网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
想看一下各位爸妈都是啥时候给孩子开展国学了?
孩子自从学校教会弟子规之后,回来有时候要求听弟子规的音频。还自己给我解释解释,有的解释的不准确,我也不知道是老师教的和我的理解不同,还是怎么回事情了。
单选投票, 共有 54 人参与投票

11.11% (6 票)

48.15% (26 票)

40.74% (22 票)

0.00% (0 票)

您所在的用户组没有投票权限
2735 查看 23 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 人面桃花

2015-6-28 03:10:41 使用道具

我们从三个月开始我就给她读三字经和唐诗,一岁多一张口说话就会背三字经和十来首唐诗,三岁多上的国学幼儿园,现在会三十几首唐诗,通篇三字经,弟子规,千字文。我也没怎么给她解释,但大概意思她是懂的,我觉得小孩没必要逐字逐句去解释,只要孩子喜欢看能看懂就行了。她现在开始喜欢历史,三皇五帝的事比我懂得都多,说是她三字经里的故事
  • sunyw8

2015-6-28 05:17:24 使用道具

没有系统学,只是了解点 皮毛,学校让背三字经啥的
  • 轻轻霓裳

2015-6-28 08:34:04 使用道具

小时候陆陆续续背了几十首唐诗,5岁多点开始读的三字经百家姓千字文,准备读论语了。
  • zyzlcdf

楼主 2015-6-28 19:45:23 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2015-6-28 08:34
    小时候陆陆续续背了几十首唐诗,5岁多点开始读的三字经百家姓千字文,准备读论语了。

是在家学的还是在学校学呢?
  • irene啊

2015-10-5 20:19:56 使用道具

娃自己学,基本上幼儿园之前会的那些都慢慢忘了,现在偶尔学一点
  • 来球

2015-11-10 11:51:17 使用道具

从很小就开始读唐诗给她听,基本上是学说话就学唐诗,15个月会背第一首唐诗,现在已会背三字经、千字文、百余首唐诗,目前还在学着声律启蒙和论语。
    从来没有正儿八经地把国学当做一回事,至少没有提高到类似英语、数学、钢琴、舞蹈这样的高度上来,只是我自己闲来教教孩子,没指望过她能在国学上学出个子丑寅卯来,或者期待国学有如广告中所说的什么神奇的效果;只是觉得身为中国人,有些东西是不能丢的,有些东西多少是要知道一点的,有些东西一问三不知是说不过去的,而这些东西,我不希望成为孩子的学业压力,而是希望潜移默化地,慢慢地融入她的骨髓中,是那种“从来不需要想起,永远也不会忘记”的感觉,慢慢地为孩子打开一扇门,让她能多一个角度来理解历史认识世界;说得再功利一点,就是希望她以后上学,在学习古文诗词时,得心应手,没有烦恼,真切地体会经典中的那些情感、领悟那些思想,而不要被艰涩的字句压得喘不过气来。明明是母语,明明都是认识的字,却理解起来比外语还难,是怎样的一种尴尬啊!
  • zyzlcdf

楼主 2015-11-11 14:31:02 使用道具

来球 发表于 2015-11-10 11:51
    从很小就开始读唐诗给她听,基本上是学说话就学唐诗,15个月会背第一首唐诗,现在已会背三字经、千字文、百 ...

谢谢妈妈的回复,我最近从三字经开始着手了。。
  • zhuozhuo99

2015-11-17 15:15:54 使用道具

简单的从弟子规,三字经学起
  • zyzlcdf

楼主 2015-11-18 09:59:18 使用道具

zhuozhuo99 发表于 2015-11-17 15:15
    简单的从弟子规,三字经学起

开始了三字经,但是他好像不太感冒。。
  • zhuozhuo99

2015-11-18 14:57:22 使用道具

zyzlcdf 发表于 2015-11-18 09:59
    开始了三字经,但是他好像不太感冒。。

兴趣是需要慢慢培养,特别是国学,相对比较无趣,
    最好是能够和邻居几个小孩子约好,一起学
  • 阳光灿烂兔宝宝

2015-12-8 11:23:22 使用道具

跟英语一样,不时磨磨耳朵,慢慢就吸收一点了。
  • zyzlcdf

楼主 2015-12-11 16:04:45 使用道具

阳光灿烂兔宝宝 发表于 2015-12-8 11:23
    跟英语一样,不时磨磨耳朵,慢慢就吸收一点了。

基本是我得强制的念了,一念他就说,我们念别的吧

• jill07

2015-12-12 11:26:43 使用道具

我们偶尔放过三字经,发现她们在跟着念=。=虽然说不好
  • zyzlcdf

楼主 2015-12-13 08:39:42 使用道具

jill07 发表于 2015-12-12 11:26
    我们偶尔放过三字经,发现她们在跟着念=。=虽然说不好

我比较愁,我一放,他就嚷嚷着让我换一个。。汗

• jill07

2015-12-13 09:36:55 使用道具

zyzlcdf 发表于 2015-12-13 08:39
    我比较愁,我一放,他就嚷嚷着让我换一个。。汗

你们比较大了,可能自我意识更强。
  • 紫苏洛洛

2016-1-18 19:55:22 使用道具

弟子规需要解释,其他不需要的,我家五周岁半开始
  • 紫苏洛洛

2016-1-19 12:23:59 使用道具

目前在学中庸
  • xx小熙

2019-6-11 17:50:41 使用道具

学习了
  • juliawjh

2019-6-12 16:32:25 使用道具

学习了
  • wyctiger

2019-6-13 16:09:53 使用道具

越早学越好
  • DYRCJ

2019-6-19 09:30:07 使用道具

越早学越好

2019-9-4 23:33:25 使用道具

人面桃花 发表于 2015-6-28 03:10
    我们从三个月开始我就给她读三字经和唐诗,一岁多一张口说话就会背三字经和十来首唐诗,三岁多上的国学幼儿 ...

三字经那些是你在家给她听读,有要求背诵,还是反复诵读呢?
  • 吉木萨尔

2019-9-25 18:12:51 使用道具

小学才接触,太晚了