网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子从快3岁开始接触英语,到现在2年半了,有些迷惑,请高人指教!

英语启蒙过程:看(动画片)、听(动画片、小故事)、读绘本(少量)。
1)看动画:每天大约30min-1(2)小时。看过的动画:朵拉(前4季)、卡由、粉猪(部分)、好奇猴(1-6季)、数数城小兄妹、小乌龟富兰克林、神奇校车(部分)、恐龙列车(部分)、单词世界、变形金刚(大部分)、功夫熊猫(部分)、Superwhy(大部分)、蜘蛛侠(部分)。电影有3部。
2) 听音频:玩的时候尽量多播放,几乎没有安静听音频的时候。听看过的动画,偶尔也有些绘本音频。
3)读绘本:间断性睡前读个10-30min。读的内容较少,贝贝熊、女巫温妮、牛津树(1-5级),其他若干。

现在的疑惑:
1)他的听力到底啥样?
卡由和小乌龟还可以,能听进去,能跟上情节,偶尔问一下,他能答上来,其他的就不行了。
2)下一步怎么走?
a. 按照有效输入和重复的原则,是不是在接下来的一年里,继续看、听卡由和小乌龟?这两部动画片听透了的话,能积累3000听力词汇吗?另外,有同学提出听绘本和章节书的收获要大于动画片,可他对那些东西不感兴趣,也不知道听没听进去,是不是只能先放弃了?
b. 继续读绘本,还是通过分级往自主阅读引领?
10533 查看 39 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• summer611279

2015-6-7 11:37:19 使用道具

太多资料了,做做减法.有些需要精读的.反复精读吧.  下一步,   个人觉得,需要重复,找到兴趣点,再行重复.

summer611279于2015-6-7 11:38补充以下内容:
    绘本和视频的很大不同,一个是主动接受,一个是补动吸收.绘本的话,需要加入哦.个人愚见.

summer611279于2015-6-7 11:38补充以下内容:
    绘本和视频的很大不同,一个是主动接受,一个是被动吸收.绘本的话,需要加入哦.个人愚见.
  • pantt

楼主 2015-6-7 12:14:09 使用道具

summer611279 发表于 2015-6-7 11:37
    太多资料了,做做减法.有些需要精读的.反复精读吧.  下一步,   个人觉得,需要重复,找到兴趣点,再行重复.

多谢多谢!也是感觉听得太泛了,谁让资源这么丰富呢,不知道如何取舍,以至于整体效率不高。
    请教精读如何操作? 材料选绘本还是动画?让孩子跟读还是家长多次读?
  • 俏妹子的胖宝宝

2015-6-7 13:49:06 使用道具

我也感觉你用的材料太多了,就像做饭一样,虽然有大量昂贵新鲜的食材但是如果自己心里没有菜谱就是胡乱的一锅炖,再好的食材也做不出美味可口的菜来。建议观察孩子最喜欢哪一部动画片和书,作为精学材料。我家孩子喜欢粉猪和牛津树,我就买了粉红小猪的绘本,玩偶,每2天学一个故事,把游戏玩起来,绘本读起来,角色扮演起来,再结合其他相关的绘本等等。比如粉猪里面的“跳水坑”刚好牛津树里面也有个关于跳水坑的故事,那么就把这2个一起学,这几天学什么材料,那么这几天就只听相关的音频。如果孩子要求听其他的,可以作为奖励来听。在听得懂的情况下(或者听得懂大部分),多听才会有进步,也才有兴趣听下去从而达到磨耳朵的效果。

PS:最近自己买了哈利波特全套,并下载了MP3,不看书一听,Oh My God.顶多可以听懂50%,听不了几分钟就觉得很无聊,听不下去了,然后开小差。因为这个材料超出了我的能力范围,马上打住。因为做无用功就是浪费时间。(小孩也是一样的,听不懂的话,整天放音频,也用处不大。)但是粉猪和书虫系列,听起来就完全无压力,几乎每个字都可以听得清清楚楚,打算把粉猪全4季和全套书虫全部听完再来听哈利波特。这样估计会更好一些。
  • yym湘安安

2015-6-7 16:48:09 使用道具

顶贴应该系统学习
  • mmchz0707

2015-6-8 09:29:22 使用道具

我和楼主的问题差不多,数数我家看过的动画可能和楼主家一样多(big muzzy,小老鼠波波, 粉猪,卡油,米奇妙妙屋,朵拉,super why,little Princess,wallyzam,Sofia the first,查理和罗拉),分级读物用的海尼曼和典范英语,现在也存在只是泛读,没有精读的问题,最近最感兴趣的是Sofia the first,看来我也要抓住这个兴趣点,好好学习一下。
  • sera1

2015-6-8 09:36:37 使用道具

感觉的楼主家看动画太多了,这么大孩子,每天看电视不要超过半小时。感觉应该多读点绘本吧?需要找孩子感兴趣的书。
  • pantt

楼主 2015-6-8 10:27:45 使用道具

sera1 发表于 2015-6-8 09:36
    感觉的楼主家看动画太多了,这么大孩子,每天看电视不要超过半小时。感觉应该多读点绘本吧?需要找孩子感兴 ...

谢谢回复!他对绘本兴趣不大。看动画的时间也是在尽量控制。
  • duduzx

2015-6-8 12:32:52 使用道具

看动画我们是积累了一定的词汇量才开始看的,那时启蒙了大约一年半多吧,配合着打印出来的绘本看,词汇什么都事先查过读过。粉猪看了大半年,现在才看第二部动画Charlie and Lola。
  • 阿春1008

2015-6-8 16:28:58 使用道具

从看动画到听音频,是个很难的过程。
  • pantt

楼主 2015-6-8 16:43:23 使用道具

阿春1008 发表于 2015-6-8 16:28
    从看动画到听音频,是个很难的过程。

是啊!
    我的个案体会是:1)动画的效率最高,合适的动画真的能做到理解性输入;2)亲子共读次之,因为是集中注意力听,效果也还可以,只是兴趣弱于动画,所以效果也差一点;3)音频效果只能排最后。因为不是集中注意力听,即使是听他看过的音频,效果也是大打折扣的;听新内容,尤其是相对乏味的绘本、章节书的效果就更差了。
    有时想想,要兼顾高效输入的各方要求还真不容易。比如:1)动画不宜多看。伤眼睛、口语化;2)要激发孩子的兴趣,还不能让孩子感觉有压力;3)要做到可理解性输入,还要适时拔高,不能低水平重复;4)要广泛涉猎,质、量并重;5)要中英文并重;6)要兼顾其他兴趣爱好,如运动。
    神呐!我只能说,无比钦佩同时做到上述6点的同!学!!
  • anywaygow

2015-6-9 11:36:12 使用道具

pantt 发表于 2015-6-8 16:43
    是啊!
    我的个案体会是:1)动画的效率最高,合适的动画真的能做到理解性输入;2)亲子共读次之,因为是 ...

这6点总结的真好,我也佩服6点都做到的家长
  • 我是大刺儿头

2015-6-9 12:09:07 使用道具

我觉得书还是要看的,可以选一套好的分级,分级对提高词汇量还是很有用的
  • zjzscmf85

2015-7-6 14:52:11 使用道具

是啊!
    我的个案体会是:1)动画的效率最高,合适的动画真的能做到理解性输入;2)亲子共读次之,因为是 ...

说的好在理
  • shellybruce

2015-7-6 14:58:50 使用道具

我们启蒙的前两年,几乎是每半年换一部动画片。两年多就基本上想看什么看什么了,基本都能懂。你们家泛听泛看太多,似乎吸收反而慢。要多重复。
  • parklu

2015-7-6 15:12:43 使用道具

宝宝目前4周岁,2.5周岁开始启蒙的,目前粉猪看到第2季第20集左右。我们一周换2部粉猪,早上听这两集的音频。最近5天换2集,效果不错。
    宝宝启蒙是,我的单词量是400。每本绘本读上10遍以上才敢给他读。好处是慢慢来。现在知识匮乏,和她一起玩英语。
    绘本:牛津树1~6.后面我实在读不下去了。字太多,她也排斥。还有其他杂绘本(USBORN的),能读我就给她读。
    也...混的不错。坚持!!!
  • parklu

2015-7-6 15:14:46 使用道具

以前没入爸妈网时不懂,给她看了朵拉。现在还在继续看点。
    基本粉猪重点。我会陪着一起看。
    现在加入初期的《字母积木》。phonics自己教有困难,先看看简单的吧。慢慢来!!!
  • parklu

2015-7-6 15:18:26 使用道具

前天看粉猪,中间的话居然看着跟着一起背出来了,我很开心。
    不想加入太多的东西。
    粉猪+绘本+简单的phonics
    我维持女儿的英语兴趣,一直维持的很好。感谢爸妈网。
  • sjambok

2015-7-7 23:17:52 使用道具

shellybruce 发表于 2015-7-6 14:58
    我们启蒙的前两年,几乎是每半年换一部动画片。两年多就基本上想看什么看什么了,基本都能懂。你们家泛听泛 ...

我们感觉完全相反,都启蒙快一年了,现在还是喜欢看maisy,因为都是孩子自己挑,不过有时候也挑粉猪和考拉,经常是混着的,不知道是不是应该我来给她挑

• parklu

2015-7-8 09:16:11 使用道具

sjambok 发表于 2015-7-7 23:17
    我们感觉完全相反,都启蒙快一年了,现在还是喜欢看maisy,因为都是孩子自己挑,不过有时候也挑粉猪和考拉 ...

我的做法:粉猪天天我陪看的,一周换2集(每天早上听这两集mp3),粉猪一集5分钟,有利于记忆。其他动画片她可以挑选,maisy、朵拉都很长的,对眼睛也不好。
  • sjambok

2015-7-8 11:27:11 使用道具

parklu 发表于 2015-7-8 09:16
    我的做法:粉猪天天我陪看的,一周换2集(每天早上听这两集mp3),粉猪一集5分钟,有利于记忆。其他动画片 ...

maisy 也是5分钟吧?我们看的都是啊

• maikeer

2015-7-8 14:08:18 使用道具

• 玄机小宝

2015-7-8 20:54:22 使用道具

个人建议,加大阅读的量
  • 莫丁二老师

2015-7-8 21:10:59 使用道具

多多练习口语
  • 淇乐融融g17

2015-7-9 14:56:15 使用道具

是啊!

说得太好了,值得牢记
  • 南京的夏天

2015-7-10 11:22:16 使用道具

我的做法:粉猪天天我陪看的,一周换2集(每天早上听这两集mp3),粉猪一集5分钟,有利于记忆。其他动画片

正在看粉猪,学习了
  • zyzlcdf

2015-7-10 15:50:05 使用道具

听的也太多了吧~两年就可以听这么多吗?
  • summer611279

2015-7-15 16:11:45 使用道具

重点还是兴趣点,在兴趣点上下功夫.事半功倍,孩子也乐意.
  • 一花一世界

2015-7-15 16:47:36 使用道具

个人感觉,小孩子英语启蒙阶段多听英语童谣和有声绘本,效果好些,选材上跟着孩子的兴趣走~
  • ba02224411

2015-7-21 11:57:20 使用道具

学习要主动,也要看天赋,方法要对,避免前看后忘记?