网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cloud0223

2011-3-22 11:27:49 使用道具

这个好,收藏了,谢谢楼主
  • bxh

2011-3-23 11:26:40 使用道具

好的建议,谢谢
  • 小莜

2011-3-24 19:02:50 使用道具

我家喜欢看 :
    什么是什么   蒲公英小百科  布瓜系列  小牛顿  神奇校车  
    还有韩国人画的那些卡通科普书  有好多了
    最近在迷< 威利的世界>
  • ykuaiji

2011-3-28 20:54:56 使用道具

学习了,哪天我也整理一下,可是我的就当时买的,不知道具体适合年龄了
  • 大宝MM

2011-3-31 02:46:05 使用道具

好贴,留脚印,学习
  • heiheidd

2011-3-31 05:00:45 使用道具

汗,一直以为法布尔昆虫是小孩子看的
  • 龙哥很势势

2011-3-31 23:22:16 使用道具

好文章,搞得好,谢谢楼主,辛苦了。
  • dreamingyu

2011-4-1 14:54:32 使用道具

回复 babyedu 的帖子

这个好!正需要这样的数目呢,呵呵,多谢啊
  • melefun

2011-4-3 11:41:08 使用道具

可怕的科学,小牛顿,法布尔昆虫记 我家有的,孩子喜欢反复看,另外有一套 穿越时空 也是很好的,适合6-14岁孩子看
  • 洪太阳好书地

2011-4-3 18:46:42 使用道具

一、 理念:科普阅读得从娃娃抓起
    纵观诸多科普书,基本选择了?外的翻译版,没有深奥得令人生畏,只有让人亲近的喜欢。国外的科普读物,针对不同的年龄、不同的接受能力,有不同的版本和不同的角度,编写体系比较成熟。我们不妨洋为中用吧!
    1、幼儿园阶段:
    《YOUPI小百科》  
    《妙想科学》
    《简单的科学(2岁以上)》
    《简单的科学(5岁以上)》
    《小小探索者百科全书(全八册)》
    《忙忙碌碌镇》(经典中的经典!)
    《奇思妙想学数学》、《开心数学故事》、《数学小子》
    就算进了小学的,这些书一样可以看得津津有味!
    2、小学阶段
    《世界上最脏最脏的科学书》
    《法布尔昆虫记》
    《森林报》
    《我的第一本科学漫画书》
    《神奇校车》
    《有趣的科学(四册)》
    《令孩子惊奇的72个科学异想》
    《它们是怎么来的》
    《自己动手小机灵》
    《布瓜系列》(可惜总缺货!)
    “小机灵鬼协会”系列图书(花山文艺出版社2003年版,严重残缺不全!但很好!当当联系一下,再版啊!)
    3、小学高年级、初中阶段
    《雨树溶溶系列》
    《国家地理英语阅读与写作训练丛书》2005-7-1
    《国家地理科学探索丛书》2004-5-1
    《国家地理学生主题阅读训练丛书·中文翻译版》2006-4-1
    幼儿园、小学阶段的那些科普书普遍很有趣。大些时读这几套国家地理丛书,就没啥难度了。不过出版年代远了些,所以总不太能配齐。也许销量不咋地,所以再版可能性太低。价钱是不太便宜,但相较于一件上档次衣服的价钱,就小巫见大巫了!(买书时,我们通常会这样思维。)
    4、高中阶段
    《科学探索者》(美国权威教材)
    《万物简史》
    《科学的旅程》(刚刚出版,口碑不错,还没下手!当当打个大折扣呀!!)
    高中以上人士都可以阅读。
    二、方式:家长得带着孩子一起读、一起玩
    孩子的理解力是有限的,特别是不识字的幼儿园、小学低年级阶段,需要带着一起读读、玩玩,孩子会喜欢上有趣的科学的。到了高年级了,字是认得的,但惰性又来了,不会主动阅读的,还是带着读读玩玩,孩子还是喜欢的。总而言之,言而总之,玩中学!
    所有这些都给孩子一个感觉:科学是好玩的、有趣的!在以后接触物理化学学科?,相信他会很自信的,那些个内容太小菜了!
    三、意义:科普的大量阅读让人思路打开
    因为不同书的编写角度、思路不同,各有各的精彩,各有各的独到,没有包罗万象的科普书,只有包罗万象地读,让孩子多方位地接触科学并且思考,有利于思路的开阔!知识是交叉的,看得多了,自然能够触类旁通了。不要说对孩子的帮助了,对于我们这些大人都很有启迪!
    四、感慨:一个人的兴趣可以激发更多人的兴趣
    好些科普书,真的是作者凭着某种强烈的兴趣和爱好在编写,因为自己的兴趣,所以才可以写得那么生动有趣!比如《妙想科学》一套,作者太有才了!仅仅八个专题,太不过瘾,于是上网企图再搜出他的类似的作品,竟然一无所获!
    如此长篇大论,估计可能、也一定会有可能——我的这篇评论给当当带来一股科普阅读与书籍购买的热潮!提前说声——不用谢了!
    PS:个人意见与喜好,仅供参考。对同一本书,诸位的认同度是千差万别的,所以不对你的味儿,千万别拿砖头砸我!呵呵……
  • haobaobao888

2011-4-3 18:51:36 使用道具

存起来慢慢看
  • lzxmm

2011-4-7 23:20:20 使用道具

这个帖子开得好,我家宝宝也喜欢科普书目呢,要是有英文版的分年龄段的科普书目和视频就更好了~
  • ymei

2011-4-10 11:58:43 使用道具

今天看到这里,真是好棒啊
  • anneleo

2011-4-11 11:04:53 使用道具

谢谢梳理归纳
  • dnsxc

2011-4-13 13:32:26 使用道具

系列型,我的孩子看书是随手挑的.系统性比较好
  • goodjune

2011-4-14 21:32:03 使用道具

6岁 开始看皮皮鲁系列,超级感兴趣。 感觉上国内的童话更贴近我们的思想。
  • bluefoxlee

2011-4-18 11:10:33 使用道具

买了第一次发现里的四季,胶片书宝宝似乎不那么感冒。
    小小牛顿幼儿馆倒是兴趣蛮大的
  • apriljojo

2011-4-18 11:20:47 使用道具

学习一下,好多要看的书哦
  • 如意阿珠

2011-5-9 15:01:50 使用道具

不错不错,有参考了
  • psxf

2011-5-13 20:30:17 使用道具

收藏一个了!
  • 云朵面包

2011-5-14 15:12:07 使用道具

顶级阅读非常不错,是分年龄段的,图非常大而且清晰,字不多,很适合给小孩看作为科普入门
  • 云朵面包

2011-5-14 15:13:51 使用道具

回复 babyedu 的帖子

WHAT AND WHY,什么是什么,内容很丰富,图片很多,不过感觉字也不少,而且不大,建议小学一年级以上,且有一定识字量的小孩阅读或亲子阅读都可以
  • 喆喆妈

2011-5-21 21:58:11 使用道具

楼主总结得太好,省时不少。谢了!
  • 紫暄妈妈

2011-5-27 11:27:11 使用道具

我的拉鲁斯小百科:了不起的身体(全四册)宝宝很爱看,总是讲好多遍。另外HOW & WHY美国经典少儿百科知识全书(第一辑共7册,版权销往全球50多个国家,美国国家出版奖获奖图书)宝宝也喜欢,从妈妈角度讲更喜欢后者的关于宇宙,动物。植物的书。宝宝今年5周岁。

• love一诺

2011-5-27 15:33:18 使用道具

楼主的贴子太强大了。看着书单败收去了。。。
  • ldshs

2011-6-2 11:32:32 使用道具

收藏了,非常不错
  • nil00

2011-6-3 13:16:56 使用道具

首推《第一次发现》(胶片书),这42本书本本是经典。
    但是《第一次发现》(手电筒)不推荐,因为这本书黑乎乎的,感觉孩子不是很喜欢。
    次推《我的第一套儿童小百科全书》(12册),一套不起眼的小百科书,是0-3岁孩子步入科普书的敲门砖。内容包罗万象,包括汽车小百科、宇宙小百科、植物小百科、动物小百科、地球小百科、国旗小百科、恐龙小百科、海洋小百科、船舰小百科、飞机小百科等等,是不可多得的适合中国孩子看的中国人自己出的小百科丛书。
  • wsd-09

2011-6-4 11:03:10 使用道具

好贴,收藏了,以后买书的参考
  • maiomaont

2011-6-4 12:33:49 使用道具

今天总算在当当以49折的折扣(470。4元)买下小牛顿科学馆套装(共60本){:soso_e128:}
  • lovespecial

2011-6-9 17:24:09 使用道具

这个贴子好,选书的时候有参照的了