就失去兴趣了
  • 添添2010

2018-3-13 15:28:33 使用道具

熟读是到个什么程度,熟读基本就会背诵了好吧
  • VivianAn

2018-5-16 11:36:20 使用道具

学校有要求就背,学校没要求我觉得连熟读都不用
  • hedy669

2018-7-4 09:29:32 使用道具

背诵适合大童,可以快速提升英语,尤其是应试
  • 记实手册

2018-11-15 11:27:07 使用道具

学习了大家的方法,保持孩子的兴趣很重要
  • dianejin

2018-11-15 12:14:13 使用道具

熟读到背,水到渠成的事儿呀。
  • sally800225

2018-11-15 15:33:52 使用道具

我家记性很好,一般读几遍就背下来了。

我觉得英语和古诗词还是有必要背背的
  • 朵朵向朝阳2

2018-12-21 12:15:39 使用道具

背诵需要很多时间啊
  • 四十五岁风满楼

2019-4-27 20:27:39 使用道具

和好好学习吧说得好像棒棒哒
  • 四十五岁风满楼

2019-4-27 20:28:40 使用道具

你们都是傻逼傻逼傻逼傻逼傻逼傻逼傻逼王八蛋子