网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
         孩子9月份就要上一年级了,可是到现在还没接到通知。于是我就萌发了让孩子在家上学的想法,同时也看了我们当地的在家上学的孩子,教孩子的是爸爸,他们租的房子,雇人做饭,一个家长负责教孩子太极和国学,一个家长教孩子英语和数学,给我的总体感觉还是缺点东西。同时也看到我们体制内孩子和家长忍受着教育的各种折磨,所以说孩子上学和不上学心里都很纠结。希望各位爸妈提出好的建议。
2337 查看 33 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wuyinwei

2015-7-13 09:40:46 使用道具

个人认为还是在学校上学好,那么多孩子在一起多好啊。在哪里都有利有弊。
    我们刚刚一年级结束,开学二年级,孩子非常喜欢学校生活。
    虽然有时候也有不开心不如意的地方。
    俺还是赞同去学校上学。
  • jiankan

2015-7-13 09:43:18 使用道具

有时间有精力有能力的话我非常赞成在家上学,我家本来也想走这条路,可惜上班族实在无法做到了。
    不过在家教学不是读私塾,我是不赞成跟别人合作做这件事的。本来的目的是为了贯彻自己的教育理念,而你如果把他丢给别的家长或者私塾学校,就等于是选择给他读没资质没保障的非正规学校而已。
    另外说句妈妈们不爱听的,最好是爸爸全职在家教孩子,报导出来的几个成功案例无一不是爸爸教的。
  • wjjzw1111

2015-7-13 09:48:13 使用道具

我倒是愿意让孩子在家学习,也足够辅导孩子。
    但是孩子喜欢去学校,在学校玩的很开心,很有班级的归宿感。
    学校还是有很多孩子在家学不到的东西,比如与同学的交往,这是非常重要的,比起学习,会和人交往沟通中重要。
  • 开心一笑

楼主 2015-7-13 09:52:09 使用道具

wjjzw1111 发表于 2015-7-13 09:48
    我倒是愿意让孩子在家学习,也足够辅导孩子。
    但是孩子喜欢去学校,在学校玩的很开心,很有班级的归宿感。 ...

在家上学的纠结就是孩子缺少玩伴,缺少集体感。还有早睡早起的问题。
  • 暘媽媽

2015-7-13 09:52:18 使用道具

您说的是私塾吧。也不属于在家上学,只是在私人的课堂上学。

个人觉得只要不影响孩子以后的升学(就是中学高中不会以孩子没有体制内学校的毕业证书为由拒绝给孩子中考这种问题),可以接受的。楼主还是要给孩子打听清楚后路,毕竟高中大学都要回到体制内的。学校再差,学历毕业证书还是有一定作用的。

如果只是说自己在家自己教,孩子极少接触不到同伴同龄人,这个我认为不妥。
  • 紫桐

2015-7-13 09:54:46 使用道具

虽然体制内有诸多弊端,但是还是不会选择在家教,学习是 一方面,玩伴,集体生活更重要
  • fcy123

2015-7-13 09:56:35 使用道具

让我家孩子自己选,估计还是更喜欢上学,现在就无比向往了。
  • 本人且歌

2015-7-13 10:00:39 使用道具

其实,还是要看孩子未来的规划的。。

很多在家上学的孩子是不走高考那条路的。。

• leeleelee

2015-7-13 10:06:50 使用道具

主要看孩子的具体情况,如果能适应体制内,将来又是在国内发展,去学校会更好一些,但如果的确不能适应,则应该考虑其他途径。
  • wjjzw1111

2015-7-13 10:13:12 使用道具

也看过在家学习的例子,有个男孩,学习 国学和历史,理科几乎不会,结果也只是考个成人高考,有些失败。
    还有个男孩子,看着很阳光的,最后的出路是出国。
  • zhoubnu

2015-7-13 10:19:49 使用道具

在家上学的是因噎废食,学校也不是地狱,家长有能力帮助孩子减少学校教育的负面影响,孩子也没有那么脆弱。孩子最终还是要走向社会,老在家待着,怎么适应。
  • amstel-river

2015-7-13 10:20:08 使用道具

不会选择在家教孩子。孩子迟早要接触社会在社会里生活,不在这个社会就是在别的环境下。总要学会在limit当中发挥自己最大的能力,适应、改造、达到最好的效果。
    我也没有觉得体制内的教育有多挣扎,我们在国外开始的读书生涯回来都能顺利适应,上课上得乐此不疲。
    home school也没有peer pressure这一说,而peer pressure的缺失不仅是没有玩伴,而是会影响到未来的心理发展。

• tempax

2015-7-13 10:21:44 使用道具

给我几个homeschooling的理由?
  • kuaidao

2015-7-13 10:22:28 使用道具

孩子还是需要接触社会,孩子需要在大环境下生长
  • 皓月妈

2015-7-13 11:30:41 使用道具

学龄前一定要在家上,初高中也可以在家
  • 梦云

2015-7-13 11:36:25 使用道具

肯定上学啊。。。
  • dell78

2015-7-13 12:57:02 使用道具

不会让孩子在家上学。
    虽然常常吐槽体制中的教育,但是归根结底,孩子小学、初中、高中的教育都是我们享受的福利。除非我的收入非常的高,才会拒绝这方面的福利。
  • 辛儿

2015-7-13 14:36:53 使用道具

在家上学,以后的各方面怎么办?没有学籍,初中高中大学怎么办,这些你都考虑过没?
  • 萱萱和曦曦

2015-7-13 14:43:15 使用道具

现实一点考虑,还是上学吧。
  • 湛蓝233498

2015-7-14 11:06:51 使用道具

绝对不会在家上学。去学校不仅仅是学习知识。集体、玩伴、挫折.....   这些在家怎么能经历?
  • jiwotou

2015-7-15 14:23:07 使用道具

共和国家的教育应当是提高人们的心智,而专制国家的教育所寻求的是降低人们的心智 ——孟德斯鸠,不过我相信爸妈网上的妈妈爸爸有能力化解。

• summerlt

2015-7-16 18:10:24 使用道具

学校生活是家里没办法找到资源替代的。

学校集体生活。人是群居的
  • 夜雾

2015-7-16 18:25:20 使用道具

2015-7-17 09:40:15 使用道具

如果你有能力保证孩子以后的路你都有能力帮他弄好,否则还是去学校好,走一条不同平凡人的路,其实当中有很多的坚辛,不是一般人坚持不下来,最后会走得很难。当然有能力摆平一切的,另当别论,这个社会其实学习好不是最重要的,重要的是让孩子学会和人相处,以后能很好的融入社会。
  • jxjpan

2015-7-17 09:48:28 使用道具

在家教学局限性还是太大了吧
  • lulin0902

2015-7-17 13:40:12 使用道具

我身边有一家两个女儿,老大上过三年小学,老二一天学也没上。老大今年刚考上伦敦大学学院,才十四周岁,和她同龄的孩子正常才上初三呢!我总结一下在家上学可以,家长需要有足够的时间,足够的智商,雄厚的经济基础。
  • 辛儿

2015-7-18 23:18:56 使用道具

lulin0902 发表于 2015-7-17 13:40
    我身边有一家两个女儿,老大上过三年小学,老二一天学也没上。老大今年刚考上伦敦大学学院,才十四周岁,和 ...

我想知道你在国内吗?
  • jieximama

2015-7-19 00:44:48 使用道具

幼儿园可以在家,小学还是要去学校上的。在家上学不是一般家庭能做到的,没有足够的信心和能力,还是去学校上吧。
  • lulin0902

2015-7-19 16:07:02 使用道具

辛儿 发表于 2015-7-18 23:18
    我想知道你在国内吗?

在国内的三线城市