网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     儿子这个暑假不仅看了《中国通史》,而且学了一点《弟子规》,昨天儿子问我:“唐朝的李世民杀了他的哥哥,是不是不弟啊?”儿子又问一个比较深刻的问题,这回我回答不了,想到今天也没找到答案。哪位家长能回答呢?
3357 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 洪太阳好书地

2011-8-14 15:43:52 使用道具

孩子应该不小了,有这样的思考真不错
    “悌”的基本字义
    敬爱哥哥
  • 琳琳妈090711

2011-8-14 16:22:16 使用道具

就照真实情况回答啊,杀了就是杀了,理由再宽冕堂皇,结果还是杀了,李世民作古了,俺就说他杀兄了,俺不怕他砍头,哈哈
  • ccurdy125

2011-8-14 16:38:10 使用道具

因為唐朝的李世民沒讀過弟子規,
    所以不懂悌的道理?{:soso_e132:}

或許跟他簡單解釋一下政治權力的運作規則,
    希望小小年紀的他會明白!
  • wherezhang

2011-8-14 17:25:41 使用道具

懂道理未必能遵道理而行。
  • yangmin0818

楼主 2011-8-16 08:51:07 使用道具

的确,现实生活中许多道理人们都是懂的,可轮到自己去遵守时,就不一样了。谢谢大家给予的回复,我现知道该怎样回答儿子了。

楼主 2011-8-16 08:52:16 使用道具

洪太阳好书地 发表于 2011-8-14 15:43
    “悌”的基本字义
    敬爱哥哥

我儿子今年11岁了。{:soso_e100:}

楼主 2011-8-16 08:53:39 使用道具

洪太阳好书地 发表于 2011-8-14 15:43
    “悌”的基本字义
    敬爱哥哥

“悌”的意思应该是:哥哥爱护弟弟,弟弟尊敬哥哥,兄弟之间要团结友爱。
  • xiaoxixi

2011-8-22 20:01:55 使用道具

兄道友,弟道恭,虽然弟子规以儒家的立身学说为本,也不要忘了孔子说的:“以德报怨,何以报德?以直报怹”唐初年大家争那个至高的位置无所不用其极,兄没兄样,弟当然也可以没有弟样了,孟子说:“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”所以一切都当以相对的观点来解释,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,不要让孩子当懦弱的老好人。

评分查看全部评分

菲比寻常1983 + 10 很给力!

楼主 2011-8-23 08:57:06 使用道具

楼上的绝对是高人,说得太好了。我要加你为好友,以后多向你学习。
  • zhhq92168

2011-12-7 19:57:48 使用道具

所谓经典的东东,虽经年而流传,一方面有自身的价值,另方面有统治阶级的需要。朝代的更替哪一个不是武力的结果呢?哪一个与论语等经典不相悖啊?所以这种问题的回答既要慎重,又不能违背历史事实。既要从道德的角度,又要从历史的角度看。

楼主 2011-12-8 08:46:33 使用道具

zhhq92168 发表于 2011-12-7 19:57
    所谓经典的东东,虽经年而流传,一方面有自身的价值,另方面有统治阶级的需要。朝代的更替哪一个不是武力的 ...

说得很对,我也这么想的,可如何才能对孩子说清楚呢?
  • zhhq92168

2011-12-8 09:05:02 使用道具

yangmin0818 发表于 2011-12-8 08:46
    说得很对,我也这么想的,可如何才能对孩子说清楚呢?

男孩子更多从历史的角度。
  • 接近幸福呵呵

2012-5-22 14:07:19 使用道具

学习了,爸妈网果然强大!
  • fanxingliu

2013-8-28 16:03:54 使用道具

皇子,不是杀人就是被杀。在守孝悌和自己的生命及帝位之间,李世民选择了后者。其实建成和元吉也是这样选择的。不过他们没成功。

现代社会碰到这样极端情况的很少。
  • 小玲珑

2013-8-28 16:14:50 使用道具

帝国里的规程就是如此,弟子规是约束百姓,好管束
  • sdm

2013-8-28 16:15:32 使用道具

李世民在杀哥哥这件事上是处于被动的地位,他哥哥已经准备要杀他了。那李世民能怎么办呢,这时候还要讲什么“悌”不是很迂腐吗。

2013-8-28 16:16:08 使用道具

很强的宝宝,自己会思考了。
  • vivian1917

2013-8-28 16:23:04 使用道具

宝宝说得很对啊~~
  • 紫丁香

2013-12-5 16:28:37 使用道具

有头脑的小伙子
  • 花心他妈

2014-1-13 13:09:56 使用道具

批判性思维来了啊,读书就该这样啊。
  • 周鱼

2014-1-13 13:29:30 使用道具

就四个字:有国无家
  • david_shen

2014-1-13 15:25:31 使用道具

• jlliang

2014-1-15 09:31:09 使用道具

有这样的孩子真好,不过父母也不好当哦,一起努力吧
  • anlanlan

2015-1-22 09:59:19 使用道具

君臣之道,帝王之术
  • x0yy

2015-1-22 18:58:35 使用道具

从兄弟的角度,李世民肯定是不悌
    自古夺得权力最高峰----帝王之路经常都充满血腥,因为实在太稀缺也实在太诱人了。帝位的争夺让很多人兄弟反目,父子相残,李世民就是一个很好的例子。
    李世民肯定不是一个好弟弟好儿子,但李世民是不是一个好皇帝呢?他是的。判断一个政治家要从是不是对广大人民好,有没有长远规划,是不是治理好国家这个角度去谈,从这个角度来说,李世民是一个好皇帝。孔子在论语里谈到管仲是不是一个好人,他在旧主失败后投奔齐桓公而不是自杀。孔子认为管仲是一个更大意义上的好人。