网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿十岁,开始学新概念,是背单词?还是只是背背课文就行?

现在她学学校的都要求背单词与背句子,我在想我辅导她新概念,计划是一周要求她三课,单词课文全要背,还是说只背课文就好。如果只背课文压力就小点,背单词她好抵触。

同时新一有些语法,我是强化一下呢,还是完全只背课文就好!有没有成功背过的。是怎么做的呢。

后附学习进程。
12403 查看 62 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• echo20041210

2015-6-18 22:14:50 使用道具

我家也是十岁多了,新一才开始几个月,本来也希望她能背能写,后来觉得对她要求有些高,就只要求她自己读听几遍,想着先粗粗过一遍,至少句子听熟点,到放假了再来过吧。语法基本没讲,有些提了一下,具体等上初中她们老师讲去好了。
  • Ljp1468

2015-6-18 22:19:08 使用道具

刚开始学,还是以跟读为主,读到熟自然也能背
  • 黑皮兽

2015-6-19 06:21:20 使用道具

我们也十岁。体验英语三、四级的程度,应该从新概念1开始还是2开始好呢?
  • CAT137

楼主 2015-6-19 08:09:27 使用道具

echo20041210 发表于 2015-6-18 22:14
    我家也是十岁多了,新一才开始几个月,本来也希望她能背能写,后来觉得对她要求有些高,就只要求她自己读听 ...

看来是我理想化了,她学校里背单词都好痛苦,新一我还是别让她背单词了,不然肯定学习不下去。

• CAT137

楼主 2015-6-19 08:10:42 使用道具

黑皮兽 发表于 2015-6-19 06:21
    我们也十岁。体验英语三、四级的程度,应该从新概念1开始还是2开始好呢?

我觉得不要错过新一,新一是好的起点。从新一开始吧。
  • CAT137

楼主 2015-6-19 08:13:09 使用道具

Ljp1468 发表于 2015-6-18 22:19
    刚开始学,还是以跟读为主,读到熟自然也能背

谢谢呢,理想状态是这样,我有成功的例子,我女儿读三字经,我从不要求背,天天读一二遍。居然几个月后她能背的好长好长,她自己都不相信。说我居然会背了。
    可是由于我自己贪多,又加了别的,难度大了,搞的国学什么都没学了。贪多,杂并不是好事。起码对于我家这种情况来说不是好事。

CAT137于2015-6-19 08:14补充以下内容:
    看来我已经有答案了。{:1_1:}
  • echo20041210

2015-6-19 08:20:36 使用道具

CAT137 发表于 2015-6-19 08:09
    看来是我理想化了,她学校里背单词都好痛苦,新一我还是别让她背单词了,不然肯定学习不下去。

嗯,我也是这样想的。您想孩子上一年级的时候写中文字多费劲啊,那还是母语啊,这外语才花了多少时间。我家孩子要升六年级了,写上面也多少也得练点了,加深记忆吧。
  • Ljp1468

2015-6-19 09:14:37 使用道具

CAT137 发表于 2015-6-19 08:13
    谢谢呢,理想状态是这样,我有成功的例子,我女儿读三字经,我从不要求背,天天读一二遍。居然几个月后她 ...

其实我也不太记得新一的难度,印象中非常简单,你可以放快脚步,把重点有用的句子多读,例如摘出来,明白什么意思,熟读。没用的部分,读一遍就算了,应该很快就能弄完第一册。真正有用的是第三四册,很多句子很有用,只背精华部分,不要所有的句子都背。平时没事就放着听,也会很有效

我也是贪多的妈妈,女儿从刚开始写字慢的像蜗牛一样,两个月被我矫正成一小时可以写两课的练习,以前要花两个小时

其实贪多未必是坏事,要看效率到底能不能提高。

• 黑皮兽

2015-6-19 09:16:54 使用道具

CAT137 发表于 2015-6-19 08:10
    我觉得不要错过新一,新一是好的起点。从新一开始吧。

谢谢谢谢谢谢
  • CXD405

2015-6-19 09:18:20 使用道具

我们也打算学新一,先读一读吧,不要太要求背,不然不喜欢了就惨了
  • 水野树子

2015-6-19 09:25:45 使用道具

打语音基础更关键。
    多听朗读音频,模仿发音,又有意思又能潜移默化。
    上来就是背单词背课文,真真是服了YOU
  • CAT137

楼主 2015-6-19 14:24:35 使用道具

水野树子 发表于 2015-6-19 09:25
    打语音基础更关键。
    多听朗读音频,模仿发音,又有意思又能潜移默化。
    上来就是背单词背课文,真真是服了 ...

我家是高年级了,她学了七年英语了,现在学任何东西都向应试出发了。听方面,读了好多绘本,听了好多音频,只能说还可以吧!
    学东西就是为了成绩。光会听,不会写也没用呀。
    向应试教育低头了了。你们还小,那时她还小时,我听到背单词就头晕,想着这些妈妈们真疯狂,有必要么,可是现在我。。。。。。

• amstel-river

2015-6-19 15:32:23 使用道具

我们开始记单词了,不过闺女记得很快。我教她们根据发音记,还训练在学单词前根据发音自己尝试拼写。你也可以试试
    语言当然要听说读写,只会前两项是文盲;读写不光应试,要用的地方太多了。
  • llwang1115

2015-6-19 16:49:50 使用道具

单词和课文都要背的吧,应试也没办法,我们现在学到40多课,但是老师跳着上,我觉得前面的基础不扎实,准备暑假还是从第一课开始好好复习一下。
  • CAT137

楼主 2015-6-19 20:51:33 使用道具

恩,谢谢大家的回复,我已有计划了。我会按我家学三字经的经验来学习,同时我认为有用的短语与单词会要求记住。
    马上就五年级了,一定要系统学习一套教材了。

由于性格原因好容易放弃一件事,之前带她读绘本,就是东读读西读读,唉!资源太多了,眼花了。今天觉得这个好,明天又觉得那个好。

我这次与她商量专门把新一学下来,立贴督促自己。有空也发一些学习进度上来。
  • high5

2015-6-20 00:32:51 使用道具

现在10岁,从3岁就开始学英语了,年头真的不短了。 不知道孩子现在能听和自主阅读什么程度的书籍了?
  • bsl616

2015-6-20 00:54:14 使用道具

家长辛苦,孩子辛苦,又有什么办法呢
  • wen39561088

2015-6-20 10:39:18 使用道具

孩子的坚持离不开家长的督促,日积月累,大量听,练语感,比死记硬背强。
  • 浩浩妈

2015-6-20 22:13:30 使用道具

我觉得孩子有基础可以加大难度,我们是看图复述课文,听写单词,做两本练习册,一本《新概念英语练习册》,一本《新概念英语同步听说练习》。
  • 铭基同学

2015-6-20 22:49:53 使用道具

楼主家英语学了这么久,应该有基础了。新一单词除了个别单词,都是用常见高频词,单词记忆应该很快。一星期一课,我觉得单词,课文全拿下没有啥问题。
  • 黑皮兽

2015-6-21 07:30:25 使用道具

黑皮兽 发表于 2015-6-19 06:21

听你的建议,准备上新1
  • 黑皮兽

2015-6-21 07:31:15 使用道具

浩浩妈 发表于 2015-6-20 22:13
    我觉得孩子有基础可以加大难度,我们是看图复述课文,听写单词,做两本练习册,一本《新概念英语练习册》, ...

新概念英语同步听说练习这本怎么样?哪个出版社的?配有CD或MP3吗?

• 浩浩妈

2015-6-21 08:01:44 使用道具

黑皮兽 发表于 2015-6-21 07:31
    新概念英语同步听说练习这本怎么样?哪个出版社的?配有CD或MP3吗?

http://product.dangdang.com/23219295.html
    有CD.
  • 黑皮兽

2015-6-21 08:20:47 使用道具

浩浩妈 发表于 2015-6-21 08:01
    http://product.dangdang.com/23219295.html
    有CD.

谢谢,这就下单去
  • lgy745206

2015-6-22 09:03:57 使用道具

我家小孩九岁了。他在一个外语学校学习英语。所以我现在只要求他背单词,其他的语法都留给老师去讲。这二年下来。我觉得单词是一定要背的,不背单词是没法往下学习的。因为不是小小孩了。我看不是一天学几课的问题。要看课文内容多少来学。内容难,就慢一点,内容简单就快一点。这样孩子有个消化理解的时间。
  • duduzx

2015-6-22 14:14:25 使用道具

我也准备暑假开始让女儿学成人版新一,打算课文会读就可以了,单词要背一下。好多单词其实都已经会读,所以要求提高点。
  • 曦妈妈

2015-6-23 20:55:53 使用道具

我们也准备开始了,学习中。
  • supercat

2015-6-23 22:02:58 使用道具

我觉得要多读,背单词其次,就像孩子开始学说话,不必认字一样
  • huashuzi

2015-6-24 09:00:11 使用道具

看来新概念真是绕不过去啊,我的孩子也要加紧了!