网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨日带娃上商场,看到某知名儿童英语培训机构的广告,上头自然拼读班的介绍上,truck和chair图片的单词下还标了tr和ch的音标。

乍看下没细想,回来就在某论坛上发帖“嘲下”了下,本来也要在爸妈网发帖的,但想起广告上的介绍上说到“纠正常见的发音错误或难点”,所以想着标音标是不是为了这个目的,也就没在爸妈网上发帖了。

结果今天上某论坛,发现我被嘲笑啦~~~“外行笑内行”。

有人说,自然拼读只能读80%的单词, 还有20%是没有规律的,还是要再学一下音标。

有人说,音标&自然拼读不是冤家,而是层次和精度的区别。

与人说,我有本迪士尼出的拼读书,就是用音标标注自然拼读的音素。还有一本牛津的拼读字典也是这样。更别提各种英英字典了。对网络、某些培训班的宣传需要辨别能力。

而我记得我看过的关于自然拼读的帖子中,没见到有说自然拼读学到最后要学音标的,看到的大部分是说,不符合自然拼读发音规律的字老师会整理出来让学生另外学习。

所以,真相是什么?
大家是什么看法?
5558 查看 9 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• baomi79

2015-7-14 09:05:28 使用道具

这个问题我之前也考虑过,但考虑到孩子尚小,刚开始学习自然发音,所以没有深思,我个人认为还是要学习一下音标的,毕竟课本上的单词都是带音标的,得让孩子的学习和义务教育接轨啊,浅薄认识,不足之处请批评指正
  • whitetea

2015-7-14 09:16:15 使用道具

我一直没弄懂自然拼读和我小时候学的音标有没有关系
  • ldr0406

2015-7-14 09:19:55 使用道具

我认为还是要学音标,只是孩子现在还小,这些死记硬背的东西太枯燥无味,难度大。但等孩子大了以后,还是应该学英标,同时用音标去印证自然拼读的读法是否正确。就像我们学会认识了汉字,但是拼音还是一定要会的!
  • aboliqiu

2015-7-14 09:27:17 使用道具

音标肯定要学的,自然拼读只能解决一部分的拼读问题,有些还是不能解决,尤其有些字母是多音的.需要最后看下音标确认一下.
    而且我觉得现在很多家长对自然拼读有个误解,觉得先学自然拼读就可以解决孩子很多问题.
    其实我觉得自然拼读要放晚点学比较好
    因为自然拼读是本来是母语国家的孩子,有比较强的听力和理解力了,只是不认识字,然后教他们阅读的一个方法
    他们在学会自然拼读后,可以通过自然拼读将读音和自己脑子里本有的句子印证,然后理解.
    现在很多孩子只有几个月的听力基础,甚至就没基础,就开始学自然拼读,那些孩子即使拼出来来很多词的读音,能知道是什么意思么?
    很多家长过早强调这个自然拼读,有点本末倒置了.
  • dell78

2015-7-14 10:13:34 使用道具

音标是记录音素的符号,是音素的标写符号。而自然拼读的学习过程中,把音素的发音都学了。所以自然拼读学好了,再学音标是很方便的,把音标的符号和已经学过的发音一一对应上就好了。估计花上10个小时就能掌握了。到了需要学的时候,学一下就可以了,不用太纠结。
  • 爱儿——炀

2015-7-22 15:37:23 使用道具

感谢各位的分享,对于这个问题我也一直在纠结中,看了大家的分享,现在明白了。
  • 恋枫

2015-7-23 08:32:35 使用道具

我同事出国一年把儿子带去了,五岁儿子在英国幼儿园呆了一年,她说英国的教育很严,五岁幼儿园就学英标了,当时我还不知道啥是自然拼读,我同学对儿子还是很上心的。应该不会把自然拼读和音标弄混吧
  • aime-11111111

2015-7-29 12:31:00 使用道具

我也迷惑呀,最后是不是还是要学音标呢
  • Giant

2019-10-11 08:59:18 使用道具

还是要学音标