网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 水蓝兔兔

楼主 2017-10-13 06:31:26 使用道具

RAZ跟读一本
    妈妈讲奇先生一本
    动画片30分钟
    手工2个
    思维题2个
    写数字1个
    英语诵读10分钟
  • vincylala

2017-10-13 11:25:42 使用道具

我認為父母不能把教育孩子的責任推給老師, 大家一起加油
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-10-14 23:50:49 使用道具

娃自主阅读太空图书一本
    RAZ跟读一本
    妈妈讲绘本1本,讲舒克和贝塔故事1个
    动画片15分钟,音频30分钟
    英语宣誓词诵读10分钟
    思维课1次
  • 水蓝兔兔

楼主 2017-10-15 00:45:15 使用道具

最近育儿上总是有种“东一榔头西一棒”的感觉
    一是什么都想搞,越想越觉得时间来不及
    二是什么都想赢,总是瞄着厉害的孩子去

这次双十一打算什么书也不买了,先把家里的读完

哪些是必须做的事情?按照时间排序递减:

家长要做到的:
    1、每天6点30到家,先专注陪孩子玩30分钟2、每天中午自己阅读育儿书籍30分钟

孩子要做到的----按照重要性排序
    1、每天9点30睡,7点起床(先设想一下:此项做不到,其他全部停止)
    2、每天9点开始亲子阅读(按照每天2本/2个故事走,一天纯英语一天语文故事一天数学绘本)
    3、早上注意力训练(舒尔特--视觉大发现---?)

4、早上中文诵读(每天15分钟)(日有所诵+唐诗切换)

5、手部肌肉锻炼每天15分钟(拍球--吊单杠--手工折纸--手工穿绳)
    6、幼儿园作业每天5分钟,数学方面每天2页(思维题-计算题轮换)

• 水蓝兔兔

楼主 2017-10-15 00:50:55 使用道具

10.15星球奇镜展览
    拍球20分钟
    幼儿园作业与思维题6页
    英语诵读10分钟
    中文故事1个

• shiyitt

2017-10-19 16:46:36 使用道具

2岁多宝宝有时可爱  有时讨厌呢
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-1-3 12:28:25 使用道具

有段时间没来了,整理一下目前的情况

孩子在读的课程

英语2门:网课+地面机构
    这2门都选得不错,孩子读下来很扎实,拼读有进步,拼读意识明显加强,满意!

兴趣班:
    画画、足球

逻辑思维:1门,准备下学期切换到数学启蒙

新年立个flag:

1、狠抓中英阅读不放松,力求今年年度进入短篇阅读

英文目前自主在读fly guy
    中文自主在读《自然科学启蒙》系列

目标:
    年底前完成phonics的全部学习
    英文年底前以自主阅读兰登4为目标,或以阅读初章为目标
    中文年底前要达到能自主阅读历史类漫画小故事和成语小故事

方法:
    一天中文一天英文亲子阅读,时间不少于45分钟

2、注重数学、科学思维培养,加强数学思维推导公式的过程

目标:
    计算方面年底前四则运算熟练
    掌握基本的数论概念
    喜欢上智力类游戏或棋牌

方法:
    1、数独、魔方、斗兽棋、争上游扑克、德州扑克各种轮流
    2、通过讲解数学绘本以及重现数学绘本上的各种实验
    3、完成自然科学启蒙相关的科学实验

3、周末徒步走起来

PS:反复思考以后决定我家还是放弃弹琴,围棋还在思考中

家长要做到的:
    1、每天早上6点30起床,晚上6点30到家,中午自己阅读书籍30分钟,晚上10点睡觉
    2、回家先陪孩子完成当日功课(中文诵读、英文写字母、数学思维题、专注力培养)
    3、每天专注陪孩子玩30分钟
    4、每天9点之前开始亲子阅读(一天中文一天英文)

孩子要做到的----按照重要性排序
    1、每天9点30睡,7点30起床(此项做不到,其他全部停止)
    2、每天8点30开始收玩具洗漱,9点开始亲子阅读
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-4-4 13:35:33 使用道具

1、        
    前几天,儿子问了个问题,大意是为什么他们班有个女生不爱说话,我感慨儿子终于有点人情世故之余,顺便给儿子讲了一下“每个人都有自己的性格特点,这个世界正是因此五彩缤纷”,接着激动的给儿子举例,你看你妈,每天忙忙碌碌,买书看书读书,对吧?你妈的特点是什么?
    儿子大声秒答:胖!

2、        
    昨晚臭小子突然自己哼歌:爸爸妈妈都爱我,但是他们老凶我~!
    老公回:那你知道有些小孩还会挨打吗?
    儿子:……

3、
    前几个月某天,儿子酷爱给自己涂口红,还找到爷爷做拖把头的一团绳子,戴在头上伪装自己有长头发,在儿子给我show女装照片的时候,我这当妈的心情不由得一阵紧张
    儿子(得意):打扮成女生就是好啊~
    我:那你为什么要把自己打扮成女生呀?好在哪里啊?
    儿子:这样我就可以和她们一起玩呀!
    我:男生本来也可以和女生一起玩啊
    儿子:可是我们班的女生一般都只和女生玩,我只有打扮成女生,她们才会和我一起玩!
    我:你看你爸是个男生吧?他是不是获得我永久陪伴了?告诉你,只有男生才能永久赢得女生。

4、收录几个顺口溜

分享儿子最近挂在嘴边的顺口溜~

原创的押韵打油无厘头诗:

酸砂彩虹橡皮糖~
    超级无敌跑步郎~
    干嘛?
    一起穿过大床!

跟幼儿园小朋友学来的:
    点兵点将,骑马打仗,有钱喝酒,没钱滚蛋,再来一个荷包蛋!

原创的歌曲(配原创旋律唱):
    I have a 喵,his name is 喵~!

幼儿园学来的打油诗:
    我在哥伦比亚~你在车轮底下~
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-4-4 13:35:59 使用道具

娃最近问了个特别深刻的问题:为什么古人老爱自杀?屈原自杀,项羽自杀,救伍子胥的人也自杀?
    妈(卡住三秒):古人就喜欢多想,想太多就会钻牛角尖,然后就自杀了,我们不要做想太多的人,快去睡觉!

----------------------------------------------
    又有一天,上学路上,因背诵李清照的《绝句》,和孩子讨论楚汉之争的过程

娃已经听过鸿门宴的故事也知道项羽兵败自杀,我主要负责解释“什么叫无颜见江东父老”,

我:项羽在江东起兵,刚开始去打仗的时候,父老乡亲又送钱又去送人又送粮,他们对项羽是什么期望?是不是希望他大胜仗?
    娃:是的
    我:那么项羽和刘邦对打,他赢了还是输了?
    娃:输了
    我:父老乡亲如果知道项羽输了,什么心情啊?
    娃:他们一定不高兴
    我:那父老乡亲对项羽这么好,项羽却输了,灰溜溜回去,他好不好意思?
    娃:肯定不好意思
    我:这种感觉,就是项羽说的“无颜见江东父老“,如果你是项羽,你会选择自杀吗?
    娃:我不会的,自杀太傻了
    我:好样的,我儿子有志气!项羽虽然失败了,可是他还有残留的部队,如果我是他,我可以先躲起来,将来重新和刘邦打一仗。因为每个人,都是从弱小变强大的。刘邦刚开始打仗的时候,人多还是少啊?
    娃:不知道,不记得了
    我:鸿门宴的时候,刘邦为什么怕项羽呢?一个大将,强弱主要看兵多兵少,你猜猜,刘邦下面士兵比项羽多还是比项羽少?
    娃:那肯定少的
    我:刘邦当初刚开始参与战斗的时候,手下的人可能比项羽还少呢,他是一点一点变强的,项羽如果不选择自杀,选择先逃回江东重新发展,有没有可能再发展壮大呢?
    娃:我觉得很有可能
    我:可是一旦自杀就什么机会都没有了
    娃:是的,自杀太傻了

背地里的思考,我们的文学作品、历史记载里,确实自杀人数不少,自杀方式丰富多彩(这和海明威、高更这种自杀性质不同)
    项羽、孔雀东南飞、祝英台跳坟墓、伯夷、叔齐等等,我觉得这是一种很奇怪的现象
    我对西方文明了解不深刻,不知道他们是否也如此,感觉大体上没有像我们一样,这么多自杀的人及其故事名垂史册或被流芳百世
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-4-4 13:36:51 使用道具

2018.3.24桃花林打油诗
    仅好友可见2018-3-26 17:30 |个人分类:趣事二三|系统分类:其他

帅帅的打油诗

上周六参加芋艿湾桃花林徒步活动,爬到山顶,我见竹叶纷纷翻飞,不由感叹一句,山风吹呀吹

帅帅沉默了一会儿,憋出金句:大便拉呀拉

我:...........................

帅帅在回来路上补全了整首诗:
    山风吹呀吹
    大便拉呀拉
    桃源深处有人家
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-4-4 13:37:10 使用道具

2018.3.24桃花林打油诗

帅帅的打油诗

上周六参加芋艿湾桃花林徒步活动,爬到山顶,我见竹叶纷纷翻飞,不由感叹一句,山风吹呀吹

帅帅沉默了一会儿,憋出金句:大便拉呀拉

我:...........................

帅帅在回来路上补全了整首诗:
    山风吹呀吹
    大便拉呀拉
    桃源深处有人家
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-4-4 13:37:31 使用道具

跑步有感

早上一家人一起跑步,爸爸在前面跑,到了小公园,爸爸右转一溜烟不见了
    (平时如果是我和儿子两个人跑,儿子会选左转)
    接着我和帅帅也来到了分岔口

我:今天我当领队!右转,前进!

帅帅停下来,思考了一会儿,慢悠悠地说:你右转,因为他是你老公,你喜欢他。。。
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-4-4 13:37:54 使用道具

今天早上送幼儿园,和娃聊天
    我:你们幼儿园那么多种课,体育、画画、图书馆什么的,你最喜欢哪种啊?
    娃(毫不犹豫):图书馆课
    为娘心里一阵窃喜,感觉自己终于培养出了热爱阅读的孩子
    我:为什么呀?
    娃:因为图书馆课有ipad可以玩,我和你说,可好玩了,出来一个小人,可以搭建xxY()_^^)__((最后¥……&×((
    我:...............
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-5-2 14:00:22 使用道具

聊一聊注意力问题

1、我家孩子的表现
    帅帅作为一个脑筋好、反应快的男孩子,和大多数同类型孩子一样,非常活泼好动。这样的孩子,社会给他们的正面评价少得可怜,培训班和幼儿园的老师,都会觉得他有注意力不够集中的问题。

他目前上了一个画画培训班,这个班级,虽然水平不高,但是老师真是非常的亲切、理解孩子,依依老师是个和孩子沟通的高手,想了很多办法,让帅帅在她的班级里坐得住,配合得好,在画画课上,基本看不到他画画课的不良表现,孩子也一直很愿意去画。

但是数学逻辑课,就被老师投诉过上课喜欢插嘴(讨论题目);足球课,教练反应多次后半节课无法听从教练指令参与竞争。

2、孩子注意力的问题与哪些问题相关?

我自己观察下来,认为注意力与3个重要因素相关:
    (1)        睡眠充足
    (2)        父母情绪稳定程度
    (3)        家长的唠叨程度

上述结论的形成过程比较复杂,说的好听是我自己这几年思考和分析的结果,说的不好听就是我个人的模糊感觉,也可以说没有什么科学依据。但是我观察身边的小朋友,凡是前两项做得到位的,孩子好像基本没有什么注意力问题。

3、注意力训练有没有效果?如何论证?

诚然,你会看到很多大V说注意力训练是没有用的,特别是我最近注意到《最美的教育最简单》一书的作者尹建莉说她认为这是害孩子。但是,值得反思的是,目前并没有关于注意力训练的专项科学研究成果,也就是说,没有数据可以证明注意力训练明显有效、明显无效、明显有害。
    那么,请问,这些大V的观点,有什么科学依据呢?是想当然?还是情绪化?还是站着说话不腰疼?还是为了反对而反对(标新立异)?至少我没有看到有大V本着研究的精神来讨论注意力训练(什么是一个公众号的研究精神,请参考果壳网的部分文章,注释、参考文献应当一并俱全)。
    所以最靠谱的还是自己的经验。

4、说一说我带孩子做训练的体会

我认为真正给孩子造成伤害的,是家长的态度(哪怕老师的态度不好,家长的态度要坚定的给孩子支持)。如果家长先给孩子贴个“注意力差”的标签,那么孩子就会接受这个标签。如果家长认为这是个很严重的问题,孩子就会在这方面自卑,而自卑从不会使人真的更进步,自信才会。
    如果家长认为,做训练是陪伴孩子进步,那么孩子配合度自然就高。更重要的是,家长要学会正向鼓励。什么是正向鼓励?不是在孩子开小差的时候,吼一声凶一句,或者凶巴巴的提醒一下,而是:(1)孩子开小差时,尽量用动作暗示,比如画个爱心,做个暂停姿势(2)每天花时间(事后)鼓励孩子,比如:妈妈看见你白天某个时候,正在做什么什么,你知道吗?你整整15分钟,都在专心做那件事,连头都没有抬一下,你真是太专注了!

如果家长一直用这种态度陪伴孩子训练,坚持3个月、半年,孩子会没有进步吗?我不信。
    就怕有些家长,一边陪孩子训练,一遍言语行动上打击孩子,这样只能强化孩子的分心行为。其实我很惭愧的说,知易行难,我只是后一种家长,之所以写出来,一是写过的东西,自己记得更牢固,另一方面,希望更多的有注意力问题的孩子,能够得到家长正确的协助,孩子的注意力问题,其实并不是孩子的问题,也不全然是家长的过错,更多的是和基因有关系,基因如果往深了说,也非家长能控制,就是命运了。

且行且珍惜。

• 水蓝兔兔

楼主 2018-5-2 14:17:22 使用道具

解决孩子拖拉的正面管教小办法:
    1、毛绒小伙伴方法
    家长用毛绒小玩偶,假装毛绒玩具的语气,呼唤孩子起床,陪孩子穿衣服、刷牙、洗脸等

2、数秒数方法
    最近天气热,都是薄衣服,加起来也就2件上衣1条裤子1双袜子,我一共数60秒,如果孩子慢,多用的秒数,我用来刮鼻子,多用多少秒,就刮多少下;如果孩子快,剩下的秒数,他可以刮我鼻子。1秒1下。

同样的方法,用在幼儿园进门前的程序也有效。
    比如幼儿园进班级门的时候,要放晨检牌、放书包、换鞋子、挂衣服。也可以一起给60秒,孩子绝对做得完,今天早上还刮了我鼻子4下,可得意了。
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-5-2 15:06:59 使用道具

今天感想比较多,再多写一点

我从没有比现在更重视孩子行为习惯的时候。

孩子小时候,我最看重的还是智力开发和增长见识,而独立性方面,虽然我有时候有点着急,但真的没有用心培养过,为了独立吃饭,还吼过孩子几次。
    今年年初立flag的时候,我一门心思想的还是语数外体育这种,到底要怎么弄才卓有成效。
    我感觉,自己是个看起来用心,其实又不用心的家长
    我种种的用心,很多时候是在解决自己的焦虑。

由于我有喜欢和自己作对的性格(俗称强迫症晚期),精神上一直不太放松自己,其实搞得自己和孩子压力都挺大的。在生活的种种小事上,我没有给孩子足够的时间去成长。也没有重视过孩子睡眠太晚的问题。

规律1,出来混,都是要还的
    规律2,人的时间都是有限的,行为习惯、专注力都是需要时间去培养的

所以从现在开始,我要改一改想法,首先从放弃年初的flag开始。由于明年要幼升小,今年剩下的这7个月,可能是和孩子用心相处的最好时光了。

重新立个flag:今年在哪方面进步要培养孩子进步?

一、        独立性(行为习惯)
    哪些已经会了,需要坚持?自己穿衣、洗脸、收拾玩具
    哪些需要从头培养?
    (1)学会在幼儿园认真洗手
    (2)学会看完的书重新插回去
    (3)学会自己洗澡、学会自己洗头
    (4)学会自己擦屁股
    (5)        学会煮饭、煮鸡蛋
    (6)        和人打招呼方面,主要是家长还需要加强示范作用,特别是在和家里老人交往方面,家长态度不够好。(这点太难了,因为老人天天看你不顺眼)面子上的和气还是要做好。

二、专注力
    1、保证孩子充足睡眠
    就1个要求,8点30开始收拾玩具,每天9点准时关灯,9点30准时关倾听者,让孩子早上睡到自然醒。这条作为铁律执行。

[顺便总结一下家里的其他纪律(未完待续)
    (1)        饭前、便后、回到家必须洗手,这点现在在外面吃饭的时候还做得不够好,要加强;
    (2)        除了高铁旅行途中,1天看ipad的总时间不超过1小时]

2、家长情绪控制方面
    (1)每天夸奖自己,今天有哪里控制住了脾气,对人态度好的地方(你没看错,家长也需要正面鼓励,这不是鸡汤,这绝对是符合心理学的。因为科学教育我们,凡是违背心理学的操作手法,比如每天三省吾身骂自己多遍,其实会适得其反,效果很差);
    (2)每天给自己一定的娱乐时间(跑步、轻松读书、刷剧、敷面膜都是必要的)
    (3)多读一些育儿方法书(洗脑多了总会改变)

3、孩子的专注力训练
    每天完成专注力训练
    每天夸孩子1次专注力表现好的地方

其他的阅读、英语听力、游泳、画画、编程、足球、天文特长等等,准备一切随缘了。
    有机会尽量今年把英语phonics搞熟练,游泳多锻炼,毕竟这两个,都是已经上课了,半途而废可不行

其他的随缘了,放一放,而且准备压缩一下编制,裁掉哪个都很费心思。慢慢裁吧,初步想法,今年phonics和游泳肯定能结束,明年家长需要注意发展的三项:阅读、天文、英语听力、足球,其他的随缘…….

这样一看,今年家里的书消化的速度更慢了。继续坚持不能买书、不能买课程。
  • szlan

2020-8-12 17:24:40 使用道具

谢谢分享