网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    我今天刚测过,错误率4%,即每读100个字要错4个地方。这个错误是指:漏字、漏行、添字、颠倒、替换字,错误不包括不会读的生字。
    关于朗读材料的选择要注意:1)为了有可比性,请统一选择陌生文本。2)低年级孩子的专注力持续时间一般为20分钟。为了排除专注力的影响,请只统计前20分钟的错误率。3)字体不要太小。4)如果是绘本,可以让孩子先看一遍图,免得读的时候中间停下来看图。5)家长中间不要打断,只做统计就好。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 我很喜欢!
2033 查看 14 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dancingsnowliu

2011-8-8 07:59:43 使用道具

为什么要统计这个啊
  • 浅笑云端

楼主 2011-8-8 08:39:02 使用道具

关于朗读材料的选择还有一点要注意: 6)宁愿选择内容简单一点的。以免因为内容生僻而影响统计结果。
  • 娃爱的墨墨

2011-8-8 09:19:48 使用道具

呵呵 真是个用心的妈妈啊
  • cress

2011-8-8 09:54:59 使用道具

我没有统计,不过,觉得我儿子的朗读错误率高于4%。
  • hbsyapple

2011-8-8 10:12:29 使用道具

没有统计过,也没有严格要求过,但感觉每次都有错误。
  • 浅笑云端

楼主 2011-8-8 10:25:42 使用道具

大家可能觉得4%或5%是个很小的数字,但是其实100个字是很少的一小段,这么小的一段就错个4-5个地方,那读出来简直就没法听了。尤其是漏掉了关键的字,例如“不”字,意思都有可能相反了。
    另外拜托大家少用感觉,尽量用数据说话吧。多谢了!
  • 睡莲

2011-8-8 12:05:52 使用道具

这个还是蛮重要的,特别是孩子往上走,朗读中的错误和孩子专注力是密切相关的,我家的错误率比较高,现在正在纠正。
  • 洛瑛

2011-8-8 13:15:19 使用道具

我也有点不明白,如果感觉上错的多多,就慢慢培养,为什么一定要统计呢?
  • 浅笑云端

楼主 2011-8-8 14:13:30 使用道具

呵呵,可能是因为在外企待久了,习惯用数字说话。
    为了消除大家的疑虑,我再多解释一下为什么要统计。如果只凭感觉没有数据,就没有比较,我们不知道这个情况正常不正常,不知道这个是由什么引起的,从而也就不知道应该从什么方面来训练,而且之后也不知道到底有没有提高。举个例子,为什么只统计前20分钟,而不是30分钟、5分钟或其他的。因为之前我统计过。25分钟相比20分钟,错误率有明显的提高。结合5-7岁孩子的专注力持续时间,我们可以基本得出结论20分钟以上的错误里面有部分的原因只是因为孩子根本坐不住了,随着年龄的增长会有所好转,没有必要担心。所以这个20分钟基本上把孩子的专注力问题给排除了。
    总之没有数据,就没有分析,就是在模糊地做事情。

• tommyma

2011-8-9 15:35:19 使用道具

没统计过,肯定大大高于4%
  • 2009tainlovely

2011-8-11 14:38:20 使用道具

具体没统计过,但也会较多出现这类问题!现在的做法是,每天读十分钟左右的小故事或者诗歌,这一个月下来效果好多了!建议你不要一下子读太长时间。
  • 千千妈

2011-8-11 18:01:02 使用道具

没有统计过,不过,现在每天读全阅读里的一小段,时间上不到二十分钟.
  • smileysr

2011-12-1 10:44:59 使用道具

用心的妈妈,不过每个孩子都不一样,我儿子的错误率能达到30%以上,我现在试着每天让他朗读5分钟,相信错误率会降低的
  • sunnyrain428

2021-4-16 16:00:16 使用道具

现在就是头疼错误率高的问题