网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天一同事
8932 查看 50 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Bellayou

2015-7-1 21:12:31 使用道具

专八的阅读能力确实比一般人强很多,但听力就不敢说了,因人而异吧。这个孩子临场的理解能力稍弱了。即使不懂术语,怎么也能猜出来。
  • cynthiaok_2008

2015-7-1 21:14:35 使用道具

普通人看到手势也应该猜的出来吧?不需要专八的水平
  • Ruoan

2015-7-1 21:17:54 使用道具

不可能听不懂的,现在英语专业都是全英文授课。

说不懂,可能是有语言之外的原因吧。
  • RubyAtCuisine

2015-7-1 22:02:07 使用道具

我个人对专八的孩子还是很佩服的。之前有个本科生我带着做课题,化学专业,但自己考出了专八,看文献的速度就是快,从来没带过那么省心的学生。后来她去市级图书馆专门做查新,也负责翻译部门,收入很是不错。

词汇量,那是非常大。
  • rollingstone

2015-7-1 22:21:44 使用道具

个人觉得简单一个小事, 不足以质疑整个专八证书的含金量。 英语专业会经过大量的训练, 标准常规英语听力应该不成大问题。当然也不排除个人差异。 如果楼主给她听的, 不是她训练的领域, 那么第一次听, 她肯定不太适应。 换位考虑下, 即使是娃的听力很厉害, 让她听体育播报, 也应该是一头雾水吧。
  • 人面桃花

2015-7-1 22:43:03 使用道具

嗯,专八绝对能听懂,她说不懂,我觉得也有文字外的意思
  • goroc

2015-7-1 23:11:07 使用道具

可能同事提前给女儿交待过了。。。
  • feilongzaitian

2015-7-1 23:15:20 使用道具

搞同声传译的厉害吧,也常常在日新月异的专业术语、行业黑话、转语、暗喻和俚语面前,感觉力不从心,表现的像sap一枚。

语言是大海,不能以少为足,就算是以英语为自己母语者,也只是在某种语言层面上,各有所长各有所短,无人能够面面俱到,无所不能,都靠个人生活不断经历与后天不断补充调整推动着,而发生变化。

中国的专八最大的薄弱,就是上不着天下不着地,在下严重缺乏对真实万千的、活生生的英语世界的生活语境和文化的认知,在上严重缺乏学术英语的能力,就是将英语当做外语学了,经英语当做书面语学了,因此稍微用英语世界生活语境的一些东西来问,就会被打中要害---她缺乏的不一定是听力,更多的可能是对使用这些词汇的【语境】很陌生,因此无法发生联想和猜测,从而造成了理解的缺失。

但这也没啥,只要能多找些原版的生活剧看看,积累积累方方面面的生活语境,凭她的基础很快也就弥补并超过了。

• pantt

2015-7-2 08:18:59 使用道具

不可能听不懂。她说不懂不见得是通常意义的不懂。
  • jiankan

2015-7-2 08:30:24 使用道具

连ROCK都说听不懂的话是话外有话吧。
  • 开心的爸妈

2015-7-2 08:48:40 使用道具

我觉得也有文字外的意思
  • Nemesis

2015-7-2 10:21:34 使用道具

专八都听不懂, 会不会你家孩子发音太滥或者用词不当?
  • Nemesis

2015-7-2 10:24:10 使用道具

人面桃花 发表于 2015-7-1 22:43
    嗯,专八绝对能听懂,她说不懂,我觉得也有文字外的意思

我觉得有一种可能性,同事预先打过招呼了,遇到LZ炫耀,女儿只能说听不懂,不能说听得懂。毕竟LZ晒儿是远近闻名嘛。

• baober

2015-7-2 10:25:23 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2015-7-1 22:02
    我个人对专八的孩子还是很佩服的。之前有个本科生我带着做课题,化学专业,但自己考出了专八,看文献的速度 ...

好像这些年非英语专业的不可以考专八了,我同学说专八最主要确实要词汇量大
  • baober

2015-7-2 10:28:19 使用道具

我认真看了lz家的视频,我只能说,就算不开音频,光看手势都能看的明白,肯定不存在听不懂的问题
  • zmhui_wuhee

2015-7-2 10:29:35 使用道具

楼主明显是来得瑟的,大家就顺着他夸lulu两句吧

zmhui_wuhee于2015-7-2 10:29补充以下内容:
    楼主明显是来得瑟的,大家就顺着他夸lulu两句吧;P
  • 瑞希妈

2015-7-2 12:15:46 使用道具

进来学习的
  • 阿春1008

2015-7-2 13:04:34 使用道具

这个专八好像也太LOW了点吧。想起一个笑话,中国的学生英语学得再好,也不如一个美国农民的口语。
  • dtxxm

2015-7-2 17:00:04 使用道具

专八只是英语入门而已,不要把专八学生水平想得太低,也不要想得太高,如果人家想往英语的哪个方面发展还是有基础的。

dtxxm于2015-7-2 17:03补充以下内容:
    外交官也只需要掌握自己领域内的英语就行了,不一定非要会石头剪刀布啊。想学会也就是一两分钟的事罢了。
  • NIBIRU

2015-7-2 17:28:10 使用道具

阿春1008 发表于 2015-7-2 13:04
    这个专八好像也太LOW了点吧。想起一个笑话,中国的学生英语学得再好,也不如一个美国农民的口语。

这不是笑话,是事实,专八学生阅读和看文章是很强,听力好的非常极其的少。冷不丁的冒出一个词听不懂也很正常,就算小小孩说英文,卡由动画,他们也很多不懂,听了无法条件反射,因为专八学的很多东西都远离生活,也许一辈子都用不上的词都要死抠,美剧电影更别说了。
    曾经跟一个专八朋友争论的头破,因为我曾在国外打工,所以我信奉听力口语第一,语言就是为了交流的工具,我赞同的是二语习得论,专八认为国内应试教育就是非常棒,培养的是高技术人才,认为口语词不规范,语法不对,词也不对,用词都是书面专业词语,和我的口语是两条路,其实专八心里都明白,自己听力并不行,又好面子,最后没什么好争论的了。他们在国家研究单位封闭起来一辈子也见不了个外国人,翻译翻译文件档案说明足足有余,这样学的英语,而听不懂,又无法组织和深层交流,也许很多学生很信奉当个强大的文字翻译器。
    这是洗脑的一种悲哀。专八生孤立的几万单词量并不会组织运用,同学间交流除了指责语法错误,口音没有别的了,仿佛自己都很棒,这就是国人,印度人,菲律宾,马来人英语听说读写真是非常强,而很多大学生都在嘲笑他们的口音和英语水平,悲哀。

另外,那些说专八就应该听懂的同学,给你们科普,下面是外网采集的普通母语者词汇量,这是能熟练运用组织的词汇量。
    专八学生,能内化多少单词,运用多少听说,相当于什么水平?而你们真的能灵活运用多少,这么了解专八生。
  • sarahjia

2015-7-2 17:51:35 使用道具

我们国家把英语当文言文着学,不贴近生活。所以英语专八的学生去国外,一样说不了,听不懂,去饭店吃饭连餐都点不了。
  • xuanjiangsara

2015-7-2 21:35:27 使用道具

鹭鹭会被爸爸的性格影响么?
    作为家长不能看的开阔一点么。别人觉得你浮躁不是一个两个了。
    要么就是全省找不到敢教自己孩子的,要么就是下挑战贴让别的牛蛙跟鹭鹭比。

也许是有人嘴贱,故意挑路霸的激动点。但是不妨也沉下心学学别人牛孩的家长,人家根本不理哪个挑战贴啊(真以为论坛里只有鹭鹭口语好?我看到的就不下3个了。)因为觉得真的没必要,就好像没人炫自己母语好一样。(是的人家水平也到这个地方了,只会比鹭鹭好,不会比她差。)

国内整体水平专八不是特别优秀,但是尺有所短,寸有所长。她还有鹭鹭比不上的地方怎么不看呢。人家专项练习也不是白做的。总是看别人的缺点并不能让自己进步。憋着一股气为了让别人服自己也不会走远,被碾压的几率不小的。况且你遇到几个学生就可以下这个结论了?因为你不是替其他家长警告不要随意请专八学生教孩子(老师不敢教的帖子里早就否定专八了),明明就是想证明自己的孩子跟老外一样好,生活英语学术英语都行,多大了还需要外界羡慕。

要表扬的话,我只给孩子(希望鹭鹭没有听到别人专八就暗自得意)。说实话只发鹭鹭自己那里说,有何意义呢,我是家长的话,直接去youtube就能随便看到更正宗的更丰富的这样的短片了。我觉得下回再晒就晒鹭鹭教其他英语差一些的小孩,做游戏或者什么的。一方面也增加耐心爱心,一方面也让你晒的有点实际意义,否则干什么呢?

顺便说我不是专八,咬我没用。
    以前有对你晒的贴讽刺的,我也没参与。觉得没必要。但有些话还是要说出来,不是为了打击你,而是让其他家长想想自己要怎么当不怎么当,毕竟暑假大家都有时间了
    放心,对此就发一贴,以后也不会发。
  • kingsflying

2015-7-3 06:34:04 使用道具

支持一下鹭爸。我亲眼见过,确实有英语专八的毕业生听说能力不行的。前几年人力资源部招了两个专八的毕业生到我部门,是华中某名牌大学毕业的。实际工作中和外商的对话一塌糊涂,写出来的邮件也根本不能看。

2015-7-3 11:03:13 使用道具

你觉得人家家长干嘛不去晒孩子呢,我说水平真正高的素质高的家长。
    记得feilongzaitian还有个然他忒佩服的老师呢,那个老师不是一再强调甚至写道合同里,"莫晒成绩"么。忘了原因的话去问问。
    所以人家不鸟你的挑战书,我也无意把人家孩子往你的是非枪口里送。你就当我骗你的也行啊,我可不为了跟你争,误了人家孩子。这种事里我还是知道的。

你愿意跟一般家长一样见识随你啊(这种逻辑最好笑,比谁更糟,好的不学学不好的),你的目的很少是为了提高孩子水平的,因为以前帖子里有人给提意见,还是很合理的呢,你的态度就很敏感,那么还有多少人愿意说真话,说具体的呢?所以人家说(有人说过吧,你应该去耐心仔细看看),不是不能晒,而是怎么晒。不是不能鼓励,而是怎么鼓励。

再说一遍,你不是高兴自己孩子会石头剪子布,完全很高兴踩别人的不足(以前也有帖子说外地老师口语丢人现眼吧了),英语系老师学生整体水平不优秀包括外教,这里家长又不是不知道,多少个帖子了。问一句,数落别人能提升自己么?

人家小时候没接触过外语方面的儿童游戏又怎么样呢?你觉得他理解这玩意需要花一年半载才能懂么,基础在那里摆着呢。我还不知道以前上辈人玩的抓羊拐是什么东西呢,2000后的小孩还没听说过拍洋画什么意思呢。人家还没跟你比你不会的呢。
    我也碰上好几个专八真的是不行,但是也没有发帖去踩啊,为什么,踩不过来呗,有那功夫还不如提升自己呢。

上来就把别人拍死,那你自己也就失去学习的机会了,当然了你不在乎从那个人身上学。这就是我干嘛用youtube视频举例,你还就往套里钻:老外视频比鹭鹭的要正宗多了,干嘛你要给家长看,因为即便鹭鹭有不如老外正宗的地方,还是有可取之处,能给大家启发。怎么换你看别人就一无是处了?!

算我犯贱,回你这个贴。

2015-7-3 11:25:01 使用道具

顺便再说一下我记得的一个细节:

前提醒目:我这里举王清的例子,不是给他做广告,我很不喜欢这个人,但不影响我学学他的学习。

我记得他举国栗子,他有次拿儿子的书去读,碰到chameleon不知道怎么发音,好几遍读错了(我都能猜到他都读成什么音了,虽然我先听到正确音才知道拼写,但确实很迷惑人),儿子在旁边纠正,然后他觉得不错小孩东西也能学到,所以后面他提到水平高后如何不石化。

他自诩被美国人要去做语言测试很厉害,那么这么简单的小动物的名字,他怎么会不知道。无非他不玩小孩东西呗。当然变色龙这种比较常见的动物他不知道,说明他还是有露缺,又不是美国人,当然不知道正常。反正他跟美国人夸夸神砍,不影响美国人对他测试很佩服。你觉得你的测试相比呢?

再重申看人家短不能让自己长,好吧,能,是相对长。
  • 麦穗旺旺

2015-7-3 11:31:12 使用道具

专八是应试考试,会在那段时间集中听那些VOA,BBC练习听力,做专项练习,其实很鸡肋就是测试考试能力呗,阅读能力国人的玩意,过了也不代表多牛,因为英语专业必须过才有毕业证书拿,死磕的,考完就还给老师大部分了,然后不听写不接着看就退回到以前了。话说我过了后到给孩子英语启蒙时候很多动物名称都不认识,根本以前没接触过,会了不难的道理,小时候没玩过大了没接触过,那个女生肯定知道大概是什么意思,但是具体肯定不清楚,就说听不懂了呗
  • 欣然妈

2015-7-3 11:47:42 使用道具

完全不同的领域,各有所长而已,鹭宝宝第一次听NBA解说不一定就完全听得懂
  • 卡特佩拉

2015-7-3 11:53:32 使用道具

这跟专不专八没关系,本人就是英专出身,当初考试的时候,一起的也有混日子勉强过的,也有很厉害能拿优秀的
  • daisyxie

2015-7-3 12:20:15 使用道具

很正常啊,老师和课本里都没有出现过,就是看的电影也是成人电影,不太会出现石头剪刀布的情景。