网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从去年9月到现在, 带了12个学生学习拼读。 其中7个是面授教学, 5个是视频教学。教的进度很慢,一边教一边阅读拼读绘本。所以基本上是使用Hooked on Phonics 这套教程, 加上各种拼读绘本,包括Now I am reading,哈考特,加州拼读绘本等等。总的来说很喜欢Hooked on Phonics 这套教程,编写的顺序很好,从容易到难。字母音-五个元音-辅音组合-元音组合。而且课程里面已经有很多优秀的小故事提供阅读,这本身就把拼读和阅读相结合了。稍微有点缺陷的是, 没有辅助的练习。所以还得找些其他的课程的资料加以练习。 上课基本上是孩子念, 我来纠正。已经学过拼音的孩子念起来是非常容易的。 辅音基本没有问题, 5个元音, 容易弄混淆的是字母e和字母a, 多少受拼音的影响, 字母e孩子很容易念成/i/, 字母a容易念成/a/. 另外, 每学完一个单元, 我都会进行少量的听写。 掌握了拼读规律,这个练习基本也容易完成。

12个孩子基本都在6-8岁, 目前已经学完字母音及一部分的辅音组合。 因为进度慢,所以效果非常好。 多数孩子已经能够流利的读出相对应的拼读绘本了。 而且兴趣非常高。 当然, 也有一些小方法用于激励。绘本书是我自己打印的, 这多少给小朋友很新鲜的感觉,而且还会说,Miss, 你好厉害, 会做书的哟。。另外我给每个孩子准备了一个幸运星小瓶子,并手工折了很多五颜六色的幸运星。他们每次来上课前, 都可以找我念书。在我跟前念一本书, 就可以获得一颗幸运星,可以自己挑选颜色, 放入贴了自己名字标签的瓶子里。积满一瓶子可以获得我的一份特别礼物。 自从有了这个小激励,孩子们的读书热情高涨啊。在读书的过程中, 不仅练习了拼读, 而且我还会纠正句子的语调。孩子的领悟能力非常强, 教了几次, 就掌握了抑扬顿挫的规律。 另外, 还可以用现在发达的通讯手段,让孩子们把书借回去, 用自己妈妈的QQ 发自己读书的录音给我, 这样基本也能获得星星。这样带学生, 耗费的时间很多, 但看到他们的进步,真的很欣慰。

教孩子学习英语, 真的是一种乐趣,一种享受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2878 查看 22 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• frxf4

2015-7-6 16:36:52 使用道具

您是英语老师吗?
  • blueheart

2015-7-6 18:22:03 使用道具

好厉害啊!
  • keeneagle

2015-7-6 19:00:34 使用道具

赞,真的很不错来自: Android客户端
  • Bellayou

楼主 2015-7-6 19:17:19 使用道具

frxf4 发表于 2015-7-6 16:36
    您是英语老师吗?

英语专业毕业,2年前成为英语老师
  • 萱萱和曦曦

2015-7-7 09:37:25 使用道具

真是好老师!
  • prettyhorse007

2015-7-8 10:07:14 使用道具

能遇到一个用心的老师,是孩子们的福气!
  • 园园妈妈2010

2015-7-9 08:48:57 使用道具

真好,能有办法教孩子学习,这是最捧的!!
  • tangnian

2015-7-9 12:31:05 使用道具

赞 好老师!!!
  • mbookslee

2015-7-9 16:36:46 使用道具

真是有一个用心的老师,能公布一下你的视频教学吗?能加入吗?
  • johan

2015-7-9 23:48:02 使用道具

真是有一个用心的老师
  • Bellayou

楼主 2015-7-13 08:22:47 使用道具

mbookslee 发表于 2015-7-9 16:36
    真是有一个用心的老师,能公布一下你的视频教学吗?能加入吗?

视频教学基本上是一对二或一对三,每次上课四十五分钟。每次上课分为三个部分:单词拼读及高频词学习,拼读故事,绘本故事。另外布置了拼读故事的作业,通过语音发送给老师。就是这样,希望能帮到你。
  • tobefaraway

2015-7-13 13:47:57 使用道具

很用心的老师!!
  • livingchrist

2015-7-16 15:06:50 使用道具

好帖 赞一个
  • cindyxj

2015-8-14 09:55:16 使用道具

楼主真是个好老师~相信这么用心的教学定会换来璀璨的成果~
  • 晰晰妈妈

2015-8-21 21:33:59 使用道具

真的很棒,我也要加入这个行列

• Mandiee

2015-8-22 22:42:05 使用道具

老师,您的授课对象是大龄儿童吧?
  • rainsz926

2015-8-24 18:13:43 使用道具

好厉害,感觉拼读是要花精力
  • Bellayou

楼主 2015-8-30 15:24:05 使用道具

Mandiee 发表于 2015-8-22 22:42
    老师,您的授课对象是大龄儿童吧?

5岁以上的孩子
  • a0tracy

2015-12-4 08:51:27 使用道具

老师,我们无基础,可以学这套拼读教材吗?
  • Bellayou

楼主 2015-12-8 15:02:54 使用道具

无基础也可以学。但如果孩子太小, 不建议学
  • stephaniiee

2015-12-29 21:20:15 使用道具

孩子就是要鼓励才能迸发出最大的兴趣啊,楼主是位好老师,教育最重要的就是教授学习方法,而不是为了追求成果教一些禁锢孩子思维的模式,我一直这么认为。
  • lxq520475

2016-4-22 08:47:50 使用道具

老师,我们能参加你的视频课吗?