网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前几乎没学过,26个字母也不认识,看过几集迪斯尼神奇英语的视频,听过一本叫做《我的第一本英语儿歌书》。      

今年4月30日开始学英语,买了廖彩杏的第一季。就是从这套书开始,我和娃的生活方式都改变了。
     学过现在整整2个多月,我觉得收获真的很大。说下我使用的教材和进度,和实施方法
     1, 廖彩杏    第一季听完(除了fox on socks,这本需要慢慢来),这个基本是在他玩耍的时候放的,因为比较闹,所以在他比较清醒的时候放。而且绘本他也不会看很多遍,除了他特别喜欢的。这个主要是磨耳朵用的。
     2,创意英语绘本 这本书里面推荐的书,有些真的不错,比如from head to toe 。这个真是百玩不厌。有些比较简单的,比如rain,可以用来提升信心的。当然没看完,就是挑了一部分。
     3, sight words kid 1A 1B 2A 看完。小鬼每天晚上都要吃点心,吃起来巨慢无比,我就在他书桌前放几张打印的教材,然后放对应的音频。这本书他很喜欢,一般过个一个星期左右,他就能读3-4课,一般我每次就放一个单元,1-3加个review这样。等到他能读出来了,就给他换。这本书是揩油公司打印机打印的,因为原版太贵了。他其实不认识单词,全靠背的。如果让我看不懂字这样背,真是要我老命的,所以,孩子学东西真的是有优势的。
     4,phonics kid 1A 1B 认识了26个字母,这个主要是周末让他写写,买了磁铁的冰箱贴来让他玩,效果也不错。字母大小写基本已经认识了,再配合跳蛙的第一集字母工厂,他真是看了好几遍,又听了好几遍啊!!搞不懂有什么好听的。
     5,牛津树 1 刚看完(无字书没有看) 每天看几本,就看完了,这个主要还是听,睡前催眠不错的,因为小朋友入睡困难,之前没看牛津树的时候,睡前听廖彩杏,会很兴奋,但是牛津树不会,我那个音频好像是英音的,听了真的好困啊,点读笔就是美音的,比较有趣,还有背景音乐的。故事挺简单,我也不给他纠结时态,他看过几遍,有些可以背,大部分只能理解意思,因为书是借来的,所以读完过几天就打算还掉了。

上次看到论坛里有个妈妈做了点唱本,我也做了一个,他看过的书,就用点读笔的录音贴做了贴上去,然后放在冰箱上,我上班的时候,他在家也可以玩了,据说玩得还蛮起劲的。

总结一下,让他感觉固定的时间读固定的教材,这样他就会形成习惯,你不做,他也会提醒你。三个月不到,我觉得真的做了很多,其实主要是我,一直在假装喜欢读书,然后他就跑过来陪我一起读,然后一起读完的。家长真的是很容易影响孩子的,所以喜欢玩游戏的家长要注意咯。

评分查看全部评分

小团团 + 30 恭喜啊
3129 查看 44 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• harugo

楼主 2015-7-8 10:30:26 使用道具

一开始做点唱本的时候,都是学完的,做起来没什么难度,但是后来再做,就要计划好,后来要听什么绘本,因为打印出来就不大好改了。我买了打印名片的A4的卡纸,这个真的很好用,自己打打卡片,做做材料真的方便
  • 宝贝乖乖81

2015-7-8 10:45:42 使用道具

你家的进度好快

宝贝乖乖81于2015-7-8 10:45补充以下内容:
    不过应该是我家好慢
  • lsjsusan

2015-7-8 10:49:08 使用道具

请问,你家娃几岁了?我怎么感觉按廖彩杏的一半进度都坚持不下来?我家男娃5周岁,廖的书很多不喜欢听。
  • chloe0507

2015-7-8 11:13:56 使用道具

对于初学者,完成的量很大啊,好样的。
  • harugo

楼主 2015-7-8 11:20:11 使用道具

chloe0507 发表于 2015-7-8 11:13
    对于初学者,完成的量很大啊,好样的。

谢谢鼓励!大家加油!
  • bramble99

2015-7-8 11:20:46 使用道具

厉害,还是要妈妈用心
  • 宝贝乖乖81

2015-7-8 11:47:56 使用道具

弱弱的问下,孩子现在到达了哪个程度?
  • 私家鼠麻麻

2015-7-8 11:53:02 使用道具

进度好快啊。我们学了2个多月,还是什么都不会,不过没有你们那么系统,
  • jackie029

2015-7-8 12:42:38 使用道具

楼主是很用心的妈妈,学习啦~
  • 宝贝乖乖81

2015-7-8 12:43:17 使用道具

我问的程度不是自主阅读,我的意思是现在可以对话,可以讲故事了吗?
  • harugo

楼主 2015-7-8 12:46:54 使用道具

宝贝乖乖81 发表于 2015-7-8 12:43
    我问的程度不是自主阅读,我的意思是现在可以对话,可以讲故事了吗?

可以对话,讲故事我没试过,还能这么玩啊。
  • 在路上的妈妈

2015-7-8 12:47:25 使用道具

进步很快啊~~
    妈妈很用心
  • 宝贝乖乖81

2015-7-8 12:51:27 使用道具

讲故事我觉得是自发的吧,就像中文,孩子也会自发的讲故事,不过你家的进度真的蛮快的
  • harugo

楼主 2015-7-8 12:54:41 使用道具

宝贝乖乖81 发表于 2015-7-8 12:51
    讲故事我觉得是自发的吧,就像中文,孩子也会自发的讲故事,不过你家的进度真的蛮快的

我们中文其实不怎么好,他也不喜欢讲故事,所以推英语不困难,因为母语不强势。有些英语我讲的时候,顺便还要给他讲讲中文,比如even这种。幼儿园里讲中文故事都讲得七零八落的。表达能力不行
  • sjambok

2015-7-8 13:20:24 使用道具

才2个月,进度好快

• cuiying

2015-7-8 13:25:08 使用道具

好厉害的妈妈,请教您怎么抽出时间陪孩子学习呢。我家的晚上接回家,吃饭就到院子玩,天黑才回家。给他洗澡,洗衣服。就该哄他睡觉了
  • 小魔怪哼哼

2015-7-8 13:25:26 使用道具

借鉴一下经验,也是在摸索中。
  • harugo

楼主 2015-7-8 13:35:46 使用道具

cuiying 发表于 2015-7-8 13:25
    好厉害的妈妈,请教您怎么抽出时间陪孩子学习呢。我家的晚上接回家,吃饭就到院子玩,天黑才回家。给他洗澡 ...

我每天到家6点半,吃完饭7点半了。每天早上6点半出门上班。也很惨。

sightword是在每天8点-8点15的时间,他要吃点心的时间。

phonics最近才看的,上个周末做掉1A1B,晚上6点半-7点半的时间,我会陪他玩玩字母,复习复习绘本。

牛津树6月份每天读几本。周末再多读几本。

廖彩杏主要也是周末读,平时晚上听。

为什么会有时间呢,因为孩子入睡困难,我如果9点把他弄到床上,他10点-10点半才能睡着。这段时间就是音频时间。所以我现在8点45就争取把他搞到床上去,这样他十点前可以睡着。
    每天晚上,他其实可以听1-1.5个小时绘本或者牛津树,关灯听,效果更佳好。

周末我们没有任何兴趣班,以前喜欢乐高,现在也没啥兴趣了,画画也不喜欢,唱歌跳舞也不喜欢。很没意思的一个人。所以我就带他玩玩游戏。搭帐篷啊,装毛毛虫啊,开火车啊。他就更喜欢那些绘本了。
  • 潼潼的天

2015-7-8 13:41:50 使用道具

楼主用的点读笔是TA么?
  • wratl8

2015-7-8 13:44:35 使用道具

借鉴一下经验
  • cuiying

2015-7-8 13:45:55 使用道具

harugo 发表于 2015-7-8 13:35
    我每天到家6点半,吃完饭7点半了。每天早上6点半出门上班。也很惨。

sightword是在每天8点-8点15的时间 ...

真佩服您,我要向您学习。我家喜欢在楼下和小朋友玩,我回家忙做饭,吃完饭,赶紧带他下去。不到天黑不回来。回家看几本书,就9点多了。我们上床就9点半多了。没多少时间听了。周末我也是带他去公园之类的玩,看书时间少。
  • harugo

楼主 2015-7-8 13:54:57 使用道具

cuiying 发表于 2015-7-8 13:45
    真佩服您,我要向您学习。我家喜欢在楼下和小朋友玩,我回家忙做饭,吃完饭,赶紧带他下去。不到天黑不回 ...

我们家孩子一般是下了幼儿园吃晚饭前和邻居小朋友玩。那个时候我不在家,老人带的。你可以考虑换换玩耍时间。
  • xiaotuzi2007

2015-7-8 13:56:28 使用道具

非常棒!我也是在开始阶段,坚持蛮重要的!加油!
  • 一唯儿

2015-7-8 14:02:54 使用道具

cuiying 发表于 2015-7-8 13:25
    好厉害的妈妈,请教您怎么抽出时间陪孩子学习呢。我家的晚上接回家,吃饭就到院子玩,天黑才回家。给他洗澡 ...

一样的,根本就抽不出时间看英语了,也许是我这个妈妈太懒惰了
  • 我的梦00

2015-7-8 14:39:42 使用道具

我也打算让0基础的儿子开始学英语,学习楼主经验。
  • frxf4

2015-7-8 14:54:29 使用道具

请问,怎么做点唱本,能给个帖子的链接吗?
  • harugo

楼主 2015-7-8 15:00:34 使用道具

frxf4 发表于 2015-7-8 14:54
    请问,怎么做点唱本,能给个帖子的链接吗?

就是用个word,把孩子学过的绘本截图下来。然后对应的音频转成点读笔可以读的格式,贴在纸头上啊。然后孩子自己就可以点了。
  • frxf4

2015-7-8 15:07:48 使用道具

harugo 发表于 2015-7-8 15:00
    就是用个word,把孩子学过的绘本截图下来。然后对应的音频转成点读笔可以读的格式,贴在纸头上啊。然后孩 ...

谢谢,点唱本这样用真是很方便啊,以后还要跟您多请教啊!
  • tinabin

2015-7-8 15:24:13 使用道具

坚持就是胜利。