网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 曼曼

2017-7-27 13:18:09 使用道具

用心的妈妈。赞一个
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-28 07:36:59 使用道具

2017.7.28打卡

1.薄荷阅读5分钟,学习相关讲义10分钟
    2.听课并整理幼儿思维笔记30分钟
    3.听家长乘除法课程1小时,做课后练习1.5小时
    4.家长裸听frog and toad 30分钟

我家娃马上就回来了,明天开始有娃的打卡
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-29 00:13:46 使用道具

2017.7.28记录
    家长
    1、薄荷阅读20分钟
    2、裸听Frog and Toad 30分钟
    3、整理幼儿思维启蒙笔记7页

今天去火车站把娃接回来了,娃见到我显然非常激动,哇啦哇啦说个不停,和我倾诉这段时间他自己多能干,我自然是表扬+鼓励
    记录2个小场景:

老公讲孩子火车站吃了方便面(论男人带娃的不靠谱),所以孩子吃饭显得十分没胃口,我刚开始忍不住想苦口婆心的劝孩子吃,后来忍住了,就告知帅帅,吃完就撤了,奶奶不在家,家里今晚没饭,不想晚上饿肚子就吃.吃不下就算了,你自己决定("你来决定"可是正面管教的关键词)
    娃选择了不吃,不吃就不吃,我也不在乎(家长还是要勇于放下)

孩子这段时间在老家散漫惯了,可能垃圾食品也是随便吃,在地铁站看到饮料机,就想买饮料,我本来想直接去买(久别重逢太难拒绝孩子的小小要求),但是想了几秒,我对孩子说:今天你有没有喝过饮料?孩子看着我的眼睛,老实的说,有!我又说,那今天喝过了,我们明天再买吧,孩子说好.
    结果娃到家嚷嚷着要喝水.

我写这个帖子的时候琢磨了一下,觉得我有几个需要注意的地方
    (1)我拒绝孩子的时候,内心有猜测他是不是最近垃圾饮料随便喝,这属于过分的瞎想,不好
    (2)孩子诚实的告诉我他喝过饮料了,我却没有及时鼓励和感谢他诚实地告诉我,明天要补上这个鼓励
            这个环节其实很重要.因为站在孩子立场,他是因为说了实话而遭受了不利后果

(3)从孩子一到家就要水喝看出来,他在地铁站想喝饮料有部分原因是口渴,我忘记去考虑这个因素了,下次拒绝孩子喝垃圾饮料的时候,其实也可以提议带他去饮料机那里买矿泉水,或者问问他能不能直接喝背包里自己带的水来代替饮料

做父母真是活到老学到老

今天给孩子顺便引导的内容:
    1、在餐馆的时候孩子自己念招牌,遇到盅字读不来,教了他一下,说这个字是上下结构,上面是中字,下面是脸盆的盆字的一半,就是中间空空的一个盆子,读“zhong”
    2、继续就餐馆的广告牌子讨论,孩子认为原盅蒸汤只要14,而原盅蒸饭套餐要15.5,说明蒸汤便宜,得到了我的大力夸奖(这种抽象的金额之间的量的比较真是太难得了),同时我提出来,那么蒸饭比蒸汤贵多少呢?孩子傻眼,我随便解释了几句
    在进地铁站的时候,我们又在聊天,说明天出去度假,飞机的起飞时间是18点,18点就是晚上6点,孩子问为什么?我说用18减去12是几?孩子傻眼。这次我问了几个启发性问题:
    我:帅帅,正中午是几点?
    答:12点
    我:那么你平时数数,12后面是几?
    答:是13
    我:那么12到13差了几个数?
    答:想了半天,说差1个
    我:那么如果我说13点,是下午几点?
    娃高兴的说1点

我又同样把14点是2点讲了一下
    然后告诉孩子不要急,我们以后再慢慢讨论这个问题

在地铁上给孩子读了两个英语绘本
    1、桥梁书froggy里的一本
    2、国家地理儿百流利级1本,里面涉及到虹吸原理,和帅帅约定好下次一起试一试(看看明天上午有没有空试试)
    然后和孩子一起听了frog and toad里的一个小故事

然后娃就呼噜噜睡着了,看这架势要睡到天亮了

• 水蓝兔兔

楼主 2017-7-30 09:10:19 使用道具

正面管教
    今天参照国家地理儿童百科带孩子给鱼缸换水,做了虹吸原理小实验
    结束以后我对孩子说:今天我们水管不小心出来以后,你有点伤心,但是你继续重复了一次,这叫有毅力!
    (正面管教式鼓励,描述孩子的行为细节)

昨天打卡
    帅帅:
    英文动画片30分钟
    剪纸涂色5页
    裸听frog and toad 30分钟
    英文绘本3本,中文绘本5本(2本科普3本小红花西游记)

家长
    薄荷阅读20分钟
    《少有人走的路》100页
    共同裸听frog and toad 30分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-7-31 17:24:08 使用道具

2017.7.30打卡
    家长
    薄荷阅读20分钟
    《少有人走的路》50页

帅帅
    小红花西游记3本
    自然科学启蒙1本
    杨永青绘本1本
    牛津树2本
    儿百流利级1本讨论实物加减法,十进制等N例,其中特别注意用启发式提问,让孩子推导出答案,而不是直接告诉孩子答案。
    今天帅帅想自己把一个旅行箱的机关扣上,多次尝试不行,哭了
    我记得使用了正面管教的先连接再纠正
    先抱了一下帅帅,然后问他还想不想再试试
    他拒绝了,又哭起来
    我灵机一动,说,你看这个(机关上的东西)是一个"笑眯眯"(是一个笑脸),"笑眯眯"在等你呢
    他一听赶紧去翻来看
    然后等他看的过程中,我给他讲了一下怎样才能扣上,又鼓励他尝试了一次,成功了!再鼓励他试一次,又成功了

等晚上吃饭的时候,我特意把这件事告诉他爸爸
    爸爸又大力夸奖了帅帅

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-1 01:33:26 使用道具

2017.7.31打卡

家长
    薄荷阅读20分钟
    《少有人走的路》约50页,结束

帅帅
    1、使用数学类APP游戏30分钟
    2、英文动画片30分钟
    3、小红花西游记4本
    4、杨永青绘本1本
    5、讨论数学加减法、乘法、时间中的60进制、加减法中的10进制,大数整数加减等N例

今天说一下我的感想,一次亲子关系的破坏,需要多少次才能弥补回来
    今天旅游途中坐完缆车,旁边有一个充气城堡,帅帅一看到就想进去玩
    考虑到时间充裕,我同意了,他5岁了我觉得他完全可以一个人进去,就和爸爸坐在拐角处刷刷手机(声明:我在刷薄荷阅读英语)
    不到一分钟,儿子就开始大声叫喊:妈妈,妈妈
    嗓门之大,惊动了老板、他爸爸和我,还以为孩子出了什么事情
    我走过去问他什么事
    他却说:这里有一只蚱蜢
    我心里有点疑惑,因为他以前从不害怕蚱蜢的,想不明白他为啥看到一只蚱蜢大喊
    我随口说了句:lei it be
    然后和孩子闲聊了几句,又坐原来的位置(这个位置因为在拐角处,孩子是看不到我的)
    结果没过几分钟,又听见他在大声喊:妈妈,妈妈
    这次他爸爸和老板都没起身
    我压一下被打断阅读后心中的烦躁,跑过去比较温和的问他怎么了
    他没说清楚啥事(我忘记了他说了什么),他躺在充气城堡的门柱的阴影下面,说这里凉快
    然后也不动,也不进充气城堡玩
    我琢磨着也不是害怕孤独的问题(里面有个和他年纪差不多的小女孩)
    寻思他可能还是要我陪一下,我自己也懒,站了不到一分钟觉得累,然后觉得他等下再喊跑来跑去也麻烦
    就说,那妈妈在这里用手机看会儿书,妈妈不走,接着爬进充气城堡的一个阴凉地方坐下来

结果神奇了,他马上一骨碌爬起来去找那个小女孩玩了,玩得可开心,再也不来找我
    我看了一会儿书,琢磨这个情况,心里纳闷
    就在那一瞬间,福灵心至,我突然想到是为什么了
    因为在他大概2岁多的时候,有一次玩家旁边的充气城堡,玩到晚上9点30老板要收摊了
    无论如何他走不肯走,我耐心耗完,一生气,就说,我先走了,你自己快点跟上,我在前面等你
    然后我并没有留意孩子是不是听到了这句话,转身就走了
    走出不到30米远,突然听到帅帅大声哭
    我跑回去一看,他肯定是吓得不轻,哭得很厉害,他以为我不要他了
    尽管我后来怎么解释,这件事情都给他留下了心里阴影
    从那以后,我就开始发现,接下来的一段时间里
    他虽然很喜欢充气城堡,但是一定要我陪他进去玩,而且我必须全程在他旁边跟着才行
    只要我离开,哪怕是坐在充气城堡的角落里歇一会儿,他都会神色紧张的来找我
    这样陪着玩充气城堡多次以后,他的要求逐渐放松了一点,变成了我一定要在充气城堡里面,在他视线范围内

由于后来我们搬家了,新家旁边没有充气城堡,他大概有一年多没有再玩
    这次玩的时候,我忘记了他的这个习惯,但是他却还没有忘记当时那晚内心被抛弃的恐惧感

需要解释一下,帅帅并不是那种胆小敏感的男生,多数时候他还是很阳光灿烂,他的粘人行为只在特定的地点(充气城堡)或者个别特定的情形下发生(比如他有时候生气的时候会大哭然后赶我走,赌气的说,你走啊,我不要你了之类的)发生。

作为父母,我们要承认每个孩子天生的性格不同,有些孩子没心没肺,有些孩子比较敏感
    我自认为在照顾孩子上,以及发展孩子的安全感上,自孩子生下来一路上已经十分留意和用尽绝大部分力气

有些时候孩子天生敏感,需要更多肯定,这点在我家帅帅身上体现得尤为明显

以下说点题外话:
    有时候 肯定与爱,并不是孙瑞雪口中的爱与自由,比如当他4岁以后,我才逐渐发现,他并不需要宠溺,如果一件事情父母坚持原则,他反而更有安全感。

总之,了解自己的孩子,有针对性的调整自身的行为,乃是父母最艰难的课程之一。

正结合最近读的《少有人走的路》:
    人生是一场心灵修行之旅,每个人对心灵的体察程度并不相同,然而归根结底,人类整体以及只要有反思的个体,都已经走在前行的道路上,我要加一句,这是我们生儿育女的主要目的,成熟的爱,会让父母与子女不同的个体,都相互独立、成熟。

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-2 21:48:47 使用道具

8.1打卡
    家长
    薄荷阅读20分钟  
    帅帅
    1中英文绘本6本
    2各种生活中的数学讨论启蒙10次加
    3听paw patrol  音频30分钟

• 魔法师师

2017-8-2 22:12:21 使用道具

好耐心的妈妈
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-3 19:05:53 使用道具

8.2打卡

家长
    薄荷阅读20分钟

帅帅
    1、中英文绘本8本
    2、讨论生活中的数学N例
    3、starfall APP 30分钟
  • rainbowbluesky

2017-8-3 22:41:19 使用道具

好用心的家长呀,我家宝贝跟你家年龄相当,学习了
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-4 07:05:20 使用道具

8.3打卡
    家长
    薄荷阅读20分钟
    整理幼儿数学思维笔记7页
    上网课乘除班1小时  
    陪孩子一起听frog and toad 将近1小时,的大人听也觉得有趣,的确经典

帅帅
    亲子读frog and toad 30分钟
    裸听frog and toad接近1小时,听上瘾了 中文绘本1本
    数学启蒙讨论5次左右

数学启蒙讨论(1)
    今天再次和孩子引入了点数中的计算技巧,为加法做准备
    吃晚饭的时候,帅帅突然自己说,妈妈,21加9等于30对不对?
    我很肯定的说:对!你是数学小天才!帅帅很得意
    我又加了一句,那你想想看,22加8等于几?
    然后说,慢慢想,答案我们以后再讨论

吃完饭孩子迫不及待的问我22加8等于几?
    我拿出一堆蓝莓,说我们来排一排,数一数
    先排一个22,第一排10个,第二排10个
    帅帅马上抢着说,还差2个
    我说"""好,第三排放2个"这一边有22个

然后对帅帅说,你来排8个
    他排完以后马上开始从1开始全部数了一遍,得出说是30个

我说,我给你个简单的方法,我们以前蜂狂数拼用过的,就是直接把22拿走
    剩下的这一部分,你从几开始数?
    从22的下一个数开始数
    孩子数23、24、25直到30

数学启蒙讨论(2)
    今天引入相邻数的概念
    忘记从哪里引出来的了
    反正我说了一下,相邻数的邻,是邻居的意思,两个挨在一起的数,就是相邻数,比如1和2是相邻数
    孩子马上接着说,11和12是相邻数
    我夸奖了一番,又跟着举例说,那12和13也是相邻数,对吗?
    孩子说对
    然后又说,100和110也是相邻数
    我没有直接说孩子不对(这是我的一个小原则,不直接否认孩子的答案)
    我说,100和110之间还隔着101、102、103、。。。109呢
    孩子马上跟着说,100和101是相邻数
    我又使劲夸了一番,帅帅喜滋滋的睡下了

下次讨论相邻数,准备讨论2个问题:
    1、1个数有几个相邻数?
    2、任意两个相邻数之间,做加法或者减法,有什么特点?

• D妈

2017-8-4 09:07:46 使用道具

用心的妈妈,一起努力
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-5 09:56:09 使用道具

8.4打卡
    家长
    薄荷阅读20分钟
    裸听frog and toad 1小时
    阅读心理学书籍30页

帅帅
    1、杨永青绘本1本
    2、涂色剪纸5页
    3、数学绘本1本(10以内加减)
    4、frog and toad亲子共读1本(5个小故事)
    5、裸听frog and toad 1小时
    6、动画片paw patrol 30分钟
    7、自主阅读天文科普书 约30分钟8、哒哒网课1节

动手能力和生活习惯
    1、开始学习自己洗澡
    2、练习使用筷子

今天为了提高收玩具的效率和细心程度,我定了一个新规矩,如果没有在15分钟内收完的玩具,我将收到纸箱里一个月以后再拿出来玩,15分钟后我在沙发上和椅子下面找了一些小的遗漏的玩具,我把它放到纸箱了,没想到帅帅大哭起来,死活不肯让我把玩具放到纸箱里,我最后还是让了一小步,说今天第一次推行这个规则,第二天再严格执行。这个过程中我表情比较严肃,但是没有打骂孩子。事情结束后去刷牙前我们两个抱了好一阵子
    刷牙的时候孩子悄悄的对我说,我觉得15分钟太短了
    我问:那你收玩具过程中有没有做别的事情?
    孩子点头,我说,你玩了橡皮泥,占用了收玩具的时间
    孩子不吭声了

孩子大声哭这件事触动了我,我琢磨自己这个方法比较霸王和一言堂
    都说孩子是天生的正面管教大师,我再找时间和他讨论讨论怎么样处理比较好
    无论如何,15分钟内自己收好玩具这点事原则,不能退让,怎么达到这点,还可以再琢磨

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-6 14:05:18 使用道具

8.5打卡 家长
    薄荷阅读20分钟
    心理学书籍20页  

帅帅
    英语试听一节课
    亲子读英语绘本4本,天文科普2页,中文绘本1本
    自主读思维训练书
    生活中的数学启蒙单双数概念2次
    亲子音乐剧1场
    听英语音频1小时
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-7 09:19:59 使用道具

8.6打卡
    家长
    薄荷阅读20分钟
    倒腾MTH的点读书,发现点读书里有BUG,又测试又联系售后
    给孩子办了健身馆的游泳卡,下周开启定期游泳模式

帅帅
    天文博物馆大半天
    中英绘本5本
    听英语音频1小时
    自己洗澡、已实现15分钟内收妥玩具
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-8 07:22:20 使用道具

8.7打卡
    家长
    薄荷阅读20分钟
    裸听fly guy 20分钟

帅帅
    1、数学绘本半本
    2、自主阅读各种书5本
    3、游戏中的数学启蒙,加减法、自然测量N次
    4、一起玩小乖蛋五颜六色40分钟
    5、音频40分钟
    6、剪纸涂色5页
    7、游泳1小时
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-9 09:10:48 使用道具

8.8打卡 家长
    薄荷阅读15分钟
    整理幼儿思维启蒙笔记1小时  

帅帅
    练写数字半页
    泥塑课1节
    哒哒网课1节
    剪纸涂色5页
    游泳1小时
    英语绘本5本
    数学绘本半本
    音频20分钟
    statfall 30分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-9 15:54:17 使用道具

8.9 写点感想

我最近看从原版资料转应试路线的人是越来越多
    我自己是坚定的原版支持者

就我个人的观点和亲身经历来说:
    1、还是要区分原版流和应试流,这两个学习方法上有本质的区别
    2、如果有人认为原版流不背单词、不搞语法,那是绝对错误的

3、学好原版流,对付应试根本没有问题。
    我看到不少人哇啦哇啦,说学原版觉得对付不了应试,要我说根本扯淡,这种原版娃的问题是不够原版,原版习得、学得不够。

原版怎么彻底解决应试?
    答案是很残酷的,原版和应试的差距要达到两个维度世界落差,实现降维攻击,那原版娃做应试的东西就是秒杀。到后期,原版娃一直处于自鸡状态了,读原版小说,看原版电影不亦乐乎(当然原版教材和背单词还是要的),而应试派还在一篇新概念啃10遍,你讲哪个效率高?

但是最大的问题,就是时间分配,不说超奥,浅奥和中文怎么平衡?

4、原版路线虽然也要不少努力,但是痛苦小(学哪门技术都要过痛苦关,熬过了海阔天空),效率高,这才是选原版的最终原因。
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-10 07:14:01 使用道具

8.9打卡
    家长
    1、薄荷阅读15分钟
    2、阅读心理学书籍20页
    3、整理幼儿思维启蒙笔记1小时

帅帅
    1、剪纸涂色5页
    2、练习写数字半页
    3、游泳1小时
    4、一起动手做日晷模型
    5、亲自阅读中英文绘本、数学绘本8本
    6、听frog and tiad 15分钟
    7、白天自鸡starfall 30分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-11 09:02:26 使用道具

8.10打卡
    家长
    薄荷阅读15分钟
    整理幼儿思维启蒙笔记1小时
    阅读心理学书籍30页(这本又快读完了)
    听网课讲多位数乘法题目半节(这个课还剩下1课)
    自己阅读汉声数学第14本的《大家来做乘法》1本

帅帅
    1、孩子自己选了汉声数学绘本1本《古罗马人的数字》,其中多处涉及动手部分,亲子阅读花了1小时
    2、starfall APP 智力游戏 30分钟
    3、老人家带去公园骑自行车1小时
    4、家长陪玩聊天过程中的数学启蒙N次
    5、听paw patrol 音频40分钟
    6、老人家帮忙督促剪纸涂色5页
    7、写数字“1”写半页(用时5分钟而已)

今天时间都花在数学上了,语文、英文绘本今天全部“打零蛋了”。要求不能太高,满意。
    娃自己表示不想做剪纸涂色了,自己要求改成逻辑狗5页

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-11 09:35:20 使用道具

夫妻中的正面管教,好老公是夸出来的

老公昨晚陪孩子读书,我偷偷拍照
    本来想发朋友圈的,可惜他是光膀子,算了不发了
    自己发给老公手机上,夸了一番

孩子最近收玩具都不错,表扬孩子细节“收玩具的时候一下都没停,不分心,很棒!”

最近和同事沟通的时候比较顺畅,主要是经常反省后,有耐心听同事表达观点,找出双方的误解之处进行沟通

检讨一件事情:
    昨天晚上回来发现老人家给孩子穿已经小了一号的鞋子(28码),没给孩子穿新鞋(29码数)
    虽然老人家知道有新鞋,但是还特意翻旧鞋子出来穿。
    我很不高兴(七情六欲上脸的臭毛病),和老人家说,新鞋买了就要穿,
    自己分析:
    1、我对老人家态度不好,源于心里有怒气,导火索是我自己觉得老人家又在抠门,根据最近读的心理学知识来说,这是容易引发矛盾的导火索,我要改变自己这个动不动给老人家帖“抠门”标签的思路,控制情绪
    2、我做得不对,自己没有和老人家说明白只能穿新鞋了,其实是我自己想多了,老人家可能想把新鞋子留着开学穿,也不知道鞋码的区别
    3、如果真的想防止老人家给孩子穿小码数的鞋子,我自己应该把小码数的鞋子洗好收起来。

反思中

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-11 09:39:57 使用道具

最近亲子活动安排
    1、给孩子解释这个周末英仙座流星雨不能看了,启东、上海、浙江、江西,这几个我们能去的省份都是下雨
    2、周六12号带孩子去世纪公园赏荷花
    3、周日13号带孩子去立秀宝

4、下周六19号上午去看北极光儿童剧

5、8月25日周五下午4点科学实验室活动

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-12 16:48:52 使用道具

8.11
    家长
    薄荷英语20分钟
    心理学书籍20页

帅帅
    1、老人家帮忙督促剪纸涂色5页
    2、老人家陪游泳1小时
    3、写数字半页
    4、玩氦气球1小时
    5、starfall 30分钟
    6、动画paw patrol和粉红猪 30分钟
    7、中文绘本1本
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-13 06:59:37 使用道具

8.12打卡 家长
    薄荷英语20分钟  
    心理学书籍20页
    家长上数论课程1小时

帅帅
    1、剪纸涂色5
    2、写数字半页
    3、蜂狂数拼40分钟
    4、音频30分钟
    5、动画paw patrol和粉红猪 30分钟
    6、公园看荷花读古诗三首
    7、爸爸讲中文绘本1本

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-13 22:40:12 使用道具

8.13打卡
    帅帅
    1、队友带去立秀宝大半天
    2、剪纸涂色5页
    3、写数字半页
    4、动画片1.5小时
    5、音频40分钟
    6、妈妈讲中文绘本1本
    7、拼七巧板15分钟

家长
    1、做奥数作业2页
    2、薄荷阅读20分钟
    3、练字10页
    4、整理幼儿思维学习笔记1小时

今天我过生日,关灯唱生日歌,孩子张口就是 Happy birthday to you~~~~~这英文思维可以的

• 水蓝兔兔

楼主 2017-8-14 13:01:33 使用道具

今天的一点感想

英语鸡得这么超前,说不愁孩子中英平衡是假的,
    看看周围,不愁中英冲突的家长基本是2种类型
    1、鸡得还不够深
    2、鸡得已经超脱了,神级系列

反正我这种上不上,下不下的,是很愁的,我觉得我眉毛都要愁白了

我明知语文要给孩子往哪里提升,因为孩子识字不是问题,那么需要在人文历史方面下功夫,24节气、神话故事、历史故事都在等着
    但是英语上,又想快点把孩子的英语带进初章裸听,初章裸听以后还有phonics拼读,然后还要解决写的问题,还要过度到自主阅读,接下来2年任重道远
    数学上,还想自己再多给孩子进行启蒙,蒙台梭利、逻辑思维、人民币、月历、百数板这些,都需要再拉孩子一把

但是每天时间有限,所以愁
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-15 07:41:08 使用道具

8.14打卡
    帅帅
    1、英文绘本2,中文绘本《三个和尚》,娃自选数学绘本2本
    2、玩滑轮组半小时
    3、剪纸涂色5页
    4、动画片20分钟

妈妈
    1、薄荷阅读20分钟
    2、整理幼儿思维启蒙笔记40分钟
    3、裸听英语音频30分钟
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-15 10:51:04 使用道具

今天看了一下逃离神庙的博客,他修正了一些观点

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b9e053850102xe3e.html

逃离神庙的观点的几个可取之处:
    1、5000词(或者说3000词)以内要建立发音和图片之间的直接联系,故应当以动画片为主
    2、英语应当追求大火烧开,烧开后再进入阅读为主
    3、原版书路线过早进入了抽像的读书阶段,操作不当易成磨耳朵的升级版本,带图片的磨耳朵
    4、逃离神庙的路线家长水平差(甚至文盲或老年人)或者孩子年龄大都没关系,家长容易把握

逃离神庙的缺点:
    首先,逃离神庙的路线和观点,本身其实立足点就不够高
    因为他强调过,他的目标就是先迅速的打通听力关
    而且他也追求孩子的应试英语效果,总的来说他的方法更适合大童以及水平有限的家长

正因为他的立足点比较实惠且追求短期效果,所以他的缺陷长远来看也会有
    那就是口语和书面语的差异
    以及动画片和书籍对孩子的不同影响
    书籍在思考深度、在表达上,对孩子将来的阅读和写作是深远的,也是更有利于英语这门语言的学习的

我想强调的是,在启蒙阶段一定要重视动画和音频的重要性
    但是始终不要忘记i+1原则和兴趣导向

盖老师路线中,有她自身良好的亲子英语对话,也有no chinese的幼儿园
    所以你看她很快就开始谈书籍裸听
    但是对于没有这种条件的家庭来说,建立英语情景很重要
    如果你一天中只有30分钟学英语,那么我自己的建议是20分钟给到动画甚至25分钟给动画,剩下的给亲子阅读
    如果白天已经解决动画,那么晚上适当多点时间亲子阅读没问题

关于听说先行,无论盖老师还是神庙,都是强调听说看的程度远高于阅读程度
    对于我们家帅帅来说,他自己对文字很敏感,所以他的听力词汇和阅读词汇拉不开差距
    正因此,我最近在降低英语亲子阅读比重,我把这部分时间分配和动画和音频
    今天看到逃离神庙的文章,正好和我最近的体会、反思一致,我觉得算是得到了支持
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-15 11:13:01 使用道具

马上开学了,谈一谈中班的安排:

1、坚持晚10点睡着,早7点30起床,坚持我送幼儿园
    2、[自理能力]加强自己穿衣服、洗澡和用筷子的训练
    3、[语文]每天早上30分钟的时间,大概10分钟用来写字,20分钟用来讲文学类故事或绘本
    4、[陪玩]每天晚上19点之前回家,让孩子先选择今天晚上玩什么,家长专心陪玩时间不少于1小时,多加入棋牌、智力游戏的陪玩
    5、[睡前故事]最迟8点30开始收玩具,睡前时间变成2本孩子自选加2本英语,剩下的留给英语音频或者动画片
    6、[数学]
    (1)每周四开设一次“妈妈的数学课”,把蒙氏数学中的精华部分拿出来上
    (2)在晚上陪玩的过程中穿插数学思维引导
    7、[体育]抓紧开一门体育类的兴趣班
    8、已经报的哒哒英语、泥塑课程和百花继续,其中百花应加强预习和复习

仍不打算开启刷题,这个事情放到大班再说。
    家长加强数学和心理学的研究学习
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-8-16 09:09:33 使用道具

帅帅
    1、练写数字1页
    2、剪纸涂色5页
    3、火山科普实验1小时
    4、音频30分钟
    5、亲子阅读中文绘本2本,英文绘本2本
    6、动画片40分钟
    7、泥塑课1节
    8、哒哒英语1节

妈妈
    1、薄荷英语15分钟
    2、裸听peppa 音频30分钟