网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小楼的主人是一个10年12月射手座的boy, 从1岁开始启蒙,说不上系统,但平均每天1小时的英语时间,以致于去年去上幼儿园的时候中文还是英文流利,老师一度以为他生活在国外,因为讲中文带着浓重的新疆味
现在超喜欢magic school bus 和hucklecat, 百看不厌,也喜欢看绘本,但每次都是要我念,真心希望他能快点上手自我阅读,让我解脱一点点,因为还有一个1岁的妹妹要启蒙。 暑假的重点是把他矫正到阅读上来,屯了各种简单的自主阅读绘本,已经开始学习海尼曼GK, 基本上A和B能自己念了,每天坚持一丢丢,曙光就在前方。
2239 查看 42 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sxyctmz

2015-6-15 10:28:36 使用道具

楼主孩子好棒
  • kevinsuperb

楼主 2015-6-15 10:31:29 使用道具

sxyctmz 发表于 2015-6-15 10:28
    楼主孩子好棒

谢谢 我想说启蒙早就是省力
  • gege0425

2015-6-15 10:34:44 使用道具

感叹我家启蒙晚了啊

楼主 2015-6-15 10:39:33 使用道具

gege0425 发表于 2015-6-15 10:34
    感叹我家启蒙晚了啊

行动+坚持,任何一个孩子都会成就一个 better me
  • 含宝妈

2015-6-15 10:42:08 使用道具

我们家也是1岁多启蒙的呀,最近学会了字母名称,部分字母发音,也准备开始phonics,一起交流
  • jxjpan

2015-6-15 10:44:22 使用道具

楼主打算用什么教材呀
  • gege0425

2015-6-15 10:50:06 使用道具

kevinsuperb 发表于 2015-6-15 10:39
    行动+坚持,任何一个孩子都会成就一个 better me

说的没错,坚持
  • misxy328

2015-6-15 10:55:25 使用道具

看看准备如何系统学习啊?
  • 南京的夏天

2015-6-15 11:01:28 使用道具

有毅力的妈妈,学习
  • 私家鼠麻麻

2015-6-15 11:06:51 使用道具

我启蒙太晚了。孩子到现在连个单词都认不出来。应该说听不出来。我深深的感觉到压力。

楼主 2015-6-15 12:27:44 使用道具

含宝妈 发表于 2015-6-15 10:42
    我们家也是1岁多启蒙的呀,最近学会了字母名称,部分字母发音,也准备开始phonics,一起交流

好呀

楼主 2015-6-15 12:28:28 使用道具

私家鼠麻麻 发表于 2015-6-15 11:06
    我启蒙太晚了。孩子到现在连个单词都认不出来。应该说听不出来。我深深的感觉到压力。

不要有压力,目标是better me就行

楼主 2015-6-15 12:29:36 使用道具

南京的夏天 发表于 2015-6-15 11:01
    有毅力的妈妈,学习

谢谢,孩子的学习说到底真的是家长的坚持

楼主 2015-6-15 12:32:31 使用道具

jxjpan 发表于 2015-6-15 10:44
    楼主打算用什么教材呀

目前暂定 海尼曼GK+学乐的phonics每日一练, 后面再增加阅读量

楼主 2015-6-15 12:33:00 使用道具

jxjpan 发表于 2015-6-15 10:44
    楼主打算用什么教材呀

目前暂定 海尼曼GK+学乐的phonics每日一练
  • jxjpan

2015-6-15 12:42:12 使用道具

kevinsuperb 发表于 2015-6-15 12:33
    目前暂定 海尼曼GK+学乐的phonics每日一练

我们也在看海尼曼呢,但其他的还没进行呢,也的加快脚步了
  • 荔枝蜜a

2015-6-15 13:06:16 使用道具

我们孩子差不多大,你们怎么就能看神奇校车了呢,我是十个月就开始启蒙的啊!我得努力了啊
  • 来球

2015-6-15 13:33:18 使用道具

小女和楼主家孩子一样大,今年暑假我们也要开始phonics,但是我自己不太懂,很多地方还要靠老师指导,我来向楼主学习。
  • lindawuhu

2015-6-15 13:36:34 使用道具

我家的也计划开始看海尼曼了。。嘿嘿。比楼主家的宝大一个月,以后多交流。。

楼主 2015-6-15 13:45:41 使用道具

荔枝蜜a 发表于 2015-6-15 13:06
    我们孩子差不多大,你们怎么就能看神奇校车了呢,我是十个月就开始启蒙的啊!我得努力了啊

神奇校车是动画片,不是书

楼主 2015-6-15 13:46:22 使用道具

来球 发表于 2015-6-15 13:33
    小女和楼主家孩子一样大,今年暑假我们也要开始phonics,但是我自己不太懂,很多地方还要靠老师指导,我来向 ...

太客气了,相互借鉴

楼主 2015-6-15 13:49:48 使用道具

lindawuhu 发表于 2015-6-15 13:36
    我家的也计划开始看海尼曼了。。嘿嘿。比楼主家的宝大一个月,以后多交流。。

好滴
  • 乐妈1127

2015-6-16 10:05:02 使用道具

和我家差不多大  我们还没怎么开始 差距呀  求经验

楼主 2015-6-16 10:27:59 使用道具

20150615 周一
    下班回家拿了2本海尼曼的书《from poop to paper》和《the secret of yawning》,这是上周买的没拿回家,周末和儿子说了书名,他就表示兴趣很大。晚饭后,凯文让老爸念这两本书,父子俩在沙发上边念边笑,妹妹不时去捣乱。这两本书是M level,有一定难度了,还学到很多科学小知识,比如大象粪便可以做成纸,人类为什么会打哈欠?科学家实验证明打哈欠不是因为大脑缺氧,至于为什么哈欠会传染,至今还是一个迷。

读完这两本搞笑的,接下来要凯文自主阅读了,随手挑了3本海尼曼G1的,level D的,让孩子自己念,因为有图,很多不认识的名词他看图就能猜出来,猜不出来的动词就让我帮忙,念了三本去洗澡了。洗完澡到床上,继续念,还是海尼曼G1,新的2本,LEVEL F,之前没有念过,每一页句子有个5、6句,故事性很强了。念的还算顺利。遇到不认识的,我就启发他拼读,拼读完自然就知道意思了,因为他听说词汇应该有3000左右吧(毛估估的)。念完9:30,睡觉。

今天早上儿子发现一本新书,也是我昨天拿回家的,但是我认为太难,题目是《how ben franklin stole the lightning》,他一听title就很有兴趣,一定要拿着车上看(幼儿园在我上班附近,每天开车要30分钟)。这本书太多字,虽然有很多精美的图画,但文字太长,用词很大太难,类似人物传记。路上他很认真的在看图片,然后和我说Ben franklin
    likes doing exercises.He does a lot of exercises. 我知道他把experiments和exercises搞混了。连忙和他解释。no, ben is not doing exercises, he is doing experiments. he is an scientist. scientists always do experiments in the labs to find the truth.
    到幼儿园了,他不肯下车,一定要我把这本书念完,我怕上班迟到,只好偷工减料的把这书讲完,他这才满意的下车。

楼主 2015-6-16 11:02:01 使用道具

乐妈1127 发表于 2015-6-16 10:05
    和我家差不多大  我们还没怎么开始 差距呀  求经验

只是开始早晚而已,我们家很普通的娃

楼主 2015-6-17 15:24:10 使用道具

继续爬楼
    20150617 周三
    昨天接了儿子回家,邻居让我代买的海尼曼GK到了,于是把level C 再重新挑选出来,让儿子念了几本,发现他念的流畅起来了,有进步。
    老爸给妹妹在看动画片,他到电视机跟前就走不动了,站着看,千呼万唤去洗澡,都浸到桶里了,和我说要拉臭臭。 把他从水里捞出来,放马桶上还扭头看,原来他是想坐马桶上看电视
    我顺手把电视机给关了。答应他洗完澡后再看没看完的半集。
    我知道他没看完很难受,答应过的事还是要兑现的,于是把剩下的半集看完后又到了reading time。 继续念了3本,还录了发给老师一个视频,时间真快,已经10:00了,马上睡觉。
    早上6:30俩个都醒了,一睁开眼睛就问我看什么动画品?magic school bus 好不好?我真怀疑他到底能看懂多少?问他看alphablocks好不好?很久没看了,他说好的,我也是正中下怀,放第一季,26集,很短,每集大概3-4分钟,看课大概10集左右,感觉现在这个时候看这个应该是刚刚好,能把学过的知识捡起来,没学过的也能预习一下。今天回去把剩下的16集再看完。另外争取海尼曼GK的C LEVEL在念个5本左右。

楼主 2015-6-19 09:33:18 使用道具

20150619 周五
    老天终于放晴了,看着远方云层中偷出来的阳光,心情也为之舒畅。今天Kevin6:00就醒了,还cockdooladoo把我也吵醒,一起来就又要看hey duggie, 这个是妹妹看的低幼动画片,他觉得好玩,尤其是其中一个小松鼠说yesyesyesyes特好玩,他喜欢听也喜欢模仿。妹妹还没醒,于是只能到客厅去先玩会儿。好不容易妹妹醒了,看hey duggie的条件是先看3集alphoblocks,然后才能看3集hey duggie. 想想我也是有点险恶的。

再记录下昨天晚上的。幼儿园放学后接上孩子去学架子鼓。这次注意力受到老师表扬,能够坐下来认真打了,可以打好几个节奏了,手脚并用,接受能力还可以。回到家,给妹妹的书到了,this is not my...和spot 小狗波波系列,哥哥看得起劲,两兄妹还抢着看,妹妹是看哥哥看哪本她也要看那本。凯文索性拿了另外的书走开了。

洗完澡,我拿了两本书到床上,一本财商教育,saving your money.教小孩子如何节约钱买自己非常想要的东西还教小朋友可以把钱存银行可以有利息,念的时候我不停的结合他有的money box问他,他还挺有想法的,说,if dady and mummy don't save money, my money box won't get heavier and heavier.儿子啊,妈妈的钱来的也不容易,你知道哇
    还有一本书是 a memory tree. 讲的是一只狐狸在冬天雪地里死了,雪花飘在他身上盖了一层薄薄的被子。森林里的动物都走出来,静静地陪伴他很久。终于猫头鹰说话了,讲述了他和狐狸一起在秋天比赛追赶树叶的故事,小松鼠也说他想起狐狸总是喜欢坐在这块石头上安静看着夕阳西下,更多的动物说话了,都述说着和狐狸难忘的故事,渐渐的,大家的心不那么沉重了,后来狐狸躺着的地方生长出一颗橘色的树,每讲一个故事树就长大一点,到第二天,已经成为一颗森林里最大的树了。后来,猫头鹰和小松鼠在这里安了家,其他小动物也总是来这树下休息玩耍,大家都想念狐狸。
    听完这个故事,凯文悠悠的说:it is  so sad.
  • xiaobaitu508

2015-6-19 14:41:31 使用道具

凯文真的很棒,我们去年开始启蒙的,现在开始精读牛津阅读树了,准备把sight word 都学会后再开始phonic,估计要明年了,楼主多记录啊,将来可以借鉴经验啊。

楼主 2015-6-22 09:37:56 使用道具

xiaobaitu508 发表于 2015-6-19 14:41
    凯文真的很棒,我们去年开始启蒙的,现在开始精读牛津阅读树了,准备把sight word 都学会后再开始phonic,估 ...

好啊,握爪。一起交流,共同提高。