网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
分享一篇微讲座,非常有内容,推荐给所有家里有孩子的且对英语启蒙有想法和要求的家长,乔纳森魔法学校北京站站长Holy有十多年的从事儿童第二外语教学工作的相关经验,接触过上千名孩子,看看她的分享会带给大家什么样的启发。今天在魔法学校微信群里听了讲座的家长都觉得受益良多,也决定开始实践这套最省钱也最有效果的亲子英语陪伴道路。

Holy:大家好,我是乔纳森魔法英语学校北京站长侯磊,我的英文名和圣经Holy是一样的,因为发音很接近,大家也可以叫我臭宝妈,孩子现在4岁。

今天我将和大家分享3大主题:

1.从你的观点看,你觉得孩子为什么要学外语?

2.不同年龄段的孩子学习外语,有什么不同的学习特点呢?

3.关于阅读,不同年龄的孩子适合读什么类型的书,读外语书的时候有没有哪些需要注意的事项?

我是学英语专业的,07年来北京前,我一直在家乡郑州做英语老师,接触过最小的孩子是2岁半个月,最大到18岁也就是高三的孩子。不同孩子的英语教学我都经历过。07年到北京是因为当时要申请去法国留学读研究生,但是,命运不允许让我遇见了我的先生并留在了北京。我当时在法语联盟工作,是一家法国学校,相当于中国在美国的孔子学院,我在法语联盟工作了不到7年,一直负责的是6-15岁孩子法语方面的课程设计和教学工作。因此对15岁以下孩子外语学习方面会有一些经验,我接触了很多这个年龄段的学生和家长,也结合他们传授给我的经验,想和大家分享。

我想先让大家思考一个问题,什么是外语学习?为什么学习外语?为什么我们现在让孩子从小就开始学习外语?

其实这么多年我也在考虑这个问题,为什么让才几个月的孩子就开始听英语、学英语,唯恐输在这个所谓的起跑线”上。可能我比大家更疯狂,我在做月子的时候就开始给孩子读英语故事、放英语儿歌,除了做其他的事情,我就是给孩子读英语故事。在最开始的时候还是有一定的效果,在孩子4个月的时候他会把手指头放在嘴里看着墙上就是我怀孕时候贴的宝宝图,嘴里念念叨叨,爸爸看了比较紧张,觉得会给孩子造成语言上的混乱,然后我们就暂时停止了。

让孩子去学英语,或者我们陪伴孩子学英语无非这几个目的:

1. 将英语作为一门科目,不得不学,否则考试考不好,影响将来的升学考试。

2. 为将来孩子出国留学奠定基础。

3. 还有一部分家长自己英语不好,所以希望孩子一定要好好学,将自己未实现的愿望希望在孩子身上实现。

这三种方式我都不太赞成,最支持最后一种,就是单纯的培养孩子的英语学习兴趣。兴趣是打开另一扇门的一个媒介,掌握了一门语言,是为了去了解另外的一个世界,另外一个国家包括文化教育历史宗教等等各个方面。

所以我和魔法学校校长Latasha都认为中国现在主流的英语学习氛围是比较偏激的,家长们背后隐藏的功利心是现在国内各种英语培训班雨后春笋般遍地开花的背后推手。英语机构培训费低则几千,动辄上万甚至几十万,是家长本人顺水推舟地把家庭本该承担的责任推向了培训班,推向了机构。

今天我就和大家聊聊我让孩子学英语是为了什么?

我认为一个孩子,首先应该先把自己的母语学好,作为一个中国人,我们首先应该学好我们自己国家的语言,传承我们自己国家的文化传统,这是一个中国人最根本的一个文化根基。在有了这样的根基之后,如果你有精力的话,我们可以再给孩子选择第二种语言甚至第三种语言。因为语言的学习对于孩子来说只有好处没有坏处,我和我先生并不排斥提前给孩子营造一个好的外语环境,但我不提倡把时间表提的很前去迫使孩子。我现在接触很多0-3岁孩子的妈妈们,这个年龄段的妈妈们是最纠结的妈妈,是最急躁的妈妈,因为他们看到很多身边走在前面的案例,听到几岁的孩子就会说非常多的英语,会认很多外语单词,觉得自己的孩子比不上人家,是不是我的孩子特别没有语言天赋?是不是我环境营造的不好?其实并不是这样,在这种断层年龄和经验的比较下,焦虑的心态会把孩子放置在一个非常不好的恶性亲子互动中。

我和校长一致认为孩子需要在父母的陪伴下一起参与互动,在家中营造一个孩子相对熟悉的环境,在生活的点滴中学习英语才是最重要的。当然每个孩子的吸收,录入是有一定限制的,不要要求孩子必须去学会多少东西,我们所要做的就是提供给孩子一个非常广阔的平台,陪着孩子一起去感受,享受这个过程,而不是我必须给孩子规定每天磨多少时间的耳朵,这个星期必须看多少本原版绘本。对于年龄小一些的孩子,特别是0-3岁的父母一定要放下这种焦虑,很平和的让孩子接触外语,因为你的焦虑、你的功利会让孩子由内而外的产生抗拒。我碰到过太多有这样问题的孩子了,让孩子放下恐惧重新回到兴趣面前是走了弯路再拨乱反正,父母要花上何止双倍的时间!

我接触外语教学很多年了,普遍中国人学英语心态,无非是考个好分数,上个好大学,但大家有没有想过,知识最重要的意义在于什么?当有一天有机会走出国门,或者你在国内的工作领域需要你用这种语言进行沟通,你能听懂外国人说的内容,有机会出国的时候你能找到厕所,解决吃饭问题,最重要的是别人骂你的时候你也能听懂!我认为学习外语最重要的就是这些用途。

只是我们这个社会把英语学习给神话了,英语不好你就不是一个好学生,哪怕是英语专业的人,以后从事和英语不相关的工作,听说读写的能力也是会退化的。

我在小班看到了一群很焦虑的妈妈,额外地增加了孩子的负担,剥夺了孩子应该拥有的天真无邪的童年。

再来聊聊什么年龄段的孩子应该做什么?在这里我不想给大家一个特别详细的建议应该做什么,我只给大家一个主线,即使您听了我的建议也提醒您慎重的做选择,因为我的经验不一定适用于你的经验,每个孩子都是独立的个体。

0-3岁的孩子,我建议大家给孩子提供一些韵律歌,手指谣,主要为了锻炼耳朵的听力,尽量不要给孩子看视频。我的孩子就读班里有三十个孩子,只有两个孩子的眼睛是1.0的,剩下的孩子大部分是0.6,0.8的,虽然孩子的视力现在还没有完全发育还有改善的可能,但是现在已经到了这个状态,未来又能改善多少呢?

有的妈妈会说我们家孩子对英语特别感兴趣。OK,对于这种孩子,你可以选择看一些非常简单的baby book, 图案很大,文字很少的翻翻书、玩具书、机关书都可以。之前魔法校长有非常详细的0-15岁的绘本分类,大家可以再找来看看(回复  E13  【原创】我已变成彻头彻尾的买书呆(上)、(下)查看),而且没有必要给孩子重复听很多东西,这个年龄断的孩子就是机械性的记忆,他并不能理解其中的意思,找到这个年龄段1到2张非常好的光盘,经典的儿歌、手指谣、韵律诗,就可以了。

4-6岁年龄的孩子,我们可以给孩子除了听力材料以外可以增加一些视频的内容,有配套的图书绘本,结合了眼睛,耳朵,大脑共同的运转。比如粉红猪小妹、卡由、火车宝宝等。

对于5-6岁孩子可以进行点读了,为什么我们强调点读,讲一个我身边孩子的故事。

这是一个8岁孩子自己画自己写的英语小故事,这个孩子没有上过任何培训班,妈妈从小在家给孩子做亲子阅读,家长本身并不是高学历,妈妈是个护士。在孩子小的时候当时网上的资源并不是很多,妈妈会从淘宝买一些音频放给孩子听,孩子真正开始阅读外语图书是四岁以后,用的是从简到难的指读方式。有的妈妈认为指读会浪费孩子时间,如果孩子专注力差,没关系我们就听音频,看视频。有的妈妈认为我的英语有口音不敢给孩子读,其实孩子的语言启蒙无须要求很专业,我妈妈的英语就有陕西口音,妈妈们来自全国各地来的,都是有地方口音的,真正的外教也是有口音的,只要你能表达清楚,就足以。如果你是要求非常高的妈妈,你可以让孩子纯粹听原版音频,找外教和孩子对话,尽量减少妈妈的语音输入,但我认为这样的追求完全没有必要。

学龄以后一定要慢慢培养孩子独立阅读的能力,在这个时候妈妈需要慢慢放手,但是放手并不表示你不在,你应该陪伴他一起读书,在孩子自己阅读的同时,建议你也拿一本。英语书也好,杂志也好,在家庭当中设立一个共同的家庭阅读时间,帮助孩子培养好的阅读习惯。让孩子知道在我们的生活中,阅读是生活习惯中的一部分,而不是任务。

最后说说阅读的重要性,学龄以后的孩子,无论是中文还是英文,都应该让孩子大量阅读在加拿大小学三年级前都是没有homework的,唯一的作业就是要求每天回家读三本书,一天三本书,可想而知一年要读多少本书。这么大量的输入必然会有输出,因为孩子看的多了,必然想动手把他内心想表达的东西表达出来,孩子的世界是很单纯的,他想什么他就写什么。自然而然的就从听到说,再过渡到读最后到写的输出模式,所谓听说读写是一个彼此共同增长的渐进模式。前面基础打好了,后面走的才能更如鱼得水,不费吹灰之力。

我们乔纳森魔法学校最初是因为亲子英语启蒙而成立的,而我更想和大家说的是,我们不仅仅是要带着孩子读英文,我们应该带着孩子一起读更多的,更好的书,从书中认识这个世界,认识真理。

母语的输入和完善对于第二语言的习得没有坏处只有好处,当然很多妈妈希望孩子能把英语当做母语一样去学习,去使用。当然在中国这个大环境家长需要付出更多,也有很多孩子出国半年就能达到3-5年的效果,所以我建议大家尽可能的提供环境即可,按照自己既定目标去尽量完成,但是我希望的是不论我们做什么样的计划都要遵循孩子内心的发展规律。孩子都是种子,开花时间都是根据自己内心来走的,他可能早开花,可能晚开花,甚至可能他都不会开花,但就是因为他是我们的孩子这么简单的一点,我们就要做到无条件的接纳他,包容他,肯定他,哪怕不开花我们也一样爱他们。

我们能走到一起,在这个魔法学校,是我们的缘分,希望我们家长把在家里陪伴孩子学习英语变成一件快乐的事情。一个娃走路是很孤单的,但是现在有一群妈妈,一群娃去做同样一件事情,后面的推动力是强大的。

最后也提醒大家多多支持我们乔纳森魔法学校,在这条亲子教养的道路上,我们不要单打独斗,我们并肩前进!

了解了以上内容之后,你再看我们的标题,还需要送孩子上英语兴趣班了吗?以上观点纯属个人拙见,欢迎切磋探讨,谢谢大家!

文章来源于公众号:乔纳森的魔法棒

乔纳森的魔法棒:是由一群爱孩子的70、80后父母共同组成的中国首个共学型社区网络团体。分享交流最新的育儿理念,和孩子们的艺术创作、英文启蒙、亲子阅读、游戏探索、手工制作。欢迎朋友圈转发及加入我们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5320 查看 38 收藏帖子 (44)

说说我的看法高级模式