网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

不知不觉,5周年了。大家都有些感慨。

回首我家小徐这五年,正好是小学阶段。
这次毕业考试,小徐同学居然考了个第一名回来,
真是让我没想到:什么兴趣班都不上,整天就是玩儿,各种玩具倒是能玩第一名。

老师让班里的十个人总结小学五年来的成长轨迹,
我也挺发愁的。总结啥呀。这绝对不具有可推广性。
一方面,一把钥匙开一把锁,不同的孩子不同的教育方式
再一方面,要教育好孩子,家长需要下太多太多功夫了,不是一般的家庭能做的到的。
我倒不是自夸,我下的功夫少,徐爸爸他老人家下的功夫多。
养不教父之过,是他老人家的口头禅,所以在教育孩子上从来都亲自上阵的。

既然是科学版,还是说说自然教育对孩子的重要影响的吧。
今年考完试我们就带着小徐到张家口小五台山休假观自然,
先是跟着师大的看植物标本,之后跟着河大的学做昆虫标本,
几乎天天爬山,最多的一天走了22公里,晚上接着熬夜灯诱抓标本
一眼认出蚁蛉,让昆虫教授大加赞赏;认识费菜和毛茛,让向导另眼相看……

我觉得,孩子的自信心、自学能力,是最重要的,
不管是在应试方面,还是在个人兴趣方面,这两样都是使他们取得长足进步的必要因素。

1129 查看 12 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• supergk

2015-7-6 11:47:41 使用道具

什么五周年,论坛五周年吗
  • icymath

2015-7-6 11:55:40 使用道具

我进入论坛不到一年,没有太多感触。
    感触的是,孩子怎么突然就7岁多了。
  • 本人且歌

2015-7-6 12:08:37 使用道具

润物细无声~
  • 瑞希妈

2015-7-6 12:10:04 使用道具

厉害,培养的好
  • jackie029

2015-7-6 12:27:28 使用道具

爸妈网是个宝哇~~~
  • lucyliumu

2015-7-6 13:35:23 使用道具

在这里学到很多,自己的孩子的
  • 猫吃鱼的幸福310

2015-7-6 20:07:27 使用道具

好厉害,爸妈是植物动物专业?
  • livingchrist

2015-7-7 09:18:32 使用道具

带孩子认识大自然真是不容易 自己常分不清花草树木昆虫 孩子问时也答不出来 真是需要好好学习
  • 俣妈

2015-7-8 13:45:05 使用道具

犹记得几年前,楼主还感慨小徐看了那么多大奖小说却对写作的输出帮助不大,看来小徐同学是厚积薄发型,这不现在终于收获了,恭喜恭喜!你家的书单参考了不少呢,谢谢分享。
    科学类小徐同学好厉害,家长的引导和帮助功不可没。这方面我差多了,一则不大懂,二则懒。准备先从科普书和纪录片开始慢慢引导,向小徐同学学习
  • 流浪混混

2015-11-30 14:10:49 使用道具

我们去年去的小五台山,跟师大一起去的。
  • zhengsy521

2015-12-2 08:47:39 使用道具

自然科学开版时我就一直关注版主,也跟着版主默默学了一阵子,再后来就没坚持下去,现在回头看看,真是感慨万千。。。。。
    :L:L
  • peter爸

2019-8-21 07:18:57 使用道具

感慨万千,