网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    调查发现:中国父母已经具备直升机父母的潜质
    凤凰网亲子育儿新主张独家网络调查“你还在做直升机父母吗?”截止2011年7月27日调查人数为13244人,根据国内外直升机父母的特质发现中国是个“直升机父母的超级大国”。

4成网友害怕自己的孩子输在起跑线(图片来源:凤凰网亲子频道)
    直升机试的全面辐射下孩子的情况究竟怎么样呢?真的完美武无缺吗?

这些结果同时表明父母这种直升机试的教育给很多孩子带来的不是完美,严重点可以说是一种人生的摧毁。孩子对父母的依赖,长期以往就会形成胆小、懦弱、不求上进等性格,孩子在离开父母羽翼后就会经不起风吹雨打……

真的是惊出一身冷汗,咱的孩子,跟上面讲到的,有啥区别,一样一样的,平时不把这个当回事,眼里看到的,都是孩子好的一面,如果我们把自己当成陌生人,换个角度审视一下自己的孩子,恐怕真是要摇头。
    什么叫民主,什么叫自由,有时只是懒惰的借口,因为要求严格,是要费心费力的,如果讲自由,不立什么规矩,那当家长的也要省事很多,皆大欢喜呢。孩子真的那么脆弱,管一管,约束一下,就泯灭个性,失去创造力了吗?知书达理与这个社会相背吗?
    真的要思考了,跳出自己的圈子想一想。

教育观点
4002 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dancingsnowliu

2011-8-13 19:53:52 使用道具

我觉得没什么说服力。我家我也包办比较多,但是除了第一条不做家务,这是我没让她做,她有时也会自动帮忙,其余都不是很明显。自己睡都没问题。
  • 我行我法

2011-8-13 20:09:06 使用道具

希望一切在自己的掌控之中,有一点吧,希望孩子大框能掌握,其他完全没有。孩子目前还没有上述的表现。
  • 疯狂的小豆子

2011-8-13 21:32:10 使用道具

从孩子的角度看,我家除了最后一点,都符合! 我的妈呀!{:soso_e118:}
  • 一个小学生

2011-8-13 21:37:03 使用道具

我不是直升机妈妈 不怕孩子输在起跑线上 -- 到现在也没弄明白起跑线是啥
    闺女就这么自由自在长到这么大
    功课不算好 也不算太差 -- 可见像我这样的妈妈她们班也不算太少
    自己小时候就不算特别出色的学生 没说保送个北大清华啥的
    所以现在也没想过有朝一日能点招进人大附清华龙班之类
    看到周围有牛孩 我也不羡慕嫉妒恨--人家肯付出 就应该有回报
    希望闺女一直心平气和 本来也没啥大不了的
    功课好有功课好的出路 人家不见得学得不快乐
    但如果自己觉得学习不如玩儿快乐 那就先玩儿
    有因有果 如果考得不好 也别自己和自己过不去
    在快乐难找的今天 尽量活得高兴点儿
  • gj。。/sun

2011-8-13 21:42:50 使用道具

我也是觉得差不多就行
  • 春光无限

2011-8-13 21:48:39 使用道具

学习了,研读中
  • 1980波波

2011-8-13 21:57:47 使用道具

我感觉我不是直升机母亲
  • 蕴涵妈妈

2011-8-15 11:57:35 使用道具

我是比较散漫的妈妈吧。

孩子开心就好。替她把握大方向就行了。
  • xingfudedanya

2011-8-15 12:08:21 使用道具

自认不是直升机父母,可能会被认为不用心对孩子,但还好孩子没有下面的小调查中的问题,除了3岁以前冬天容易感冒之外都不错。3岁就开始在自己房间睡,吃饭不挑食,知道什么有营养就吃什么,会收拾自己房间中的书架、玩具,见到陌生的小朋友都主动介绍自己然后马上就和小朋友玩到一起。
  • 椰子婷

2011-8-15 12:22:41 使用道具

去了表姨家有一样事情我觉得非常惊讶。
    她有四个孩子,两个小男生在家,洗完澡自己把自己的衣服洗了,小弟自觉地把碗筷收了去洗。
    不是那种讨价还价,极不乐意,而是很淡定从容地去做这一切,这些是他们已经“归揽”到自己的基本操作里。
    我认为这非常好。
    以后我也不会包办家务,大人不能觉得做家务很累很麻烦是不好的事,小孩儿觉得好玩,乐意帮你。很多时候孩子不做家务都是家长造成的,家长自己做家务的时候长吁短叹地认为是苦差,孩子自然也认为很累很烦很不好。这倒不是大事,最不好的事情就是,孩子的独立能力差,不会自己照顾自己,同时反应力也会相对迟钝。如果万一去了荒岛,你让孩子能生存下来的几率就极低,古人以前有一个故事是懒孩子不懂低头吃挂在脖子上的煎饼饿死的故事,不要觉得可笑,因为这些也同样发生在我们的下一代身上。
    中国家长过度追求孩子的读书成绩,其他诸如家务都是浪费时间,把孩子的成绩看成宝物,聪明如孩子,自然懂得利用这个筹码反过来让家长达成自己各种目的,所以任性。
    这些真是应该在教育里好好注意的。
  • goodest111

2011-8-15 21:34:38 使用道具

一个小学生 发表于 2011-8-13 21:37
    我不是直升机妈妈 不怕孩子输在起跑线上 -- 到现在也没弄明白起跑线是啥
    闺女就这么自由自在长到这么大
    ...

我把我的孩子看做是一个和我平等的人,痛苦和快乐一个也不能少,我会告诉她我的想法及经历等等。
  • anthee.wen

2011-9-7 14:27:45 使用道具

不好意思, 什么是直升机父母?我还没弄明白。
  • enancy

2011-9-8 17:40:12 使用道具

• xqsong2007

2011-9-8 17:44:30 使用道具

有点意思,可参谋
  • 懒洋洋in杭州

2011-9-8 22:59:36 使用道具

好像中国父母在美国人眼里就是直升机父母。。。也难怪。。
  • fxjessica

2011-9-19 15:17:27 使用道具

我家的有几条符合,可我没有那种害怕孩子输在起跑线的心理啊,这些教育理念怎么这么纠结矛盾啊。