网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子一周八,陆陆续续买了一些绘本,如:
中文的:小熊宝宝绘本,还有各种认识蔬菜水果的卡片书,
英文的:from head to toe,2014.09.06the bear book,2014
The Very Hungry Caterpillar
Good Night, Gorilla
Little Blue and Little Yellow
Brown bear, brown bear,what do you seeYour
Baby Can Read,My First Words,2015.06
No david,2015.06
My Dad,2015.06
My Mum,2015.06
其实我也没有刻意要让他读书认字,就是希望养成他爱看书的好习惯,或者发现绘本很好玩,但是,到目前为止,基本是我一个人读的比较开心,他目前会主动去翻的只有这几本from head to toe摸摸耳朵等,Good Night只喜欢翻到黑乎乎那页说关灯睡觉,my dad 只喜欢喝水、跑步和袜子那三页, Baby Can Read这本倒是时不时会翻出来自己遮起来再找钥匙等;
他爸爸让我不要再买书了说等娃会看了再买,否则有的书都被娃蹂躏皱了很可惜,说就目前这些给他看,让我也不要刻意去让娃看书,就把书放那儿,他如果主动拿,我们就读给他听,如果不主动拿,就这样放着
目前书就这样放在客厅,白天爷爷有时会跟他看看卡片书,我是晚上下班回来,也不可以跟他说玩书啦,我就自己一个人坐那儿看一会,不去干扰他。
音频是给他听安妮鲜花的一级30首儿歌,还有绘本的音频
唠叨了半天,感觉我是心有余而力不足啊,就先不干涉他了,也不去引导他了,希望我每晚的开心阅读哪天能把臭小子吸引过来~~
继续反思中:不知道如何培养儿子的阅读兴趣?不知道怎么做,所以目前就这样放任,让他自己玩了~~~
欢迎爸妈拍砖,欢迎爸妈给意见~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2913 查看 40 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jane086

楼主 2015-6-30 11:14:29 使用道具

不好意思,忘记p图了,请忽略背景。。。
    哈哈,没想到爷爷抢镜头了
  • 蟹子的叨叨

2015-6-30 11:26:39 使用道具

我们娃差不多大,最近才开始认真给他培养阅读习惯。这么小看书其实不是一本正经的看,我读一个绘本就跟打了鸡血一样各种爬各种跳各种扭,如果这样还不感兴趣就出个绝招吧,喝奶的时候给他读,我们这个时间绝对爱看因为他只有眼睛能动
  • 小鱼渔语

2015-6-30 12:09:26 使用道具

既然是习惯,肯定不是一两天就能实现的,贵在坚持,家庭氛围也很重要,如果大人喜欢看书,也经常念给孩子听,他慢慢会喜欢上的。还有很羡慕能给孩子读书的爷爷啊,我家的爷爷只会带孩子看电视,虽然我也曾努力培养孩子的读书兴趣,可是毕竟时间精力有限,所以他看电视的兴趣明显大于看书。
  • zhoubnu

2015-6-30 12:34:13 使用道具

太小了,还是多运动,接触生活和自然吧。我们两岁前就只念念儿歌和大卡片,反复念到吐,熟读之后就没兴趣了。2岁的时候对玩具都兴趣不大,更别说书了,反倒是生活中的瓶瓶罐罐和工具玩起来没完,孩子自己会感觉什么是“有用的,有价值的”,就对什么有兴趣。3岁之后随便看看绘本,有一搭没一搭的,有的看过一遍就记住主要内容,然后就不看了。孩子很聪明,感觉家长对书很介意,他就有压力,会逃避。放松吧,顺其自然,习惯培养应该是等合适的阶段孩子自发的,加上引导,提供好阅读环境和心情就好了。他爸爸的建议挺好的,等孩子大一点,再根据喜好买书。2岁多正是“撕书”的时候,买些便宜的书(比如婴儿画报的过刊),练练小手,和书可以“自由亲近”,不必心疼书而让孩子受到约束。
  • tchyd

2015-6-30 13:59:23 使用道具

记得2岁不到时我给宝宝一套立体书,她十分喜欢,喜欢的结果就扯坏了,其他的书不怎么感兴趣,建议买些立体书或是异形书。
  • canshuang

2015-6-30 13:59:54 使用道具

不喜欢是因为没有发现书中的乐趣,习惯首先是建立在乐趣的基础上的。
    这个年龄段最喜欢和自己生活相关的书,中文书可多提供这方面的。
    英文书要带孩子一起玩、做到有效输入。英文儿歌在这个阶段将起到非常重要的作用。
  • hdxx8011

2015-6-30 14:12:38 使用道具

楼主好猛./....
  • frxf4

2015-6-30 14:41:37 使用道具

建议找附近的绘本馆借阅,那里种类多,又有专人根据不同年龄段和宝宝特点进行绘本推荐,关键还是要从不断的尝试中发现宝宝对哪类书更感兴趣,从此突破再扩展。保持宝宝对书的兴趣最重要,让他能感觉到书是好玩的,看书是快乐的(书就是他众多玩具中的一种)。家长放松心态,不要有任何功利心,和宝宝一起享受阅读的乐趣。ps:一本书只看某几页,没关系,只要他喜欢就好。我家喜欢看小鼠波波,小熊宝宝开始不怎么看,最近每个故事都喜欢。有些书现在不看,也许过几个月就看了。关键还是要每天坚持亲子阅读,才能形成阅读习惯!
  • frxf4

2015-6-30 14:42:10 使用道具

建议找附近的绘本馆借阅,那里种类多,又有专人根据不同年龄段和宝宝特点进行绘本推荐,关键还是要从不断的尝试中发现宝宝对哪类书更感兴趣,从此突破再扩展。保持宝宝对书的兴趣最重要,让他能感觉到书是好玩的,看书是快乐的(书就是他众多玩具中的一种)。家长放松心态,不要有任何功利心,和宝宝一起享受阅读的乐趣。ps:一本书只看某几页,没关系,只要他喜欢就好。我家喜欢看小鼠波波,小熊宝宝开始不怎么看,最近每个故事都喜欢。有些书现在不看,也许过几个月就看了。关键还是要每天坚持亲子阅读,才能形成阅读习惯!
  • sunnyan1014

2015-6-30 17:56:49 使用道具

我们1岁8 的时候也是这样 但是大一点就好了 主要也可能是我后来买的书比较符合她兴趣了 反正楼主不要着急 坚持总会有收获
  • 水果达人

2015-6-30 18:48:54 使用道具

小朋友可能都有点会这样
  • wxyiee

2015-6-30 22:28:41 使用道具

买的绘本多了,小朋友有些不知道读哪本。古语:书非借不能读也,太多,娃不珍惜
  • witchforever

2015-7-1 09:47:40 使用道具

两周岁不到,这样的情况很正常啊。不用急,继续坚持。一般过了两周岁,娃就比较能定下来听故事了。
  • badbear

2015-7-1 11:05:36 使用道具

我家的男娃,从9个月读到现在还是不感兴趣.
  • tgl12

2015-7-1 11:26:08 使用道具

2岁前的宝宝喜欢撕书,我们2岁前看的大部分是纸板书和布书,当玩具玩的,并没有正二八经看书,也不用太多,小宝宝喜欢一本书反复读。2岁以后不撕书了才开始看绘本之类的,都是大人读给他听的,书就放在沙发边上,他想看了自己拿过来找大人读给他听。
  • 天使与月饼

2015-7-1 11:38:36 使用道具

能不能换个方式,不要把书都摆出来。打个比方,娃的玩具都堆在那里,就基本不怎么玩,如果有意识地收起一些,隔几天再拿出来,就有新鲜感。如果书架上只放3,5本书,但是每天都换,也许会好些?
  • 雨木木

2015-7-1 13:37:51 使用道具

先说我家宝宝,比lz家宝宝小两个月吧。七八个月的时候给她书,她喜欢撕咬。凡是书落到她手里必然是一阵蹂躏。
    我家一直是坚持晚上睡前读一小会儿。
    一开始孩子自己玩自己的。我读我的,不强求孩子看。
    慢慢的,她会凑过来琢磨我在做什么,甚至是把我手里的书抢走。
    我就换一本接着读。
    现在,她已经可以自己选择一些书翻看,还会主动让我念她感兴趣的书。
    我家是买了不少书,家人其实挺有意见的。
    但我的想法是,既然无法知道孩子到底喜欢什么书
    就在可以接受的范围内,多提供一些。
    谁知道哪本书就能一下子打开了孩子阅读之门呢。
    还有就是每个家庭的实际情况不同,
    孩子的情况也不一样。
    我觉得lz的做法也没啥不对的。
    如果孩子一时不接受读书这个事儿
    就先缓一缓。
    很多事儿急不来。
  • badbear

2015-7-2 10:50:40 使用道具

badbear 发表于 2015-7-1 11:05
    我家的男娃,从9个月读到现在还是不感兴趣.

我们是固定时间看.看他心情读多少.有时候5分钟,有时候一个小时.不过多数没读多少,就拉我出去了.有时候还要奶奶陪着.
  • icers

2015-7-2 11:32:50 使用道具

这几本书孩子没兴趣吧……我觉得孩子会选择自己感兴趣的。我家2岁左右的时候就会自己主动挑书让我读,我不理他还会生气,说:给我念。书要有趣味性,也要念的有趣,还有可以和其他的材料联系起来。比如我家原来有小熊帕丁顿的绘本,不爱看,但是自从给他看了小熊帕丁顿的动画后,也开始感兴趣了。但是对小熊帕丁顿绘本中最感兴趣的还是在动物园,因为他喜欢小动物。不过我家中文绘本念的多,英文念的少。
    以前也喜欢撕书,但是每次我看到就会告诉他书会疼,妈妈不开心,慢慢的他就知道了。其实读书这件事是乐趣,大人不要觉得是责任。英语也是。
  • 瑞希妈

2015-7-2 12:05:49 使用道具

我家也一样呢
  • 朝11

2015-7-2 13:36:41 使用道具

我觉得都是从毁书开始的,记得有人说过撕书也是幼儿的一种探索,所以小熊宝宝绘本,还有各种认识蔬菜水果的卡片书都被撕过,我也很快乐地认为这也是一种“读书”,当然我会在他撕的时候,疼惜表情夸张,并且积极补书。撕完小熊宝宝绘本和蔬菜水果的卡片书,我家小屁孩终于爱读书了
  • 紫秭

2015-7-2 14:25:33 使用道具

我觉得这位妈妈做的很好呀。孩子还小,只要家长坚持读,总有一天他会拿着一本书对你说,讲这个,再讲一遍......到时别嫌烦啊。
  • 雨心石

2015-7-3 11:03:59 使用道具

楼主不用太心急,这么小的宝宝其实很爱动的,就算感兴趣的东西也不能保证能吸引他老老实实的安稳端坐,阅读习惯培养其实更多的家长坚持,读的次数多了,碰到喜欢的吸引过来慢慢就接受了,我家宝小时候就是小猫当当里的一本书吸引了她,爱上了听故事,顺其自然吧,首先家长放轻松,享受阅读的乐趣,小宝宝也会受感染的。
  • xiaoaj80

2015-7-3 11:12:30 使用道具

我们是有空的时候抱在怀里讲,能够坐住,就继续。不感兴趣了,就停止。楼主不要心急,顺其自然就好!
  • icers

2015-7-3 12:40:44 使用道具

孩子对哪方面感兴趣,可以观察他平时的爱好,比如爱运动还是爱手工,或者爱音乐等等。还有一个简单的方法,就是带他去图书馆或是书店,看他会扒拉哪些书。
  • amstel-river

2015-7-3 12:47:37 使用道具

劝大家看一本发展心理学的书:爱因斯坦没用过闪卡,孩子自己发现世界是最好的方式。一周多正是发展自己探索的时候
  • icers

2015-7-6 09:44:23 使用道具

有那种贴纸的绘本故事书啊,让孩子一边贴,你一边讲故事。
  • xiaolinz

2015-7-6 16:51:50 使用道具

同男宝,一岁多开始玩沃尔夫动物纸板书那一套,情节不懂的,看卡片差不多。一周八九个月看书就是这个翻两下,那个翻两下。我也随他,只一条,不能撕书,揉书,折书。到两岁左右就好很多了,爱看的能让讲很多遍。比如'蹦','连在一起'三本,'谁藏起来了',都看很多遍,还有骨碌骨碌转。
  • 碧海蓝礁

2015-7-7 13:05:11 使用道具

我一岁拉,国产的,宝宝目前很喜欢,每天翻两次,认知也比较全,我感觉英语启蒙还是等等吧,偶尔会教教hi,hello,早中晚问好