网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这次期末考试有一项内容是100以内加减法,5分钟完成40题算过关。我女儿题都会做,可是速度怎么都不行。在家也练过,总是写写玩玩,还需要数数手指头才会做,没有一次在规定时间里做完过。今天考试果然没过关,老师说明天还要重考。我不知道怎么办了。哪位高人有招?
我给她看过时间,她一分钟就写个一道两道的,特别慢。写完一道就走神一会儿。
2504 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• miliyu

2015-6-23 13:45:24 使用道具

不要用写的,用口算的方式。
    规定好时间,你说出一个算式,让她听到后答出来。再配合点小奖励啥的。
    至于写写玩玩的习惯,还是趁早改了吧,不然年级越高,作业多起来,更是痛苦。
  • fangshidie

楼主 2015-6-23 13:48:05 使用道具

他们口算考试就是写的,老师发40道 题,要求5分钟全答完。到时间就收卷。
  • jxjpan

2015-6-23 13:48:14 使用道具

应该改正她写写玩玩的习惯,要不以后作业多了就更发愁了
  • 白雪飘飘

2015-6-23 13:50:20 使用道具

我家口算题也慢
  • 萱萱和曦曦

2015-6-23 13:58:26 使用道具

每天练5分钟,效果很好的。另外学习习惯很重要,培养专注力吧。
  • superwyl

2015-6-23 13:59:12 使用道具

我们这是2分钟40题,我家的考了3次,分别是18,21,33,那几天抱佛脚也把我急死了。平时练少了,应该每天做50道计时口算题,现在抱佛脚来不及做题了,直接你报他答,从容易的开始10以内,20以内,50以内,100以内,看她在哪些题上反应慢,强记。祝好运!

楼主 2015-6-23 14:02:59 使用道具

要是考N次也过不了,会留级吗
  • 南京小灯笼

2015-6-23 14:05:51 使用道具

真不容易啊
  • wja-tj

2015-6-23 14:09:09 使用道具

练!没有他法
  • 来球

2015-6-23 14:14:19 使用道具

没办法,只有练,多练,拼命练。口算,说白了就是个熟能生巧的事情,没多大技术含量。
    想当年我念书的时候也是,三年级转学到一个新学校,有口算要求。期末考试,除了一般数学试卷还有单独的一次口算考试。别的同学都怕做数学试卷,因为有不会做的应用题,口算么,不费脑子拿分的;我不怕应用题,就怕口算考试。应用题多难我都能顺利列出式子来,数学试卷分数总是遥遥领先的;口算因为一二年级的时候在乡下的学校没有要求,从来没练过,所以差得一塌糊涂,每次口算考试都是全班垫底,一般同学5分钟做100题,平时数学卷面成绩不大好的几个孩子都能做7、80题,我就只做30题都一头汗了。那个年代,我三年级的数学老师素质也真是不咋滴,看见我的口算一塌糊涂,骂娘就算了,直接抓住辫子把脑袋往墙上撞的,恨不得要撞碎我的榆木脑袋。小小年纪的我就憋着口气了,不就是口算嘛,我练!我就不信多难的应用题都会的人,口算还能输给别人。过程很痛苦,每天除了作业还要额外的练口算,看着那些跳动的数字和符号,整个人脑子都是晕得想吐的那种感觉,越着急越做不出来,学校里还隔三差五测试口算,整个练习的过程,持续了2年,直到我五年级的时候,无意中发现每次口算测试都满分了,曾经抓住我辫子往墙上撞的老师居然派我去市里奥数竞赛了。
    说我自己的经历,只是想告诉楼主:
    1.想提高口算,没别的法子,只有练,卖油翁你知道的吧?
    2.我练了2年,从落后同学N远的距离赶上来。所以只要你想,总能做到。也感谢我爹妈当年给了我足够的时间和耐心。
    3.真的有必要拼命练口算么?因为现在我看见你提到孩子“练口算”这几个字,满脑子翻出来的都是当年的那股恶心想吐的味儿,这么多年过去,一点没减少。
  • crazylzj

2015-6-23 14:21:28 使用道具

非常同意楼上的观点。呵呵。

楼主 2015-6-23 14:24:15 使用道具

来球 发表于 2015-6-23 14:14
    没办法,只有练,多练,拼命练。口算,说白了就是个熟能生巧的事情,没多大技术含量。
    想当年我念书的时候 ...

真的有必要拼命练口算么?

这是考试内容啊,不练就是不及格.......除非不上学就不用练了
  • 来球

2015-6-23 14:38:26 使用道具

fangshidie 发表于 2015-6-23 14:24
    真的有必要拼命练口算么?

这是考试内容啊,不练就是不及格.......除非不上学就不用练了

我倒是和楼上诸位一样,觉得首先解决掉孩子的学习习惯问题比较重要,边做边玩真的要不得。相信只要解决了这个问题,孩子的口算能力会上个台阶。没有必要像我那样太大压力、太拼命的,适当练习,坚持每周练个2、3次也就够了,足够应付考试,毕竟您的孩子与同学是一个起跑线上开始的,不像我当时整整落后了同学3年呐!逼得太紧的话,也怕孩子反胃,现在的父母也挺难的。
  • 家有小妞儿candy

2015-6-25 08:53:18 使用道具

练吧,我家20以内时慢的要死,倒不是不会,主要是觉得好多题,就开始拖拉,只要我在旁边给她念一题让她写一题,很快就做完了,就是自己做就开始这儿摸摸,那儿看看,就是不给你好好做。

后来,爸爸用excel做了一个随机生成20以内口算题的文件,每页100题,每天就给她印一张,掐表开始练,还跟小妞儿签了个合同,连续3次10分钟以内做完并得99分以上,就给她买她想要的巴拉拉小魔仙高级魔法提琴,然后练了一周左右吧,速度就上来了,现在做数学速度很快的。

口算必须练,按理来说,口算没那么重要,严格意义上说都不算真正的数学,只是算数,只是数学这一大学科其中极小的一部分内容,但关键是学校要考,而且貌似很重视,所以口算不好,孩子会觉得自己数学差,这就怕最后导致孩子对数学一点信心都没,变成真正的差生。
  • icegao123

2015-6-25 15:45:21 使用道具

建议玩扑克牌游戏,看谁算的快,赢得多
  • rose_rubber

2015-6-27 10:56:24 使用道具

还是要多练习,记得有个音频就是什么听算训练,楼主可以搜下
  • littleliuliu

2015-7-31 20:26:25 使用道具

规定:右手写,左手压纸,脚平踩地面不动。呵呵,一气呵成,中间不间断。一次五分钟,一天两次,轻松搞定。
  • 宋喵喵

2015-8-11 10:09:26 使用道具

确实,感觉这位妈妈没有抓住重点,口算不过关是小事,留级也是小事——何况现在在我们这里也压根不会有留级这一说,都是好不好的都接着上,反正是义务教育,学的好不好老师也不是那么上心——关键是你家孩子浙学习习惯不行啊!你先别管口算的事情,先锻炼孩子的专注力再说.......
    边学边玩绝对要不得!!!!
  • 心仪1573

2015-8-14 13:59:32 使用道具

同意楼上这位妈妈的意见,现在重点不是口算,你家这个学习习惯绝对有问题,对以后的学习影响会很大。
    我家的规定写字的时候除了上厕所什么都不能做,喝水也不行。
    楼主你一定要盯一段时间,刚开始肯定很痛苦的,等她习惯了就不用盯了,一开始不盯,以后想改就更难。
  • zhaojinrui

2015-8-14 14:22:53 使用道具

很好了,我家的44道题20内减法  用了6分钟