网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小朋友现在开始引入成语学习,之前都没有开始购入此类书。现在要行动起来,想用过此类书的爸妈们帮忙推荐下。谢谢!!
9089 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lixingmeibec

楼主 2010-10-12 01:29:33 使用道具

在当当搜到妮子版对于这套的书评:
    原来成语也能这样读!
    特级评论员:妮可妮子2010-06-16 03:29:30心情指数:开心 受益匪浅阅读场所:沙发
    一直都喜欢张曼娟,喜欢她淡如加了一片柠檬的白开水似的澄清思路,是白开水,又还带有与众不同的清新。其实,在看到本书属于《张曼娟小学堂》时,早已按捺不住想买的冲动了。

有点担心中国版本的印刷——?到收到书,还是带着台版书的风格呢!(不像中国的成语故事,总是有几位古人着古装的图?)在今天收到的众多的书本中,女儿先拿起了这本书(她听说这是台湾授权的版本)一共花了45分钟就读完了(不包括书中“讲古”的部分)立刻兴致勃勃地与我讨论起书中提到的一些台湾的风土人情、地理特产——更多的是有趣的内容,我问她:“为什么好看?”女儿说:“中国这里的成语故事是给一个成语,然后古板的解释,没有像这本书说的故事那么现代,是我们小学生身边会发生的事,所以我一看就懂了。”

等到女儿睡觉了,我才得以捡起这本书来品?。在讲到小主人公阿铁的爷爷去世的那篇,有一句“原来,有一种情感,从古时候到现在,都不曾改变。”在讲到《毛遂自荐》的结尾有句“直到下课钟声响起,课堂上都没有出现一个毛遂。”……很多很多有味道的句子——并且是孩子刚好能够欣赏、体会的。

张曼娟所书之序中提到……用新编故事来介绍成语典故,让古代人与现代人亲密对话。既是好看的故事书,又有实用的价值。我一直相信如果孩子确实了解每个典故的由来,甚至对于典故中的人物产生理解或同情或钦羡,他们就不会用错成语,能更进一步体会这些成语,是多么简约而又精致……?深深地赞同她这样的理念,在我的当当书架中有不少关于成语的故事书,无非就是希望找到不同角度的说法可以让孩子深入体会,而不仅仅是一个框架定义而已!

可是,这套书带给我的,远远超出预期。除了解释成语的故事新颖绝对原创外,整本书的文学风格也十分讨喜,很多句子都能让小学的女儿学习,那不是一般正面口号式的,而是朴素地温润着孩子们易感的心灵。

这本《爷爷泡的茶》丰盈了女儿对成语的想象空间,增加了她使用上的切题性、灵活性,使原本枯燥无味的成语故事跃然转变为引人入胜的少儿短篇故事。迫不及待地我又?其他3本订了下来,呵呵,连我自己都充满好奇地想知道其他成语又是一个怎样解说方式呢!

是我至今最满意的一个成语故事版本。

楼主 2010-10-12 01:39:43 使用道具

这一套是四本吗?里面的成语常见吗?二年级的小朋友现在看合适了吗?价钱怎样?问题很多,恳请版版有空帮忙详细介绍下。不胜感激!
  • 妮可妮子

2010-10-12 01:53:12 使用道具

这一套是4本没错。我推荐2年级以上的孩子读——这书比较另类,正式的成语故事应该还需要一套的。
    但是情节比较有趣,会吸引孩子有耐性读下去。
  • 妮可妮子

2010-10-12 01:56:53 使用道具

可以配合这套来读——但是价格不好哦!前一阵还是60元/套,最低有过57元。最近又升价了

这套简要些~
    http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20822630&ref=search-1-pub

楼主 2010-10-12 02:11:11 使用道具

这套真合适哩。谢谢妮子版版!之前没作好准备,可惜错过了。现在可以用了,不等啦!一年级的爸妈要提前准备了,别学我。
  • mj523

2010-10-12 04:56:44 使用道具

妮子在以前的PK里面推荐过出口成章,我买了,觉得内容挺好的,但是我姑娘还停留在幼稚的故事书水平,我本来想放放在给她继续看,现在看lixingmeibec  说一年级的爸爸妈妈要以前准备,这个经验很重要,她明年就要上学了 ,我也要诱导她看这个书了、
  • Anne

2011-3-28 04:47:08 使用道具

谢谢妮子,收藏去!
  • 洪太阳好书地

2011-3-28 06:00:58 使用道具

• wen

2011-3-31 12:17:05 使用道具

成语故事我买的是连环画,六十本的,很多成语我都不知道。
  • nancyzhang

2011-5-12 19:58:30 使用道具

少年儿童出版社出版的海宝<大中华成语故事>
  • librapig

2011-12-26 12:47:55 使用道具

进来学习一下
  • passby99

2011-12-26 14:40:28 使用道具

jd以前卖一本原价88实际只卖10元左右的大开本, 觉得便宜买的.
  • 棉棉妈

2011-12-26 16:20:36 使用道具

跟着妮子,收藏了。