网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

向那么多牛爸牛妈学习,为Albert盖个阅读小楼吧,一是为了记录,二是为了自我督促。

2015-7-1(2岁8个月)
早上:中文绘本(1)我要快点长大(2)粉红猪——森林小路
下午:(1)牛津树 预备级8本(2)观看法语版barbapapa约45min
晚上:(1)玩耍、洗澡时背景听古诗30min(2)牛津树 预备级6本

2373 查看 54 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 卡特佩拉

楼主 2015-7-2 09:58:42 使用道具

2015-7-2 (2岁8个月)
    早上:观看5集peppa pig
    傍晚:中文绘本(1)我是霸王龙(2)巴巴爸爸3本
    晚上:(1)音频作背景 自己翻新入的贝贝熊30min(2)牛津树 预备级7本(3)古诗作背景 跟爸爸玩乐高30min(4)睡前看了廖彩杏1-6周中的3首儿歌 才肯睡

贝贝熊双语阅读第1辑30册,买的太超前了,都是大段大段英文,先囤着吧。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-3 09:51:26 使用道具

2015-7-3(2岁9个月)
    早上:吃早饭时看(1)廖1-6周中3首他最喜欢的儿歌(2)4集peppa pig
    傍晚:(1)中文绘本:巴巴爸爸建新家,三个和尚,我是霸王龙
              (2)英文:Wait! Wait! Wait!,The Green Family Goes out,The Tiger and the Rooster
    晚上:(1)牛津树 预备级7本(2)廖1-6周中3首儿歌(3)peppa pig 6集

发现他很喜欢《The wheels on the bus》《Five little monkeys jumping on the bed》《Down by the station》这3首儿歌,第一首还开始跟着唱了,"round and round...all day long...open and shut"是他会唱的,很棒!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-4 11:20:14 使用道具

2015-7-4 (2岁9个月)
    早上:吃早饭看(1)廖儿歌2首(2)5集peppa pig
    下午:(1)中文绘本:巴巴爸爸3本(2)牛津树1级 7本
    晚上:(1)英文绘本:Maisy3本(2)睡前看廖儿歌4首+2集peppa pig

自我督促:育儿不能心急,必须放宽心,摆正心态,慢条斯理、循序渐进、因材施教。

Maisy10本是今天刚到的,今天读了3本,他反应还不错,明天继续努力尝试,希望他越来越感兴趣。

买绘本的冲动,要抑制一下,有空关注着就行。等Maisy10都熟悉了,在入手Little Critter几本试试,如果反应好,就多收一些,那会儿估计他也要3岁生日了。

希望他在为娘的精心“设计”下,稳步走上热爱阅读的道路上。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-5 10:09:50 使用道具

2015-7-5 (2岁9个月)
    白天:0(期末考试,给我一大早就安排了看自习,一直看到下午,然后还要监考,太过分了。早上走的时候,Albert还在睡觉……)
    傍晚:中文绘本 巴巴爸爸2本
    晚上:(1)英文绘本 Maisy3本(2)儿歌3首+peppa pig3集

感觉这两天,有点小进步,刚才跟我说要看"bouncy ball",哈哈
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-6 17:05:11 使用道具

2015-7-6 (2岁9个月)
    白天:0(又是孩子没醒就上班去了)
    傍晚:0(不过,发现Albert基本会唱Three Little Monkeys Jumping on the Bed,虽然口吃不清,虽然需要一点提示,但是为娘的很开心O(∩_∩)O~)
    晚上:(1)peppa pig看了一个多小时,特殊情况(2)英文绘本 Maisy4本
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-7 16:57:57 使用道具

2015-7-7 (2岁9个月)

白天:听了几首鹅妈妈童谣
    下午:用蒙氏彩色串珠 尝试数学启蒙,学得很快,很快就学会了数几颗珠子,但是兴趣持续不久,不强求,时不时玩一会儿就好。
    傍晚:(1)鹅妈妈儿歌(2)玩乐高
    晚上:英文绘本Maisy 4本+3首儿歌视频,看完就睡觉了。
              (这几天基本形成习惯,睡前讲Maisy的故事3、4本,看3、4个儿歌视频,有时看两集粉红猪,就睡觉了。)

今天发现我哼“shoo fly"时,他居然接着说"don't bother me";而且早上他爸敲门的时候,他突然冒了句”who's that",虽然口齿不清,但是为娘的听懂了,高兴!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-8 16:56:47 使用道具

2015-7-8 (2岁9个月)

上午:鹅妈妈儿歌 自己点读约30min

下午:我上课时他自己在办公室看Maisy动画片 约1小时多
             Maisy的绘本看了好几天了,但动画片本打算等10本Maisy绘本熟透了再给他看的,今天情况特殊。
             离开的时候还不肯走,因为他觉得只有我办公室的电脑里有这个,为此还大哭。

晚上:(1)牛津树 预备级+1级 13本(2)叽里呱啦看廖儿歌4首

• 卡特佩拉

楼主 2015-7-9 12:17:44 使用道具

2015-7-9 (2岁9个月)

上午:(1)鹅妈妈儿歌 15min(2)牛津树 预备级+1级 10本

下午:(1)中文绘本 巴巴爸爸5本

晚上:(1)英文绘本 Maisy 5本(2)儿歌2首

加油,我的宝贝,妈妈和你一起努力!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-10 10:36:40 使用道具

2015-7-10 (2岁9个月)

早上:(1)早饭时看了4遍“We all go travelling by”(2)牛津树 预备级+1级 9本

中午:(1)在他的再三要求下,看了2集Peppa pig,这次设了个10min的计时,到了时间没有耍赖。
              (2)英文绘本 Maisy 4本
              (3)今天看他胃口不大好,所以吃饭时用"We all go travelling by"引诱他,看了3遍,成功吃完午餐。

下午:牛津树 预备级+1级 14本

晚上:(1)牛津树 预备级+1级 10本(2)儿歌视频4首

晚上本来想给他讲Maisy的故事,结果他自己先拿了牛津树,算下来今天一天读了33本牛津树(每本读月2遍,那就是66本;早中晚读的时候,有的是重复的。
    晚上读完之后,他突然下床,指着墙上一个污渍,笑眯眯地、口齿不清地说“who did that?”,我立马领会,说“Albert did that”,他说“No”,我继续说“Daddy did that”,他还说“No”,然后指着放牛津树的小收纳箱,我笑着说“哦~Floppy did that”,他大笑。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-11 15:27:55 使用道具

2015-7-11 (2岁9个月)

早上:吃早饭时,看叽里呱啦的儿歌视频

下午:英文分阶读物I Can Read之My First Reading系列,《小毛怪》 6本
            (为娘的很开心啊,给他买的小毛怪,他果然喜欢,这次一共入了8本,一口气读了6本!)

晚上:(1)牛津树 预备级+1级 14本(2)peppa pig之beach 看了4遍

Albert每天都在进步,不管风雨如何,我会静静地,和你还有二宝,一起安静成长。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-12 21:16:37 使用道具

2015-7-12 (2岁9个月)

早上:吃早饭时,看了3集Peppa pig

中午和下午:在乡下玩了一天!

晚上:小毛怪 2本

这两天,二宝在肚子里不大安分,为娘的有点担心。所以今天都没怎么陪Albert读书。安心养身体、养大宝、养二宝。加油!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-13 14:01:30 使用道具

2015-7-13 (2岁9个月)

早上:儿歌视频We All Go Travelling By 3遍

中午:(1)小毛怪Little Critter 7本(2)儿歌We All Go Travelling By 2遍

下午:(1)Grug视频2遍(2)中文绘本 巴巴爸爸4本
               (3)Leap Frog之Sing and Learn with Us,30min(时间太长,而且对Albert来说也超前了,听力先行,再认识字母,随后才拼读。纯粹是为娘的做晚饭的时候,陪他打发时间的。)

晚上:(1)Maisy 4本(2)鹅妈妈儿歌点读 约10min
               (3)Peppa pig 3集(跟他爸讨价还价了半天,最终达成看3集的协议O(∩_∩)O)
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-14 10:26:19 使用道具

2015-7-14 (2岁9个月)

早上:牛津树 1&1+级 14本

下午:小毛怪 3本

晚上:(1)爸爸打着哈欠,夹杂着普通话和方言,讲了4本《巴巴爸爸》O(∩_∩)O~
               (2)3集Peppa pig,今天很乖,3集放完还自己去关电脑,赞一个!

今天给二宝做B超,一切正常,707g,前阵子因为不舒服的担心,都解除了,心情顿时放晴!
  • Alisa-alisa

2015-7-14 14:25:26 使用道具

加油 有付出就有收获
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-14 16:12:03 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-7-14 14:25
    加油 有付出就有收获

谢谢鼓励!静静地努力,耐心地等待,跟孩子一起成长。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-15 09:34:10 使用道具

2015-7-15 (2岁9个月)

早上:(1)小毛怪 3本(2)小草怪 视频2遍
                (小草怪的视频就1个,时不时给他看一看,吊起他的好奇心,回头把那套绘本引入到我们的阅读中,嘿嘿)

下午:牛津树 1&1+级 17本
                (下午总不肯午睡,还要继续看牛津树,一会儿又嚷着要讲巴巴爸爸的故事,为娘的肚中还有二宝,
                   实在太累了没办法,我归我睡,他归他玩儿,等我4点多睡醒了,他也玩得累趴下了。)

晚上:牛津树 1&1+级 23本

• 卡特佩拉

楼主 2015-7-16 15:59:31 使用道具

2015-7-16 (2岁9个月)

早上:儿歌We All Go Travelling By 2遍+ Peppa Pig 2集

中午:Peppa Pig 3集

晚上:自己点读笔胡乱点了一阵,为娘的今天实在太忙,要完成娃他爹下发的任务~

今天,算是这么多天以来,比较放羊式的一天啦!明天,老妈给你好好讲故事哦!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-17 08:11:32 使用道具

2015-7-17 (2岁9个月)

早上:(1)牛津树 1&1+级 5本
               (2)Grug 5本

下午:(1)牛津树 1&1+级 5本
               (2)Maisy 2本
               (3)Grug 5本

晚上:牛津树 1&1+级 4本

近阶段小结:
            6月底偶然接触到爸妈网,当妈的我突然感觉自己浪费了好多时间和资源,虽然自己是英语老师,生活中时不时会给他输入一些英文词汇,但了解到爸妈网上那么多牛爸牛妈和牛娃,顿时觉得自己并不算是个很负责任的好妈妈,真的是在放养啊!虽然家里大大小小的书书也不少,去年去澳洲时也背了不少英文儿童读物回来,现在回过头才发现根本不适合现阶段的Albert,有的可能要三五年之后才用得上,汗颜!要是早两年接触爸妈网就好了!
            于是,把家里乱七八糟的书都好好收拾了一下,现阶段用不着的都收好了,中英文也分开整理了一下,之前工作一忙不管不顾的,很多被破坏的书也修补了一下。然后很认真的在爸妈网爬楼学习,并且一下子入了牛津树1和2、海尼曼GK、Maisy、Little Critter、Grug、My Very First Mother Goose等,并且在7月1日正式开贴为Albert建了个阅读小楼,
            给Albert讲英文故事,已经坚持了半个多月了,初见成效。比如,讲牛津树Push那一本时,我一讲他就拿个枕头假装成汽车,再拿另一个枕头当成拖拉机,然后推啊拉啊的,然后假装摔倒在泥潭里。讲到Who did that那一本时,他今天故意把床上的毛巾扔到地上,然后冲着我笑,我立刻意会,问“Who did that?”他大笑,我就说“Ah~It was Albert.”他兴奋不已。
            今天早上,娃跟他爹微信语音,一下子唱了Three little monkeys jumping on the bed、twinkle twinkle little stars和shoo fly,虽然口吃不大清楚,虽然唱不全,但是娃他爹也震惊了,毕竟2岁9个月的娃,普通话都是近阶段在我的努力下,从方言中独立出来的,做妈妈的,不能太着急,要时刻看到孩子的点滴进步,才对O(∩_∩)O~ 晚上他爹出差回来,我问他有没有觉得,娃在这半个多月英文进步很多,他直点头!
            路漫漫其修远兮,继续耐心的陪伴着Albert。网上说:“好孩子,都在好父母那里!”借着爸妈网那么多牛爸牛妈的经验,安心的陪伴,静待花开。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-18 15:57:19 使用道具

2015-7-18 (2岁9个月)

早上:Grug 5本

下午:(1)Grug 5本(2)Peppa pig 3集

今天是周末,吃完晚饭和老公带着宝去野外兜了一圈,空气好清新,散步的人也挺多的,住乡下就是自在啊!感觉这几天饭量都增加了,O(∩_∩)O哈哈~
            Albert来去都是自己骑自行车的,这回真没有骑到一半不肯骑了,果然长大了啊!

• 卡特佩拉

楼主 2015-7-19 07:10:23 使用道具

2015-7-19 (2岁9个月)

下午:(1)牛津树 1&1+级 5本(2)Peppa pig 3集

晚上:(1)Five Little Monkeys 4本(我妈要带他到村口散步,我也正好洗个澡,他横竖不肯,一定要让我继续讲故事,真是要么不讲,一讲就一发不可收啊!)
              (2)临睡前那4本五只小猴子,又看了一遍

可能从一开始正式读书开始,我就一直把好多本书拿出来让Albert自己选,所以他现在养成了每次同一本书只读一遍的习惯,我每每问他要不要再讲一遍时,他总说“不要,再讲一本!”
          好吧,尊重孩子的选择,第二天阅读的时候,为娘的特意把读过的放表面,虽然很多会因为他“我昨天看过了”的理由落选,但总有那么几本又被选上。况且,来日方长,书们,不要担心,总有你们再次登场的机会哒!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-20 07:55:04 使用道具

早上:(1)Five Little Monkeys 2本(2)Maisy 3本

下午:(1)Peppa Pig 3集(2)Grug 8本

晚上:睡前讲了一本Five Little Monkeys wash the car,是他自己挑的,讲完故事他也正好喝完奶,然后睡觉。很好!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-21 16:25:57 使用道具

2015-7-21 (2岁9个月)

早上:儿歌We All Go Travelling By2遍+Peppa pig 1集

上午:Five Little Monkeys 4本

晚上:Maisy 2本+Grug 4本

这两天,我开始跟Albert说,我们讲故事也要讲给妹妹听(虽然还在肚子里,也虽然根本不知道是弟弟还是妹妹O(∩_∩)O~),他信以为真,所以这几天每次拿书都会帮妹妹也拿,还说“妹妹3本,我也3本,妹妹的先讲!”
            晚上讲完妹妹的两本Maisy后,他突然说“我来给妹妹讲”,然后就煞有介事地指着书说“museum”、“梅西在看书”、“Ha ha ha”(其实根本就不是museum那本,而是library那本);而后又拿了本Five Little Monkeys,念叨着“bedtime”、“jumping on bed”、“call the doctor”。虽然口吃有些不清,但是作为妈妈的我,却听得十分清楚,心中满是喜悦。
            什么东西都不是一蹴而就的,有时候脑子一热,就突然想给娃准备好多好多东西,但是,成长和进步这种东西,是急不来的啊!我要时刻谨记,不能揠苗助长,根不能抹杀了孩子阅读的热情,就算他这几天冷落了ORT和Little Critter,就算他偶尔连故事都不想听,我也要尊重他,允许他尽情玩水、肆意奔跑。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-22 10:36:11 使用道具

2015-7-22 (2岁9个月)

早上:Peppa pig 3集

中午:Grug 4本

晚上:睡前听了Peppa pig的音频,约20min
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-23 18:39:50 使用道具

2015-7-23 (2岁9个月)

早上:Peppa pig音频,约15min

中午:牛津树1&1+级 12本

下午:(1)Grug 2本 + Maisy 2本 (2)Peppa pig音频,约15min

晚上:睡前裸听Peppa pig约15min

下午,Albert自己找了些书,说是要给妹妹讲故事,我顺水推舟,坐在床上等他。他煞有介事地拿着Grug讲了起来,还时不时看我的肚子,我很配合地让肚子一起一伏,他说:“妹妹在笑!”然后继续讲。虽然讲的得断断续续,基本是一个词一个词地乱蹦,而且中文居多,但是我发现,我之前给他讲的那些故事,他基本都听进去理解了,欣慰!
            如果能按这种状态良性发展下去,我想二宝的教育启蒙,会容易很多吧,因为有个哥哥在旁边帮我呢!
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-24 09:55:27 使用道具

2015-7-24 (2岁9个月)

中午:Five Little Monkeys 3本

下午:Peppa pig 3集

火火兔音响又坏掉了,Albert开了半天都没反应,唉!想磨磨耳朵都不行。
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-25 11:47:23 使用道具

2015-7-25 (2岁9个月)

下午:裸听Peppa pig 约15min

晚上:裸听Peppa pig 约30min

今天对不起Albert了,早上忙着安装打印机,让我给讲故事我都没讲,他自己一个人翻看绘本看了很久。下午,妈妈又任务在身,所以也没事将给他讲。因为下午他没睡下午觉,晚上就很早睡了,故事还是没讲。
            其实,如果我想抽点时间讲几本,还是可以的,但是实在有点累、有点怠惰,肚子里的二宝又老是动来动去,所以今天就差不多让大宝放羊了。倒不是想逼着他学点什么,而是他几次都提出来让我讲故事,我都没答应,心有愧疚。
            明天妈妈没任务,可以弥补一下我爱看书的乖宝宝了mua~~~
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-26 10:22:37 使用道具

2015-7-26 (2岁9个月)

早上:(1)裸听Peppa pig 约10min
             (2)牛津树 1&1+级 15本
             (3)绘本《彩虹色的花》、攀登英语的The Ostrich

下午:(1)裸听Peppa pig 约30min
               (2)Five Little Monkeys 3本

晚上:(1)裸听Peppa pig 约40min
               (2)睡前一本 小毛怪
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-27 16:31:19 使用道具

2015-7-27 (2岁9个月)

早上:(1)中文绘本《彩虹色的话》、大绿书合集
               (2)裸听Peppa pig 约30min

中午:裸听Peppa pig 约30min

下午:(1)Peppa pig之Tree House 3遍
               (2)Grug 5本

晚上:牛津树 1&1+级 6本
  • 卡特佩拉

楼主 2015-7-28 10:23:45 使用道具

2015-7-28 (2岁9个月)

早上:Maisy Goes to the City,Little Blue and Little Yellow

下午:(1)观看Peppa pig 30min,下午裸听
               (2)The Wheels on the Bus

晚上:(1)The Wheels on the Bus
               (2)Grug at the Playground