网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
四大名著,是公认的家里必须收藏一套的好书,但现在市面上版本众多,许多爸爸妈妈们都在选择版本的问题上发愁。
我个人的观点是:因为是名著,多少年来流传下来的精髓,必定要收藏其精华,如果买“少儿改写版”,不仅失了原汁原味,而且由于改写作者水平的参差不齐,面目全非的缩小版,在儿童长大了后就不再翻看,而且随着求知欲的增强,需要领略原著的风采,是要再买一套的,那样就有些浪费了。

市面上众多版本中,我始终偏爱人民文学出版社的版本。

人民文学出版社出版的书,首先字体、格式非常舒服,不会出现某些出版社出版的“很文艺”的字体(我买的《京华烟云》,现代教育出版社,字体是扁的,看起来非常不舒服。);

而最有竞争力的一点是,其出版的四大名著是标有注释的。在《三国演义》里,偏古言的字词都会得到相应解释,在《红楼梦》里,注释达到了顶峰,不需要你买一本《红楼梦》,又再买一本诗词讲解,因为人文版请来的是中国艺术研究院红楼梦研究所做的注释,水平是非常高的,很多地方,甚至出现了注释比当页的正文还多。椰子是在小学毕业的时候开始看《三国演义》和《水浒传》的,只要有注释,都可以看明白,同时锻炼孩子的古文的阅读能力。作为家长,也不必要求孩子要什么时候读“四大精华”,而买来当时看得懂的少儿版,可以稍微缓一缓,四大名著的魅力,随着年级的提高,对书本追求的提高,书架里好看的四大名著迟早是他们的精神食粮,而那个时候,就是看不懂,他们也能练蒙带猜地去阅读那么好看的书。有注释,等于省去了查字典,翻解释这一步让阅读一次又一次停滞的事件。这点我觉得人文版做得非常好。

《三国演义》前言前有一副当时的地图,非常直观地呈现当时三足鼎立的情况。

《红楼梦》我以前曾买过一本岳麓出版社的,这个出版社的特点就是字大,书厚,没有注释,但是它有一个很大的优点,它在故事开始前,画了一个红楼梦里出现的人物关系表。现在独生子女对以前没什么家族概念的人来说,这个关系表对流畅地看下去非常有帮助。但这个人物关系表在人文版就没有了,人文版如果能加上人物关系表就更完美了。

一个 又一个10年过去了,人文版出版的版本也不断地在更新,20世纪末的硬皮书脊布面32k精装版,和16k大精装本,到现在每本名著分为2本一共八本的32k平装本,各有各的优势,现在分本让读书更容易了,字也更大更舒服了(我的古董版的书因为都是1本,所以字体非常小,小五或者是六号字,很考验眼睛……),注释依然沿用,如果让我推荐,我还是会推荐买人文版的四大名著。

晒一下古董书,笑,这是我们家的宝贝,虽然时代已经很久远了,每本书都有13年以上的历史,但是我们非常珍爱

《三国演义》90年版,97年印刷,椰子在98年的时候购于新华书店:这是最旧的一本书了,时间很长了,所以它的外貌也是久经风霜,椰子以前还在书里写注,后来借给我的时候很不好意思,就把有几页前言撕掉了,呵呵,真是独一无二的书;

《水浒传》90年版,98年印刷,同为椰子在98年的时候购于新华书店,这本书包养得比较好,看起来还很新,这本书没有注释,可能与写得偏白话有关;

《西游记》90年版,96年印刷,这本书是婷子决定把这套人文版的四大名著收集齐的时候买的,大约时间是06年,在韶关的一个新华书店里看到了还剩2本的此版本,如获至宝,当时书店已经进入D书时代,通过书上的条形码滴一下就出价格,这本书太早了,没办法滴,还因此很麻烦呢,笑。

《红楼梦》90年版,94年印刷,婷子06年翻遍了韶关的各大书店,都没有找到,当当当时已经兴起,我上当当找,只有《西游记》有货,而其他三本都是缺货。那时淘宝还不普及,快递也很新兴,就是在当时,我在淘宝的时候偶然发现了这本书,是在一间二手淘宝书店里发现的,卖43元呢,呵呵,当时马上就下单买下来了,品相挺好的,就是有些脏,买回来以后我给它进行了大清洗,很高兴,没有与它擦肩而过,毕竟那时,学而优里,已经遍布现在的人文版的四大名著了。椰子后来和我说起:如果实在想要,还可以想办法和出版社联系,他们有存本的。那时,我告诉他这本书我已经找到了,笑。

和大家分享一下它们:
全家福:

布面的书脊,真的很特别呢!

《三国演义》的地图:

《红楼梦》的注释(这个顺序反了,呵呵):

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 我很喜欢!
舒米 + 20 我很喜欢!
17191 查看 38 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

楼主 2011-8-7 17:41:38 使用道具

补充一下以前的当当链接:
    《三国演义》:http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
    《水浒传》:无
    《西游记》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=104491
    《红楼梦》:http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
    目前的人文版版本(字稍大了,是否有删减不祥):http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20605371

评分查看全部评分

舒米 + 20 多一点内页就更好了!
  • 舒米

2011-8-7 18:49:15 使用道具

喜欢!估计买不到了吧?{:soso_e103:}
  • 小臭乖

2011-8-7 19:02:53 使用道具

也在纠结哪个出版社的好
  • dancingsnowliu

2011-8-7 19:11:18 使用道具

这些看着真是古老啊
  • 达达妈

2011-12-27 09:39:03 使用道具

正想给孩子买这套书学习了!
  • 椰子婷

楼主 2011-12-31 11:29:03 使用道具

舒米 发表于 2011-8-7 18:49
    喜欢!估计买不到了吧?

对了,现在可以在孔夫子网买到,95品的,200元4本,呵呵~
  • Evolet007

2013-9-24 14:57:52 使用道具

{:soso_e179:}
  • 小小小玲子

2013-9-25 08:05:14 使用道具

我老公最近就是为宝宝囤啦一套人民文学出版社的四大名著,要囤好久哦
  • ttian

2013-9-25 08:14:59 使用道具

看上去还不错,
  • snowhq

2013-10-14 17:31:52 使用道具

• bakyyy

2013-10-17 12:29:04 使用道具

看上去还不错,

bakyyy于2013-10-17 12:29补充以下内容:
    看上去还不错,
  • 长沙琴童

2013-10-17 22:00:57 使用道具

看上去真不错
  • covoso

2013-12-8 20:09:40 使用道具

我家的四大,西游记和水浒传都是我奶奶留下来的,香港版的,竖排繁体字,现在已经发黄了.
  • 小小安syc

2013-12-13 14:32:41 使用道具

这套我也有!我有2本是在孔夫子收的,其他都是早年当当买的
  • dashuan77

2014-2-13 10:54:05 使用道具

赞成楼主观点,收藏了,谢谢分享
  • 翔宝诺宝妈

2014-3-20 15:12:09 使用道具

好书进来学习中
  • hyy0109

2015-9-3 09:36:11 使用道具

谢谢分享!
  • 书童爱童书

2015-9-8 13:24:38 使用道具

封面好漂亮,我也喜欢人名文学出版社的书,页面看着舒服
  • 月逸之

2015-9-14 18:00:36 使用道具

建议儿童还是先从插画故事版本读起,培养兴趣很重要。
  • spl

2015-9-25 13:20:09 使用道具

一直纠结孩子看现代版还是文言版,谁推荐一下,孩子刚读初中
  • 南唐lorry

2015-10-14 12:58:13 使用道具

椰子婷 发表于 2011-8-7 17:41
    补充一下以前的当当链接:
    《三国演义》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=143514&r ...

楼主辛苦了!!!
  • 紫紫草

2015-10-15 19:54:55 使用道具

人民文学出版社现在的四大名著也有几个版本的,不知道是哪个版的好
  • ruoyue1761

2015-12-24 11:07:28 使用道具

正想来这里找美妈们取经 ,给孩子该看哪个版本的《四大名著》更好,太好了,哈哈 谢谢楼主
  • yxflq_188

2015-12-25 23:10:30 使用道具

喜欢!估计买不到了吧
  • shuling

2016-6-6 10:29:58 使用道具

学习了。。。。。。。。。
  • lhp1980tx

2017-4-4 14:07:23 使用道具

还是老出版社的水平有保障
  • jiejiezhang711

2017-6-14 09:27:45 使用道具

值得学习,谢谢楼主