网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子今年马上要升4年级了,眼睛已经有点近视。为了孩子的眼睛,我决定让他少看书,多听书。但是不幸的是我发现孩子大多是听热闹,不能用心体会文字的优美,因此也无从谈到提高写作能力。是我的方法有问题吗?如果仅仅想依赖听就提高写作能力,有什么好的办法吗?
8481 查看 41 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浅笑云端

2011-8-8 14:31:10 使用道具

听力需要从小锻炼。如果听觉记忆之前没有得到充分训练,现在突然要拿来用,肯定没有用眼的效果好。还是不能一下子换做倚靠听力。建议从效率上做文章,泛读可以少一点,精读多一点。
  • 辉豆豆

2011-8-8 14:48:33 使用道具

也想了解这个问题,等有经验的爸妈回答
  • aneyshine

2011-8-8 14:55:19 使用道具

我家的也是为了眼睛,现在不让孩子看电视、电脑,书还是看的,但是听得多。不知对于写作是否有帮助。
  • cinderella

2011-8-8 14:56:27 使用道具

同样关注啊!
  • 小臭乖

2011-8-8 15:32:40 使用道具

我家原来喜欢听,总感觉没有听出效果
  • 一杯咖啡

2011-8-8 16:06:32 使用道具

我觉得听还是很有效果的,反正我家孩子3年级以前都是以听为主,我感觉也积累了不少东西
  • 皮皮妈妈

2011-8-8 16:08:34 使用道具

这个真说不好,要专业人士来解答啦
  • fangfangju

2011-8-8 16:16:59 使用道具

我觉得这是厚积薄发的东西,短时间内肯定没有效果的。
  • sunny04

2011-8-8 22:13:55 使用道具

听书、看书有利于写作文,但不等于会写;
       会写作文的一定爱听书、爱书。
    个人意见,仅供参考
  • xingainian2010

2011-8-8 23:52:32 使用道具

我女儿也在听,最近在听朗诵版的原著西游记,里面很多诗歌哦
  • 吾更爱真理

楼主 2011-8-9 16:12:13 使用道具

我家的主要是听为主,因为省眼睛吗。可是孩子的作文文字不够生动,我在想是不是只是听了的原因,只顾情节了,没有用心体会文字的美。如果靠自己读的话,是不是好一些。真是很担心。
  • wdyd

2011-8-10 09:57:05 使用道具

我家的一直在听,但好揪着贝贝熊和小鲁说中国历史故事反复不断的听,让她换一个都不干,我也没有在乎效果什么的,但是从她跟我吵架{:soso_e110:}的内容来看,好多理论都是贝贝熊里面的。
  • 燕知草

2011-8-10 10:23:03 使用道具

小时候多听,能自主阅读了以后还是要配合阅读的。我家儿子还小,他听得多,听觉词汇很丰富,语言表达也很好,我觉得会对他以后的作文有帮助。他从3岁就开始听书,我读的和MP3的都听。喜欢风趣的语言,听的时候咯咯笑。
  • glgmm

2011-8-11 11:17:58 使用道具

我女儿从幼儿园开始就听书,感觉听书也是有作用的,但是如果不读书,也感觉是个遗憾,适当读点,别让眼睛太累
  • dnsxc

2011-8-11 12:45:32 使用道具

听与读,效果后者交好,当然与人关系最大。
  • redlai

2011-8-11 14:35:08 使用道具

看书多也未必写作水平就高啊,输入和输出要协调起来才更有效。
  • aobao2008

2011-8-16 15:36:46 使用道具

我觉得眼睛多休息和不让看书,楼主从一个极端到另一个极端,其实可以告诉孩子,看书后,休息眼睛的很重要就好了
  • minicake007

2011-8-18 10:34:51 使用道具

我也是因为孩子的视力,尽量让她听书的。英语方面肯定多听是好的,就像前面有网友说的,听力记忆的训练。我们基本没教过孩子认字,所以和同龄小孩比,认字起点低,上学了还会学的。
  • dabell

2011-8-18 12:03:16 使用道具

关注!孩子更喜欢听故事!
  • 为了我们这一代

2011-8-18 13:15:22 使用道具

我们也是听得多,感觉效果不明显
  • zxnn3

2011-8-18 17:42:07 使用道具

• 雅歌妈咪

2011-9-19 09:33:30 使用道具

听完后,最好能让孩子复述出来
    复述不是单纯的背诵,需要孩子听了,记住,还需要分析、总结,然后用自己的语言表达出来,是一个综合学习过程。
    她能说的出,将说的东西,写下来就是作文,对作文写作是有帮助的
  • ramaomao

2011-9-19 11:03:28 使用道具

听,要看孩子是否用心去听。

我女儿是超级喜欢听故事,就音频那种,我发现很多成语,我从没教过,她都会用,估计都是故事里听过来的。
  • play

2011-9-19 11:32:40 使用道具

看来还是要反复地听、看、读,只一遍是不能有所体会的
  • 乐听

2011-9-20 11:02:46 使用道具

哈哈,我来发表下。我家5岁开始听书了,中班、大班更是疯狂,本来也想这样听,听得也很多,让小朋友复述,但很不耐烦了。也就算了。结果,日积月累地,没注意,现在肚中词汇量也挺多的,时不时会蹦出些词儿来,而且还是我们大人有时都没用到的。这不,她有时也会画几张,自己给画配几句子,挺优美的。这不,上一年级了,今年。老师布置看图说话,家长记下,都会说那么四五行。
  • hudeqi2001

2011-9-20 11:29:47 使用道具

听是非常重要的。可以肯定的说听能提高写作能力,而且不仅是提高写作能力的,对以后读初高中也有用,因为现有体制下上课以老师讲课为主,能迅速听懂理解老师的内容非常重要,小学阶段要加强听的训练,首先是材料的选择,要规范的材料,我家现在在听西游记,这个很不错。还有培养小孩重复听的习惯。其实材料好的话小孩会喜欢听很多遍的。
  • 德香

2011-9-20 11:31:50 使用道具

听总比不听好。持之以恒肯定出效果。
  • 萍踪侠影

2011-9-20 11:34:57 使用道具

sunny04 发表于 2011-8-8 22:13
    听书、看书有利于写作文,但不等于会写;
       会写作文的一定爱听书、爱书。
    个人意见,仅供参考

说的对,有道理
  • 多多

2011-9-20 12:21:28 使用道具

傻听和傻看一样肯定没什么效果。一样看书听书不同的人吸收不同。(我始终在吸取教训,因为家里有现成的反面教材)
    我的观点:如果孩子有语言天赋或记忆力超群(加上孩子年龄小),不管他,自由地去听或看。
    如果孩子和我家多一样,语言是个缺口,而且已经上学,精听或精读要占主导。否则只能多培养出一个遛书人。