网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子数学基本是0,现在老师好像和外面的珠心算合作,让孩子参加珠心算培训。今年孩子快5岁了,到底要在家里启蒙数学,还是送去珠心算。
有让孩子练过珠心算的家长吗?请教一下,孩子上这个有用不?还是在家启蒙更好一些?
3787 查看 35 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiayou

2015-6-10 14:44:38 使用道具

想了解一下。我家的没有学过,是不是学了更好呢?想听实践过的。
  • ae9000

2015-6-10 14:54:18 使用道具

学过后除了口算确实挺快,对其他没用处。

ae9000于2015-6-10 14:54补充以下内容:
    我家没学。看学过的孩子就是这么个情况。
  • Lisabelly

2015-6-10 15:06:40 使用道具

没必要,花那么多时间,孩子只是口算算的快些,还不如多做些思维练习,做做系统的记忆训练
  • xiaoxiaodemama

2015-6-10 15:10:00 使用道具

我们上幼儿园大班有这门功课,就是数学教学的一部分,不需付费,上了1年,且有作业。我儿子轻松完成这项功课,我从不辅导他,没有觉得和数学逻辑相关。我老公曾作为会计会打算盘,和他老师的教法还是有区别的。数学学习的启蒙3岁时我们是从爬楼梯,数台阶开始,1,2,3开始的。到10的时候,或11的时候我给个开头。让孩子认识数字和实物个数的联系。我们都上学两年了,早把珠心算忘了。

• 人面桃花

2015-6-10 15:15:12 使用道具

我们也是幼儿园的,不单算钱。我也没指导过,也没作业,她口决背得挺好,数学十以内二十以内都莫名其妙的会了。我自己教她些启蒙,和数学概念。
  • yuyuycc

2015-6-10 15:38:26 使用道具

珠心算很机械。
  • zyzlcdf

楼主 2015-6-10 15:52:09 使用道具

xiaoxiaodemama 发表于 2015-6-10 15:10
    我们上幼儿园大班有这门功课,就是数学教学的一部分,不需付费,上了1年,且有作业。我儿子轻松完成这项功课 ...

我这里不知道为啥还要另行收费。。而且我看别的家长好像都要报的样子,,我就不知道该怎么办了
  • rubybaby

2015-6-10 16:12:33 使用道具

我教我女儿和邻居孩子学数学,他在学前班学珠心算,每次做题让他们写过程,那孩子都写不出来,只会写得数,还有朋友的孩子比我们大,学前班学珠心算,说是一个假期全忘了,从小学开始又从新和老师学。所以结论是,不建议学。
  • zyzlcdf

楼主 2015-6-10 16:50:01 使用道具

rubybaby 发表于 2015-6-10 16:12
    我教我女儿和邻居孩子学数学,他在学前班学珠心算,每次做题让他们写过程,那孩子都写不出来,只会写得数, ...

那我明白了,意思就是那个珠心算对与数学的培养没有什么实际的意义?
  • 来球

2015-6-10 16:56:35 使用道具

没学过,来看看大家怎么说。
    是不是就像我们小时候练口算那样,就是背个口诀,口算快,熟练工啊?对数学概念的理解有帮助么?
  • rubybaby

2015-6-10 17:30:53 使用道具

来球 发表于 2015-6-10 16:56
    没学过,来看看大家怎么说。
    是不是就像我们小时候练口算那样,就是背个口诀,口算快,熟练工啊?对数学概 ...

基本上就是机械的反复练习,对数学思维和算数方面,没有什么用途。
  • 小宝的爸爸

2015-6-12 07:11:25 使用道具

停止学习就会遗忘,《最强大脑》里我们本地的一个孩子表演过后,我从网上查过相关信息,还买了一本书,最后决定让孩子了解即可,没必要太认真的学。此种技能需要大量练习保持,对数学思维没有多大帮助,还有一说会限制数学思维,实用性也不强。有练习的时间我宁可让孩子多点体育活动或艺术熏陶。但如果哪个孩子格外喜欢这个那就另说了。能喜欢枯燥练习的孩子应该也是极少数了。
  • zyzlcdf

楼主 2015-6-12 10:50:35 使用道具

小宝的爸爸 发表于 2015-6-12 07:11
    停止学习就会遗忘,《最强大脑》里我们本地的一个孩子表演过后,我从网上查过相关信息,还买了一本书,最后 ...

昨天我妹妹还和我说,有一个学校,训练孩子的感知能力,比如随便给一副扑克牌,然后让孩子蒙着眼睛,用手摸,说出扑克上的数字。。这个是不是也和那个大脑训练有关?
  • 小宝的爸爸

2015-6-13 09:52:54 使用道具

zyzlcdf 发表于 2015-6-12 10:50
    昨天我妹妹还和我说,有一个学校,训练孩子的感知能力,比如随便给一副扑克牌,然后让孩子蒙着眼睛,用手 ...

这个应该属于魔术。
  • jxjpan

2015-6-13 14:00:53 使用道具

小宝的爸爸 发表于 2015-6-12 07:11
    停止学习就会遗忘,《最强大脑》里我们本地的一个孩子表演过后,我从网上查过相关信息,还买了一本书,最后 ...

是不是有一些计算的规律之类的需要记忆的呀,我们也没学过,不太喜欢机械记忆的东西

2015-6-15 09:28:30 使用道具

学习总是会有用的,只不过跟你的预期结果是不是相符就难说了。但是在小孩的身上肯定会有学的印迹,可能会以另一种形式给你惊喜。我是建议去学的。我家是升大班去学的。没觉得很费时间。但是学一定要坚持,不管学什么,都一样。通过学习这一门,我发现小孩的许多习惯上的不足,包括行为上,思想上。大人帮助她走下去,坚持到最后,可能学的成果不是班上最好,但他(她)会收获到许多珠心算之外的东西,象学习习惯的培养,坚持,遇难不退却等等。学任何东西其实都是一种身心的磨练。形式不一样,实质都一样。有点罗嗦哈。
  • zhoumkwx

2015-6-15 11:01:33 使用道具

除非你能坚持让他不断使用,可现实是到了小学,大概没有哪个数学老师会让孩子用这门技术,于是慢慢就忘记了,当然学之初你会很有成就感,可时间是宝贵的,把它用在其他方面吧,读些好些,无论中文的还是英文的,哪怕就做做思维训练呢,也比珠心算强吧。
  • 私家鼠麻麻

2015-6-15 11:04:11 使用道具

不要。我感觉就是很机械的训练。而且要一直学才有用。
  • 小宝的爸爸

2015-6-15 11:43:07 使用道具

jxjpan 发表于 2015-6-13 14:00
    是不是有一些计算的规律之类的需要记忆的呀,我们也没学过,不太喜欢机械记忆的东西

机械记忆,硬背。长期坚持训练保持这个记忆,你看下《最强大脑》就知道了,几十位数字相加,题目出完答案就出来了,没有时间利用规律。这个东西练好了仅仅表演时比较震撼吧,实际应用价值不大。个人意见。
  • jxjpan

2015-6-15 12:40:19 使用道具

小宝的爸爸 发表于 2015-6-15 11:43
    机械记忆,硬背。长期坚持训练保持这个记忆,你看下《最强大脑》就知道了,几十位数字相加,题目出完答案 ...

多谢,最讨厌机械记忆的东西了,多亏没给我姑娘学
  • zyzlcdf

楼主 2015-6-15 16:07:59 使用道具

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-15 11:04
    不要。我感觉就是很机械的训练。而且要一直学才有用。

机械的记忆是挺郁闷的,可是是不是可以锻炼孩子脑子的坚韧度呀?
  • 辛儿

2015-7-6 16:59:13 使用道具

我的数学老师不建议上,会把思维禁锢住
  • zyzlcdf

楼主 2015-7-7 06:54:35 使用道具

辛儿 发表于 2015-7-6 16:59
    我的数学老师不建议上,会把思维禁锢住

是有这个可能呢。
  • 若水可可4736

2015-7-7 07:16:29 使用道具

我 的 观点是  :不上!
  • IloveQ

2015-10-2 00:18:35 使用道具

我们数学老师家长会上提到不要学珠心算。
  • yeetz

2015-10-19 20:34:22 使用道具

学了这个再回到小学学习思路就两样了
  • zyzlcdf

楼主 2015-10-20 11:39:37 使用道具

yeetz 发表于 2015-10-19 20:34
    学了这个再回到小学学习思路就两样了

没有经验不知道该咋整了,不过说让不去的声音比较多
  • changyizhao

2015-11-6 21:05:10 使用道具

珠心算跟小学数学加减乘除的算法不一样,学了会影响以后的学习,所以不要学!
  • 想想妈

2015-11-9 11:01:28 使用道具

不太建议
    数学不仅只是包括计算,我觉得思维啊,空间啊,逻辑啊什么的更为重要吧。
    而且我觉得学习也存在机会成本,应该将时间用在更有价值的方面吧