网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xlys007

2015-7-14 20:37:35 使用道具

呵呵 很认真的妈妈呀 ,向你学习     
  • xlys007

2015-7-14 20:42:24 使用道具

3、正面管教

正面管教带给我的触动很多。“管教”绝不是惩罚,而是在孩子面前坚持一些必要的原则。
    我坚信正面管教可以有效的提高家长的情商,进而提高孩子的情商,培养出自主优秀的孩子。    这个我也是这样的理念
    我的想法是每天尝试使用一次正面管教的方法,逐渐把它融入到生活中的每个角落。
    目前我和孩子约定好的原则包括:
    (1)自己上楼梯(5楼太高,目前只要求他上一半)                         我家一般都是自己一口气上4楼,心情不好,太累才抱
    (2)一次只买一个玩具                                                玩具现在几乎不买了,我家30个月女宝宝,零吃一次买一样能吃的
    (3)每天看电视不超过2次,每次不超过30分钟                因为上幼儿园,所以看电视是一次两次
    其他两个还在培养中:
    (4)在家要穿鞋(这个老人家很坚持,所以我们得配合。本来按照我自己的观点是无所谓的,唉)       她也不大穿鞋
    (5)我希望他自己吃饭,但是因为老人家习惯喂饭,光靠我周末锻炼2天,一到周一就恢复原样,我目前还没找到好办法。家里的老人不是太好沟通。希望大家提供一些建议。               这个我们是15个月开始就自己吃饭的,有宝宝座位.很方便
  • 水蓝兔兔

楼主 2015-7-15 19:03:16 使用道具

1、  中文绘本(只记录新书)
    开车出发系列的最后一本《坐电车出发==坐电车回家》,帅帅对开车出发有点腻了,但是他还是蛮喜欢这里面的黑乎乎的隧道那一页。看完这本,他又要求看一遍《开车去兜风》

2、  英语启蒙。
    帅帅看了我自己做的点读书,哈哈,培生的《sports day》和《the fish facts》,他比较喜欢《sports day》,我们还学书里的人一样用勺子运鸡蛋走路,用羽毛球拍运球
    帅帅还听了一下《ten fat sausages》

3、  正面管教。

今天我们的正面管教很简单
    帅帅,你是选择睡觉前去尿尿呢?还是选择穿尿不湿呢?你来决定。

我已经准备他如果两个都不选,就用启发式提问来提醒他尿床的感觉。

但是事情很简单,人家毫不犹豫的选择了穿尿不湿。

我当然愉快的给他穿上啦,尊重孩子的选择嘛,如果长痱子是他的事,不是我的事。结果也让他自己承受。

PS:还好啦,上海晚上不是那么热。

4、  游戏。
    今天我拿出了一个新的乐高小人(大颗粒的,带着听诊器的医生),他很喜欢,然后我们一起搭了一个大型双层滑滑梯,他让医生坐了滑滑梯以后,还安排其他小动物一个一个坐了滑滑梯。
    PS:这里记录一下我们家可爱的孩子爸爸。其实帅帅就体检的时候见过一两次带听诊器的医生,孩子爸爸在万能的淘宝上买了个听诊器,有时候和孩子一起玩医生扮演游戏,所以帅帅对医生很熟悉,他会用听诊器噢。

5、  自理能力。
    最近在培养孩子自己收拾东西,即“归位”,目前还在观念培育阶段。
    关于“归位”教育,我自己的想法是需要先给孩子竖立一种观念,那就是:如果及时归位,下次就还能找到玩具一起玩。目的是让他为了自己更容易找到玩具而进行“归位”,让他自己体会到“归位”是必要的,是为了自己方便,而不是为了爸爸妈妈的命令或者为了“归位”而“归位”。
    观念的培育方式有很多,从点滴引导,比如:
    当我自己在家里找不到东西的时候,我就会当着孩子面说:哎呀,妈妈太粗心了,用完了忘记归位,如果当时归位了,现在就不用找东西了。
    当孩子找不到玩具的时候,我会和他一起找,并且边找边说(这时候尽量简短,做妈妈的很自然就能体会他着急的心情,怎么忍心再说教呢):如果之前我们记得放到玩具架里就好了。
    有时候,他玩具掉地上,不小心踩到的时候,我会学着玩具的语气说:哎呀,帅帅你踩到我了,我好痛呀,快送我回家吧。

我会耐心等他开始主动归位的那一天。

等到那一天,还有更多的正面管教方法,比如有效鼓励、比如睡前惯例表等等,嘿嘿~~~

我很喜欢龙应台的一句话:长长的路,慢慢的走
  • 水蓝兔兔

楼主 2015-7-15 19:07:14 使用道具

帅帅的石头剪刀布

当我和帅帅意见不一致的时候,如果这个事情不涉及原则问题,我们会用“剪刀石头布”来解决。刚开始,帅帅一直搞不明白为什么自己总是输,而现在…

(1)帅宝贝会说:我要赢,等会~我出剪刀,妈妈出布!
    妈妈:............

(2)在你出剪刀的时候,他会迅速的把张开的小手收起来,变成石头。
    妈妈:泪流满面~

还能不能愉快的玩耍啦。
  • hibae

2015-7-21 12:05:39 使用道具

xlys007 发表于 2015-7-14 20:42
    3、正面管教

正面管教带给我的触动很多。“管教”绝不是惩罚,而是在孩子面前坚持一些必要的原则。

楼主做的真好,感觉特别会教育小朋友,做个记号跟着学。。。
    还有,也想学习有关正面管教的东西,楼主能给推荐一下吗?
  • 水蓝兔兔

楼主 2015-7-21 18:34:46 使用道具

hibae 发表于 2015-7-21 12:05
    楼主做的真好,感觉特别会教育小朋友,做个记号跟着学。。。
    还有,也想学习有关正面管教的东西,楼主能 ...

你可以看一下正面管教的书
  • 水蓝兔兔

楼主 2015-7-21 18:50:18 使用道具

7月12号我参加了会计从业资格考试,7月18号确认通过了。
    这几天太忙了,漏了几天没记录。

---------------------------------我是小故事分割线----------------------
    你说话会绕圈子吗?

曾经,帅帅很想喝咖啡,但被我们拒绝了。
    周末,孩子爸爸育儿累了想喝咖啡,我冲了一杯,太烫了,放到冰箱里等凉点再喝。
    帅帅若无其事的玩了一会,突然问他爸爸:爸爸,你喝了咖啡吗?
    爸爸:没有啊
    帅帅:那咖啡在哪里呢?
    爸爸:。。。。。。。。。。。。。。(我是该回答呢,还是沉默呢?还是沉默呢?)
    熊孩子问话的方式让你连拒绝的机会都没有,爸爸妈妈风中凌乱了~~~

------------------------和孩子说话脑子不够用啊TAT---------------------------

1、中文绘本(只记录新书)
    《各种各样的害怕》最近一直在看各种各样系列,这套书其实属于直接讲道理的,但是把枯燥的内容做得趣味横生也不容易,属于情商绘本。我们家热爱程度一般。

2、  英语启蒙。
    昨天看的是牛津树的1-26《the pancake》,帅帅对立面的各种声音很感兴趣。

3、我们的正面管教
    让我反思最近的一次错误,想想当时应该怎么做才好
    背景:
    我和孩子爸爸一人站在一边,正一起在墙上挂一幅画,并且孩子爸爸因为早上困,明显有起床气,不肯好好配合,我和他气氛正紧张着呢,孩子奶奶在帮我们看是否正了,指挥高低左右。
    帅帅在旁边一直闹着要我抱,不让我好好挂画,而且冲上来,差点把画弄破。
    在当时,我心情不好,于是没有怎么理会他,表情严肃的说:等一下来陪你,你现在自己先玩一会。
    孩子不肯,闹来闹去,然后奶奶强行抱他走,他就开始大哭。
    最后就在这种乱七八糟的气氛下,我们挂完画,我抱起他,他就好了。

我遗憾的是,当时我因为心情不好,大脑盖子是打开的,对老公孩子都很凶巴巴
    让我想想,当时应该用怎样的正面管教方法呢?
    我明天再继续写吧,今天该下班了。

4、  游戏。
    这个周末去动物园玩了。还有儿童乐园。我发现帅帅搭积木已经搭得不错,而且孩子很有秩序感,会把大积木放在下面,逐渐往上搭小的,挺有美感。

5、  自理能力。
    这个周末帅帅也是自己吃饭的。自己一口气爬到了5楼,哈哈
  • dadadadududu

2015-7-24 14:30:44 使用道具

楼主,正面管教的书都有哪些,能否推荐一下?谢谢啦
  • angela11237

2015-7-25 00:07:55 使用道具

楼主妈妈辛苦了,这么用心的带宝,还要写这么详细的记录,太不容易了!看到这里给我在家带了三年半的妈妈一个很大的打击,我虽然天天在家带宝宝,但好像一点计划都没有,天天都是吃了睡了,宝宝想玩什么就玩什么,对宝宝的生活和教育没有一点想法,但不对了,我一定要好好学习!
  • bamaaipanpan

2015-7-27 10:41:01 使用道具

楼主可以推荐下有关正面管教的书吗?谢谢
  • jane086

2015-7-27 11:04:00 使用道具

你们这么小就开始ORT了??
    他喜欢吗,接受程度如何呢???
  • hibae

2015-7-28 14:08:18 使用道具

水蓝兔兔 发表于 2015-7-21 18:34
    你可以看一下正面管教的书

恩,是想让楼主推荐几本书哈,谢谢楼主啦
  • qiuqiu123

2015-8-26 11:32:13 使用道具

看了楼主的帖子才发现我们陪孩子的时间太少了。但是我休息的时候都是尽可能的陪着她。
  • xiaoniu6

2015-9-7 16:20:31 使用道具

谢谢分享,希望看到更多内容。
  • 盐丁儿

2015-9-7 23:22:37 使用道具

用心的妈妈,向你学习!
  • 水蓝兔兔

楼主 2015-9-17 09:47:27 使用道具

有段时间没来了,主要是忙东忙西,又忙完了一个职业相关的考试。
    看到有人问我推荐书,正面管教其实有很多本书,每本书有一定的特点
    我最推荐的还是去上正面管教的课程,课堂体验和看书绝对大有不同

书的话,首先推荐《正面管教 如何不惩罚、不骄纵地有效管教孩子》

继续记录我的亲子教育~~~

1、亲子共读
    在前一段时间已经把我在618买的新书基本看完了,剩下一些理解难度较大的,打算慢慢尝试。
    前天讲的《第五个》,宝宝表现出超强的兴趣,连续看了2遍。
    而昨天尝试讲《小狐狸买手套》,孩子直接跑掉了~~~~

2、英语启蒙
    我们晚上一起看了《鹅妈妈童谣》还有廖彩杏书单里的《APE IN CAPE》的字母书
    最近我在地铁上学muzzy动画片的点读书,要给他讲解这部动画片,目前宝宝看到第2集就不能往前了,我觉得这部动画片略有难度。
    我还是要努力再开发一点让他感兴趣的动画片~~~

宝宝已经能认识26个英文字母大小写了,还经常能冒出一些英语单词,例如small car、yellow duck、here you are、thank you等,还会经常问我某些英文单词怎么说,例如:妈妈,烟花的英文怎么说呢?这时候我只好掏出手机查字典,现在的字典都自带发音的。

3、正面管教
    昨天帅帅玩我的一把刷子,一高兴抬手一甩,把刷子甩到电视柜下面了。

直接帮他捡?
    直接告诉他怎样才能捡出来?

NO!

我说:阿噢~~(表示遗憾)要怎样才能把刷子找出来呢?
    (正面管教理念1:不帮孩子做他力所能及的事情;正面管教办法2:启发式提问)

帅帅想了想,开始行动了,他的办法竟然是用电视机的遥控器,趴在地上,去把刷子拨出来。
    妈妈表示震惊了,本以为他会找家里的棍子来拨,他竟然用遥控器。。。。。。然而我什么也没说,帅帅很努力,而且努力了大概一分钟以后,竟然用短短的遥控器把刷子拨出来了~~~~

大人永远不可以小瞧孩子

我说:帅帅,你自己想到的办法,而且你很努力的做到了,了不起。

4、各类游戏或一起玩玩具
    因为宝宝最近特别喜欢字母,我最近每天晚上给孩子自编字母的故事。
    获得了孩子的好评。他说:妈妈讲的故事真好听。嘿嘿~~目前已经讲到字母E了。

今天晚上讲字母F

• tengyu36

2015-9-17 11:43:42 使用道具

楼主很用心,而且正面管教实施得很好
  • 水蓝兔兔

楼主 2015-9-18 10:16:16 使用道具

1、亲子共读
    新书:在森林里
    然后又看了一遍第五个
    今天晚上找时间把书架整理了一下,把帅帅特别喜欢的那些绘本从客厅搬到床头来了。

2、英语启蒙
    (1)努力找部新动画片的想法还没实践
    (2)我自己在地铁上学了《DOCTOR SUCCESS’S ABC》,好多生词不认识,汗颜~然而配套的歌曲很好听。
    回来好像没特别教孩子什么。

3、正面管教

我陪孩子玩到晚上11点,已经开始有点困乏~~
    这时候,帅帅坐在床上喝水,不小心把床上弄湿了,倒出一大片。
    他略紧张的看着我,我的第一句话是:没关系,每个人都有不小心的时候。
    帅帅听了以后,一骨碌跑下床去玩了,留下我一个人面对那滩水发呆。
    我先是找了个薄毯子来吸水,还自己躺在上面压一压,原本想这样混一下,躺在毯子上睡一晚,明天再晒棉絮算了~~~谁知道水往毯子上渗,不一会我感觉像躺在一块冰上,凉透了

我振奋精神爬起来,坐在床上,一个人纠结:是继续换一个毯子垫着呢,还是用吹风机吹干呢?(没法办,太困了)

突然我意识到了自己的问题:水是儿子弄的,为啥我一个人在这里收拾。

于是大喊:帅帅,妈妈需要你的帮助~~

帅帅在外面听见了,过了一会,他放下玩具走进来

我指了指床上:你把水弄在床上了,我需要吹干,请你把吹风机拿来

小P孩二话没说跑去卫生间拿吹风机

我知道他害怕吹风机的声音和热量,也不勉强他来用吹风机,我一个人哼哧哼哧开始用吹风机吹床,他跑去客厅和爸爸玩。吹了蛮久,不记得是第几分钟,帅帅突然跑进来看我吹床(第一说明他还惦记这个事情是他的责任;第二他也想睡觉了,看看床有没有干),我一边吹一边大声说:嗯,是你拿的吹风机噢。他又出去了。

等他来睡觉的时候,我说:帅帅弄湿了床,帅帅帮妈妈拿了吹风机,床干了,帅帅是个有担当的孩子。

4、各类游戏或一起玩玩具
    今天晚上讲字母F的故事。
    字母F流浪记
    从前有个字母F,其实就生活在帅帅家里,有一天,他被奶精灵看见了,奶精灵误以为字母F是一把破牙刷,只有2根毛的破牙刷,奶精灵说,哇,这个牙刷太旧了,毛都快掉光了,扔掉吧,一扔仍到下水道里。下水道里黑乎乎的,什么也看不见,字母F觉得害怕极了,好多的脏水朝他涌来,他随波逐流的飘到了一条黑乎乎、脏兮兮的地下河里,地下河里没有一点光,而且臭臭的,字母F害怕得都要哭了,地下河的两边还有小老鼠,他们冲着字母F喊:嘿~站住!要交买路钱才让你通过。他们伸出手试图抓住字母F,可是地下河水流太快了,字母F一下就冲了过去。
    突然,字母F感觉到前面出现了光,然后哗啦一下,哇,发生了什么事,他的眼睛看不见了?原来呀,他被冲到外面了,强光刺激着他的眼睛,他眼睛有点疼,得过好一阵子,他才适应了,能够看见东西了。原来他被冲到了一个大池子里面,还有人在岸上往大池子里撒药粉,过了一会,他觉得不臭了,看见身边的水也开始慢慢变成蓝色的,变清澈了,原来这是一个污水处理厂,就是那种专门把脏水变成干净水的地方。
    后来又哗啦一声,水开始流动了,带着字母F一直往前冲,字母F感觉自己往下漂啊漂,突然他能看见五颜六色的花了,还能看见草地,看见蓝蓝的天空,原来呀,字母F现在从污水处理厂漂到一条小溪里了。
    这时候,字母F开始想家了,他说:我要回帅帅家,我要去找奶精灵玩~~
    于是他就开始想办法,他说:这样下去不知道会被冲到哪里,我得先停下来呀。
    于是他伸出手,用力一拉,拉住了小溪旁边的一根长长的草,他紧紧的拽住草,这样水就不能把冲走了,他在水里泡着,暂时也没什么办法。
    这时候,一只白色的小鸟飞来了,她停在小溪边,低头喝水,咕嘟咕嘟~~
    字母F鼓起勇气说:嗨~小鸟,你好!
    小鸟说:哦~~字母F,你好,你在这里干嘛呢?
    字母F说:我想回家,回帅帅家,你能带我回家吗?
    小鸟说:噢,你说帅帅家呀,我正好认识,我可以带你去。
    字母F高兴极了。
    小鸟说:你爬到我背上来吧,抓紧我的羽毛。
    字母F顺着小鸟橘色的脚往上爬呀爬,爬到小鸟的背上,小鸟背上暖呼呼的,字母F躲进小鸟白色的羽毛里,紧紧的抓牢啦!
    好啦,我们要起飞啦~~
    字母F觉得躺在小鸟的羽毛里太舒服太温暖啦,他就睡着了。
    过了一小会,小鸟说:我们到了!小鸟停在了帅帅家的窗台上。
    字母F刚睁开眼睛,就看到了奶精灵,奶精灵给了字母F一个大大的拥抱:对不起,字母F,我不小心把你丢了,对不起!欢迎回家。
    字母F嘟嘟囔囔的说,哎呀,我太累了,先让我睡一觉吧,于是他就在奶精灵旁边,睡着了。
  • Gypsophila

2015-10-16 21:18:43 使用道具

强帖留名,学习中
  • bamboo1717

2015-11-20 20:23:46 使用道具

很赞,学习,记录那么详细,努力的妈妈
  • maple_xf

2017-4-11 15:19:42 使用道具

能够把正面管教学以致用,真是个用心的好妈妈
  • arriwei

2017-5-5 10:10:30 使用道具

真的是很用心的妈妈,读得出满满的爱
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-19 14:11:04 使用道具

这个帖子很长时间没有更新了
    在2015年到2017年这么长的时间里,我们家里的生活也有了不少变化
    最近比较空,我又有了重新记录和拾起正面管教的想法,尝试再努力记录记录

先说说我们这2年的育儿大事记:
    1、2016年9月孩子上幼儿园,和当初设想的一样,进了一家双语幼儿园
    2、2017年3月我重新去上了一遍正面管教课程
    3、2017年3月孩子开始上数学逻辑思维启蒙班
    4、2017年3月测试孩子识字量1200个(阅读中自己认识的)
    5、2017年2月开始请1对2外教辅导英语,外教教了一段时间以后觉得孩子基础不错,直接开始给娃上treasure教材,2017年6月因为感觉外教比较难沟通,无法掌握孩子学习具体进度,改为测试哒哒网课reach G1,上了4个课时感觉难度太大,目前调整成wonders GK

孩子年龄:目前小班结束准备升中班
    各方面情况如下:
    阅读习惯:
    我觉得最有成就感的是娃有了良好的阅读习惯,如之前所述,他2岁开始就会自己去书架找书看,现在他每天睡觉前大概会自己找书阅读大约20分钟左右,当然,我每天还是坚持给他读中英文故事,最少是1本中文1本英文,多的时候5本
    让我感动的一个细节是,有一天我们讨论作息表,他主动要求把晚上睡前要空一段时间给他,我问他想干什么?他回答说我要自己看书,不要妈妈读。现在我们每天晚上临睡前都是这样的,他先自己读一会书,然后我再给他读几本,他偏好读科普书籍,而我会选择给他讲一些童话故事文学作品,互补一下。

语言文字:
    娃的组织语言的能力非常强,在机构中比同龄小孩领先一大截
    在识字上他非常有天赋,我讲故事的过程中,不知不觉他就学会了,语文测试识字量上个月是1200左右,英文没测试过,但是有时候我读牛津阅读树第5级会和他角色扮演,发现他自己能读(是靠记忆能力认读,我们还没有学习phonics)

逻辑思维
    外面报了一个逻辑思维班,但是读了一个学期下来,我觉得收效甚微。家里面我主要陪他在玩各种棋牌游戏,无论规则多复杂,只需要教一遍就记得住用的来。飞行棋、HABA喵喵牌都在玩,准备再引入难度高一点的

计算方面
    20以内加减目前没有问题,但是我们不是做纸上题目,而是通过生活里各种举例学会的
    比如我们扮演游客与卖贝壳的摊主的游戏(PS他收藏了很多贝壳),比如扮演银行存钱取钱的游戏来学习等量代换,比如用蜂狂数拼玩具练习10以内加减和数独

历史天文地理
    历史还没正式开始,平时有顺带讲了点三国和西游记,准备从明年春节开始讲最美那套书,还有中国大师绘的故事
    娃自己对天文地理非常有兴趣,对自然科学也非常有兴趣,神奇校车动画版反复讲,还有自然科学启蒙也是反复阅读,我也陪着做了一些小实验,他对空气、电力、分子原子、固态液态气态这种初步概念都有了

游玩
    家里每周末一起出门玩的传统仍然保持得很好,今年以来,科技馆5次,海洋馆3次,昆虫馆2次,航海馆1次,迪士尼4次,各类大小活动不胜枚举

但其实目前我盯得最紧的是生活习惯,包括
    1、按时睡觉,按时早起
    2、自己穿衣刷牙洗脸吃早饭
    3、晚上自己收玩具
    4、帮家长做家务,洗碗、晒衣服
    不仅要做,而且还要有效率的做,既要专心,又要学会用华罗庚统筹法
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-19 14:32:12 使用道具

接下来说一说我接下去的培养方向和想法
    1、关于正面管教
    这两年,我的体会是,孩子越大,家长的要求越多,进而双方的矛盾也就越多
    进入2017年以来,我们数学和英语都在外面报班或者找老师了,幼儿园也开始要求小朋友练习运笔和写字母了,我自己也开始发现孩子身上的缺点进而在生活中我经常(注意是经常)对孩子生气,离正面管教的目标差了十万八千里,这一点我十分惭愧。

我反思自己,其实在生活中在工作中不是一个有修养的人,遇到事情喜欢急躁,还有和人沟通不知退让喜欢据理力争,当孩子不接受我的控制的时候,我就会着急上火。

这固然有原生家庭留下的病根(可以不夸张的讲,我父母脾气火爆,我小时候挨打是家常便饭,有几次打得全身都是伤痕,惊动好多人,差点被打死),但我自17岁考上大学离开家里10多年,我自己没有在这方面上过心,没有想过自己在性格上待人接物上想成为什么样的人,放任自流,也就没法改正自己的毛病。
    幸亏我老公是十分温和修养顶好的人,他从来只看我好的一面,我老公对我的认可,也使得我可以心无旁骛的教育孩子。

今年3月我重新上了一次正面管教,由于课时紧张以及授课老师不同,使得这一次的体验不如上一次那么深刻和温和,但是却让我体会到“心理学都是相通”的这一点,如果你想调整和孩子的相处模式,首先你要把自己调整好

而把自己调整好的第一步,是自己做一个心理和顺的人,减少自己的心理内部的斗争和内耗,我最近特别喜欢“内耗”这个词,一个人总是和自己较劲,就是“内耗”,我觉得自己以前花了很多时间和大脑回路在“内耗”上,对比我老公基本0内耗,再想想,我想让儿子也变成“内耗”的人吗?显然不想。

那么我觉得首先把我自己解决好,在争取同步解决育儿沟通中的问题。
    我有几个方法,想这么安排
    1、        找一些正面的,可以促进自己调整心理的书籍来读,比如有心理学老师推荐的《少有人走的路》
    2、        重读正面管教或者育儿沟通类书籍
    3、        墙上贴张打卡纸,记录一下自己在一整天有没有发脾气,满7天没有发脾气就奖励自己买一个东西或者去享受一次按摩SPA之类的
    4、        最后一件事,当然就是常常来这个帖子记录我和孩子之间沟通的好的情况,鼓励自己多用正面管教

以上,是我认为应当放在第一位的。

• 水蓝兔兔

楼主 2017-7-19 15:34:46 使用道具

我认为应该放在第二位的,是习惯

可惜我之前没有认识到这个问题,只是一直听说习惯很重要,但是没有花时间精力去想,总觉得这是进了小学才需要操心的事,但是最近我开始认识到,习惯就应当是幼儿园时期花大力气培养,哪怕因此耽误学习和其他的教育时间,都是值得的。
    我的另外一个体会就是,习惯培养其实是非常花时间的,需要父母非常耐心和用心的教导,和持之以恒的盯牢,一直到它内化成孩子自身的行为处事方式。

习惯培养的最终目标是什么呢?
    1、        孩子解决问题的时候,心里是有本谱的,就是做事情,心里会自动排序,第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么;
    2、        做事情专注不分心;
    3、        遇到问题,孩子会第一时间主动想办法解决,而不是依赖家长给他答案(转换过来就是自信和独立)
    4、        不同事情发生时间冲突的时候,孩子会统筹安排时间

肯定有人疑惑,习惯培养怎么能实现上述目标?

举例来说:
    我们孩子最近拧毛巾,我觉得拧毛巾并不是一个一学就会的动作,它有好几步动作分解:
    1、        把毛巾从水里捞出来
    2、        一只手要握在毛巾中间
    3、        毛巾对折
    4、        两只手的位置分别换到毛巾的两头
    5、        两只手向不同方向转动

我有段时间每天早晚带他练习拧毛巾
    除了一步一步讲解动作外,我最常说的就是3句话:
    妈妈是7岁才学会的,你4岁就学会了
    或者
    你以前是抓起来一挤,毛巾总是湿嗒嗒,现在你这样拧完,毛巾干干的,就不容易长细菌了
    或者
    You just need more practice,let’s try again

那学成之后,我观察孩子有什么收获呢?
    1、        收获了自信。
    我不得不承认,自理能力一直是我家孩子的弱点,这和我一直没有重视,把工作之外的时间都用在带孩子阅读和陪玩上有关系,我常帮他代劳很多事情,比如穿鞋子、洗脸、收玩具等很多琐事,我丝毫没有认识到,在这样的代劳过程中,孩子逐步养成了依赖,更重要的是不自信,他觉得自己反正做不来这些事,表现在遇到困难的时候,不管是生活上还是学习上,他很容易生气暴躁,然后直接放弃尝试。
    这几个月以来,当我逐步带着他完成生活里的一件一件小事,我发现他开始建立一个信念,那就是只要自己多努力尝试,就一定能成功,进而一步一步积累了自信。
    我要的就是这样的目的,希望他遇到难事,肯多尝试。
    2、        做事情要有顺序,做一件事情之前心理要反复把做的过程记牢

我和孩子常说的几个关键句子是:
    1、        做任何事情,要眼到手到心到,脑子里想一想再开始
    2、        同时做X件事和X件事,这个叫一举两得
    3、        像这样安排XX事和XX事,就是华罗庚统筹法!

我的一个好办法是
    使用计时器。通常我会给孩子设计一个在他能力范围内稍微宽松一点的时间,然后他必须在这个时间内完成这件事。例如穿衣服15分钟,刷牙洗脸15分钟,在限定时间内,只要他不开小差,可以轻松完成没问题,然后剩下来的时间,我会允许他做他喜欢的事,比如剩下了5分钟,我会给他玩会儿手机(他玩手机一般玩天文APP),或者允许他在床上跳跳跳,或者奖励他倒挂金钟做一些危险动作(大人保护下)。并且一直给他培养一个理念,就是做事情专注又快,对自己是有很大好处的,你做得快,就可以给自己争取更多玩的时间。

目前我正在努力培养这些生活习惯:
    1、        7点30按时起床,不赖床
    2、        自己穿衣服(15分钟)
    3、        自己刷牙洗脸(15分钟)
    4、        自己吃饭(15分钟内吃完)
    5、        每天早上有30分钟学习时间
    目前学习的内容是练习涂色剪纸,接下来的学习内容是练习写数字和自己的英语名字,这两项都是幼儿园强调要加强的,他动手能力比较弱,所以需要每天早上努力练习,算是先做好校内功课吧,我的要求是练得跟得上班里的平均水平就行。
    然后希望到秋天开始能够转成晨读(一天中文一天英文这种,大人陪着一起朗读)
    6、        每天晚上8点15自己收玩具,家长帮忙洗澡
    7、        晚上9点到9点30之间讲故事,最晚9点30必须睡觉。(这个时间我一直觉得还可以往前提一点,希望争取让他9点能睡,我们可能在收玩具洗澡的时候慢了)

接下来我想培养的习惯有:
    1、        学会用筷子
    2、        学会自己洗澡,用蓬蓬头冲
    3、        学会自己搓小衣服,例如袜子、内裤
    4、        周末帮忙洗碗

其中学会用筷子是今年下半年的主力项目,其他的就见机行事吧,不做强制要求。
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-19 16:32:15 使用道具

最后是谈一谈学习上培养的想法

基于我觉得孩子的中英文发展不是问题,所以我觉得有必要加强孩子的数理逻辑启蒙

所以先谈谈数学上的想法
    1、        家长先把数学启蒙的几部书啃完,然后逐步开始讲数学绘本,目标不高,从每周末的睡前时间讲1本数学绘本开始吧。
    2、        每周抽出1小时家长授课,很可能是依据蒙台梭利的教案来让孩子一起操作教具
    3、        晚上陪玩游戏的时候,如果孩子没有主动选择想玩的玩具,则尽量引导孩子一起玩数理思维启蒙类型的玩具。最近家里的热门玩具是喵喵牌(观察能力和配对)、蜂狂数拼(加减数独)、五颜六色(图形)、磁力片(空间构建)、乐高小颗粒(培养顺序感和空间感)
    4、        数学逻辑班要不要上还在斟酌和犹豫,哎,再想想,这个班其实很难报,要不要轻易放弃还真不好说,下学期还是继续先上着看看

中文绘本
    1、        中文培养开始通过绘本精读,来逐渐带入孩子进行思考,主要表现是每天读绘本的时候,我会问一个问题,因为孩子年纪小,为避免反感,问题的数量限制1个,而且问题通常是开放式的,不设置标准答案;如果是封闭是的(例如“是不是”这样的提问),则后面加一个为什么。
    2、        中文绘本今年主要还是强调文学虚构类作品,明年引入24节气和最美中国童话

英语
    因为孩子在读双语幼儿园,而且孩子的英语发展到了一个比较稳定的阶段,目前是可以裸听桥梁书,所以我英语上不打算花太大心思,具体安排是
    1、每天晚上至少读1本英语绘本,每次读完提1个问题。
    2、每周2次的哒哒英语,让孩子独立上课,我根据老师的点评,在晚上讲英语绘本的时候,给孩子引导发音或说整句,或回答问题。

兴趣爱好
    1、        据我观察,孩子真正的爱好是天文,这个需要怎么引导,我还不是太清楚,在我们这种光污染严重的大城市,是真心很难培养这个爱好。我还要花时间来想,来规划和安排,可能能做的是(1)找时间和孩子一起阅读天文书籍,他自己能看一些天文书,比如DK的趣味立体百科太空这种,但是我很少陪他看,很少给他解释,为了平衡语文我常选择文学性的书籍给他讲,现在想来这个也不太对,天文也要讲;(2)离开上海去观测星空,我们之前去观测过天琴座流星雨不太成功,今年8月想带他去看英仙座流星雨,当然还会再找时间跟着一些天文团出去观测星座。(3)还是要找时间去天文博物馆,我们小时候常去,自从孩子上幼儿园因为就没去过,因为离家实在太远了(路上要2小时单程),还是要坚持去。
    2、        孩子喜欢捏橡皮泥,家门口有一个泥塑课程在上,就是老师带着玩泥巴,每周一次。我曾经想过是不是退掉,但是每次问他,他都很喜欢,那就继续上着
    3、        这个暑假孩子学会了游泳,准备家旁边健身馆办张卡,放学以后让爷爷带着去游。
    4、        今年秋天开始打算让孩子参加一门团体的体育活动,目前备选是足球。

其他的兴趣爱好暂时不安排了,安排不过来,也觉得不是太有必要
    多余的时间宁愿孩子用来瞎玩和浪费
  • ufo飞碟

2017-7-19 16:34:50 使用道具

走走、看看、停停……
  • 魔法师师

2017-7-19 20:46:29 使用道具

怎么培训阅读习惯?
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-26 10:24:05 使用道具

今天开始恢复打卡

孩子这几天跟爷爷奶奶去老家了,所以记录下我的学习情况
    1、报名薄荷阅读100天,从7月27日开始
    2、报名了一个特别小众的,家长学奥数的课程和乘除法,希望在下一阶段引导孩子数学用上

1、阅读《少有人走的路》约50页
    2、跑步锻炼10分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-27 13:12:46 使用道具

1、跑步10分钟
    2、整理幼儿思维学习笔记1小时