网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近松热衷于一个记忆棋游戏。是几年前某淘宝店转型清仓我囤的,孩之宝的尾单。一共36对牌。

游戏规则很简单,把牌全都背面朝上放好,参与的2-4人轮流随机翻牌,每次翻两张,要彻底翻开,让所有人都看到。如果正好翻到一样的,那一对牌就归你了,并且可以继续翻。如果不一样,就翻回去,在原位置,保持背面朝上。最后获得最多牌的人胜。

用到“记忆”的地方就在于,随着游戏的进行,被翻开的牌越来越多,参与者可以默记每次别人或自己翻时,露出的哪张牌在哪个位置。下次你先翻到A,可以主动去把你记住的A翻出来。

这是我家玩这个牌的场景。因为松还小,怕记不住太多,我每次都是拿出牌的一半,也就是18对给他玩。每次我都完败给他。

要想记住牌,不光是记忆力要好,更关键的是注意力要集中,每次别人翻牌,你得盯紧了,记牢了,走神不行。

我家玩得还蛮high的,也很打发时间。

这一套孩之宝的游戏,美亚上现在类似款(我这款升级换代了),卖18刀,全五星好评。我觉得完全可以diy。成本还很低。

你所需要的只是卡片、贴纸。贴纸成对的即可(应该每个家庭都有很多,贴纸书上那种可以重复利用的也可以)。卡片建议选这种圆形的,尺寸小一点。(图是随机搜,随机截的,不是广告!)

卡片的数量,随你“收放自如”。低龄的,或者刚开始玩,可以6张、8张这样,再大一点,像我们现在三岁半,我感觉36张差不多。再大点,72张,甚至更多。

还可以用逻辑狗上现成的图案,剪下来贴在硬卡纸上(比如麦片盒子等)甚至,用两副一样的多米诺骨牌、麻将牌,都可以。

要提升难度的话,可以用扑克牌。图形更容易记忆,扑克牌难度增加,要记花色,还要记点数。

牌的摆放上也可以增加难度,比如摆成菱形,应该比横平竖直 N*N的那种要更难记忆。这是高阶玩法了。

是不是超级简单又容易做,材料随手可得。

我之前发的玩转绘本帖:脑洞不怕开得大,一本绘本的N种读法

拼图帖:我家娃如何对拼图从不感兴趣到沉迷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

超酷小猫咪 + 10 我很喜欢!
1740 查看 13 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 私家鼠麻麻

2015-7-16 14:25:23 使用道具

这个方法倒是不错呢。
  • /ka夜有所梦

2015-7-16 14:41:41 使用道具

不错。有心了。
  • jiankan

2015-7-16 15:53:10 使用道具

这个游戏日本叫神经衰弱,淘宝有卖仿的二十几块钱,其实用扑克牌也一样玩。
    顺便问下楼主家宝宝多大,我家小子完全无法游戏的说。
  • 小魔怪哼哼

2015-7-16 15:56:26 使用道具

原来是这样啊。学习了
  • smilesongma

楼主 2015-7-16 15:58:51 使用道具

jiankan 发表于 2015-7-16 15:53
    这个游戏日本叫神经衰弱,淘宝有卖仿的二十几块钱,其实用扑克牌也一样玩。
    顺便问下楼主家宝宝多大,我家 ...

我家三岁半
  • dolphin2015

2015-7-17 09:02:59 使用道具

LZ 很聪明哦
  • 水止境明

2015-7-17 09:10:18 使用道具

松妈 原来这个是你啊 哈哈 点赞
  • wratl8

2015-7-17 10:24:19 使用道具

好厉害学习了学习了
  • 水止境明

2015-7-17 11:13:17 使用道具

水止境明 发表于 2015-7-17 09:10
    松妈 原来这个是你啊 哈哈 点赞

我是南京的 微信上的yumei  最近稿子的质量越来越好了
  • zyzlcdf

2015-7-20 14:43:40 使用道具

看着挺好的呢。我试着做一做
  • smilesongma

楼主 2015-7-20 15:18:53 使用道具

水止境明 发表于 2015-7-17 11:13
    我是南京的 微信上的yumei  最近稿子的质量越来越好了

哈哈哈,有缘何处不相逢
  • zendevelop

2015-7-20 15:46:01 使用道具

这个很好,孩子现在就喜欢这个。
  • 睫毛弯弯

2015-7-20 16:08:06 使用道具

jiankan 发表于 2015-7-16 15:53
    顺便问下楼主家宝宝多大,我家 ...

神经衰弱 某宝上没搜到啊