网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
继续说石头宝宝玩儿蒙氏教具的事情,这次把色板、重量板和图形拼图一起说吧。为啥?主要是这三种教具对石头这个年纪来讲有些小了,基本上如果按照蒙氏教具的做法来讲,石头都是一步秒杀,没啥意思了。色板的配对、重量板的认识轻重和图形拼图的配对对于三岁以上的孩子来讲太简单了。

所以,这三套玩具在我家最重要的玩法就是学英文了。石头的老师告诉我,他在学校跟老师基本上不说话(纯英语环境),老师问他问题,他只会重复老师的问题,不给答案。如果老师用动作来提问,就是指着东西来问,石头就会回答。所以,很明显,他是听不懂老师的问题,而不是不知道问题的答案。正好,这三套玩具对于基本的颜色、形状给出的非常全面,于是,就变成了我每次利用这些玩具来向石头提问,先是中文、英文各说一边,这样,孩子就能够知道我在问什么,然后他是如果知道中文,就用中文回答我,我会把同样的英文重复给他,如果他不知道中文(再家没教过),他就会把在学校学到的英文告诉我,然后我告诉他中文是什么。没用多久,就变成了,如果我用中文问他,他就回答中文,如果我用英文问他,他就回答英文。很好,我的目的达到了!相信如果回到学校,小石头应该听得懂老师的某些提问了。:)

说说我对这几套教具的看法吧。家庭版的教具都是小一号的,其实,在认知阶段的教具是很鸡肋的。认知阶段教具应该在两岁左右开始给小孩使用。但是,小一号的教具中有些非常小的零件(正常尺寸中是安全的),对于两岁的小孩来讲不是太安全。比如,圆柱插座中最小的插座、粉红塔中最小的一颗、包括图形拼图的颗粒都不大,对于宝宝的小手握起来有一定的困难。所以,如果真的要选购蒙氏教具的认知部分,最好还是能够找到全尺寸的。不然就会向我家这样,孩子该玩儿的时候不安全,等到孩子自己能够安全的玩儿这些东西的时候,教具已经变得低幼了,只能想其他游戏的方法来”废物利用“了。
1827 查看 10 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 台州子墨妈妈

2015-6-22 23:49:08 使用道具

学习下 我家买了些 还没用起来
  • xiaohan98

楼主 2015-6-22 23:53:11 使用道具

台州子墨妈妈 发表于 2015-6-22 23:49
    学习下 我家买了些 还没用起来

你家娃儿还小呢,过几个月刚好可以开始用。我家这套里面的认知部分有点儿鸡肋,小时候用不安全,大了又过时了。不过好在只是一部分,数学部分就没问题了,感觉数棒那些东西应该很有用。
  • lmjcicy

2015-6-23 08:01:48 使用道具

请问楼主哪买的教具啊?
  • 千金驾到

2015-6-23 08:34:40 使用道具

一直很想买这个
  • 馨馨相识

2015-6-23 11:49:26 使用道具

蒙氏教具据说要专业引导效果才好,否则孩子兴趣不大。搞得我这等想入手的不感入了
  • xiaohan98

楼主 2015-6-23 20:33:48 使用道具

馨馨相识 发表于 2015-6-23 11:49
    蒙氏教具据说要专业引导效果才好,否则孩子兴趣不大。搞得我这等想入手的不感入了

卖蒙氏教具的地方都会附送教学方法视频。不过,说实话,我看了那些视频,觉得所谓专业就是要知道每种教具的教学目的是什么。但是,每个孩子都是不同的,有自己的个性和特点,所以,老师有老师的教法,家长有家长的玩儿法,最后,达到一样的目的就行了。

不过,个人觉得蒙氏教具并不是必备的,很多东西有别的可以代替。
  • xiaohan98

楼主 2015-6-23 20:34:44 使用道具

lmjcicy 发表于 2015-6-23 08:01
    请问楼主哪买的教具啊?

我的教具是三年前买的了,淘宝买的,现在早就出了各种升级版了。。。。。。
  • xiaohan98

楼主 2015-6-23 20:37:33 使用道具

千金驾到 发表于 2015-6-23 08:34
    一直很想买这个

淡定淡定,我不是在种草。。。。。。。个人觉得还是按照需要购买比较好。如果孩子比较小,要考虑在认知阶段是不是买标准的教具,我这个缩小版在认知阶段的一些教具中,最小的零件太小,对孩子不安全啊。在数学阶段就没问题了。
  • Giant

2020-11-19 13:12:55 使用道具

谢谢分享
  • songyang521521

2020-11-21 20:16:43 使用道具

谢谢分享经验