网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

娃今年九月就要上小一了,学习上我不太担心他,他是班上的学霸,老师说他上一年级没问题。但是老师和我说了几次,说儿子的生活能力较差,要加强。
     其实在孩子的学习上我真的没花太多精力,但儿子的生活能力的培养上我却花了很多心思,因为是我们两个自己带孩子,每天忙忙碌碌,能一切正常运转我就觉得很成功了,有时很多事自己做了算了,真的让他弄我收烂摊子更麻烦,虽然知道这样不对,但真的挺累的。
     来说说我家孩子不太好的生活能力吧,想乘这个暑假恶补一下,可真的不知如何着手,想听听大家的孩子都会些啥了。先说说我家孩子能掌握的生活能力吧。
     自己吃饭、刷牙、洗脸、洗澡、穿衣(春夏的,冬天的很复杂还要帮助)、收拾书包、抹桌子、倒水、洗不太脏的杯碗。我觉得孩子的手不太灵活,像折纸这样的精细活就做得很不好,玩小颗粒积木也不太在行,系鞋带不会,但像打羽毛球这样的活动可以和我们打和平球二十几个回合。
    大家来说说自己家的孩子生活能力怎样,让我做个参考,还应该让孩子掌握怎样的生活能力,希望能给我点建议。

8月更新一下,在暑假恶补了一下,孩子的生活自理能力有了进步,可以自己洗头洗澡,还比较干净,能洗碗自己收拾好放回橱柜再把地弄干净基本不用我在收拾。能够扫地和清理自己的清洁区。可以收拾自己的包,灌好出门要喝的水壶。但是,但是,手依旧不灵活,动手的细致活做的依旧有待提高,加油!
1871 查看 20 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 人面桃花

2015-6-13 21:25:36 使用道具

明年上小一,吃喝拉撒穿脱衣,不到两岁我就不大管她了。现在就是起床得让我叫~复习预习,英语课的作业也都不用我管~幼儿园还没有作业~到学前班再管吧。好像筷子还用不太好,不过能吃饱我也不大理她(ಡωಡ) ,剪刀总是反着用,能剪开我也不大管~( ̄▽ ̄~)~我是不是太不爱操心了
  • 家有宝贝儿子

2015-6-13 21:49:45 使用道具

我家除了不会系鞋带,其它都会,还会炒个菜西红柿炒鸡蛋。羽毛球跳绳这些,五岁时就会了。还要再学点啥?
  • 洛洛妈咪

2015-6-13 21:54:20 使用道具

我家还没你家的会的多 会穿衣冬天的不行,会洗碗,不会做饭,会自己刷牙洗脸,不会自己洗澡,不会羽毛球跳绳,主要也没让她玩过,
  • woshiqixi1979

2015-6-13 22:43:03 使用道具

5岁多就要上学啊?我们这里必须年满6周岁,差一天都不行
  • pusaes

2015-6-13 23:09:11 使用道具

5岁多就上小一?我家女娃,5岁1个月,明年下半年准备上小一,目前可以自己吃饭,穿衣(毛衣、拉链衫、大衣都可以),刷牙,收拾自己的东西,折纸,剪纸,乐高玩具(简单的小颗粒),洗脸和洗澡要帮忙,跳绳不会,没有训练过,不会系鞋带。
  • 艾米麻麻

2015-6-13 23:11:02 使用道具

我家也是5岁多,自己穿衣吃饭洗澡收拾书包,扔垃圾,刷碗,擦桌子,系鞋带,倒水
    运动上差点,还不会跳绳和羽毛球,打算这方面加强些!
  • RubyAtCuisine

2015-6-13 23:45:09 使用道具

五岁多的女娃娃,刷牙洗脸、早上自己牛奶泡个小圈圈、理玩具、洗不用洗洁精的碗、摆桌子、收拾床、叠小衣服、折纸、小颗粒、帮煮个咖啡、做点小煎饼(无技术的那种)……

不会跳绳,不会羽毛球。

最近幼儿园在教系鞋带,期待中……
  • 家有小妞儿candy

2015-6-16 11:24:32 使用道具

我家已经7岁了,好像还没这里的56岁强啊...我得好好反省

洗脸刷牙会,但是洗澡需要我帮些忙,吃饭穿衣当然会,但早晨总是时间不够,所以我会帮她穿一部分衣服,收拾书包也会,但是也就刚开学那会儿都是自己收拾,自己把自己要吃的零食跟牛奶放进书包,现在都是我给收拾。洗碗摆碗筷会,但不是经常做,拖地会,但我嫌她拖的不干净没怎么让做过,也就自己撒了水啥的,才会自己拖。会擀皮,并包韭菜盒子,只是有的时候皮擀的特别好,有的时候又不行,包盒子也是,有时包的好,都跟我包的一样,有时就包的不好,有时可以帮着择菜。系鞋带,好像没有穿过需要系鞋带的鞋⊙﹏⊙b汗

运动的话,跳绳会,学校的跳绳集体赛时一口气跳了近100个,乒乓球目前只是颠球,应该还可以,跳跳球跳的不错,运动会那天跳跳球接力赛她们班完胜第二名那个班,10人接力赢了2,3个人。自行车已经可以不用小轮子并且自己上下车,轮滑是今年生日买给她的,目前可以穿着慢慢划,不抓着我的手会比较害怕。羽毛球没试过,不知道会不会
  • jxjpan

2015-6-23 18:59:52 使用道具

和前面的说得一比,我太惭愧了
  • fangshidie

2015-6-23 20:18:11 使用道具

我家七岁了,半夜还要抱起来把尿
  • chenximom

2015-6-23 20:37:21 使用道具

现在全国都在搞电子学籍,关于入学年龄说是各省自己掌握,但据说都是要求9月1日之前出生,也就是必须满6周岁才可以入学啊。你们是哪里啊,竟然可以提前入学?
  • youyoudeshijie

楼主 2015-6-24 07:47:11 使用道具

chenximom 发表于 2015-6-23 20:37
    现在全国都在搞电子学籍,关于入学年龄说是各省自己掌握,但据说都是要求9月1日之前出生,也就是必须满6周岁 ...

我们这的原则是在名额允许下可以放宽两个月。我儿子10月的,其实想晚一年,可我们这的学前班比一年级还累,而且知识重复。儿子的心智比较成熟,老师建议读一年级。他自己也很想读一年级。
  • lmgwdaisy

2015-8-27 11:45:17 使用道具

我家五岁,洗脸、刷牙,收拾书包、自己收拾衣服到书包里面,抹桌、洗碗、洗澡、穿衣(夏天),不会系鞋带,运动方面会滑轮、游泳、骑自行车。最烦的就是晚上太晚睡觉了,早上起床吃早餐老是拖拖拉拉
  • aihulu

2015-8-27 16:16:29 使用道具

洗脸刷牙,穿衣服,吃饭,洗碗都没问题,时间观念还挺强的,自己睡觉。
  • yjf

2015-8-27 20:05:42 使用道具

唉!俺家的女儿也5  但什么也不会
  • cheery

2015-8-30 10:21:10 使用道具

6周岁了,准备小一,暑假了开始自己擦poo poo,不然到了小学要出丑了,自理能力一般,喜欢lego,600粒的可以独立完成,100片以上拼图也耐心饭后一口气拼完。运动差了点,跳绳经常被绊,只会拍皮球,骑自行车还是四个轮子的,准备拆掉副轮。楼主家的看上去比我们强多了,我没让孩子平时多帮着做家务,这点不该!
  • 真的麦老兜

2015-9-6 10:55:28 使用道具

我想问一下, 你们的小朋友开始自己一个人睡了吗?
  • 盼盼宝贝

2015-9-6 11:02:49 使用道具

快6岁了,孩子同意先分床睡,到明年就分房睡。
  • 滕腾妈2007

2015-9-6 17:05:17 使用道具

现在小孩子生活自理能力都很差
  • didang

2015-9-14 21:34:30 使用道具

比较起来楼主孩子已经算不错的了